ЭБ 1260.14. Тесты Ростехнадзора по электробезопасности 5 группа выше 1000 В

16.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭБ 1260.14. Тесты Ростехнадзора по электробезопасности 5 группа выше 1000 В». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для выполнения работ, связанных с эксплуатацией промышленного электрооборудования, работникам требуется иметь группу по электробезопасности. Всего в приказе № 6 выделяется 5 таких групп, которые дифференцированы по объему навыков и знаний, необходимых для получения каждой из них.

Комиссии учебных центров и Ростехнадзора

Действующие нормативные документы предусматривают два вида проверки знаний в области энергетического надзора:

  • на предприятии;
  • в Ростехнадзоре.

Так называемые комиссии по проверке знаний учебных центров — это аналоги комиссий Ростехнадзора. Они создаются по приказу РТН и с участием инспекторов РТН. С 2020 года Ростехнадзор это не практикует во избежание злоупотреблений.

Если организация не может позволить себе такую роскошь, как собственная комиссия по проверке знаний, она отправляет персонал на аттестацию в Ростехнадзор. И есть категории работников, которые проходят проверку знаний в РТН всегда:

  • ответственные за электрохозяйство и их заместители;
  • председатель и члены центральной комиссии по проверке знаний.

Для кого обязательны Правила технической эксплуатации

ПТЭЭП распространяются на всех потребителей электрической энергии — владельцев электроустановок, кроме физических лиц, которые используют ЭУ напряжением менее 1000 В для личных или бытовых нужд. Это значит, что если гражданин использует свои ЭУ для предпринимательской деятельности, то он должен выполнять ПТЭЭП.

В новых Правилах расширен круг лиц, которые попадают под их требования, поскольку исключены границы действия в части владения ЭУ напряжением от 1000 В до 220 кВ включительно.

Эксплуатация электроустановок по ПТЭЭП должна включать:

  • ввод в работу новых или реконструированных, модернизированных капитальных объектов, оборудования и технических устройств;
  • использование ЭУ по назначению;
  • формирование и ведение комплекта документации по Правилам;
  • оперативно-технологическое управление;
  • ремонт и техническое обслуживание ЭУ;
  • консервацию, реконструкцию, техперевооружение электроустановок в той части, в какой это не регулируется Градостроительным кодексом.

Что нового появляется в документации

В Правилах теперь есть обязанности потребителя ежегодно, до 1 января, направлять в сетевую организацию:

  • списки работников, имеющих право выполнения переключений в электроустановках, ведения оперативных переговоров, подачи и согласования диспетчерских и оперативных заявок на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств;
  • сведения об ответственном за электрохозяйство и его заместителе.

При изменении в данных обновленная информация передается в сетевую компанию не позднее чем за 1 рабочий день до допуска к работе новых лиц или ввода в действие корректировок.

Новые Правила вступают в силу 7 января 2023 года. Рекомендуем подать сведения в сетевую компанию 9 января 2023 года — в первый рабочий день нового года.

В части общих требований новые Правила для потребителей во многом стали аналогичны Правилам эксплуатации электрических станций и сетей, утвержденных Приказом Минэнерго от 19.06.2003 № 229.

Во-первых, появилась норма о наличии в каждом структурном подразделении утвержденного перечня технической документации, который должен обновляться раз в три года. Он составляется с учетом п. 27 ПТЭЭП. В такие же сроки пересматриваются электрические (технологические) схемы (чертежи) на соответствие эксплуатационным.

Во-вторых, потребитель должен разрабатывать производственные инструкции:

  • по эксплуатации электроустановок;
  • по производствам переключений в ЭУ;
  • по ведению оперативных переговоров;
  • по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в электроустановках.

Группы по электробезопасности

В России в соответствии с ПТЭЭП (Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено 5 квалификационных групп по электробезопасности:

– I квалификационная группа присваивается не электротехническому производственному персоналу: операторам ПК, обслуживающему электропечи и т. п.
– II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией не электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающим с ручными электрическими машинами и другими переносными электроприемниками и т. д.
– III квалификационная группа присваивается электротехническому персоналу.Электротехнологический персонал в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу.Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до 1000 В. Присваивается только по достижении 18-летнего возраста.
– IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В

Для инженера по охране труда необходим стаж работы на производстве (не важно на какой должности) не менее 3 лет.
– V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В. Для инженера по охране труда для получения данной группы необходим стаж работы не менее 5 лет.

Лица с V квалификационной группой имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и выше.

Порядок проведения ВПЗОТ

Внеочередное испытание навыков сотрудников производится на основании того, что знания сотрудниками фирмы получены в результате обучения. Оно может быть организовано на самом предприятии или на стороне обучающей фирмы. Обучающие программы создаются на основании стандартных положений, которые утверждаются Минтрудсоцзащиты. Данный орган утверждает нормы для следующих должностей:

  • для директоров и заместителей директоров;
  • для частных лиц, которые имеют статус работодателей;
  • специалистов, которые организуют работу в организации и проводят технический надзор;
  • сотрудников, которые трудятся в службах по охране труда;
  • участники властных органов, которые компетентны в вопросах защиты труда;
  • педагогические специалисты в организациях, в которых обучаются по программам начального, среднего и высшего образования, которое относится к охране труда;
  • участники комиссий, которые осуществляют контроль знаний по проблемам защиты труда;
  • участники разных групп смешанного состава, которые занимаются вопросами защиты труда.

Кто может не проходить проверку

Специалистам, которым необходимо работать с электрическими установками, следует обладать профессиональной подготовкой, которая была бы равна их специфике труда. Если профессиональная подготовка отсутствует, то следует проходить обучение. Оно выполняется в специализированном центре, который занимается подготовкой людей.

Персонал, до того, как направиться на самостоятельное выполнение задач или перед тем, как сменить место работы, которая сопровождается эксплуатацией электрического оборудования, должен стажироваться на рабочем месте. Это же касается и не электротехнического персонала.

При паузе в работе более одного года, следует проходить различные виды проверок по электробезопасности на рабочем месте.

Предприятие не может организовывать проверку в отношении этих сотрудников:

  • Лица, ответственные за электрическое хозяйство.
  • Сотрудники, ответственные за охрану труда.

Первичная

проверка знаний проводится для сотрудников, впервые поступивших на работу по обслуживанию электроустановок, а также в случае трехлетнего перерыва в аттестации работника.

Очередная

проверка знаний осуществляется:

  1. ежегодно – для электротехнологического и электротехнического персонала, отвечающего за работы по обслуживанию электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы и профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров;
  2. раз в три года – для административно-технического персонала – участников комиссии по проверке знаний, не имеющего прав работы в электроустановках (в том числе прав выдачи нарядов и распоряжений) и специалистов по охране труда, инспектирующих электроустановки.
  3. Внеочередная

    проверка знаний проходит независимо от даты предыдущей проверки в следующих случаях:

    1. обновление соответствующих норм и правил;
    2. установка нового оборудования или реконструкция главных электрических и технологических схем;
    3. назначение сотрудника на другую должность, требующую дополнительных знаний;
    4. нарушение работником требований нормативных актов по охране труда;
    5. повышения знаний на более высокую группу;
    6. получение сотрудником неудовлетворительной оценки на предыдущей проверке;
    7. превышение перерыва в работе более чем на полгода;
    8. требования органами госнадзора или комиссией при расследовании несчастных случаев или нарушений в работе энергетического объекта.
Читайте также:  Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Создание аттестационной комиссии

На предприятиях, где требуется проходить проверку знаний в области электробезопасности создается аттестационная комиссия либо заключаются договора со сторонней организацией, обладающей правом проведения аттестования.

Состав комиссии определяется приказом по предприятию, в комиссию входят:

  1. Главный энергетик. Это должностное лицо, которое имеет самую высокую группу по электробезопасности. Группа может быть 4, если на объекте эксплуатируются техническое устройства с напряжением до 1000 В, а также 5 — при напряжении энергетического оборудования свыше 5000 В.
  2. Заместители руководителя или главный инженер, инженер по ТБ этим категориям сотрудников положено иметь как минимум 4 группу допуска.
  3. Руководители объектов на данном подразделении.

Какие требования предъявляются к членам комиссии:

  • аттестация по электробезопасности должна быть не просрочена;
  • аттестовываться необходимо в Ростехнадзоре или с представителем этой организации непосредственно на предприятии;
  • на руках должны быть удостоверения.

Требования к сотрудникам, предъявляемые на проверке

Перечень требований, предъявляемых при аттестации, зависит от группы опасности, к которой относится сотрудник:

  • 1 группа. Сотрудники, не относящиеся к электротехническому персоналу. Работают с электрическим инструментом, для чего не нужны специальные знания. Эта категория сотрудников не проходит проверку вовсе.
  • 2 группа. Сотрудники со средним образованием, которые работают с электрооборудованием. Предполагается, что эта работа требует специальных знаний. От работников, входящих во 2 группу, требуется знать об электрических установках, опасности при работе с электричеством, об оказании первой помощи.
  • 3 группа. Электротехнический персонал, работающий с оборудованием мощностью до 1 000 Вольт. От него требуется знать о нормах организации безопасности. Сотрудник должен уметь оказывать помощь при ударе током.
  • 4 группа. Электротехнический персонал, работающий с оборудованием мощностью от 1 000 Вольт. Сотрудник, входящий в 4 группу, должен разбираться в электрических установках, уметь управлять бригадой работников.
  • 5 группа. К ней относятся сотрудники, ответственные за электрохозяйство. Эти лица не могут проходить аттестацию на предприятии. Проверяются они непосредственно Гостехнадзором. Эти сотрудники должны уметь организовывать безопасную деятельность, руководить монтажом электрооборудования с любым напряжением. Представители 5 группы должны также уметь обучать своих подчиненных нормам безопасности.

Чем большая ответственность лежит на сотруднике, тем более строгую аттестацию он должен пройти.

Особенности аттестации в Ростехнадзоре по электробезопасности

Сам процесс подачи документов и тестирования в Ростехнадзоре по электробезопасности во многом схож с порядком аттестации по промышленной безопасности. Различия касаются списка представляемых документов и перечнем действующих документов.

В дополнение к вышеперечисленным документам при атттестации персонала по электробезопасности учитываются положения Федерального закона от 3 ноября 2015 года N 307-ФЗ «Об электроэнергетике».

В комиссию направляются следующие документы:

  • заявление с приложением по установленной форме
  • согласие на обработку персональных данных.

Что нужно знать перед аттестацией на допуск электробезопасности

1 группа присваивается после инструктажа о правилах безопасного взаимодействия с вверенной техникой и приборами, также работник должен уметь оказывать первую помощь человеку, которого ударило электрическим током.

2 группа требует более серьезных знаний о том, как устроено и действует оборудование, на котором придется работать. Также тестируемый должен иметь представление о последствиях поражения током, уметь помочь пострадавшему, знать, как обеспечить безопасность своего рабочего места.

3 группу может получить только человек, с опытом работы со второй 1-3 месяца. Он должен знать электротехнику, устройство, принцип работы и обслуживания электроустановок, правила допуска к работе, методы надзора; уметь освобождать и помогать людям, которых ударило током.

Читайте также:  Справка об оплате доли в уставном капитале

4 группу допуска электробезопасности можно получить только после 3-6 месяцев работы с предыдущей. К моменту аттестации специалист должен знать электротехнику на уровне выпускника профтехучилища. Освоить основные правила охраны труда, пожарной и электробезопасности; знать устройство и обслуживание оборудования, порядок проведения проверок, надзора, уметь читать схемы и проводить инструктаж. Уметь правильно действовать при поражении человека электротоком.

5 группа дается после 3-24 месяцев деятельности с 4 гр. Работник, ее получивший, должен знать схемы, технологии, порядок эксплуатации и ремонта агрегатов, уметь организовать рабочий процесс, руководить работами, связанными с электричеством. Обязательно уметь обучать требованиям безопасности. Иметь навыки оказания доврачебной помощи.

Периодичность аттестации персонала электробезопасности

Периодичность аттестации зависит от типа проверки: первичная, очередная или внеочередная.

Первичная проверка обязательна для новых сотрудников и работников, у которых был перерыв в трудовой деятельности более 3 лет.

Очередная проверка должна проводиться не позже срока, указанного в предыдущем удостоверении сотрудника. На частоту очередной проверки влияют должностные обязанности. Например, электротехническому персоналу, непосредственно участвующему в ремонте и обслуживании электроустановок, следует обучаться ежегодно. А административно-техническому персоналу достаточно проходить аттестацию раз в 3 года.

Внеочередная проверка проводится в таких случаях:

  • появление нового электрооборудования;
  • перерыв в работе свыше полугода;
  • повышение группы допуска;
  • смена должности (при необходимости получить новые навыки и знания);
  • требование органов госнадзора;
  • обновление законодательства (проверка только по новым нормативам);
  • авария или несчастный случай на производстве, связанные со сбоями в энергетическогом объекте;
  • выявление неоднократных нарушений нормативов по электробезопасности сотрудниками;
  • повторная проверка знаний при получении плохой оценки в предыдущий раз.

Как проходит аттестация по электробезопасности в Ростехнадзоре?

Данный процесс представляет собой процедуру, целью проведения которой является подтверждение профнавыков и компетентности конкретного сотрудника, а также его соответствия занимаемой должности и выполняемой работе. Аттестация проводится в несколько этапов и включает в себя занятия, семинары, консультации, другие учебные мероприятия и экзамен в форме тестирования. Вопросы для проверки утверждает территориальный отдел Ростехнадзора. В случае успешной сдачи экзамена сотруднику присваивается группа допуска по электробезопасности. Это свидетельствует о том, что персонал соответствует всем предъявляемым к нему требованиям.

  • Очная. Занятия проводятся в аудиториях нашего учебного центра, расположенного в самом сердце Москвы по адресу: ул. Арбат, 6/2.
  • Дистанционная. Электронные курсы реализованы на многофункциональной платформе, доступ к которой возможен как с ПК, так и с планшета или смартфона. Слушатель самостоятельно выбирает часы занятий, что позволяет максимально рационально распоряжаться своим временем. По окончании подготовки участник выполняет тест и при положительном результате получает соответствующий документ.

Создание аттестационной комиссии

На предприятиях, где требуется проходить проверку знаний в области электробезопасности создается аттестационная комиссия либо заключаются договора со сторонней организацией, обладающей правом проведения аттестования.

Состав комиссии определяется приказом по предприятию, в комиссию входят:

  1. Главный энергетик. Это должностное лицо, которое имеет самую высокую группу по электробезопасности. Группа может быть 4, если на объекте эксплуатируются техническое устройства с напряжением до 1000 В, а также 5 — при напряжении энергетического оборудования свыше 5000 В.
  2. Заместители руководителя или главный инженер, инженер по ТБ этим категориям сотрудников положено иметь как минимум 4 группу допуска.
  3. Руководители объектов на данном подразделении.

Какие требования предъявляются к членам комиссии:

  • аттестация по электробезопасности должна быть не просрочена;
  • аттестовываться необходимо в Ростехнадзоре или с представителем этой организации непосредственно на предприятии;
  • на руках должны быть удостоверения.


Похожие записи: