Причины и проблемы миграции беженцев и вынужденных переселенцев
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и проблемы миграции беженцев и вынужденных переселенцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграция — естественный процесс, регулирующий экономическую, социальную и демографическую системы общества. Однако возникают ситуации, когда человеку приходится покидать родные места из-за стихийных бедствий или военных событий. Чтобы эффективно управлять процессом, нужно учитывать причины, обусловливающие движение миграционных потоков.
Внешняя и внутренняя миграция
В 90-е гг. география эмиграции русских была значительно шире, чем евреев и немцев. Около 50% из них направлялось в Германию, более 20 % — в Израиль, 12 % — в США. Эмиграция русских в США имела тенденцию к сокращению — если в 1994 г. в США направлялись 18 % эмигрантов-русских (4,4тыс. человек), то в 2000 г. — только 12 % (3,1 тыс. человек). Вместе с тем доля русских в эмиграционном потоке из России в США постоянно увеличивалась — к 1994 г. она составляла 42,4%, в 1998 г. — 63 9%, в 2000 г. — 65% [ 13, С. 62 ].
Незначительное количество иммигрантов (12 тыс. человек) приехали из этих стран. Так, из Германии прибыли 1832 человека, из Израиля — 1620, США — 455, Греции — 226. Среди прибывших иммигрантов доля людей, не достигших трудоспособного возраста, составляет 8,4 %, старше его — 6,4 %, а трудоспособного возраста — 85,2% [12, С. 128].
Современные проблемы незаконной миграции
Сегодня на государственной границе РФ наблюдается устойчивая тенденция увеличения транспортного и пассажирского потоков на пунктах пропуска через государственную границу. К числу вызовов безопасности, порождаемых незаконной вынужденной миграцией относятся:
- 1) Увеличение потока незаконной миграции граждан иностранных государств, а также лиц без гражданства в РФ и страны ЕС транзитом через территорию РФ. Основную массу данных лиц представляют выходцы из Центрально-Азиатского региона, выходцы из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Увеличение миграционных потоков способствует возникновению новых каналов для незаконной миграции, которые могут быть использованы для осуществления экстремистской деятельности.
- 2) Обострение в РФ социально-политической обстановки в итоге роста безработицы, незаконной коммерческой деятельности, усиления социальных противоречий.
Нелегальная миграция в других странах
Все наслышаны о миграционном кризисе в Европе. Огромный поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока заполонил европейский континент. Беженцы также являются нелегальными мигрантами, однако мировые законодательные принципы выделяют беженцев как отдельную категорию граждан. Но классическое беженство от войн и разрушительных стихийных бедствий предполагает, что человек убегает из своей страны в любую ближайшую страну, готовую его принять. Он не занимается выбором страны и не передвигается по странам в поисках лучшей жизни. Он согласен на кров и мир. Журналистские расследования утверждают, что массовая миграция в Европу – это хорошо спланированное мероприятие, которое спонсируется заинтересованными лицами. Мигранты-нелегалы, бегущие в Европу, в преобладающем большинстве необразованные и абсолютно неграмотные люди, которые не умеют и не собираются работать. Если говорить о трудовой миграции и трудовых нелегалах, то самые массовые переселения наблюдаются в США и Китай.
Иван Кривушин: «Проблема добровольной миграции сейчас более актуальна, чем в прежние времена»
Г.: Вот это как раз вопрос, который тоже очень меня волнует. Мне кажется , что в той или иной степени ассимиляция возможна, во-первых, только для мигрантов не первой волны, то есть уже если мигрант второго или третьего поколения и, во-вторых, ассимиляция все-таки мне представляется контрпродуктивной на уровне политики, но в то же время мне представляется, что ассимиляция возможна на основе инициативы, исходящей от самого человека. Вот если он хочет полноправно войти в то общество, в котором он существует, даже если его происхождение не такое, как у других, то его внутренний импульс все равно так или иначе приведет к тому, что он будет формироваться уже как представитель вот этого, так сказать, нового общества. И в данном случае, наверное, политика должна предусматривать какие-то, может быть, институты для этого. Но тем не менее вот изначально, особенно по отношению к эмигрантам первой волны, не должна нацеливаться на процессы, связанные с ассимиляцией, то есть получается, что в зависимости от жизненного цикла самого человека, наверное, он должен подпадать под ту или иную политику, то есть если я приехал уже в зрелом возрасте, измениться не могу, соответственно и я сам должен быть настроен на сосуществование; значит, если я уже во втором или третьем поколении, хорошо знаю язык, без акцента говорю, получил соответствующее образование, то я уже должен сам интегрироваться как бы в это общество. Собственно для этого, может быть, и не нужны какие-то особые механизмы.
Рекомендуем прочесть: Пособия за 2 ребенка
К.: Да. И надо сказать, что европейские страны проявляли и проявляют в этом отношении определенные колебания. Например, в начале XXI века некоторые страны сделали даже поворот назад к монокультурной политике. В частности, это сделали правоцентристские правительства Дании и Нидерландов. Кроме того, в целом такого курса придерживаются правительства таких крупных стран, как Франция и Федеративная Республика Германия. В некоторых странах проводится одновременно и монокультурная, и мультикультурная политика. Вот любопытный пример с Бельгией. Валлония ориентируется на мулькультурную модель, Фландрия, скорее, — на монокультурная. Это один вариант модель, но существует и другой. Дело в том, что ряд полиэтнических стран Третьего мира вынуждены на определенном этапе принять мультикультурную политику. Какие же это страны? Прежде всего, Индия, Индонезия, Малайзия. Но у многих этих стран стратегическая цель — это формирование монокультурного общества и даже моноэтнического общества. Например, правительство Малайзии ставит цель создать к 2021 году особую «малайзийскую расу». Это как раз в данном случае…
Виды миграций населения: классификация, причины
Миграционные процессы могут осуществляться как между странами, так и внутри самого государства. Если речь идет о пересечении границы, то выделяют понятия эмигрантов и иммигрантов. Эмигранты покидают свою страну, а иммигранты, наоборот, приезжают. Соотношение двух категорий мигрантов может коллосально влиять на численность отдельных областей и всего государства в целом.
Виды миграции населения могут быть разными. Поэтому причиной смены места жительства может быть нестабильная ситуация в стране, в том числе войны или очередной кризис. Также мигранты покидают свою страну из-за непригодных для них климатических условий, стихийных бедствий и других природных аномалий.
Особенности внешней и внутренней миграции в России (стр
Миграции (от латинского «migratio») — перемещения людей между отдельными территориями и поселениями, связанные с постоянной, временной или сезонной переменой ими места жительства. Главная причина миграций — экономическая, но значительную роль также играют политические, национальные, религиозные и другие причины. Формы миграций весьма многообразны: ежедневно сотни миллионов людей участвуют в маятниковых (челночные) трудовых поездках, обусловленных большим расстоянием между местами жительства и работы людей, велик размах сезонных перемещений, связанный с сезонной работой, поездками на отдых и лечение, туризмом, а также религиозных паломничеств к святым местам.
И, тем не менее, основные потоки внутренней миграции определялись процессами урбанизации, индустриализации и хозяйственного освоения территорий, богатых полезными ископаемыми. Они связаны, прежде всего, с освоением Крайнего Севера и Сибири, строительством БАМа и т.п. Экономические стимулы порождали интенсивную миграцию в зоны освоения, а тяжелые условия жизни – почти столь же интенсивный обратный поток. Предложения о хозяйственном освоении этих территорий вахтовым методом, т.е. без постоянного заселения, так и не были приняты, хотя низкая эффективность миграции (плохая приживаемость новоселов) и высокий уровень смертности в зонах освоения доказывали обоснованность таких предложений.
Рекомендуем прочесть: Акт Согласования Местоположения Границы Земельного Участка Новая Форма
Причины и проблемы миграции беженцев и вынужденных переселенцев
Миграция населения – одна из важнейших проблем современного мирового развития, это не просто передвижение людей с одной территории на другую, а сложный процесс, который затрагивает многие стороны экономической, политической, общественной, социальной, медицинской, нравственной, психологической, этнической, религиозной жизни целых стран и народов.
Вынужденная миграция –это недобровольное перемещение людей за пределы территориального образования. Как любая миграция, она может быть: внешней (эмиграция граждан России в другие государства, иммиграция подданных других стран в РФ); внутренней (перемещение населения по территории РФ).[10]
Российское законодательство выделяет две категории вынужденных мигрантов: беженцы и вынужденные переселенцы.Основное отличие заключается в гражданском статусе: беженцы – это выходцы из других стран, а вынужденные переселенцы – граждане Российской Федерации.
Непосредственными причинами вынужденной миграции можно считать:
1) политику, проводимую национально-политическими элитами в ближнем зарубежье, целью которой являетсяудержание власти;
2) межнациональные,межэтнические и религиозные конфликты;
3) военные действия;
4) экологические итехногенные катастрофы;
5) отсутствие стабильности в личных правах и свободах.
6) политические и другие преследования;
7) стихийные бедствия.[11]
Если миграцию вызывают военные события или экологические бедствия, перемещаются большие массы людей. Это имеет положительные аспекты:
1) рост новых городов;
2) увеличение численности городского населения;
3) большое количество рабочих рук;
4) обогащение местных традиций новыми культурными ценностями.
Изменение структуры населения не всегда сказывается положительно на регионе-доноре, ведь выезжают чаще всего трудоспособные граждане в эффективном возрасте. В этих районах увеличивается процент пожилых людей.
Проблемы вынужденных миграций состоят в сложностях, связанных с расселением, трудоустройством, обеспечением социальной защиты и медицинского обслуживания мигрантов. Непросто осуществлять учет и контролировать большие человеческие потоки.
Модели реагирования на миграцию
Государство или регион, принимающий мигрантов, имеет следующие пути реагирования на въезд:
- абсолютное исключение. Эта миграционная политика государств, которые полностью запрещают въезд в страну.
- сегрегация или выборочное исключение. Миграционная политика, для которой характерно разрешение въезда в страну определенных категорий населения, необходимых для решения внутренних задач принимающей страны на определенный временной промежуток. Наиболее часто, это разрешение въезда для трудоустройства в целях обеспечения рабочей силой производств принимающей страны.
- ассимиляция. Это разрешение на въезд в страну и проведение политики интеграции приезжающего населения в общество.
- плюрализм. Также характеризуется возможностью въезда в страну различных категорий населения. Мигранты выделяются в отдельную социальную группу, имеющих равные права с основным населением.
Научно-образовательныйпортал IQ
Говоря о стимулирования внутренней трудовой мобильности в РФ, Ж. Зайончковская заметила, что заявления о переселении работников из регионов с жесткой безработицей туда, где действительно нужны были трудовые ресурсы, натолкнулись на нежелание регионов принимать «гостей» (как выяснилось, больше всего работников требовалось в Московском регионе). С сожалением Зайончковская констатировала и неудачи программы поддержки малого бизнеса: «в условиях этого кризиса она могла бы дать реальные результаты».
Рекомендуем прочесть: Имущественный Налоговый Вычет При Покупке Квартиры Пенсионерам
Например, требуют совершенствования механизмы регистрации и постоянной прописки. Факультативное де-юре, это условие на практике становится камнем преткновения при трудоустройстве мигрантов, в том числе внутрироссийских, в получении ими полноценной медицинской помощи, банковских кредитов и т.д.
Примеры вынужденной миграции населения
Массовая миграция в РФ приходится на первую половину девяностых годов. Пик прироста населения пришел в 1993 год и далее пошел на спад. К 2001 году тенденция приняла умеренные обороты.
С 1992 года началась регистрация беженцев и переселенцев. За весь период было зарегистрировано 1,4 млн человек. После того как граждане адаптируются в новом государстве с них снимается особый статус.
Интересно! В 1992 году в России начала свою деятельность ФМС.
Больше всего беженцев до 1995 года было из Таджикистана. Немного меньше из Грузии и Азербайджана.
Еще одна массовая группа эмигрантов — из Чеченской республики. С декабря 1994 года по январь 1995 ее покинули почти 260 000 человек. Впоследствии некоторая часть вернулась обратно.
Во время катастрофы на чернобыльской АЭС государство организовано проводило миграционные мероприятия и старалось максимально устроить жильцов на новых местах.
В 2021 году примером вынужденной миграции служит переселение народа из Восточной части Украины в Россию из-за военных действий.
Сейчас происходит спад миграции как в России, так и во всем мире. В связи с участившимися террористическими актами многие страны мир вынуждены ужесточить миграционный контроль. Беспрецедентные меры безопасности предпринимает и Россия.
Почему происходит миграция в России
В различных странах наблюдается как внешняя, так и внутренняя миграция. Последняя чаще всего заключается в переселении из деревень и поселков в крупные города. Жителей страны главным образом интересует, с какими причинами связана сельско-городская миграция населения России.
Ранее наблюдалась тенденция переезда из сельской местности в крупные города. Прежде всего, это было обусловлено улучшением условий жизни в городах, а также отсутствием в сельских поселениях высших учебных заведений и недостаточным количеством рабочих мест. Переселение из деревень способствовало снижению развития сельского хозяйства страны. Подобная миграция актуальна и по сей день, однако не имеет прежней массовости. Осознавая проблему развития сельскохозяйственной отрасли, правительство РФ решило как-то заинтересовать население и повернуть миграционный процесс в противоположную сторону. На сегодняшний день те, кто переселяются из города сельскую местность, получают определенные льготы и пособия. Государство оказывает им помощь в открытии собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства, а также поощряет трудоустройство на предприятиях, специализирующихся в данном направлении.
Стоит отметить, что внутренняя миграция характерна для больших государств, регионы которых имеют различные климатические условия, социально-экономическое развитие, религиозные устои и так далее. Таким образом, причины миграции в России могут быть различными, но чаще всего этот процесс связан с поиском лучшей жизни. Люди переезжают из одного региона страны в другой, а также переселяются из других государств в РФ, если новое место жительства открывает перед ними лучшие перспективы.
Для того чтобы лучше спрогнозировать развитие и масштабы миграционных процессов, нужно понять причины их возникновения.
Ученые, занимающиеся этой темой, в качестве основных выделяют следующие факторы, влияющие на миграционную подвижность населения:
- неблагоприятная политическая обстановка в стране;
- упадок экономики;
- плохая экология;
- межнациональные разногласия;
- религиозные расхождения;
- психологические;
- межрасовые распри;
- гуманитарная помощь;
- правовые причины.
В каких странах проще всего получить ВНЖ и гражданство
Популярные страны, где можно легко получить ВНЖ:
- США. Эта страна по-прежнему остается самой привлекательной для получения ВНЖ. «Green Card» дает приезжим такие же права, как и другим гражданам страны. Получить желанный ВНЖ можно, выиграв в бесплатной ежегодной лотерее;
- Канада. Эта страна принимает приезжих по рабочей визе. Кандидаты обязаны знать языки (французский и английский) и иметь рабочий стаж от 4 лет;
- Великобритания дает вид на жительство тем, кто учился в английском университете. Рабочая виза и легальное пребывание на территории страны больше 4 лет также позволяют получить ВНЖ;
- Австралия принимает рабочих востребованных профессий, если кандидатам на проживание нет 40 лет и они знают английский язык;
- Германия. Чтобы жить в этой стране, нужно засвидетельствовать немецкое происхождение, или оформить рабочую визу, или окончить местный университет;
- Испания дает ВНЖ гражданам, купившим жилье. Потратить придется 160 тыс. евро;
- Латвия принимает людей, купивших недвижимость за 72 тыс. евро в отдаленных регионах или за 140 тыс. евро в больших городах;
- Чехия позволяет получить ВНЖ людям, получившим бесплатное местное образование;
- Израиль принимает всех, кто сможет подтвердить еврейское происхождение не только по родителям, но и по бабушке или дедушке;
- Польша дает право на работу и проживание всем, кто имеет «карту поляка»;
- Венгрия также принимает граждан “по праву крови”;
- Кипр позволяет получить гражданство лицам, инвестировавшим в экономику страны 20 тыс. евро.