Льготы на капремонт пенсионерам в 2023 году: как получить

10.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на капремонт пенсионерам в 2023 году: как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Статья 169 жилищного закона говорит о том, что необходимо вносить средства для оплаты капитального ремонта. Такая обязанность возложена на граждан, которые обладают правами собственности на жилые помещения. Взносы имеют ежемесячный характер. Исключения отражены в статье 170 и 181 ЖК. Размер платы определяется на законодательном уровне. Иная сумма может определяться на общем собрании владельцев жилья. Она не может быть меньше, чем значение, отраженное в законах.

Читайте также:  Размер федерального сбора за подачу апелляции в суд

При помощи подобных сборов граждане принимают участие в поддержании дома в состоянии, пригодном для проживания. Указано, что Правительство страны имеет возможность выплатить компенсацию некоторым гражданам за понесенные расходы. Это говорит об установлении льготных условий. Послабления отражены в отдельных правовых актах, при помощи которых регулируется положение некоторых граждан.

Больше правомочий относительно определения льготных категорий отводится региональным властям. Перечни формируются органами управления субъектов с учетом финансовых возможностей бюджета.

Уплачиваются сборы за капитальный ремонт не всеми гражданами. Изначально требуется чтобы дом, в котором расположена квартира плательщика, вошел в план по проведению капитальных ремонтных работ. Спустя восемь месяцев после того, как дом включили в перечень – приходит первый счет. Рассмотрение вопроса находится в ведении региональных властей. На официальном портале отражаются номера домов, в которых планируется провести такой ремонт.

Льготные условия в рассматриваемом направлении устанавливаются сразу на двух уровнях. Это касается федерального и местного уровня. Федерация предоставляет льготу гражданам, которые имеют статус ветеранов ВОВ, или тем, кто утратил трудоспособность. Группа инвалидности может быть первой или второй. Скидки положены семьям, которые заботятся о детях, признанных инвалидами, или лицам, принимающим участие в ликвидации последствий трагедии в Чернобыле. Имеющийся статус потребуется подтвердить при помощи документации.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Условия предоставления компенсации за капремонт

При наличии всех подтверждающих статус «льготника» документов, исходя из действующих законов конкретного субъекта РФ, гражданин имеет право претендовать на компенсацию расходов на оплату капитального ремонта .

Заявление можно подавать тремя способами:

  1. Личная подача;
  2. Подача через законного представителя (актуально инвалидам и пожилым людей);
  3. Электронное обращение (не во всех регионах).

Предварительно лучше ознакомиться с официальным перечнем требований, чтобы не было недоразумений при оформлении. Основанием для отказа в получении компенсации взносов на капитальный ремонт может выступить целый ряд причин, среди них:

  • неполный комплект требуемых документов;
  • неправильно заполненное заявление о компенсации;
  • отсутствие права собственности на жилую площадь;
  • недостижение минимального требуемого возраста;
  • наличие постоянного места работы;
  • наличие большой задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт;
  • прочие причины.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.
Читайте также:  Из России в Украину на машине сейчас: пересечение границы в 2023 году

Какие есть льготы и кому они положены


Бюджет фонда капитального ремонта накапливается из взносов собственников жилищ, находящихся в многоквартирных домах, которые участвуют в государственной программе. Сумма взноса определяется на региональном уровне. Обязанность по несению расходов по капремонту возлагается на всех владельцев квартир, при этом отдельные категории россиян могут обратиться за компенсацией этих расходов.

Закон устанавливает пять разновидностей льгот по платежам за капремонт. Они устанавливаются исходя из социального статуса владельца жилища:

  • по возрасту – назначаются пенсионерам, старше 70(80)лет;
  • по состоянию дома ­– зависят от статуса многоквартирного дома;
  • по здоровью владельца жилплощади – компенсация инвалидам;
  • по заслугам перед государством;
  • по доходам собственника.

Процесс оформления компенсации


Для начала необходимо собрать все документы, подтверждающие статус «льготника». Для различных категорий претендентов пакет бумаг будет отличаться. Также список нужной документации зависит от Субъекта, в котором претендент подает заявление.

Заявление рассматривают работники соцзащиты в городе подачи. Соответственно, обращаться нужно в локальное отделение на территории жительства заявителя. Работники учреждения, исходя из установленного порядка, вправе рассматривать заявку в срок до десяти дней не включая выходные.

При этом наличие грубых ошибок либо отсутствие необходимых бумаг может привести к отказу в принятии еще на стадии подачи заявки. Если же опечаток в заявлении нет, и претендент собрал все требуемые документы, то по истечению времени рассмотрения обращения, служба направит заявителю уведомление с одобрением либо отказом в назначении компенсации.

Масса несостыковок по льготам возникала в момент подачи заявления пожилыми людьми – пенсионерами, которые проживали вместе с родственниками-инвалидами. И те и другие, если проживают отдельно, имеют права на частичную оплату графы капитального ремонта. Но если они проживают вместе, то теряют статус одиноко живущих (пенсионер) или не являются собственником жилья (инвалид).

Ранее в таких ситуациях люди были вынуждены искать варианты обхождения нелогичности закона, а именно – выписывать родных и регистрировать их в другом месте. Однако к закону вышла поправка, в которой в перечень уже имеющихся льготников добавлен новый пункт, а именно – пенсионеры старше 70 лет, проживающие с родственниками-инвалидами 1 и 2 групп любого возраста.

По прогнозу, нововведения коснутся примерно 200 тысяч россиян и будут стоить Федеральному бюджету 300 млн. рублей в год. Всего на покрытие «капитальных» взносов льготников выделяется около 4 млрд. руб\год.

Что входит в капремонт

Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:

  • капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
  • капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
  • кровельные работы;
  • капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
  • капитальный ремонт фасада жилого дома;
  • капремонт фундамента МКД.
Читайте также:  Понятие и способы защиты трудовых прав работников

Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:

  • капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
  • устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
  • установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
  • разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
  • ремонт и обустройство вентиляции;
  • ремонт чердачных помещений МКД.

Что будет, если не платить

Если гражданин не проплатил сборы на капитальные работы, на остаток долга начисляется пеня в размере 1/300 ставки. Держатель счета может обратиться в судебные органы при длительной просрочке. Удержания в этом случае реализует ФССП.

На заметку! При долгах по коммуналкам в 2 месяца действие преференций приостанавливается.

Сборы на капитальный ремонт – обязательные и включены в оплату жилого помещения. По собственному желанию гражданин не может отказаться от оплаты. Ввиду этого рекомендуется воспользоваться социальными льготами, подтвердив принадлежность к конкретной категории.

  • Первый вопрос: Нужно ли дополнительно оформлять послабление льготникам, тем, кто имеет региональные льготы на капитальный ремонт, например, блокадникам или труженикам тыла? Если, да, то где оформить льготу?
    Ответ: Льготы по взносам на капитальный ремонт блокадникам, труженикам тыла предлагает Санкт-Петербург, остальные регионы с 2014 года предоставляют послабление на общих основаниях инвалидам, чернобыльцам, героям, ветеранам. Отдельно обращаться с документами для оформления скидки нужно пенсионерам после 70 лет. Им нужно подать заявку в МФЦ или соцслужбу лично/через законного представителя.
  • Вопрос второй: На какую площадь дается скидка/освобождение для тех, кто имеет право на льготу в части уплаты взносов по капремонту?
    Ответ: Лицами, имеющими льготы на оплату капитального ремонта, самостоятельно определяется размер компенсации. На одного гражданина устанавливается 33 кв. м площади, двум членам семьи полагается по 21 кв. м. на каждого, трем претендентам выделяется по 18 кв. м.
  • Вопрос третий: Как может воспользоваться скидкой пенсионерка, если другие члены ее семьи (в данном случае трудоспособная внучка) не имеют право на освобождение от платежей за капитальный ремонт?
    Ответ: Льготы пенсионерам предоставляются только при условии, что претендент проживает сам, живет с другими нетрудоспособными гражданами. Если кто-то из членов семьи прописан на одной площади с пенсионеркой, пусть и фактически не проживает, то льготу оформить не удастся, так как женщина уже не считается одинокой. Единственный выход, чтоб внучка выписалась с этой квартиры.

Медпомощь и лекарства

Все пенсионеры знают, что в рамках ОМС им положена бесплатная медицинская помощь всех уровней — от первичной до высокотехнологичной. Но не все пенсионеры знают, что имеют право на компенсацию затрат на платную медпомощь, если им не смогли оказать ее в рамках ОМС бесплатно. Для некоторых категорий пенсионеров предусмотрены дополнительные медицинские услуги — протезирование зубов и бесплатное санаторно-курортное лечение. Это могут быть федеральные или региональные льготники.

Кроме того, некоторые категории пенсионеров имею право на бесплатные лекарства:

  • инвалиды 1-й группы и неработающие инвалиды 2 группы;
  • лица, которые перенесли инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование;
  • лица, больные сахарным диабетом и другими неизлечимыми заболеваниями, включая онкологию.


Похожие записи: