Штрафные санкции. Налогообложение и бухгалтерский учет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафные санкции. Налогообложение и бухгалтерский учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров в бухгалтерском учете отражаются в составе прочих расходов в суммах присужденных судом или признанных самой организацией ( п. 11, п. 14.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Штрафы на работе по российской статистике
Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.
По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:
- около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
- почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;
- самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
- больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
- около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.
В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.
Налогообложение и бухгалтерский учет
В этой статье речь пойдет о штрафных санкциях, которые могут коснуться организации, об их бухгалтерском и налоговом учете. Причем мы рассмотрим учет штрафных санкций, возникающих вследствие нарушения как условия договоров, так и налогового законодательства.
Перед тем как перейти непосредственно к конкретным ситуациям, необходимо привести законодательное определение штрафа. Итак, ст. 330 ГК РФ дает следующее определение. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Правила учета неустойки у должника согласуются подробно рассмотренными выше – для получателя.
Так, при включении в базу по налогу на прибыль:
- нужно показать выплату в расходах внереализационного характера (ст. 265-1 пп. 13 НК РФ);
- должник может согласиться на выплату добровольно либо выполнить решение суда;
- дата определяется датой соглашения, либо решения суда (ст. 272-7 пп. 8 НК РФ), либо датой уплаты при кассовом методе (ст. 273-3 НК РФ);
- соглашение может быть оформлено любым первичным документом, из которого следует признание задолженности нарушителем, в том числе и при фактической оплате (платежные банковские, кассовые документы).
Фирмы, работающие на УСН, неустойку в расходы не включают (ст. 346.16-1 НК РФ). Неустойка не подпадает под налогообложение НДС.
Налог на добавленную стоимость с полученной неустойки
Вопрос этот неоднократно рассматривался в письмах госведомств, причем мнение их периодически менялось. Разъяснения последних лет таковы, что санкции за несоблюдение договорных отношений среди сумм, облагаемых НДС, не значатся (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), а потому налог с неустойки уплачивать не придется (письмо Минфина РФ от 08.06.2015 № 03-07-11/33051). Ранее контролеры трактовали эту ситуацию по-другому и придерживались прямо противоположной позиции.
ВАЖНО! Неустойки, обеспечивающие выполнение договорных условий, следует отличать от санкций, сопряженных с оплатой товаров или услуг (тех, что называют скрытой оплатой). Классический пример — штраф за простой транспорта, когда погрузо-разгрузочные работы идут дольше, чем было предусмотрено хоздоговором между заказчиком и исполнителем (письмо Минфина РФ от 01.04.2014 № 03-08-05/14440). По мнению контролеров, эти суммы попадают в базу по НДС (письмо Минфина РФ от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54946).
При этом получателю штрафа надо:
- рассчитать с поступившей суммы налог по ставке 20/120 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
- оформить счет-фактуру и зафиксировать его в книге продаж; второй стороне его не выписывают.
О том, какие еще есть мнения чиновников по этому вопросу и поддерживают ли их судьи, читайте в материале «Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам?».
Сторона договора, имеющая право истребовать неустойку по нему, отражает в НУ по прибыли сумму санкций с учетом:
- момента признания обязательства должником;
- момента решения суда об исполнении обязательств должником.
Об этом сказано в ст. 271-4 п. 4 НК РФ, письме Минфина № 03-03-07/54554 от 25/08/2017 г.
Неустойка представляет собой внереализационный доход фирмы (ст. 250 НК РФ, п. 3). В ситуации, когда размер неустойки устанавливает суд в виде пени, окончательную сумму подсчитать сложно: начисление может идти тех пор, пока ответчик не исполнит обязательства.
Минфин (письмо №03-03-06/1/1026 от 15/01/18 г.) предлагает фиксировать доход либо на конец периода (отчетного, налогового), либо на момент погашения задолженности. Дата определяется на момент более раннего события. Если должник признал неустойку, получатель фиксирует ее в НУ по одной из двух дат:
- фактической выплаты;
- даты документа, свидетельствующего о признании долга (акт, акт сверки, письмо должника и пр.).
Об этом говорится в ряде писем Минфина, например, №03-03-06/1/9336 от 19/02/16 г.
Штрафы за нарушение законодательства в части ведения книги доходов и расходов
Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения и тех последствий, которые повели за собой отсутствие или неправильное заполнение книги доходов и расходов. Вариантов несколько:
- индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не предоставили КУДиР по требованию налоговых органов. За такое нарушение предусмотрено предупреждение или минимальный штраф — 200 рублей. Это в том случае, если документ, впоследствии, “нашелся” и был показан налоговикам;
- Книги учета доходов и расходов не оказалось при проведении выездной проверки, о которой предприниматель был извещен заранее (в установленном порядке, с уведомлением). Здесь сумма куда серьезнее — придется заплатить в казну 10 тысяч рублей;
- в случае, когда книга не велась более одного года, наказание составит до 30 тысяч рублей;
- если контролирующим органам удалось доказать, что сведения, отраженные в Книге, помогли незаконно занизить налогооблагаемую базу, предприниматель должен будет оплатить штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога, но не менее 40 тысяч рублей.
Налоговая ответственность за несвоевременную уплату налога
За неуплату налога или неполную уплату в установленные сроки в Налоговом кодексе предусмотрены последствия как в виде штрафа (ст. 122 НК РФ), так и в виде пени (ст. 75 НК РФ),
Штраф по ст. 122 НК РФ предъявляется по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (письмо Минфина России от 28.06.2016 № 03-02-08/37483) в случае, когда неуплата или неполная уплата налога образовалась в результате неправильного его исчисления.
Если неуплата налога вызвана тем, что при расчете налоговой базы было допущено ее занижение в результате неумышленных ошибок, то в этом случае налогоплательщику предъявят штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ)
Если налоговый орган докажет умышленное занижение налоговой базы, то размер штрафа вырастет вдвое (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Если налогоплательщик подал декларацию, в которой сумма налога рассчитана правильно, но при этом он не уплатил его в установленный срок, то в такой ситуации взыскиваются только пени, а штраф по ст. 122 НК РФ не назначается (письмо Минфина России от 28.06.2016 № 03-02-08/37483, п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Это правило действует и в случае, когда налогоплательщик подал уточненную налоговую декларацию, не уплатив налог по первоначальной декларации (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).
Несвоевременная уплата НДС (как и любого другого налога) как по причине занижения налоговой базы, так и в случае нарушения срока уплаты правильно исчисленного налога влечет за собой взыскание пени (ст. 75 НК РФ).
Пени рассчитывают в процентах от суммы неуплаченного налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, но эти условия сохранены только для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц формула расчета применяется только в случае, если количество дней просрочки уплаты налога не превышает 30. Начиная с 31-го дня просрочки для юридических лиц пеня будет рассчитываться исходя из 1/150 ставки рефинансирования, т. е. сумма пеней увеличивается вдвое.
Отображение налоговых штрафных санкций в бух.учете
Для отображения понесенных затрат, которые возникают при начислении штрафов и пени, используется счет 99 Прибыль и убытки. Для удобства он разбивается на два субконто – пеня и штраф. Дебет этого счета корреспондирует с соответствующим налоговым платежом, который отображается по кредиту счета 68 и 69.
Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.
Кроме того, если начисленные пени и штрафы будут отображаться на 91 счете, то это приведет к снижению налогооблагаемой базы и нарушит подлинность предоставления информации, отображенной в финансовых показателях организации.
Важно! Признанные в бухгалтерском учете пеня и штрафы не имеют своего отображения в налоговом учете, поэтому никак не уменьшат ваше налоговое обязательство
Понятие и виды штрафных наказаний
Это разновидность материальной ответственности за совершенные нелегитимные действия, выраженная в конкретной денежной сумме.
Все штрафы подразделяются на две категории:
- Гражданско-правовые — устанавливаются за нарушение сторонами обязательств по договору (п. 7 ПБУ 9/99).
- Административный штраф — категория санкций, взыскиваемая различными госорганами и учреждениями. К административным взысканиям относятся платежи в ФНС, ГИБДД, Роспотребнадзор и проч.
Бухучет санкций ведется, согласно нормативам ПБУ 10/99, по следующим счетам:
- в случае нарушения законодательных норм — по счету 99 «Прибыли и убытки»;
- при нарушении договорных условий и обязательств и положений КоАП — по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Документальным основанием для отражения штрафных платежей является решение о привлечении к административной ответственности либо платежное (инкассовое) поручение, подтверждающее оплату взыскания.
Издержки на уплату наказания по решению судебных органов и принятые должником организация включает во внереализационные расходы, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу налога на прибыль (ст. 265 НК РФ). На основании ПБУ 18/02, этот вид затрат не является составной частью налога на прибыль и не включается в базу, формирующую налог на прибыль. Таким образом, затраты на взыскания подлежат списанию в конце отчетного периода.
Рассмотрим основные проводки по отражению штрафных санкций в бухгалтерском учете некоммерческих организаций:
- Дт 99 Кт 68 — начисление наказания за нарушение нормативов действующего налогового законодательства;
- Дт 76.2 Кт 91 — начислено взыскание за несоблюдение условий и обязательств по договору.
Для некоммерческой организации проводки по штрафам ГИБДД формируются так:
- Дт 91 Кт 76. субсчет «Административные штрафы» — начислено взыскание ГИБДД за правонарушение по правилам дорожного движения;
- Дт 76 Кт 50, 51 — бухгалтерские проводки по штрафу за нарушение ПДД (штраф оплачен).
Начисление санкций от ФНС за неуплату налога фиксируется так:
- Дт 99.1 Кт 68.4 — начисление взыскания;
- Дт 99.2 Кт 68.4 — отражение пени, начисленной за просроченный налоговый платеж;
- Дт 68.4 Кт 51 — оплата санкций по просрочке в ФНС.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие правила учета доход и расходов
Наименование нормативно-правового документа | Номер документа | Описание |
Налоговый кодекс | Статья 120 | Данная статья дает разъяснение по величине штрафных санкций, предусмотренных за нарушение правил в рамках учета доходов и расходов, связанных с деятельностью организации |
Приказ Министерства Финансов | Номер 86 | Регламентирует порядок учета хозяйственных операций |
Кодекс РФ об Административной ответственности | Статья 15.11 | Регламентирует понятие грубого нарушения требований к положению о бухгалтерском учете, а также меры применения административной ответственности |
Налоговый кодекс | Статья 112 | Регламентирует сроки, в течение которых, организация подпадает под действие законодательства, регулирующего применение штрафных санкций за грубое нарушение правил учета доходов и расходов |
Распространенные вопросы и ответы на них
Вопрос №1. Существует ли сроки, по истечению которых, организацию не привлекут к ответственности за обнаруженное правонарушение?
Действительно в правовой практике можно встретить такое понятие как сроки давности правонарушения. За налоговое правонарушение существует срок давности, который составляет 3 года с момента завершения налогового периода, в котором было совершено правонарушение. При этом нельзя забывать, что умышленное препятствие проведение проверки со стороны органов исполнительной власти приостанавливает этот срок до момента составления акта о проверке всех данных налогового и бухгалтерского учета организации.
Вопрос №2. Относится ли к грубым нарушениям некорректный расчет базы для исчисления взносов во внебюджетные фонды?
Некорректный расчет базы для исчисления взносов во внебюджетные фонды также относится к грубым правонарушениям и после выявления данного правонарушения налоговой проверкой организация будет обязана возместить недостающую сумму налога, пени, а также штраф за данное деяние. Также как и в других случаях, организация может избежать штрафных санкций посредством своевременного устранения недостатков и подачи уточняющих документов в органы исполнительной власти.
Вопрос №3. В случае ошибочной переплаты налога в бюджет из-за некорректного отражения хозяйственной операции, будет ли организация привлечена к ответственности?
Любое нарушение норм учета доходов и расходов в части искажения налогооблагаемой базы будет относиться к грубым правонарушениям. Если исправить данное нарушение вовремя, то последствий для организации не будет, а переплаченный налог можно будет вернуть или использовать в зачет будущих выплат по налогам и сборам.
Административный штраф – проводки в бухгалтерском учете
Общие принципы отражения расходов в бухучете приведены в ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Т.к. штрафы нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с основной деятельностью компании, то они могут быть отнесены к прочим расходам в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99. Приведенный в этом пункте перечень является открытым, поэтому на его основании можно признать в качестве расходов и штрафные санкции.
В соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н для учета прочих расходов применяется счет 91.
Таким образом, если компании начислены штрафы, проводки в бухучете будут связаны с этим счетом. Независимо от типа штрафа – нарушение ПДД или штраф трудовой инспекции – бухгалтерские проводки будут одинаковыми:
ДТ 91.2 – КТ 76 – начисление штрафа;
ДТ 76 – КТ 51 – штраф перечислен в бюджет.
Если предприятие оспаривало штрафные санкции в суде, но проиграло дело, взыскание могут производить судебные приставы. При этом проводки по исполнительному листу будут аналогичными рассмотренным выше.
В отличие от бухгалтерского, положения налогового учета содержат прямой запрет на включение в затраты штрафных санкций, перечисляемых в бюджет (п. 2 ст. 270 НК РФ).
В данном случае возникает постоянная разница между двумя видами учета в сумме начисленных штрафных санкций.
Поэтому, если организация осуществила начисление штрафа, проводки нужно дополнить операциями по отражению налоговых разниц в соответствии с ПБУ 18/02. В данном случае возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО). Чтобы определить его величину, нужно умножить постоянную разницу на текущую ставку налога на прибыль.
ДТ 99 – КТ 68.4 – отражено ПНО
Таким образом, если организации был начислен штраф, проводки касаются не только расчетов с бюджетом, но и возникающих налоговых разниц.