Дума приняла закон, увеличивающий военные пенсии с 01.06.2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дума приняла закон, увеличивающий военные пенсии с 01.06.2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Представители средств массовой информации то и дело сообщают, что определенную категорию пенсионеров России ожидает очередное повышение пенсий, которое также произойдет в январе 2023 года. Неработающие пенсионеры заинтересованы в приятных бонусах и активно интересуются, кто сможет рассчитывать на прибавку к положенным ежемесячным выплатам.
Свежие новости для пенсионеров: пожилым россиянам объявили о значимой доплате с 15 января
Неработающие пожилые люди получат доплату к пенсии уже с 15 января. Для этого установлено одно условие.
Размер доплаты формируется индивидуально, однако получить ее могут далеко не все. В условиях Социального фонда сказано, что прибавка к пенсии доступна только неработающим пенсионерам, чьи ежемесячные выплаты ниже прожиточного минимума по региону. Как правило, это суммы ниже 20 тысяч рублей.
Например, в Москве в 2023 году прожиточный минимум пенсионера составляет 16 257 рублей. Выходит, жители столицы, получающие меньше, претендуют на повышение пенсии до минимального порога.
«Прибавка к пенсии полагается неработающим получателям пенсий, которым по состоянию на 31 декабря 2022 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет каждому пенсионеру производится беззаявительно», – сообщили специалисты Соцфонда.
Поскольку выплата пенсий ежемесячно проводится с 3 по 25 числа, те, кто еще не получил социальную доплату, получат ее после 15 января.
Какая категория пенсионеров попадет под новую индексацию с 1 февраля 2023 года
Каждый год, согласно закону, происходит обязательная корректировка социальных выплат из пенсионных фондов, которые также включают государственные социальные выплаты для федеральных льготников. Пособия увеличиваются с 1 февраля на основе уровня инфляции, зафиксированного на конец предыдущего года; более 60 категорий бенефициаров имеют право на такое увеличение индексации. К этим категориям относятся ветераны, участники войны, больные, инвалиды всех групп, включая детей, граждане, страдающие от последствий техногенных катастроф, герои России и многие другие.
Обновление цифр также запланировано на 2023 год. По оценкам правительства, с 1 февраля 2023 года рост составит 12,4% (см. таблицу с новыми цифрами ЕДВ).
Насколько увеличится ЕДВ к 2023 году?
ЕДВ корректируется в соответствии с фактическим уровнем инфляции, определенным на конец предыдущего года. Это означает, что с 1 февраля 2023 года размер помощи будет увеличиваться на темпы роста потребительских цен в 2022 году.
По данным Министерства экономического развития, уровень инфляции на 2022 год прогнозируется на уровне 12,4%. Этот прогноз инфляции был учтен правительством при подготовке консолидированного бюджета для Фонда социального страхования. Документ предусматривает, что с 1 февраля 2023 года ЕДВ будет проиндексирован на 12,4%.
Незадолго до запланированной даты индексации глава правительства подпишет указ и утвердит точные параметры повышения выплат. Это будет определено на основе окончательных данных Росстата по инфляции. Поэтому темпы этого роста могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от экономической ситуации в стране.
Сумма ЕДВ с 1 февраля 2023 года
Размер ежемесячных выплат из пенсионного фонда определяется с учетом двух критериев
Категории федеральных льготников
Он также определяет, кто получает пакет социальной помощи, который включает обеспечение лекарствами, путевками в санатории и право на бесплатный проезд.
Если человек отказывается от получения социального пакета, то выплачивается полная сумма ЕДВ. Если полное или частичное пособие не получено, то часть его будет вычтена. Другими словами, сумма будет уменьшена.
В таблице ниже показана сумма ЕДВ, которая будет выплачена в 2023 году для основных категорий бенефициаров. Сумма, подлежащая выплате с 1 февраля 2023 года, учитывает запланированную процентную ставку в размере 12,4%.
Порядок оформления пенсии военнослужащего
Пенсии по этому принципу оформляются нескольким категориям силовиков – и в каждом случае нужно обращаться в то ведомство, в котором человек служил (то есть, в Минобороны, МЧС, МВД). Если он собирает и подает документы самостоятельно после увольнения, то сделать это нужно в первые 3 месяца после того, как пришел приказ.
Сделать это нужно по следующему алгоритму:
- написать рапорт на увольнение и передать его непосредственному начальнику, дождаться приказа об увольнении;
- явиться в военкомат, получить денежный аттестат;
- обратиться в ПФР с заявлением о выдаче справки об отсутствии других пенсий;
- предоставить пакет документов.
Две военные пенсии в декабре. Военные пенсионеры в декабре получат 2 военные пенсии, но военная пенсия за январь 2023 года не будет повышенной
Военные пенсионеры в декабре месяце 2022 года получат две военных пенсии.
