Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.
В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?
При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).
Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом
НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:
- недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
- если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
- если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
Когда нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости
Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.
Но есть ряд исключений. Обязательство по уплате налога не возникает, если:
- недвижимость приобретена до 1 января 2016 года, и к моменту продажи прошло три года владения имуществом
- квартира куплена после 1 января 2016 года, но истек пятилетний срок владения
- цена продажи ниже цены покупки, но не менее 70% кадастровой стоимости
- стоимость покупки и продажи идентична и составляет не меньше 70% кадастровой стоимости

Какое имущество считается приватизированным
При приватизации объект, к примеру дом или квартира или их часть, переходит из государственной в частную собственность. Имущество, находящееся на государственном обеспечении, фактически не принадлежит проживающим там лицам. На неприватизированную квартиру распространяются ограничения в части совершения сделок: ее нельзя продать или подарить, она не может стать наследством.
Приватизация нередко называется разгосударствлением. Это означает, что после приватизации объект становится частной собственностью, что подтверждается свидетельством о праве собственности. При этом владельцами могут быть один или несколько человек, как при долевой собственности.
Преимущества приватизации:
- возможность совершать сделки с недвижимым имуществом. Собственник может сдать квартиру в аренду, подарить или продать;
- объект переходит по наследству.
Единственный минус приватизации – на частную собственность, в отличие от муниципальной, по общему правилу не распространяются льготы при оплате коммунальных услуг.
Как снизить размер выплат?
Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.
📌 Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.
Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше. 3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее. Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.
❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.
Уплата налога с продажи доли квартиры
Сделки с недвижимостью, как и любые операции с имуществом, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и подлежат обязательному налогообложению. Продажа одной или нескольких долей в квартире довольно распространенная, но не всегда понятная с точки зрения расчета сборов в бюджет, операция. Законодательно утверждены определенные льготы и вычеты, а также послабления для собственников имущества.
Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с продажи доли в квартире в 2022 году.
Уплата налога с продажи доли квартиры ничем не отличается от установленного порядка по сделкам с другой недвижимостью. Владелец части имущества обязан в срок до 30 апреля предоставить информацию о сделках в прошлом году, предоставив в ФНС отчетность по форме 3-НДФЛ. Не нужно передавать налоговую отчетность в контролирующие органы при продаже имущества, которым владели более установленного срока.
В остальных же случаях важно показать, что собственник воспользовался вычетом или снизил налог на расходы по покупке недвижимости.
Это интересно: Справка характеристика из садика для суда
Налог с продажи квартиры в 2023 году: новый закон
Основным документом, регулирующим правила исчисления и уплаты налогов, является Налоговый кодекс РФ. Периодически в него вносятся изменения, которые рядовые налогоплательщики обязаны знать и исполнять. Поэтому мы сегодня разберемся, какие изменения коснулись расчета налога при продаже квартиры.
- В госдуме с 29 сентября 2019 года был опубликован законопроект №720839-7, который уменьшит срок владения квартирой при продаже с 5 до 3 лет для физических лиц, что позволит разменять её быстрее и без оплаты 13% НДФЛ. Но здесь имеется одно условие: в собственности должна иметься только одна квартира!
- С 29 ноября 2021 года семьи с двумя и более детьми могут не платить при продаже квартиры. При этом не имеет значения, сколько лет недвижимость была в собственности. Исключение касается только дорогостоящих объектов. Например, дома, чья стоимость выше 300 млн рублей.
Законодатели вводят эту инициативу с целью поддержки как малоимущих, так и среднестатистических семей для улучшения жилищных условий. Продать жилье без налога позволит российским семьям сэкономить эти средства на ремонт или погашение процентов по ипотеки.
На самом деле в изучаемой теме нет ничего особенного. Любой законопослушный гражданин сможет воплотить задумку по продаже приватизированного жилья в жизнь без особого труда. Главное — помнить об особенностях подобной операции.
Понятно, когда можно продать квартиру после приватизации. Как уже было подчеркнуто, гражданин приобретает право на проведение сделки сразу же после оформления недвижимости в собственность. А если подождать 3 или 5 лет, можно освободить себя от уплаты подоходного налога.
Тем не менее граждане должны помнить о некоторых особенностях. Каких именно? Юристы отмечают следующие нюансы продажи приватизированного имущества:
- Сделки между близкими родственниками не позволяют населению получать налоговые вычеты. Их оформление считается незаконным.
- При продаже имущества близкой родне налоговые органы проявляют к сделке особый интерес. В некоторых случаях сумма налога может быть увеличена. Это возможно, если цена квартиры в договоре будет меньше кадастровой стоимости.
- Если продается квартира супругов, она автоматически становится совместно нажитой. При этом неважно, на кого именно оформлено жилье.
Можно ли продать квартиру сразу после приватизации с минимальными налоговыми выплатами или без налогов?
Учитывая отсутствие временных границ, сделка при наличии свидетельства собственника, характеризуется двумя законными требованиями:
- Завершением процедуры приватизации – госрегистрацией имущественных прав.
- Выплатой после продажной налоговой суммы.
Справка. Напоминаем, что если продать квартиру сразу после приватизации, то налог составит 13% от дохода (продажной цены объекта).
Итак, по сути, от налога не уйти, но существует способ для возврата налоговой суммы. Им является приобретение нового жилья с последующим получением налогового вычета. Таким образом государство возвращает налог.
Конечно без ограничений не обходится:
- Вычет – одноразовая мера уменьшения налога.
- Его величина не превышает двухмиллионную рублевую планку.
- Полагается лишь физлицу – плательщику налога от получаемого дохода.
Как быть с неприватизированной недвижимостью?
Продать жильё, которое не принадлежит гражданам, невозможно. Чтобы продать квартиру, её нужно вначале приватизировать. В приватизации есть свои положительные и отрицательные стороны.
К положительным факторам относятся следующие:
- жилец получает собственное жильё, из которого его нельзя выселить;
- владелец квартиры может продавать, менять, дарить жильё;
- можно делать капитальный ремонт своей жилплощади.
Минусы приватизации:
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей;
- стоимость оформления документации – 5 000 рублей;
- регистрация госорганами – 60 дней.
Продать квартиру после оформления её в собственность можно, являясь владельцем жилья и имея на руках весь пакет требуемых документов. Если квартира принадлежит владельцу приватизированного жилья больше трёх лет, подоходный налог от полученного дохода платить не нужно.

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры
При планировании сделки по продаже приватизированной жилплощади нужно заранее позаботится о сборе необходимых документов.
Потому важно знать о том, какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры. Закон требует, чтобы была подготовлена следующая документация:
- Техническая документация из БТИ;
- Подтверждение прав собственности владельца на помещения жилого формата;
- Персональная документация собственника, подтверждающая его личность;
- Справки из управляющих компаний и ЖЭКа об отсутствии долгов по коммунальным платежам, а также сведения о количестве проживающих в обозначенной квартире и численности граждан, которые тут зарегистрированы;
- Если в квартире проживают иждивенцы или несовершеннолетние дети, также потребуется разрешение на продажу со стороны попечительского совета, а также органов опеки.
В целом, каждая ситуация имеет свои нюансы, и потому при продаже своего жилища необходимо посоветоваться с квалифицированным юристом. Он тщательно изучит все обстоятельства, и сможет подсказать, какие дополнительные документы могут потребоваться при взаимодействии с покупателем, и проведет процесс с минимальными рисками для обеих сторон. Кроме того, правовед сможет оценить рыночную цену квартиры и поможет урегулировать любые проблемы, которые могут возникнуть.
Как закон повлияет на ипотечников
Павел Булгаков указывает, что для субъектов ипотечного кредитования достаточно сложно выделить единый оптимальный срок перепродажи жилья, так как это зависит от целого ряда факторов — изменения рынка, изменения индивидуальных или семейных потребностей и т.д. Полина Пустынцева также указывает, что прямой связи между сроком перепродажи квартиры и сроком ипотеки или платежами по графику нет.
— При покупке квартиры в ипотеку в качестве инвестиции ее продают при возникшей необходимости в деньгах или при достижении квартиры своей наивысшей стоимости, которая позволит продавцу получить максимальную прибыль, — говорит она. — До 2022 года это могла быть продажа через 6–12 месяцев, сейчас сложно озвучивать сроки, но думаем, что не раньше чем через 24–36 месяцев.
По ее словам, расчет прибыли и срока инвестирования у всех разный, он зависит от стоимости квартиры, сроков сдачи ЖК, первоначального взноса, ежемесячного платежа, а также в целом ликвидности проекта. В зависимости от совокупности этих факторов срок инвестирования и продажи объекта будет разным.
— Если же человек купил квартиру «для жизни» — не имеет значения, как он платит ипотеку, — говорит Пустынцева. — Продать квартиру он сможет сразу же при возникновении такой необходимости, поскольку нет никаких ограничений на продажу квартиры в ипотеке.
Какие документы нужны для продажи
Для продажи приватизированной квартиры подготавливается пакет документов. Процедуру рекомендовано организовывать под контролем нотариуса, с проверкой и заверением предоставленных бумаг. Это поможет обезопасить сделку, так как в процессе оформления могут возникать неоднозначные вопросы. Важно удостовериться в собственности недвижимости, при долевом владении требуется согласие всех участников. Выясняются вопросы относительно несовершеннолетних или недееспособных, если они прописаны или числятся собственниками. Нюансов относительно много, важно их своевременно учесть.
Для осуществления законной сделки потребуются следующие документы:
- Паспорт собственника или всех владельцев недвижимости.
- Свидетельство, подтверждающее право собственности, выписка ЕГРН.
- Договор, заключенные при приватизации.
- Кадастровый паспорт, при необходимости технический.
- Выписку с домовой книги по месту регистрации.
- Согласие зарегистрированных собственников, если квартира приватизирована на нескольких граждан.
- Справка об отсутствии обременения, задолженностей по ЖКХ.
В зависимости от обозначенных в договоре условий оплаты, проводится взаиморасчет. При использовании средств материнского капитала предусматривается предоставление дополнительных официальных бумаг.