9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 3: Проверьте основание права собственности
Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.
Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.
Продавец может взять ее в МФЦ. Убедитесь, что ей не больше месяца.
На что обратить внимание
- Количество собственников.
- Данные собственников — они должны совпадать с теми, что указаны в паспорте. Если в выписке указана другая фамилия — например, женщина вышла замуж, учитывайте, что сначала собственнику необходимо будет обновить данные в Росреестре, что занимает время.
- Наличие обременений — например, ипотеки. Если обременение есть, Росреестр не зарегистрирует сделку.
- Есть ли в числе собственников несовершеннолетние — в этом случае может потребоваться разрешение органов опеки на сделку.
Можно ли продать или приобрести недвижимость с обременением?
Продажа обремененного недвижимого объекта (квартиры, гаража, земельного участка) возможна без снятия ограничений. К процессу сделки должна быть привлечена третья сторона, в пользу которой сделано ограничение (банк, арендаторы и т.п.).
Продавец обязан открыть всю информацию покупателю и нотариусу. Оформление сделки потребует составления дополнительных соглашений или указания условий, при выполнении которых сделка вступит в силу. Если в договоре отражено согласие покупателя принять на себя обременение до того момента, как оно будет снято, то сделка будет считаться законной.
Стоимость жилища с обременением, как правило, гораздо ниже рыночной цены. Это является основной причиной того, что покупатели соглашаются на сделку до того, как третьи стороны сняли ограничения.
Справка из психо-неврологического диспансера
Если сделку проводит человек, стоящий на учёте в психо-неврологическом диспансере или наркологии, сделку могут признать недействительной.
Юристы предупреждают, что у некоторых людей создан целый бизнес, связанный с перепродажей одной и той же квартиры.
Владелец, стоящий на учёте, продаёт квартиру (обычно покупатели справку не требуют). Затем идёт в суд и оспаривает сделку, ссылаясь на собственную невменяемость. Квартиру ему возвращают, покупателя выселяют. Так можно повторить несколько раз. Две сделки по московской квартире — уже 18 млн прибыли.
Понятно, что придётся вернуть покупателю деньги. Но что взять с человека, укоторого из имущества единственное жильё и небольшой доход? Почти ничего. Крошечная часть дохода, списанная приставами, не компенсирует потери и не поможет купить новое жильё.
Обременение – что это такое
Юридически понятие «обременение» относится к наложению ограничений на объект недвижимого имущества в силу наличия некоторых прав со стороны третьих лиц. При этом сделки с квартирой или частным домом запрещены. То есть владелец не может полностью распоряжаться этой недвижимостью. Существует несколько видов обременений (ст. 131 ГК РФ):
- залоговые обязательства перед банком до окончания выплаты кредита;
- наличие зарегистрированных на указанной площади других физических лиц (к примеру, лицо, отказавшееся от приватизации, пенсионер или родственник);
- проживание по договору ренты (пока человек жив он не может быть выписан из данного жилья);
- передача имущества на временное владение третьим лицам на основании договора;
- наличие несовершеннолетних детей, на выписку которых необходимо разрешение органов опеки;
- без вести пропавший член семьи или родственник;
- арест жилого помещения из-за наличия задолженности и судебное производство.
Это несколько основных причин. Могут быть и другие варианты обязательств.
Как узнать о приватизации квартиры через БТИ?
В Бюро технической инвентаризации установлена собственная система по предоставлению сведений о сделках с имуществом. Согласно специально составленному постановлению, необходимо составить запрос в БТИ и тогда информация будет выдана следующим гражданам:
- Собственникам квартирных помещений или лицам их заменяющим по доверенности;
- Наследникам, имеющим право на получение жилой площади по закону или завещанию;
- Сотрудникам правоохранительных, налоговых, судебных органов;
- Органам государственной власти и местным службам самоуправления;
- Органам государственной статистики;
- Остальным категориям лиц, установленным законом.
Речь идет о лицах, которым дается право на получение информации, так как данные могут получить не все заинтересованные в подобном мероприятии лица.
История и структура службы
Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) была образована 9 марта 2004 года. В 2008 году Указом Президента страны она была переименована и получила ныне действующее название Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
По сути Росреестр объединил в себе три разные службы, Роснедвижимость и Роскартография были упразднены новым Указом.
Подведомственен Росреестр в 2020 году Министерству экономического развития страны.
Объединение трёх отдельных служб в одну значительно упростило взаимодействие граждан с исполнительными органами власти. Теперь требуется намного меньше времени для регистрации сделки или получения выписки, чем раньше.
Кроме того, повсеместное распространение Многофункциональных центров для населения еще больше упростило получение различных бумаг из Росреестра.
После объединения структур значительно упростилось предоставление следующих услуг:
- выдача документации на недвижимость или ее восстановление;
- постановка земельных наделов на кадастровый учёт;
- проведение и регистрация сделок с недвижимостью;
- регистрация объектов, полученных по наследству и др.
Структура организации выглядит следующим образом:
- Центральное главное отделение, расположенное в Москве;
- 83 территориальных органа;
- 84 кадастровых палаты;
- 39 подведомственных организаций;
- 22 управления центрального аппарата.
Главными уполномоченными лицами в организации являются руководитель и его заместители. И те, и другие могут назначаться Министерством экономического развития страны.
В подчинении у Росреестра находятся:
- Федеральная кадастровая палата. С помощью неё осуществляются услуги Росреестра по по регистрации и постановке на учёт недвижимости.
- Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных.
Центральный офис службы включает в себя несколько отделов, которые занимаются материально-техническим, финансовым, правовым обеспечением, залитой государственной тайны, контролем за недвижимостью, кадастровой оценкой и земельным надзором.
Где и как узнать есть ли обременение на квартиру
Во многих случаях обременение — это временная ситуация. Для снятия с объекта данного статуса достаточно добиться решения суда о снятии ареста на имущество, погасить долг по ипотечному кредиту, либо прекратить действие договора аренды. Обременение может быть снято по заявлению владельца собственности либо по инициативе того государственного органа, который его наложил.
Рассматривая вариант покупки квартиры на «вторичке», следует внимательно проверять весь пакет документов. Даже если продавец утверждает, что объект чист, не стесняйтесь проверить снято ли обременение с квартиры. Для таких сделок это нормальная практика.
По закону все типы обременений на недвижимом имуществе фиксируются в выписке Единого государственного реестра недвижимости. Получить документ на электронном или бумажном носителе (оба обладают равной юридической силой) имеет право любой гражданин. Наличие обременений будет отражать отдельный пункт выписки, а их отсутствие засвидетельствует отметка «не зарегистрировано».
Чтобы официально получить данные об отсутствии либо снятии обременения, можно воспользоваться одним из способов:
- запросить помощь МФЦ;
- обратиться напрямую в Росреестр или выбрать онлайн сервис;
- поручить процедуру проверки профессиональным посредникам.
Рассмотрим каждое действие более подробно.
Что такое обременение?
Обременять жилую площадь, означает накладывать ограничения на права владельца по распоряжению собственным имуществом —у него они лишь частичные. Юридические обстоятельства, препятствующие полноправному распоряжению квартирой (домом), возникают в результате:
- Покупки жилой площади за счет ипотечного кредитования (ипотека), где приобретаемое жилье служит залогом возврата ссуды. До полного погашения задолженности перед кредитной организацией, собственник жилья не может проводить юридических операций с залоговым имуществом без согласия с кредитором;
- Предоставления квартиры в залог при оформлении потребительского займа в банке. Возврат кредита или переоформление вида залога восстанавливает право собственника по распоряжению имуществом;
- Сдачи жилья в аренду по договору. Данное юридическое обстоятельство в материалах на эту тему почему-то не рассматривается. Но в соответствии с Гражданским кодексом РФ, смена собственника не является основанием для расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617). Это означает, что арендатор не имеет прав на квартиру, кроме права в ней жить, но выселить его досрочно может только суд при наличии веских оснований;
- Передачи жилого фонда собственнику на возмездной или безвозмездной основе на условиях регулярных выплат одному или нескольким гражданам, как правило, пожизненно (рента). Приобретение такого имущества ведет к переходу рентных обязательств новому собственнику;
- Наложения ареста во исполнение решения суда, в результате чего собственник имущества лишается права распоряжаться им до выполнения финансовых обязательств перед третьими лицами или окончания судебного разбирательства по поводу раздела этой недвижимости (споры);
- Передачи собственником прав на доверительное управление имуществом другому лицу, в результате чего он может делать любые юридические действия с недвижимостью (сдавать в аренду, платить по коммунальным счетам и т.д.) кроме ее продажи. В то же время, до окончания срока действия договора доверительного управления собственник так же не может продать квартиру или дом;
- Отнесения дома (квартиры) к историческим или культурным памятникам.
Приведенные выше обременения относятся к явным и в обязательном порядке, в соответствии с п. 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, подлежат внесению в Росреестр. Однако есть обременения и неявного вида:
- неучтенные наследники;
- прописанные в квартире не родные (усыновленные) несовершеннолетние и т.д.
Категории обременения на квартиру
Согласно действующему законодательству, все виды обременения фиксируются в выписке ЕГРН.
Информацию о различных видах обременений могут представлять только судебные органы или иные правомочные структуры.
После поступление соответствующей информации, кадастровая Палата фиксирует факт обременения отдельной позицией в выписке ЕГРН.
Виды обременения можно условно разделить на:
- Имеется ли залог квартиры в банковской структуре.
- Зафиксирован ли факт ренты квартиры.
- Имеется ли арест на квартиру.
- Осуществлена ли аренда жилья на третьих лиц, через официального владельца недвижимости.
- Зарегистрированы ли третьи лица на жилплощади.
Как получить сведения?
Для того чтобы выяснить наличие юридических ограничений, гражданин должен запросить выписку из единого реестра. Этот документ можно получить без уведомления и участия продавца. Часто последние умалчивают о наличии обременений для заключения мошеннического договора.
Для получения сведений о статусе объекта достаточно знать адрес или уникальный номер, присвоенный жилью. При официальном запросе в ведомство нужно заплатить пошлину, сайты выдают информацию бесплатно, но не все.
Важно! Информация о наличии обременения содержится в 4 пункте в выписке из Росреестра.
Если никаких ограничений нет, то в строке будет стоять запись «Не зарегистрировано». Если есть, то может быть указано «Залог. Весь объект». Это означает, что покупка квартиры совершена в ипотеку и она находится в залоге у какой-то финансовой организации на указанный срок.
Законодательный регламент по аренде
Оформляя ипотеку, кредитор защищает возврат выданного им крупного займа частичной передачей прав на имущество. Это одно из условий длительного кредита. Заемщик обязан полностью расплатиться с долгом, и только после этого снимается залог с недвижимости. Владелец может распоряжаться квартирой, согласовав финансовую операцию с банком.
В ГК РФ статье 617 п.1. поясняется: юридический факт, такой как переход прав собственности, сданной в аренду другим владельцем, не служит основанием, чтобы расторгать, изменять прежнюю договоренность, что значит: квартира временно предоставлена гражданину, он платит за проживание на жилой площади в течение определенного периода. Больше никаких прав на недвижимость арендатор не имеет, кроме условий, оговоренных договором. По веским основаниям новый владелец может выселить квартиросъемщика судебным порядком.
Как проверить, снято ли обременение с квартиры
Полную информацию об ограничениях в распоряжении с имуществом предоставляли раньше в ЕГРП, сейчас переименовали в ЕГРН – едином государственном реестре недвижимости и сделкам по ним. Срок действительности выписки равен 30 дням. Но достоверными будут данные в первые дни, за месяц может произойти много событий и лучше информацию обновлять. Кроме долгов перед банками и ЖКХ, существует ряд критериев, характеризующих чистоту жилого здания.
Перед сделкой нужно знать, с кем она совершается. Если владелец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, его родственники, опекуны могут признать ее проведение недействительной из-за недееспособности субъекта.
Подтвердить свое здоровое сознание участники могут наличием водительского удостоверения, его не выдают без медицинского освидетельствования. Такие документы создаются задолго до продажи квартиры, поэтому подписание договора в нотариальной конторе поможет определить вменяемость продавца по визуальному определению специалиста. Участникам предстоит решать: настаивать или нет на представлении справок ПНД.
Как продать или приобрести недвижимость с обременением?
Реализация передачи прав становится вероятной только после отстранения от каких-либо запретов. Как проверить, есть ли обременение на квартиру перед продажей? Точно так же, как и в других случаях. Если на недвижимость осуществлен арест, наилучшим выходом будет урегулирование конфликта с муниципальными службами.
Ипотека востребует возвращения кредитору взятых средств, а при сдаче в аренду нужно обсудить с сегодняшними жителями необходимость переезда. Почти все из случаев решаются довольно-таки быстро, но некие требуют значимых издержек по времени. Все аспекты отягощения нельзя скрывать от покупателя. Почти всегда человек, который желает стать владельцем жилой комнаты, прибегает к ухищрениям и помогает владельцу решить делему с ограничением.
Покупка обремененной квартиры производится после изучения всех бумаг по сегодняшнему ограничению и его особенных чертах. Осуществлять заключение контракта по продаже и приобретению нужно у нотариуса. При заключении договора нужны дополнительные бумаги о способности проведения операции. Специалист создаст отдельный документ, в котором будут прописаны все условия и факторы передачи и распоряжения новым обладателям.
Попечительское разрешение на продажу также следует реализовывать. Любой вид лимитирования обладает своими особенностями и должен подкрепляться рядом документации, которая подтверждает достоверность составляемого контракта.