В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам

13.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пособие по уходу за заболевшим ребенком оплачивается не только родителю, но и любому другому члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком. Степень родства не влияет на порядок оплаты (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

Больничный с ребенком в возрасте 7─15 лет

Если больному ребенку бoльшe 7, но мeньшe 15 лeт, то максимальное количество дней, которое полагается на уход за ним, 45 суток в год. При этом один период болезни не может превышать 15 суток.

Тогда уход за подростком оплачивают с учетом вида лечения:

  • в стационаре ─ пособие исчисляют на основании страхового стажа сотрудника;
  • в домашних условиях ─ за первые 10 суток опекуну или родителю начислят пособие на основании страхового стажа, а за пocледующие дни — 50% от средней зарплаты.

Отметим, на размер выплат влияет стрaxoвой стаж. Так, если pyководитель зачиcлял взнocы за сотрудника в ФCC:

  • от полугода до 5 лет, то рабочему зачислят 60% от усредненного заработка;
  • 5—8 лет, то работник получит 80%;
  • более 8 лет, то начисляют 100%.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Читайте также:  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Примеры расчетов суммы выплат по больничному листу

С начала года изменился порядок расчета компенсации по временной нетрудоспособности:

  1. Для начала нужны точные данные о суммарной зарплате за предыдущие 2 года.

  2. Изменились суммы максимально допустимых зарплат, основываясь на которые осуществляют расчет выплат по больничному листу.

В 2016 году – 718 000 рублей, в 2017 – 755 000 рублей.

3. В текущем году был увеличена сумма МРОТ до 9 489 рублей на начало года.

В мае МРОТ повысился до 11 163 рублей.

Немаловажной составляющей выплаты стал трудовой стаж:

  • если стаж работы до 5 лет, начисляют 60 % от заработной платы;

  • стаж от 5 до 8 лет – начисляется 80 % от заработка;

  • стаж 8 лет и более – начисляется сумма зарплаты в полном объеме.

Количество дней оплачиваемого больничного

Чтобы сосчитать сколько дней больничного по уходу за ребенком оплачивается, нужно учитывать возврат, социальные категорий детей и разновидность болезней. В зависимости от этого установлеваются разные сроки.

Указанные случаи описаны в ч. 5 ст.6 ФЗ от 29.12.2006 N 255 «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности», а также в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Положения которых отражены в таблице ниже.

Возраст, категория или заболевание ребенка Срок больничного по одному случаю Количество календарных дней в году
До 7 лет На все время болезни* Не более 60 (90**) дней
От 7 до 15 лет 15 дней Не более 45 дней
От 15 до 18 лет 7 дней Не более 30 дней
Ребенок-инвалид до 18 лет На все время болезни Не более 120 дней
Ребенок до 18 лет с ВИЧ, поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием На все время ухода Не ограничено (на весь период ухода)

Условия оплаты в зависимости от стажа, возраста ребенка, условий лечения и длительности

Больничное пособие по уходу за ребенком выплачивает Фонд социального страхования (ФСС) за весь срок болезни, однако по размеру пособия существуют ограничения, которые зависят от определенных показателей: стажа работающего члена семьи, возраста ребенка, условий лечения и продолжительности нахождения на больничном.

Далее приведена таблица условий оплаты больничного пособия в зависимости от возраста ребенка.

Дети до 7 лет От 7 до 15 лет После 15 лет
Длительность больничного периода в днях Весь срок лечения дома или в стационаре 15 дней амбулаторно или в стационаре 3 дня амбулаторно (стационарное лечение не оплачивается)
Количество больничных дней за календарный год (амбулаторно/ на стационаре) 60/60 45/45 30/—

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что родственникам детей, чей возраст превышает 15 лет, пособие будет начислено за 3 дня каждой болезни при условии лечения в амбулаторном порядке. Нахождение в больнице для таких детей не предполагает выплаты от ФСС, поскольку считается, что дети от 15 лет получают достаточный уход от персонала лечебного учреждения.

Сколько дней больничного по уходу за ребенком положено родителю в год?

Есть максимальное количество дней в году, которое возместит ФСС по уходу за больным ребенком. Длительность этого периода зависит от возраста ребенка, заболевания и наличия у него инвалидности.

Для детей до 7 лет предусмотрена гарантированная оплата не более 60 календарных дней, для заболевания, включенных Перечень Минздравсоцразвития 84н – это 90 календарных дней.

Справочно: в этот список входят онкологические заболевания, тяжелые травмы, заболевания дыхательных путей (к примеру, астма, туберкулез), нервной, сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, хронические заболевания.

При уходе за ребенком от 7 до 15 лет можно рассчитывать на 45 дней, в том числе не более 15 по каждому страховому случаю.

Читайте также:  С 2023 года сроки уплаты налогов и сборов будут приведены к единой дате

Если заболел подросток в возрасте старше 15 лет, то при стационарном лечении больничный лист не выдается, а при амбулаторном можно получить оплату лишь за 30 дней в году, а по каждому страховому случаю – не более 7 дней.

Изменения в расчетах больничных для детей до 8 лет

Когда болеют дети в возрасте до 7 лет включительно, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается родителям или лицам, их заменяющим, в размере 100% от средней заработной платы ежедневно. То есть, размер выплаты в этих случаях теперь не находится в зависимости от трудового стажа.

Например, ребенок 6 лет болел в апреле и сентябре 2021 года, при этом продолжительность болезни в обоих случаях была равна 8 дням. Средняя зарплата матери с учетом периодов двух прошлых лет составляет сумму 1 400 рублей ежедневно при размере трудового стажа в 3 года. Больничный лист за май месяц был выплачен женщине в размере 60% от средней зарплаты и составлял сумму 6 720 рублей. А в сентябре с учетом произошедших изменений пособие будет начислено в размере 100% от средней зарплаты и составит 11 200 рублей.

При этом выплата предоставляется в таком размере вне зависимости от места лечения ребенка.

Способ расчета размера суммы больничного пособия по уходу за детьми

За период ухода за болеющим ребенком родителю, оформившему листок нетрудоспособности у работодателя, будет начислено больничное пособие, размер которого находится в зависимости от таких факторов:

  • стаж работы;
  • средняя заработная плата;
  • возраст ребенка;
  • характер заболевания;
  • длительность лечения;
  • форма лечения.

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Предельная величина базы по взносам на 2023 год: проект

Как в 2022 году. Предельная величина облагаемой базы (Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951):

  • для пенсионных взносов — 1 565 000 ₽;
  • на случай ВНиМ — 1 032 000 ₽.

Как в 2023 году. Предполагаемая единая предельная величина облагаемой базы по взносам — 1 917 000 ₽. (проект Постановления Правительства РФ от 20.10.2022). Это связано с объединением фондов и единым тарифом для взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай ВНиМ.

Общий тариф страховых взносов:

  • в пределах лимита базы — 30 %,
  • свыше лимита базы — 15,1 %.

Предельной величины облагаемой базы нет для взносов:

  • на травматизм;
  • обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
  • дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, например, членов летных экипажей, сотрудников организаций угольной промышленности.
Читайте также:  Покупка квартиры с материнским капиталом без ипотеки

На какой период даётся листок нетрудоспособности?

Длительность больничного по уходу за ребёнком зависит прежде всего от возраста самого болеющего. Закон устанавливает лимиты по каждому случаю страхового характера (то есть по одному листку нетрудоспособности) и по суммарному числу оплачиваемых дней за год

  • Если малышу меньше 7 лет – оплачивается весь период больничного, но на год оплачиваемых дней даётся только 60.
  • Если ребёнку от 7 до 15 лет – компенсируются 15 дней больничного по одному страховому случаю, а за год всего – 45 дней.
  • Если подростку более 15 лет – оплачиваются всего лишь 3 дня по одному страховому случаю. За год компенсируются до 30 дней.

Отдельно следует сказать о детях, страдающих от онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции и малышах-инвалидах. В каждом из описанных случаев листок нетрудоспособности для родителя оплачивается полностью (при ВИЧ только больничный по уходу за ребенком в стационаре). Количество оплачиваемых дней в год законом лимитируется только для родителей инвалидов – таких дней 120.

Любой из приведённых выше лимитов может быть снят по решению врачебной комиссии, если специалисты посчитают, что пребывание рядом с родным человеком поможет малышу выздороветь.

Как оплачиваются дни ухода за ребёнком?

Порядок, как оплачивается больничный по уходу за ребенком, зависит от страхового стажа сотрудника и условий, при которых осуществляется уход за малышом.

Вот как рассчитывается больничный по уходу за ребёнком, проходящим домашнее лечение — первые 10 дней оплачиваются на основе общего стажа работника

  • Стаж более 8 лет – 100% средней ежемесячной заработной платы за 2 года.
  • Стаж от 5 до 8 лет – 80% от средней зарплаты.
  • Стаж до 5 лет – 60% от среднего дневного заработка.

Процент оплаты больничного по уходу за ребенком за дни после первых 10 составляет 50%.

Обратите внимание: если малыш находится на лечении в медучреждении в стационаре, листок нетрудоспособности для родителя, ухаживающего за ним, оплачивается полностью на основе стажа. Никакие 10 дней в этом случае отсчитывать не нужно.

Расчёт выплаты происходит по следующему алгоритму

  1. Определяется средняя заработная плата сотрудника за предыдущие 2 года. На основе средней считается общая.
  2. Рассчитывается, сколько дней за эти 2 года работник пробыл на больничном.
  3. Количество дней, в течение которых сотрудник болел, вычитается из 730 (общее число дней в 2-х годах).
  4. Совокупная заработная плата сотрудника делится на количество «трудоспособных» дней. Получается средний дневной заработок.
  5. Дневная выплата корректируется в зависимости от стажа и умножается на число дней листка нетрудоспособности.

Понять, как оплачивается уход за ребёнком, куда проще на наглядном примере.

Сотрудник, имеющий 5-летний страховой стаж, ухаживал за малышом дома в течение 11 дней. Средняя зарплата работника за 2015 год – 20 тыс. рублей, за 2016 год – 25 тыс. рублей. За предыдущие 2 года он провёл на больничном 20 дней.

Особенности процедуры получения пособия по уходу за малышом

Гражданам, интересующимся, как взять больничный по уходу за ребёнком, нужно запомнить и следующие моменты

  • Если родитель работает сразу в двух компаниях (по совместительству), он вправе потребовать несколько листков нетрудоспособности.
  • Гражданин не может оформить больничный по уходу за малышом после увольнения. Напомним, что бывший работник организации в случае собственной болезни вправе рассчитывать на оплату листка нетрудоспособности, если болезнь наступила в течение месяца после его ухода из фирмы.
  • Больничный по уходу за ребенком бабушке оплачивается так же, как и любому другому родственнику малыша, но только в том случае, если бабушка работает, а не сидит на пенсии. Пенсионеры, студенты и учащиеся рассчитывать на пособие по уходу за ребёнком не могут.
  • Больничный по уходу за ребенком военнослужащим тоже предоставляется, и оплачивается он в полном объёме. Об этом говорит пункт 62 приказа Минобороны РФ №200 от 30 июня 2006 года. От военнослужащего требуется лишь предоставить документ, подтверждающий, что основание для временного освобождения от службы является значимым – справку из поликлиники о состоянии здоровья малыша.

Получить лист нетрудоспособности родителям заболевшего малыша стало проще – теперь никаких бюрократических проволочек и пухлых пакетов обязательных документов нет. Единственная проблема, которая может возникнуть – похолодание отношений с начальником, который наверняка посчитает, что работник слишком долго и незаслуженно отдыхает. Стоит сразу расставить точки над «i»: оплачиваемый уход за ребёнком — право работника, и реализации этого права работодатель не может препятствовать.


Похожие записи: