Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2023 год

05.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судя по внесенному в Госдуму проекту бюджета, поддержки малого и среднего бизнеса вышла из приоритетов правительства. Как следует из заключения комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, на нацпроект по МСП в 2023 году запланировано на 2,8% меньше по сравнению с объемом ассигнований, утвержденных федеральным бюджетом на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024. В денежном выражении на предпринимательскую активность в следующем году хотят направить 79,4 млрд рублей. В 2024 году объемы финансирования нацпроекта намерены сократить ещё на 2,5% по установленному ранее плану – до 74,6 млрд рублей.

Органы исполнительной власти, которые на федеральном уровне уполномочены рассматривать вопросы о лицензировании определенных сфер деятельности и принимать соответствующие решения, указаны в Постановлении Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957. Это:

  • Федеральная служба безопасности;
  • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
  • Федеральная налоговая служба;
  • Министерство промышленности и торговли России;
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения;
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
  • Федеральное агентство воздушного транспорта;
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
  • Федеральная миграционная служба;
  • Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
  • Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»;
  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • Министерство культуры РФ;
  • Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Лицензия может быть аннулирована при:

  • игнорировании предписания лицензирующего органа;
  • приостановлении срока ее действия.

Основанием для аннулирования лицензии является исковое заявление лицензирующего органа. После вынесения судебного решения действие лицензии будет прекращено в течение 10 рабочих дней.

Действие лицензии можно приостановить добровольно, когда:

  • юридическое лицо закончило вести свою деятельность (реорганизация к данному пункту отношение не имеет);
  • физическое лицо потреяло статус индивидуального предпринимателя;
  • предоставлено заявление о прекращении осуществления работы по лицензии.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Что учитывать при запуске бизнеса в 2023

Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:

«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.

Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».

Собственное производство или продажа товара от производителя?

Что выгоднее – открывать собственное производство, или заняться продажей товара, который будет поступать к вам напрямую от производителя? Однозначного ответа нет, потому что это два разных направления бизнеса со своими плюсами и минусами.

Читайте также:  Как получить и потратить материнский капитал. Инструкция

Основная сложность для производственников – найти постоянных клиентов, чтобы выйти на стабильный объём производства и планировать закупки расходных материалов, а также возможную прибыль и пути её увеличения. Но такой бизнес более гибкий – производитель свободнее влияет на рыночную цену, а работа не с конечным потребителем облегчает многие задачи.

В случае же перепродажи, главной сложностью будет найти производителя, который работает с вашими объёмами, так как крупные производители не будут размениваться на мелкие партии, им это будет просто невыгодно.

Примеры отличий в бизнесе между производством и перепродажей:

Вы запустили собственный магазин на Wildberries и продаёте там то, что производите сами. У вас преимущество – товар уникален. И недостаток – на него может не быть большого спроса. При продаже чужого товара, преимущество в выборе. Вы можете оценивать тренды и выбирать востребованное направление.

Вы решили продавать светодиодное оборудование. Для того, чтобы организовать производство такого товара, потребуется вложить большое количество денег, а также хорошие специалисты. В любом случае, бизнес выйдет затратным и будет долго окупаться. Но можно найти уже действующего производителя и продавать его товар. Тогда вы будете более скованными в ценообразовании. Но на старте удастся обойтись без крупных трат.

Примечание:

Начинать всегда нужно с малого. Поэтому, если хотите открыть крупное производство, начните с небольшого цеха, проверьте свою модель, а после уже инвестируйте в расширение. Как правильно инвестировать мы писали в специальном материале — Что такое инвестиции простыми словами.

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни – 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Читайте также:  3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Требований много, нарушения караются строго, условия приготовления проверяются Роспотребнадзором и СЭС.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

Papad Appalam – это разновидность вкусной закуски, которая может стать отличной идеей даже для домашнего производства. Воплотить данную бизнес-идею вам не составит труда, так как для этого не требуется большое количество рабочей силы и крупных инвестиций.

Стоит отметить, что для успешного запуска данного бизнеса вам потребуется качественный и проверенный рецепт, а также оборудование, такое как газовая плита, посуда, сырье и лист для сушки папад. В том случае, если вы хотите запустить бизнес на коммерческой основе, то вам также понадобятся упаковочные листы и запечатывающая машина.

Вложения: от 30 000 руб.

Доход: стоимость упаковки весом в 200 гр. составляет 150 руб.

Создание бизнес-плана

Вначале каждого проекта необходимо составить поэтапную стратегию действий. В проектный документ входят такие отделы:

  • Резюме – изучение и конкурентоспособность рынка.
  • Организация бизнеса – регистрация предпринимательства.
  • Финансовое планирование – составление сметы постоянных и начальных затрат, прогнозирование доходов, оценка рентабельности.
  • План производства – отбор сотрудников, аренда производственных и офисных помещений, закупка материалов и технического оборудования.
  • Планирование маркетинговых мероприятий – поиск рынков сбыта, реклама.
  • Анализ возможных рисков и способы их снижения.

Риски бизнеса по производству удобрения

Изготовление удобрений не считается проектом вида деятельности, у которого имеются высокие риски для банкротства.

Сфера предпринимательства, связанная с аграрным бизнесом, является приоритетной стратегией экономического развития государства. Это способствует регулярному спросу на удобрения. Однако необходимо учитывать определенные опасные моменты. Они связаны с уменьшением конкурентоспособности изделий. Она выявляется при образовании других заводов, которые внедряют в процесс производства инновационные технологии и реализующие продукцию с более высокими качественными характеристиками.

Чтобы товар оставался конкурентоспособным и не терял своей актуальности, следует регулярно анализировать ситуацию на рынке, внедрять новейшие технологические разработки и отслеживать качество продукции.

При этом необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Сезонность. Климатические условия на российской территории не позволяют заниматься выращиванием аграрной продукции круглогодично. По этой причине востребованность удобрений имеет сезонный характер. Таким образом, и прибыль от этой деятельности является цикличной. Вероятность снижения доходов можно стабилизировать за счет увеличения целевой аудитории или с помощью новых рынков сбыта, внедрения концепции по производству сопутствующих товаров в сезон, когда объем реализаций основной продукции уменьшается.
  • Снижение спроса. Это может быть связано с завышенной стоимостью товаров по сравнению с конкурирующими фирмами. Также это наблюдается при несоответствии удобрения требованиям ГОСТа. Необходимо серьезно относиться к подбору персонала, отслеживать все технологические этапы производства продукции и не экономить на закупке сырья.
Читайте также:  Аренда автомобиля у сотрудника - налогообложение в 2020-2021 годах

ТОП-10 идей для мини производства

Место Наименование Конкуренция Инвестиции
1. Производство мыла Высокая 10 000
2. Производство банных веников Низкая 15 000
3. Изготовление солений Средняя 20 000
4. Производство свечей Средняя 30 000
5. Изготовление вязаных изделий Средняя 30 000
6. Производство украшений из глины Низкая 35 000
7. Производство косметики на дому Средняя 40 000
8. Производство протеиновых батончиков Высокая 45 000
9. Изготовление бизибордов Средняя 50 000
10. Разведение улиток Низкая 50 000

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Первым шагом на пути к организации любого бизнеса становится его регистрация и получение необходимых разрешений, лицензий, сертификатов. Процедура получения статуса ИП более простая и быстрая, однако, в случае с консервным заводом, более уместным станет открытие юридического лица. ООО откроет более широкие возможности для покупки или аренды у муниципалитета участка земли для строительства нового здания под производственный цех или уже имеющегося помещения нужной площади.

Проще всего зарегистрировать ООО с одним учредителем. В этом случае можно обратиться в банк по месту открытия счета (например, Сбербанк, Точка банка и т.д.), специалист которого бесплатно заполнит заявление о регистрации юридического лица и вместе с необходимыми документами передаст его в Налоговую инспекцию для открытия ООО. Предпринимателю остается подождать несколько дней и получить свидетельство ЕГРЮЛ и устав.

В случае если учредителей более одного заниматься регистрацией придется самостоятельно или через специализированные компании, стоимость услуг которых начинается от 15 тысяч рублей.

Производство консервированных фруктов, овощей, мяса или рыбы не требует получения государственной лицензии. Однако на вашем предприятии обязательно должна работать лаборатория, которая будет заниматься проверкой качества сырья и готовой продукции.

Перед отправкой консервов в магазины также потребуется получить на них сертификаты безопасности в СЭС и других контролирующих органах. Еще одним важным моментом является разработка и регистрация ТУ и ТИ производства.

Для бизнеса на консервации овощей и мяса лучше всего подходит код ОКВЭД 10.13 — раздел «C. Обрабатывающие производства». В качестве системы налогообложения для консервного завода можно рекомендовать ЕНВД, но только в том случае, если численность персонала ООО не превышает 100 человек.

Высокое качество и безопасность сырья — это залогом успех каждого предприятия пищевой промышленности. Овощи, фрукты и мясо можно закупать в фермерских хозяйствах, что позволит в дальнейшем при разработке рекламы делать упор на то, что ваша компания использует только натуральные и отборные продукты.

Для оптимизации процессов закупки расходных материалом советуем заключить с возможными поставщиками фьючерсные договоры. Фермеры, которые будут уверены в том, что урожай востребован, станут еще более усердно работать над его качеством.

Если заключить соглашения о поставках сырья с аграрными предприятиями, расположенными в районе, где находится линия для консервации, можно сэкономить на логистических расходах.


Похожие записи: