Памятка для абитуриентов. Какие изменения ждут поступающих в вузы в 2023 году

10.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для абитуриентов. Какие изменения ждут поступающих в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Количество волн зачисления

Новые правила приема обучающихся не только ужесточают действующий порядок реализации приемных кампаний, но и дают вузам больше свободы по некоторым направлениям. Например, в части определения количества волн зачисления. Единственным требованием Минобрнауки становится наличие не менее двух этапов – приоритетного и основного. Первый ориентирован на различные категории льготников, включая абитуриентов, которые поступают по целевым, специальным и особым квотам или вообще без вступительных испытаний. Второй предназначен для обычных поступающих.

Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Любой институт или университет получил право дополнить две обязательных волны необходимым количеством дополнительных без ограничений по их числу, но с учетом установленных общих сроков приемной кампании.

Что такое целевой набор

Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.

Плюсы и минусы целевого обучения

В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.

Минусы:
Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.

Из отзывов студентов:
«Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете».

Документы для поступления

В наборе документов для абитуриентов изменений нет, проверить список и скачать формы для заполнения лучше на сайте нужного вуза. Стандартный список прежний:

Документы для всех абитуриентов Документы для определенных категорий
1 паспорт или заменяющее его удостоверение личности
2 заявление о приеме (форма с сайта вуза) на бюджетное обучение
3 заявление с согласием на платное обучение (лучше заранее подстраховаться)
4 оригинал аттестата, если поступление в данный вуз, копии — в другие 4 вуза
5 комплект фото 3х4 (уточнить)
6 справка из медучреждения ф 086/у
7 военный билет или заменяющие его документы из военкомата
8 оригинал документа, дающего право на зачисление по квоте
9 подлинники документов, чтобы подтвердить индивидуальные достижения

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Читайте также:  Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Сроки подачи документов в ВУЗы

В 2023 году действуют следующие сроки подачи документов, а также зачисления абитуриентов:

  • С 20 июня по 25 июля — прием документов от абитуриентов. То есть, 25 июля — последний день приема заявлений на поступление;
  • 27 июля — ВУЗы осуществляют публикацию конкурсных списков;
  • 28 июля — завершается приём согласий на зачисление поступающих с приоритетным правом зачисления (различные виды льготников, победители олимпиад и др.);
  • 30 июля — публикация приказов о зачислении поступающих с приоритетным правом зачисления
  • 3 августа — завершается приём согласий на зачисление в рамках основного этапа от обычных категорий поступающих;
  • 9 августа — ВУЗы публикуют приказы о зачислении абитуриентов в рамах основного этапа (поступающие без льгот).

Участием в волонтерском движении могут похвастаться немногие абитуриенты. К тому же не каждый вуз учитывает это в качестве индивидуального достижения.

В Финансовом университете, МГУ и МГИМО волонтерская деятельность не учитывается вовсе. А в МГТУ им. Баумана и в РУДН начисляют 3 балла при наличии книжки волонтера с суммарным временем работы не менее 100 часов.

Бывает, что подтвердить волонтерскую деятельность проблематично: нужно иметь документы, в которых будет прописано затраченное количество часов. Ведь именно от них зависит, сколько баллов будет начислено будущему студенту. Однако вариантов волонтерской деятельности очень много:

  • участие в организации мероприятий — например, «Бессмертного полка», «Ночи в музее» или «Вахты памяти»;
  • уход за бездомными животными или помощь в приютах;
  • помощь пенсионерам, ветеранам и нуждающимся;
  • проведение субботников, озеленение территорий.

Будущие студенты имеют возможность подать документы максимум в пять высших учебных заведений. По-прежнему будет возможно участие в едином конкурсе по нескольким смежным специальностям или направлениям.

Каждый вуз самостоятельно принимает решение о количестве специальностей и направлений, по которым может подать документы один абитуриент. Раньше попробовать свои силы можно было только в трех направлениях. Теперь эта цифра варьируется от двух до десяти.

Рекомендуем школьникам заранее задуматься о выборе профессии. Не лишней будет помощь эксперта в решении столь непростого вопроса. Его советы помогут сориентироваться во всем многообразии существующих профессий и специальностей, убедиться в правильности своего решения и наметить план дальнейших действий. Можно найти специалиста, который бесплатно проконсультирует вас.

В Московском экономическом институте можно подать заявление на поступление одновременно на 5 направлений подготовки.

Сотрудники приемной комиссии Московского экономического института осуществляют правовое консультирование абитуриентов и их родителей по вопросам поступления в вузы России.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

В 2022 году сроки подачи документов и регистраций будут отличаться от предыдущих.

Дата Событие
Не позднее 20 июня Начинается прием заявлений и документов поступающими
27 июля Публикация рейтингов конкурентов
28 июля Крайний срок для приоритетных запросов согласия на зачисление
30 июля Выдача приказов о приоритетном приеме
3 августа Крайний срок приема базовых заявлений о согласии на зачисление
9 августа Выдача заказов на основную регистрацию

Советы от Марии Шпилевич:

  • День открытых дверей. Самый главный совет для детей. Вам следует посещать дни открытых дверей тех университетов, в которые вы собираетесь поступать. В настоящее время дни открытых дверей проходят только онлайн. Вам следует сесть и внимательно послушать, как вы пишете информацию. Не забудьте поинтересоваться общежитием, его месторасположением, количеством специальностей, которые вуз откроет при приеме заявок.
  • Каковы приоритетные элементы? Узнайте, что является приоритетом при поступлении в университет. Например, ребенок изучает 2 предмета: физику и информатику. Что более популярно? Бывает, что дети сдают экзамен на одинаковое количество баллов. Как вуз будет выбирать среди них, какой критерий самый важный?
  • Повторите экзамен. Для тех детей, которые сейчас учатся дистанционно. Договоритесь с репетиторами, чтобы они устроили для вас пробный экзамен — дресс-тест к ЕГЭ. По времени ситуация должна быть похожа на экзамен: с собой бутылка воды и вход с паспортом. Насчет дистанционного обучения у детей есть иллюзия: он приедет на экзамен и все пойдет как надо. Обязательно проводить пробные экзамены по предметам, которые вы будете сдавать в 11 классе!
  • Не ждите информации из школы. Классный руководитель не скажет вам, дорогие родители и дети, мол, обратите внимание на то и на то, он не даст информацию об университете. Прием ребенка в вуз — это совместная и самостоятельная работа. Вам самому необходимо получить информацию о поступлении из вуза: начать звонить туда, переписываться с приемной комиссией, узнавать все нюансы подачи документов, по датам, по дополнительным баллам и так далее.
Читайте также:  6-НДФЛ в 2023 году: новая форма

Изменение 3: ЕГЭ на выбор

Был: четкий список, что одному направлению нужен русский язык, математика и физика, а другому: русский язык, математика и информатика.

стало так: теперь каждый вуз сам решает, какие экзамены нужны для поступления на конкретное направление и может предложить на выбор несколько вступительных испытаний. Кандидат выбирает, какие результаты ЕГЭ ему представить: физика или информатика, химия или биология, история или общественные науки.

— Если вы хотите поступить в ВлГУ после школы, например, по направлению «Лазерные технологии и лазерные технологии», то в качестве вступительных экзаменов мы принимаем 3 результата ЕГЭ: русский язык, математика (профиль) и предмет по выбору. Записавшись и сдав ЕГЭ по физике и вычислительной технике, вы можете выбрать лучший результат и добиться успеха, — говорит Екатерина Грищенко.

Для выпускников предусмотрены внутренние вступительные испытания. И у этих ребят больше возможностей для поступления.

— Если кандидат после колледжа хочет поступить в наш вуз, то у него предпочтений намного больше. Во-первых, как и в предыдущие годы, можно вообще не сдавать ЕГЭ, а сдавать вступительные экзамены в вуз, — говорит Екатерина Грищенко. — Во-вторых, до 1 февраля можно подать заявку на ЕГЭ, а затем сдать и вступительные экзамены в вуз. И выбирайте лучшие результаты по всем экзаменам. Например, у него могут быть аккредитованы физика и русский язык по ЕГЭ, а по математике — по экзамену в университете.

О новых правилах приема в вуз в 2022 году

2022 год для абитуриентов ознаменован изменениями в правилах приема в вузы. Согласно приказу Минобрнауки России от 13 августа 2021 № 753, вступившим в силу 1 марта 2022 года вводятся следующие пункты:

  • действительны только результаты ЕГЭ за период с 2018 по 2022 год;
  • подача документов производится очно, по электронной почте или онлайн;
  • поступление в 2 этапа (сначала идут 80% бюджетников, а затем остальные);
  • вуз сам определяет количество проходных баллов для той или иной специальности;
  • медицинскую справку предоставлять не нужно, за исключением если выбрана специальность «Фармация» или «Лечебное дело».


Похожие записи: