Разбираемся, что лучше для ИП: ЕНВД или УСН

07.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся, что лучше для ИП: ЕНВД или УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.

Что выгоднее: УСН или ЕНВД

Что же выбрать: УСН или ЕНВД? Дать на этот вопрос точный ответ невозможно. У всех организаций и ИП могут быть разные уровни доходов и расходов и, как следствие, разная прибыль. Необходимо рассмотреть обе системы с точки зрения удобства. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ЕНВД – наиболее простой режим. Учитывать доходы и расходы не требуется, но в то же время оптимизировать сумму налога, как в УСН, практически невозможно. Однако, применяя «упрощенку» придется вести КУДиР.

Применять ЕНВД выгоднее, когда бизнес приносит гораздо больший доход по сравнению с установленным вмененным, тогда организация платила бы сумму налогов куда меньше, чем при применении УСН.

Если реальный доход организации равен или меньше вмененного, тогда более уместно будет применение УСН. Важно определиться – какой объект налогообложения подходит именно вашей фирме.

Кто может выбирать режимы?

Казалось бы, каждый предприниматель или руководитель ООО может выбрать тот налоговый режим, который считает для себя оптимальным. Но существуют определенные факторы, которые нужно обязательно учитывать при выборе системы. К списку определяющих параметров относят:

  • Организационно-правовую форму (ООО или ИП);
  • специализацию бизнеса или вид деятельности;
  • количество сотрудников (в т.ч. ИТР и рабочих);
  • размер прибыли, которую бизнес-единица получает;
  • балансовую стоимость ОС, которые есть у фирмы;
  • целевую аудиторию (тип поставщиков и партнеров);
  • наличие ВЭД контрактов (экспорт/импорт);
  • наличие льгот по налогам;
  • частоту и равномерность получения прибыли;
  • наличие базы для подтверждения на официальном уровне всех расходов;
  • порядок оплаты взносов (страховых) как для ИП, так и для ООО;
  • специфику фискальных режимов по регионам.

Что лучше: ЕНВД или УСН?

Эти 2 налоговых режима, по факту, избавляют предпринимателя или компанию от необходимости выплачивать одни и те же налоги. Поэтому нужно разобраться с тем, что выгоднее: УСН или ЕНВД, что выбрать? Давайте оценим их сильные и слабые стороны.

Особенности применения ЕНВД УСН
Возможность прогнозировать налоговую нагрузку Есть Отсутствует
Учёт Облегчённый Достаточно использовать КУДиР
Возможность уменьшать налоговые выплаты Отсутствует Есть, если выбрать ставку 6% с доходов минус расходы
Минусы для клиентов Отсутствует Может отпугнуть партнёров или покупателей, которым нужно учитывать входящий НДС
Переход на налоговый режим Раз в месяц Раз в год
  1. Это льготный налоговый режим, налог для которого рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога не зависит от реально получаемых вами доходов, поэтому с их ростом налоговая нагрузка в процентном соотношении будет уменьшаться.
  2. Переход на этот режим ограничен рядом требований к налогоплательщику, и заниматься можно только определенными видами деятельности.
  3. ЕНВД имеет региональные особенности, поэтому суммы платежей и разрешенные виды деятельности будут разными в одной области или даже городе.
  4. На налоговый учет надо встать по месту деятельности, там же необходимо каждый квартал сдавать отчетность и платить вмененный налог.
  5. Рассчитанный к уплате вмененный налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за себя (только для ИП без работников) или на сумму взносов, уплаченных за себя и своих работников (при этом налог можно уменьшить не более, чем на 50%).
  6. Если вас поставили на учет как плательщика вмененного налога, то рассчитанную в декларации сумму надо будет платить, независимо от того, получили ли вы доход и работали ли вообще.
Читайте также:  Статья 1067 ГК РФ - Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

Положительное и отрицательное ЕНВД и УСН

При выборе системы налогообложения необходимо здраво оценить положительные и отрицательные стороны данных систем:

Система налогообложения Положительные стороны Отрицательные стороны
УСН · размер налога зависит от дохода;

· уменьшение размера налога на величину социальных выплат;

· подача налоговой декларации один раз за календарный год

· использование контрольно-кассового оборудования
ЕНВД · фиксированный размер налога (это, безусловно, хорошо при внушительном доходе);

· уменьшение размера налога на величину социальных выплат (до 50%);

· до 01.07.2022 г. возможно работать без контрольно-кассовой техники.

· подача налоговой декларации по окончании квартала;

· фиксированный размер налога (это плохо при внушительном доходе)

Что такое ЕНВД: краткое описание

Расшифровка аббревиатуры ЕНВД заставляет задуматься, что представляет собой вменённый доход. Разобравшись в этом понятии, можно оценить все сильные и слабые стороны уплаты этого налога. Вменённый доход не выражается в реальной выручке от деятельности, это базовый доход, то есть его определили заранее по усреднённым показателям, вычисленным в налоговом законодательстве. При этом федеральная власть в лице Минэкономразвития и региональные власти на местах могут влиять на размер ЕНВД через установление коэффициентов и снижение ставок.

Первым делом, нужно знать, что не каждый коммерсант может применять вменёнку. Несколько основных критериев перехода на ЕНВД:

  1. Пригоден как для ИП, так и для ООО, но среднее число рабочих предприятия не должно быть более сотни (годовой показатель среднесписочной численности).
  2. Дать возможность субъектам малого бизнеса применять вменёнку должны местные органы власти, соответствующий нормативный акт должен располагаться на региональном сегменте сайта ФНС.
  3. Вид работ бизнесмена должен присутствовать в разрешённом перечне деятельности ЕНВД:
  • оказание услуг (бытовых физическим лицам, ветеринарных, платных стоянок авто, грузоперевозки и работа с пассажирами и т. д.);
  • ремонт, починка авто, услуги мойщиков (кроме автозаправок, гарантийного ремонта и обслуживания);
  • распространение рекламы передвижным способом на транспортных средствах или на стационарных объектах (билборды, щиты, табло, перетяжки, плакаты);
  • торговля розничными товарами вразнос или в торговых залах площадью менее полутора сотни кв. м. (не для акцизных товаров, товаров своего изготовления);
  • ресторанный бизнес, кафе, столовые с аналогичным ограничением по площади зала;
  • для арендодателей жилых объектов (общей площадью не более полутысячи кв. м.), торговых точек, помещений под общепит.

В чем особенность «вмененки»?

В чем отличие вмененки от упрощенки? ЕНВД могут применять только те, чей вид деятельности указан в ст. 346.26 НК РФ. Налогом облагается не фактически полученный доход, а предполагаемый – «вмененный». Перейти на ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце, подав соответствующее заявление в ИФНС.

Предприниматель не платит НДФЛ 13% за себя, налог на имущество (за исключением налога в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ) и НДС (за исключением ввоза товаров на территорию РФ). Плательщики ЕНВД вправе не применять кассовые аппараты, выдавая покупателям бланки строгой отчетности. Стать плательщиком вмененного налога можно, если численность ваших работников за год не превысила 100 человек, вы не платите ЕСХН, но при этом вы не являетесь участником договоров простого товарищества или доверительного управления, а площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей в общепите) не превышает 150 кв. м. Нельзя перейти на ЕНВД, если вы сдаете в аренду автозаправочные станции. Переход также невозможен по тем видам деятельности, по которым платится торговый сбор. Ограничений по размеру дохода, в отличие от УСН, при ЕНВД нет.

Ставка вмененного налога – 15%, но на уровне муниципальных образований она может быть более низкой.

Платить налог и сдавать декларацию нужно по месту осуществления предпринимательской деятельности, встав на учет в ИФНС как плательщик ЕНВД. По месту регистрации налог платится, если ИП оказывает услуги грузопассажирских автоперевозок, рекламы на транспорте, занимается разносной и развозной торговлей. Если место регистрации предпринимателя совпадает с местом его деятельности, учет будет в одной налоговой.

Главная особенность ЕНВД заключена в определении налоговой базы – вмененного дохода. Чтобы посчитать вмененный доход предпринимателя нужно умножить его базовую доходность за налоговый период на величину физической характеристики (количество сотрудников, площадь торгового зала и т.д.) по конкретному виду деятельности. Эти показатели содержаться в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Читайте также:  Расчет НДФЛ изменился: как это повлияет на аванс по зарплате в 2023 году

Затем полученный результат корректируется с помощью специальных коэффициентов: К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 равен 1,798.

К2 устанавливается властями субъекта РФ и может составлять от 0,005 до 1.

Что выгоднее – ЕНВД или УСН для ИП

Как же решить, какой режим выбрать? Прежде всего, необходимо знать, чем отличается вмененка от упрощенки для ИП. Разница заключается в масштабе применения. ЕНВД используется в отношении отдельных направлений деятельности, а УСН – по всей фирме в целом. Перечень доступных к переводу на вмененку видов деятельности содержится в п. 2 стат. 346.26 НК и может быть изменен по решению регионов РФ.

В соответствии с п. 3 стат. 346.29 налогооблагаемая база для вычисления вмененного налога определяется из фиксированных показателей базовой доходности и физических значений, с учетом коэффициента-дефлятора. Наличие или отсутствие деятельности, реального извлечения прибыли при ЕНВД значения не имеет. Если ИП стоит на учете в ИФНС как налогоплательщик-вмененщик, он обязан ежеквартально перечислять государству единый налог и подавать декларации.

На упрощенке налог рассчитывают из фактически полученных доходов и расходов по алгоритму в зависимости от выбранного объекта налогообложения (стат. 346.14). При отсутствии хоздеятельности, разрешено подавать нулевые декларации, а затраты ИП при УСН с объектом «Доходы минус расходы» можно перенести на следующий период.

Плюсы и минусы УСН для ИП

При использовании УСН предприниматель вправе платить налог не с предполагаемого фиксированного дохода, а с фактически заработанных средств. Выбор варианта расчетов объектов налогообложения осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, с учетом особенностей бизнеса – «доходы» или «доходы минус расходы». Во внимание при этом, прежде всего, следует принимать величину выручки и затрат ИП за период.

Сдача декларации выполняется не ежеквартально как при вмененке, а ежегодно. За отчетные периоды никакие формы в ИФНС не сдаются, упрощенец лишь перечисляет в бюджет авансы по налогу. Согласно законодательным требованиям применять УСН могут все ИП с учетом нормативных ограничений. Но список видов деятельности при этом никак не влияет на право использования упрощенки. Если же предприниматель работает по разным направлениям, часть из которых попадает под ЕНВД, придется совмещать два режима и обеспечить ведение раздельного учета.

Для точного понимания выгод и недостатков нужно детально взвесить все плюсы и минусы и внимательно просчитать размер налоговой нагрузки. При сравнении используется три варианта – ЕНВД, УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». Сделайте расчеты за квартал, а лучше год. При этом не забудьте учесть, на каких ОКВЭД вы собираетесь работать, а также, сколько наемного персонала придется нанять.

ИП и юридические лица могут сменить систему налогообложения на ЕНВД по своей воле. Но эта возможность предоставлена не везде. К примеру, в Москве этот режим не действует вовсе, в Санкт-Петербурге он доступен лишь с некоторыми ограничениями.

ЕНВД доступен только лицам, которые занимаются определенными видами предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 346.26 НК РФ):

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта;
  • размещение рекламы и другие.

Кроме того, есть следующие ограничения:

  • на предприятии должно работать не более сотни сотрудников;
  • остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей;
  • доля юридических лиц в составе учредителей не должна составлять более 25%.

Субъекты, уплачивающее ЕНВД, получают определенные выгоды. Основная из них – освобождение от уплаты части налогов. В частности, в этом случае компаниям не нужно платить:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество (есть исключения);
  • НДС.

Для предпринимателей отмена необходимости уплачивать НДФЛ за себя, НДС и налог на имущество (в части его использования в предпринимательской деятельности).

Особенность ЕНВД — неизменность суммы, которая подлежит уплате. Налог не зависит от прибыли — он рассчитывается по формуле. Однако даже если налогоплательщик не получил никакой прибыли, он все равно обязан выплатить эту сумму. Лучше всего в такой ситуации не допускать бездействия и вовремя подать заявление о снятии с учета.

Налоговая база — сумма вмененного дохода, представляющая собой произведение базовой доходности конкретного вида бизнеса, подсчитанной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует этот вид деятельности. Показатель зависит от типа деятельности, и может характеризоваться работником, торговым местом, единицей площади. Ставка ЕНВД составляет 15% от суммы вмененного дохода. Базовая доходность зависит от двух коэффициентов:

  1. Коэффицент-дефлятор (К1), в 2018 году составляет 1,868.
  2. Корректирующий коэффициент (К2), который зависит от многих факторов ведения бизнеса, в числе которых сезонность и режим работы, ассортимент и величина доходов.
  • Плательщик имеет право самостоятельно выбрать, на какой режим налогообложения ему перейти, остаться или отказаться от него. Только плательщик решает для себя, что выгоднее.
  • Допускается налогообложение по УСН и ЕНВД одновременно. Также возможно совмещение УСН с другими режимами, как при ЕНВД.
  • Для обоих режимов существуют требования, которым должен соответствовать налогоплательщик. Поэтому для перехода на любой из них необходима тщательная подготовка к соответствию этим требованиям.
  • И УСН, и ЕНВД предусматривают уплату только одного налога. Тем не менее такое налогообложение не отменяет уплаты обязательных отчислений в бюджет и взносов в различные внебюджетные фонды.
  • Налоговый период при УСН – год, при ЕНВД – квартал. Но при этом отчетный период у них одинаковый – квартал. Поэтому отчисления в ФНС должны осуществляться ежеквартально.
Читайте также:  Торги по КРТ на Смоленской, Минской и Киевской в Тюмени пройдут 16 января

Различия между УСН и ЕНВД

Размер налога

  • При УСН плательщик определяет его самостоятельно. Он может выбрать налог 6 % на доходы или 15 % на разницу между доходами и расходами. Чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно оценить размер расходов, подтвержденных документально. Если они меньше половины прибыли, лучше выбрать налог 6 %. Если они составляют половину и более доходов, то следует выбрать налог в размере 15 % от их разницы.
  • При ЕНВД налоговое отчисление в размере 15 % будет взято с предполагаемого (вмененного) дохода, который определяет государство. В этом случае реальный доход влияния не окажет. Чтобы рассчитать отчисления, необходимо базовую доходность (определенную НК РФ) умножить на физический показатель (зависит от вида деятельности), индекс-дефлятор и корректирующий коэффициент.

Ограничения

  • При УСН особыми ограничениями становятся численность работников, доход и стоимость основных мощностей.
  • При ЕНВД для каждого вида деятельности действуют определенные физические показатели, которые и ограничивают деятельность налогоплательщика.

Налоговая оптимизация

  • Для УСН она теоретически возможна.
  • При ЕНВД оптимизации налогов нет.

Вид деятельности

  • УСН можно применять при любом виде деятельности. Это действительно для всей территории РФ.
  • Деятельность при ЕНВД определяется законодательством страны и на уровне территориального муниципального органа.

Налоговая база

  • Для УСН она постоянно меняется и зависит от деятельности.
  • При ЕНВД она остается постоянной, а изменения возможны лишь при изменениях НК РФ или муниципальных распоряжений.

Что нужно знать об УСН?

В отличие от ЕНВД в упрощенной системе налогообложения размер платежей в бюджет напрямую зависит от полученных и учтённых доходов. Коммерсанты на упрощёнке хорошо должны разбираться в таких понятиях, как выручка и прибыль, так как они сами могут выбрать внутри режима, с какого из этих объектов налогообложения платить будет выгоднее. Размеры ставок таковы:

  • пониженная 6%, если базой начисления выступает выручка (средства, зачисленные на расчетный счёт или поступившие в кассу за налоговый период);
  • более высокая ставка 15% предусмотрена для базы в виде прибыли (вся выручка за минусом документально удостоверенных расходов).

В плане ограничений есть общие черты с ЕНВД: штат сотрудников не должен превышать сотню человек. К этому добавляется ещё порог в 150 млн рублей, чтобы годовой доход или остаточная стоимость основных средств не превышала у бизнесмена на упрощёнке эту сумму.

Всё, что нужно знать коммерсанту, если он принимает решение применять УСН, это то, что ему нужно будет вести строгий учёт доходов и расходов в специальной Книге, сдавать ежегодную декларацию по итогам года до конца 4-го месяца следующего года, и платить налог каждый квартал.


Похожие записи: