Можно ли не платить за капремонт в новостройке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не платить за капремонт в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.
Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:
- размер ежемесячного платежа;
- выбор обслуживающей компании;
- место формирования собственного фонда.
С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:
- перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
- по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.
Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.
Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.
Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Какие дома являются новостройками
Бытует мнение, что дома, построенные до 5 лет назад, и есть новостройки. Связано это с тем фактом, что застройщик гарантирует минимально на этот период безвозмездное устранение выявленных нарушений технических и эксплуатационных нормативов.
С юридической точки зрения, новостройкой является помещение, здание, передаваемое в собственность физическим или юридическим лицам непосредственно от застройщика. После заселения, даже спустя несколько дней (не важно, проживал покупатель в своей квартире или нет), уже при желании реализовать недвижимость, квалификация меняется на вторичное жилье.
Поэтому, возмущаясь квитанциями с начислением платы за капитальный ремонт в новостройке, скорее подразумевают дом, не так давно сданный застройщиками.
Следует все же разделить понятие предоставляемых строительной компанией, сдавшей объект в эксплуатацию, гарантий и внесением взносов владельцами жилых помещений на капремонт многоквартирного дома.

Кто по закону освобождается от взносов на капремонт
Вернемся к насущному для многих вопросу о правомерности начисления и требования ежемесячной уплаты в установленном размере сумм, которые формируют фонд, используемый для капитального ремонта.
Заметим, что жильцы, недавно заселившиеся в новые квартиры, не освобождаются от внесения взносов, о чем свидетельствуют нормы жилищного законодательства.
Региональная программа формируется исходя из данных обо всех МГК, расположенных в области (крае, и так далее).
Не включают в перечень планируемого капитального ремонта здания, если после проведения обследований принято решение о нерентабельности их восстановления. Другими словами, находящиеся в аварийном состоянии дома дешевле снести вовсе и выделить людям другое жилье.
Как следствие, жильцы, являющиеся собственниками квартир дома, износ конструктивных элементов которого более 70 %, освобождены от внесения платы на его ремонт.
Кроме того, если земельный участок (где построен дом) изымают по решению местной администрации или государственных органов власти, собственники жилых помещений также не платят взносы в фонд капремонта.
Взнос подлежит уплате либо в минимальном размере, либо в большем, чем минимальный, размере. Второй вариант применим к случаям, когда соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ).
В остальных случаях (а их большинство, так как чаще всего реализуется ч. 7 ст. 170 ЖК РФ) взносы уплачиваются в минимальном размере. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.
В настоящее время для расчета минимального взноса используются Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утв. Приказом Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр.
Для установления минимального размера взносов учитывается множество факторов. А при расчете на каждого собственника размер данного взноса рассчитывается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
Фактически размер взноса устанавливается за квадратный метр квартиры и умножается на количество квадратных метров конкретной квартиры.
Пример расчета:
Размер взноса на капремонт установлен в субъекте в сумме 6,23 руб/1 кв. м.
Площадь квартиры составляет 70 кв. м.
6,23 x 70 = 436 руб.
Итого собственник 70-метровой квартиры должен будет ежемесячно уплачивать взнос в Фонд капремонта в размере 436 рублей в месяц.
Если же собственников одной квартиры несколько (например, долевая собственность на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала), то взносы на капремонт распределяются по количеству квадратных метров, принадлежащих каждому члену семьи. Соответственно, для учета уплаченных взносов на капремонт Фонд открывает лицевой счет каждому сособственнику.
Учтите, что согласно ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. То есть в некоторых регионах некоторые категории собственников (чаще всего — малоимущие) могут рассчитывать на компенсацию. Если, конечно, она предусмотрена региональным законом.

Региональный оператор и капитальныйремонт
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Региональная программа капремонта и новостройки
Изменения в законе, принятые в июне 2016 года обязывают субъекты РФ формировать специальные программы капремонта (ст. 168 ЖК). В них вносятся все имеющиеся в регионе многоквартирные дома с указанием периода проведения их ремонта. Жильцы дома, который попал в эту программу будут обязаны платить взносы в соответствующий фонд. Обязанность эта возникает не сразу, а спустя 8 месяцев после утверждения программы. Но региональный закон может сократить этот срок (ч. 3 ст. 169 ЖК). То есть первое извещение о необходимости уплатить взнос может прийти и спустя месяц после включения дома в региональную программу. Жилищное строительство ведется быстрыми темпами. Поэтому программы капремонта необходимо регулярно актуализировать. Проделывать это закон требует ежегодно (ч. 5 ст. 169 ЖК). Введенные к дате актуализации в эксплуатацию дома новые дома попадают в новый вариант региональной программы. А у владельцев квартир, соответственно, появляется обязанность вносить средства в фонд капремонта.

Отсрочка по оплате взносов на капремонт нового дома
Многие собственники первичного жилья не согласны с требованием об оплате капитального ремонта, утвержденном на законодательном уровне. В этом нет ничего удивительного, ведь строительные работы завершились совсем недавно, да и в соответствии с современными требованиями, застройщик несет ответственность за возведенный объект в течение 5 лет.
Внимание
На основании официально зафиксированного мнения большинства, собственники квартир в новом доме могут ходатайствовать о переносе срока старта сбора средств на будущие капитальные работы. Оформленное заявление следует сдать на рассмотрение в жилищную комиссию. На основании оценки состояния жилого строения, а также рассмотрения доводов владельцев недвижимости, специалисты оформляют разрешение на определенное время или составляют обоснованный отказ.
На перенос срока начисления платежей не могут рассчитывать жители многоквартирных домов, период эксплуатации которых уже превысил 5 лет.
В новостройках 5 лет можно не платить взносы на капремонт
Частично данное утверждение верно, но с учетом некоторых особенностей.
В сфере ЖКХ существует заблуждение относительно взаимосвязи гарантии качества на построенный объект застройщиков и обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Если дом строился с привлечением денежных средств участников долевого строительства, то у застройщика существуют гарантийные обязательства (ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»):
- не менее 5 лет на весь дом, кроме технологического и инженерного оборудования, входящего в состав объекта долевого строительства;
- не менее 3 лет на технологическое и инженерное оборудование, входящего в состав объекта долевого строительства.
Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору
Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:
- на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
- на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.
Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.
Разница между способами формирования фонда такая:
- Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
- При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.
Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).
Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.
Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.
Отсрочка по взносам на капремонт
Добиться трёх-восьми месячной отсрочки внесения взносов на капремонт в новостройках, предусмотренной п. 3 ст. 169 ЖК, несложно. Что касается более продолжительного времени, в течение которого такой сбор жильцы нового дома платить не будут, как предусматривает п. 5.1 ст. 170, то здесь возникают определённые юридические коллизии.
Несмотря на то, что региональные программы были утверждены и официально опубликованы до сдачи МКД в эксплуатацию, норма о продолжительности отсрочки на период до пяти лет, применяется только к зданиям, сданным застройщиками после вступления в силу изменений в ЖК. Получается, что её не применяют к объектам, построенным до 2016 года. Через пару лет спорить будет уже не о чем, так как новостройками будут признаваться только здания, которые возвели в 2016-м и в последующие годы.
Пока, чтобы добиться отсрочек, собственникам помещений в МКД приходится добиваться взаимопонимания с региональными операторами фондов капремонта или пытаться защитить свои интересы в суде.