Это будут военные пенсии за декабрь 2022 года и январь 2023 года.
Военная пенсия за декабрь 2022 года уже перечислена на карты военным пенсионерам начиная с ЧЕТВЕРГА 1 декабря.
Военная пенсия за январь 2023 года будет перечисляться военным пенсионерам с ПОНЕДЕЛЬНИКА 19 декабря.
Однако, пенсия за январь 2023 года не будет для военных пенсионеров повышенной, так как понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий на весь 2023 год заморожен, а денежное довольствие действующих военнослужащих (за счет чего могли бы повысится военные пенсии военным пенсионерам) будет индексироваться не с 1 января 2023 года. а лишь с 1 октября 2023 года.

Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Итоги подсчёта пенсий военнослужащих
Для наглядности все результаты отразил в таблице.
Номер по порядку | Воинское звание | Сумма пенсии, руб | Из нее, доплата, руб |
---|---|---|---|
1 | старший сержант | 16709 | 1323 |
2 | старший прапорщик | 18222 | 1443 |
3 | капитан | 30144 | 2387 |
4 | полковник | 35654 | 2823 |
Какие бумаги потребуются для оформления?
Для начисления пенсии по системе ОМС военный пенсионер должен оформить заявление и передать в ПФ или МФЦ следующий пакет бумаг:
- Паспорт гражданина России.
- СНИЛС (страховое свидетельство).
- Справка из структуры, зачисляющей деньги от Минобороны РФ. В документе прописываются следующие данные — с какого числа человеку начисляются средства по военной линии, где он служил, в какой период, что привело к появлению инвалидности и необходимости начисления обеспечения. Кроме того, прописаны периоды работы, которые брались во внимание при расчете размера пенсионных платежей.
- Документация, подтверждающая стаж на «гражданской» службе. К этой категории относится трудовая книжка, договор с работодателем, а также справки, предоставляемы государственными органами или фирмой, предоставляющей работу.
Пенсионный эксперт рассказал о суммах, которые получат все пожилые россияне с 1 января
В России с 1 января текущего года пожилым людям начнут поднимать пенсии. Как рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, выплаты утверждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.
«Речь идет о денежных суммах, которые гарантированы пенсионерам за счет прожиточного минимума. На федеральном уровне минимум для пенсионеров планируют увеличить до 12 363 рублей, эти цифры станут доступны для пожилых граждан с января», — поведал специалист.
По его словам, в регионах также озвучивают суммы, по которым будут назначаться минимальные пенсии с 2023 года. В частности, в Карелии сейчас прожиточный минимум составляет 15 375 рублей, а в северных районах суммы будут больше и составят 16 297 рублей. Сергей Власов добавил, что новые цифры «заработают» в России с 1 января.

Военнослужащие, как ещё говорят «армейские» – это категория особая, живущая по другим, нежели у других категорий граждан, правилам. Достаточно строгим и обязывающим при постоянной готовности к любым неожиданностям. В похожем режиме привыкли жить и семьи военнослужащих. Именно поэтому их социальное обеспечение, его уровень во многом определяет не только моральное и психологическое состояние каждого воина и члена его семьи, личного состава подразделений, но, в конечном итоге серьезно влияет на уровень обороноспособности страны. Не случайно, особенно в последнее время, такое пристальное внимание государства к проблеме социальных гарантий военнослужащих. Национальные интересы заставляют постоянно совершенствовать всю систему обеспечения материальным довольствие и, конечно, жильем тех, кто стоит на страже Отечества, порой, рискуя своей жизнью и благополучием. Постоянной стала также оценка качества, эффективности принимаемых Законов и постановлений, решений и конкретных шагов, предпринимаемых по инициативе Президента России и Правительства. Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих» предусматривает такие основные направления социальной защиты, как: реализация в полной мере всех прав и существующих гарантий (в том числе и финансовых), а также компенсаций военнослужащим; постоянное совершенствование специально созданных для этой цели государственных институтов и механизмов защиты; охрану здоровья и самой жизни военнослужащих; иные эффективные меры, которые учитывают специфику военной службы и конкретные ситуации во время прохождения службы.
Как уходят на пенсию военнослужащие
Начисление пенсий военнослужащим в значительной степени различается от гражданских процедур. Основное различие – в накопленном стаже и возрасте, когда военный имеет право оставить службу и уйти в отставку.
Военнослужащие, согласно законодательству, должны прослужить не меньше 20 лет – это обязательный минимум.
Таким образом, если молодой офицер, закончивший училище в 22 года, сразу приступает к службе, то к 42 годам он может считаться пенсионером (к 47 – по-новому).
Все положения о социальной защите военнослужащих прописаны в Конституции РФ, которая гласит, что государство обязано обеспечить уволенных в запас материально.
Военнослужащие получают денежное довольствие, величина которого зависит от их звания, должности, срока службы. Именно от этого параметра в будущем будет складываться минимальная величина их пенсионного довольствия по возрасту.
Каков размер военных пенсий
Расчёт производится по особой формуле. Её составляющие:
- Должностной оклад.
- Надбавка за звание.
- Доплата за выслугу лет.
Все параметры суммируются и умножаются на 50%. Если уволенный в запас прослужил более 20 лет, сумма процентов увеличивается: за каждый дополнительный год прибавляется 3%. В периоды индексации пенсия по закону должна увеличиваться на 2%.
В 2016 понижающий коэффициент был установлен 54%. На него умножается в итоге вся полученная сумма. Служба в северных районах прибавляет к общей сумме районный коэффициент.
Факт инвалидности во время участия в боевых операциях подразумевает социальные выплаты с учётом коэффициента и назначенной группы:
- I группа – 280%.
- II группа – 230%.
- III группа – 170%
В среднем пенсия военнослужащего колеблется от 15 до 20 тыс. рублей в месяц. Эта цифра приблизительная, так как в каждом случае расчёт будет индивидуальным в зависимости от условий прохождения службы.
Доплаты к военной пенсии по потере кормильца
Если смерть основного добытчика в семье ложилась на плечи военного, а он погиб во время выполнения своих рабочих обязанностей, то членам его семьи полагаются выплаты в следующих размерах:
- 50% от месячного довольствия в случае, если смерть наступила от травмы или ранения;
- 40% от довольствия, в случае смертельного исхода от заболевания.
Стоит учесть, если смерть наступила, когда военнослужащий находился в плену, то пособие также будет назначено его близким.
Вдовы или вдовцы погибших работников обороны лишаются права на пенсию в случае заключения нового брака.
Помимо установленного пособие некоторые категории граждан могут иметь право на надбавки:
- В размере 100% от пенсии полагается членам семьи с первой группой инвалидности или старше восьмидесяти лет.
- 32% от пенсии полагается детям-инвалидам или инвалидам детства, оставшимся без родителей.
Внимание! Дети с установленной инвалидностью, проживающим с одинокой матерью также полагается денежная надбавка.
Сколько денег дадут пенсионерам?
Каждому по 10 тысяч рублей. Выплата касается работающих, неработающих и военных пенсионеров, которые получают пенсии по соответствующим ведомствам — Минобороны, МВД, МЧС. Деньги также полагаются тем, кто получает пенсию по потере кормильца, и людям с инвалидностью.
Объясняя решение, Владимир Путин отметил, что для этой группы населения реальная инфляция выше средней.
— Я сказал о средней цифре инфляции в 6,5% год к году, но для пожилых людей она, пожалуй, даже еще побольше. Почему? Потому что структура потребления у них другая. Они не так часто ездят за границу, не покупают дорогих машин и вещей премиального класса, — отметил Путин.
— А вот по тому набору продуктов и предметов, которые они приобретают, их инфляция побольше, чем в 6,5%.
Вторая пенсия для военных пенсионеров в 2023 году
Военный пенсионер вправе оформить «обычную» пенсию в случае, если после оставления службы продолжает трудиться по гражданским специальностям. Однако здесь не предусмотрена фиксированная часть. Предоставляется пособие по линии ПФР РФ.
По правовой сути это страховая пенсия, поэтому индексируется пособие вместе с гражданским обеспечением 1 января 2023 года. Как для всех российских пенсионеров по возрасту, прибавка к «гражданской» пенсии военным составит 6,3 % (что выше уровня инфляции). Но только при условии, что претендент не работает.
Условия назначения пенсионного пособия по возрасту военнослужащим:
- Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом постепенного повышения пенсионного возраста).
- Наличие необходимого страхового стажа (годы службы не учитываются). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году;
- Официальное трудоустройство с перечислением страховых взносов в ПФР (производит работодатель);
- Накопление пенсионных баллов на лицевом счете пенсионера. На 2020 год планка установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году;
- Время работы «на гражданке» до поступления на службу принимается в расчет страхового стажа при документальном подтверждении.
Отмена понижающего коэффициента военным пенсионерам
С января 2012 года денежное довольствие по отношению к пенсии учитывалось в размере 54%. То есть, применялся понижающий коэффициент. Предполагалось, что ежегодно этот показатель будет увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100% ровных частей.
Несколько лет назад этот проект был заморожен, и повышение понижающего коэффициента тоже. На 2018 год он остановился на отметке 72,23 от размера денежного довольствия. С 01.10.2019 года его планируют поднять до 73,64%.
Ещё в 2014 году в Госдуму была вынесена инициатива по отмене понижающего коэффициента. Он несколько раз выносился на обсуждение, но потом был отклонён в феврале 2017 года. Последние новости по военным пенсиям: больше подобные предложения не выносились на обсуждение. Поэтому отмены понижающих коэффициентов в ближайшее время не планируется.