Какой срок вступления в наследство установлен законом после смерти собственника?

01.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок вступления в наследство установлен законом после смерти собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Срок принятия наследства по закону в 2023 году

Если гражданин вступает в наследство в порядке очередности (по закону), он соблюдает стандартный срок, отпущенный на процедуру. Т.е. принятие наследственной массы происходит через шесть месяцев с момента открытия наследственного дела нотариусом (ст. 1154 ГК РФ).

В ст. 192 ГК РФ указано, что срок принятия наследства завершается в последний месяц из шести, отпущенных с момента открытия. Если не предусматривается специальный срок. Если он приходится на дату, которая отсутствует в календарном месяце, значит, таковой признается последний день отведенного месяца. При условии, что завершающий день принятия наследства является выходным, его сдвигают на ближайший день, являющийся официально рабочим (ст. 193 ГК РФ).

Восстановление периода принятия наследства

Если прочие наследники не согласны делить имущество с учетом иного претендента или при наличии иных препятствий восстановления срока принятия наследства, в 2023 году вопрос решается через суд:

  1. Заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела и получить информацию по вопросу.
  2. Если нотариус не имеет возможности восстановить пропущенный срок, необходимо составить исковое заявление. И подать иск в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Сделать это следует в течение шести месяцев с момента устранения причины, являвшейся основанием для несоблюдения временных ограничений.
  3. Дело будет рассмотрено в течение месяца после обращения (ст. 154 ГПК РФ).
  4. Если решение суда о восстановлении будет в пользу истца, последнему необходимо подождать один месяц, когда оно вступит в силу (ст. 209 ГПК РФ).
  5. По истечении указанного временного отрезка следует обратиться к нотариусу и представить судебное решение.
  6. В завершении истец получает нотариальное свидетельство о праве на имущество покойного. И если объект подлежит регистрации, обращается в государственную регистрационную организацию.
Читайте также:  Куда сходить с ребенком в Чебоксарах: афиша мероприятий для детей

При обращении в суд помимо искового заявления истцу в 2023 году необходимо представить ряд документов (ст. 132 ГПК РФ):

  • Гражданский паспорт.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Нотариальное свидетельство на право представлять интересы, если в суд обращается законный представитель потенциального наследника. Плюс паспорт данного представителя.
  • Документы, подтверждающие право истца на собственность умершего гражданина. Например, родство с наследодателем.
  • Документы, подтверждающие, что причина пропуска была уважительной. Например, выписка из медицинского учреждения о длительном пребывании истца на излечении.
  • Любые прочие документы, если истец считает, что они способствуют вынесению положительного судебного решения.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Все документы подаются в виде простых копий. Подлинники потребуется представить уже в суде.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Когда можно восстановить право на наследство

Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

  • Если наследник хочет отказаться от принятия наследства, то ему необходимо не позже 6 месяцев подать нотариусу соответствующее заявление.
  • Наследник, не подавший заявление в установленный законом срок, считается не принявшим наследство.
  • Наследник, подавший заявление на принятие наследства, может передумать и отказаться принимать наследство. Как правило, для этого он должен подать нотариусу соответствующее заявление не позже 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Несовершеннолетний наследник может отказаться от принятия наследства только с согласия родителей (опекунов) и органа опеки и попечительства.
  • Отказ от принятия наследства может быть отозван в срок до 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Отказ наследника по завещанию от принятия наследства не лишает его права наследования по закону.
Читайте также:  Общее описание Уголовно-процессуального кодекса РФ

Недостойные наследники. Обязательная доля в наследстве

Законодательно защищаются права наследодателей различимыми способами. Так, в ГК РФ содержаться нормы о возможности полного лишения определенных лиц права наследования по закону. Таких наследников называют недостойными лицами. Недостойным признается лицо, которое своими действиями пыталось повлиять на время открытия наследства, изменение своей или чужой доли в наследственной массе и совершало иные действия по воздействию на волю наследодателя. Нередко недостойные наследники совершают преступление (причинение вреда здоровью или даже убийство).

ВНИМАНИЕ !!! Признание лица недостойным происходит в судебном порядке и возможно еще до открытия наследства (до момента смерти наследодателя). Это не означает, что возможность претендовать теряется полностью – в случае, если сам наследодатель простил своего наследника путем составления завещания с указанием его доли, в приоритет ставится воля наследодателя.

При определенных случаях правила по распределению наследственной массы могут изменяться. Так законом выделена такая категория, как обязательная доля в наследстве. Это означает, что лица, имеющие на нее, право стоят в приоритете перед другими очередями. Кроме того, при наличии в наследственной массе недвижимости, они могут с большей вероятностью рассчитывать на ее получение в фактической форме. Естественно, что другие стороны должны получить компенсационные выплаты.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Наследование дома папой и дядей, передача (дарение) дома племяннику

Как вступать и оформить наследство или вступить и оформить долю наследства после смерти родственника (наследодателя)? Как вступить в наследство? Эти вопросы возникают у всех, кто столкнулся с вопросом наследования.

Читайте также:  Возврат товара поставщику по договору в валюте

Бывает пропустили сроки наследования (вступления в наследство). А в наследстве может быть дом, земля, квартира и другие ценные вещи. И вы пропустили срок для вступления и принятия наследства в 6 (шесть) месяцев или даже не знали, что по очереди вы в праве наследования. Что делать если не вступили в наследство?

В какой срок вступают в наследство? В какое время вступают в наследство? Через сколько вступают в наследство?

Срок вступления в наследство в течении 6 (шесть) месяцев с даты смерти наследодателя (для некоторых очередей наследников 3 месяца от предыдущих 6 (шести)). И т.д.

После даты смерти, со следующего дня идёт срок для наследования для наследников первой очереди.

Судебная практика по делам о восстановлении срока наследства / наследования

Суд будет с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Судебная практика в основном основана на Постановлении Пленума Верховного суда и Обзора Судебной практики Верховного Суда РФ (показаны ниже), а также привели ряд разных примеров решения по делам о восстановлении срока наследования:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании»
  • «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)»

От чего зависит срок вступления в наследство

Максимальный срок для вступления в наследство после смерти наследодателя зависит от статуса наследника:

  • Наследники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение полугода;
  • В случае отсутствия таковых в нотариальную контору должны обратиться другие родственники, имеющие право на получение имущества умершего собственника, в соответствии с очередностью наследования;
  • Если правопреемники первой очереди письменно отказались от наследства, или их отстранил суд, то получатели второй очереди имеют шесть месяцев на оформление бумаг. Отсчет этого времени, когда уже другие родственники вступают в наследство, стартует на следующий день после отказа или на следующий день после того, как решение суда вступило в юридическую силу;
  • В случае, если наследники первой очереди не обратились к нотариусу, то правопреемникам второй очереди на это будет даваться три месяца;
  • Если после открытия наследственного дела наследник умер, возможность подать заявление нотариусу появляется у его правопреемников также в течение трех месяцев. А если наследник умер спустя три месяца, срок действия процедуры обязаны продлить еще на три месяца;
  • Необходимо поставить нотариуса в известность, если существует зачатый, пока еще не рожденный ребенок, который может являться наследником, чтобы приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.


Похожие записи: