Больные туберкулезом не имеют права проживать в одной квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больные туберкулезом не имеют права проживать в одной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодателям запрещено заключать с инвалидами 3 и 2 групп трудовые соглашения, которые ухудшают их рабочее положение либо условия труда в сравнении с другими работниками фирмы. Этой же статьей работающим инвалидам 2 группы предусмотрена сокращённая рабочая неделя, которая не должна превышать 35 часов, с сохранением полной зарплаты.
Ошибка: Больной туберкулезом требует предоставления ему ряда льгот до прохождения медико-социальной экспертизы.
Комментарий: Больной, подозревающий у себя туберкулез, должен пройти медицинское обследование. Если диагноз подтвердиться, он обращается в органы соцзащиты населения, получает направление на прохождение МСЭ, после чего передает заключение в УСЗН.
Ошибка: Семья, в которой имеется туберкулезник с заразной формой заболевания, не подает заявление на предоставление ему отдельной жилплощади.
Комментарий: Больным туберкулезом, у которых обнаружена заразная форма болезни, полагается отдельная жилая площадь. Если среди совместно проживающих с ним лиц имеется ребенок, квартира предоставляется без очереди.
Какие положены льготы для больных туберкулезом и их размер
Группа инвалидности при туберкулезе зависит от:
- возраста и пола больного;
- условий проживания и труда;
- материального обеспечения;
- пребывания в местах лишения свободы;
- наличия стрессов и т.д.
Также перед назначением группы инвалидности учитываются и другие заболевания пациента. При легкой и средней степени как правило назначают третью группу инвалидности, при средней и тяжелой- вторую, первую дают очень редко, когда человек требует постоянного присмотра посторонних людей и не имеет возможности обслуживать себя самостоятельно.
Люди, больные туберкулезом могут оформить пенсию по инвалидности, трудовую, если человек работал и платил страховые взносы либо социальную от государства.
Для граждан, которые работали и получили инвалидность назначаются выплаты в размере:
- В размере 75% от заработной платы — для I и II группы;
- В размере 30% — для III группы.
Какие положены льготы для больных туберкулезом и их размер
Группа инвалидности при туберкулезе зависит от:
- возраста и пола больного;
- условий проживания и труда;
- материального обеспечения;
- пребывания в местах лишения свободы;
- наличия стрессов и т.д.
Также перед назначением группы инвалидности учитываются и другие заболевания пациента. При легкой и средней степени как правило назначают третью группу инвалидности, при средней и тяжелой- вторую, первую дают очень редко, когда человек требует постоянного присмотра посторонних людей и не имеет возможности обслуживать себя самостоятельно.
Люди, больные туберкулезом могут оформить пенсию по инвалидности, трудовую, если человек работал и платил страховые взносы либо социальную от государства.
Для граждан, которые работали и получили инвалидность назначаются выплаты в размере:
- В размере 75% от заработной платы — для I и II группы;
- В размере 30% — для III группы.
Больничные листы оформляются в поликлинике или стационаре. Их выдают сразу же или через некоторое время после закрытия предыдущего. Этот документ является основанием для произведения необходимых выплат. Его платит не предприятие, а специальный Фонд Социального Страхования. При диагностировании туберкулеза размеры выплат регулируются специальным Законом.
- стажа работы на предприятии. Если составляет 8 лет и более, человек должен получать 100% от своей заработной платы;
- если такой стаж составляет от 5 до 8 лет, выплата составит 80% средней заработной платы;
- при наличии менее 5 лет стажа на этом предприятии выплата будет 60%, от средней зарплаты;
- если туберкулез был диагностирован в течение 30 дней после увольнения с работы или окончания трудового договора, выплата равняется 60% от средней зарплаты.
Важным моментом является, то что размеры оплаты больничного листа зависят только от трудового стажа на своем рабочем месте.
Сколько действует больничный? Где получают лист о временной нетрудоспособности?
- Больничный лист получает пациент в медицинском учреждении по месту жительства. Там, где он проходит лечение с самого начала установления диагноза. Он должен учитывать все праздничные и выходные дни, на которые попадает срок его действия.
- Через 12 месяцев пациент направляется на комиссию, которая решает дальнейшую судьбу больного. Ему могут назначить группу на небольшой срок или продлить больничный.
- Больничный лист продлевается при наличии свидетельств, что лечение пациента имеет благоприятный прогноз.
- После стационара посылают продлить лечение в санаторий, оно составляет 24 дня.
- При выявлении неблагоприятного прогноза лечения принимается решение о назначении группы по инвалидности.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Можно ли не становиться на учет с туберкулезом и получать льготы?
Нет, вы должны встать на учет, чтобы получать хотя бы бесплатные лекарства на лечения своего заболевания, а оформлять инвалидность это ваше желание и решение медицинской комиссии, давать ее вам или нет, исходя из вашего текущего состояния
Вопрос №2. Мой племянник инвалид по туберкулезу, могут ли его взять в детский сад вне очереди?
Да, могут, для этого необходимо предоставить подтверждающие документы по инвалидности
Вопрос №3. Куда обратиться для получения льгот по жилищно-коммунальным услугам?
Вы можете обратиться в микро-финансовый центр либо в социальную защиту, но обратите внимание, что у вас не должно быть задолженности по коммунальным услугам
Туберкулез — одно из самых тяжелых неэпидемических инфекционных заболеваний, относящихся к социально значимым заболеваниям.
Среди клиентов социального работника большое место будут занимать больные туберкулезом, так как чаще всего туберкулезом заболевают именно социально-дезадаптированные лица.
Туберкулез является одним из древнейших заболеваний человечества. Из десяти скелетов египетских мумий XXVII в. до н. э. У четырех позвоночник поражен туберкулезом. В XVIII — XIX вв. от чахотки погибал каждый седьмой европеец. В середине XX в. в большинстве стран мира туберкулез носил характер пандемии, т. е. был распространен повсеместно. Туберкулез считается одной из страшнейших угроз здоровью человечества на ближайшие годы. Это подтвердила Всемирная конференция по здоровью легких (Бостон, США, 1995 г.).
Туберкулез – медицинский маркер социального неблагополучия общества. И социальные факторы риска приобретают особое значение в процессе его распространения и развития. Они влияют и на успех противотуберкулезных мероприятий. Продолжающееся ухудшение качества социальных услуг, сложная социально-экономическая ситуация приводят к тому, что более 70% больных относятся к социально-уязвимым слоям общества.
Низкий уровень жизни, хронический стресс, недостаточное питание, социальная неустроенность нередко являются причинами прерывания начатого лечения, что влечет за собой формирование приобретенной МЛУ и росту числа больных с трудно излечимыми формами болезни. Наиболее уязвимыми оказываются лица, имеющие несколько факторов риска, особенно в случае наличия контакта с бацилловыделителем. Нерегулярное, часто прерываемое лечение приводит к развитию тяжелых хронических форм заболевания и практически необратимого превращения в инвалидов совсем молодых людей.
Наибольшие сложности в осуществлении комплексных противотуберкулезных мероприятий государство испытывает в вопросах медико-санитарного просвещения широких слоев общества, организации непрерывного контролируемого лечения в амбулаторных условиях больных из социально-уязвимых групп, в создании четко отлаженного, практически выполняемого механизма преемственности в лечении освобождающихся из мест лишения свободы между пенитенциарной и гражданской фтизиатрической службой.
Как помогает государство Денежные выплаты по группам инвалидности
Государство платит инвалидам деньги и предоставляет льготы. Чем выше степень инвалидности, тем больше пособий и льгот человек получит.
Денежные выплаты — это пенсия и фиксированные ежемесячные денежные выплаты, ЕДВ. Пенсия может быть социальной или страховой. Обязательное условие для оформления страховой пенсии — стаж. Если его нет, платят социальную.
Размер страховой части пенсии зависит от количества иждивенцев, стажа и зарплаты. Размер ЕДВ зависит только от группы инвалидности. Кроме того, к этому пособию прибавляется компенсация за отказ от социальных услуг, если льготник получает их деньгами.
В социальные услуги входит возможность получать бесплатные лекарственные препараты и время от времени бесплатно ездить в санаторий. На обеспечение льготными медикаментами, в которых нуждается инвалид, каждый месяц государство выделяет 890 Р, на путевки в санаторий — 138 Р, на билеты до санатория — еще 128 Р. Если льготник откажется от обеспечения этими услугами, будет получать по 1155 Р независимо от группы инвалидности.
Какие льготы назначаются инвалидам?
Для всех больных, имеющих туберкулез легких, присваивается инвалидность определенной группы. Но всем пациентам полагаются следующие льготы: бесплатное лечение, в том числе, пребывание в специализированных санаториях, бесплатные медикаменты, проезд в санатории, больничный сроком на 12 месяцев, пособия по социальному страхованию.
Доступны следующие виды льгот:
- внеочередное право на получение жилья, улучшение жилищных условий;
- сокращение рабочего дня с сохранением заработной платы, получение отпуска длительностью 30 дней;
- обязательно выделяемая доля в наследстве (инвалидов нельзя лишить наследства, что является одной из мер защиты их прав);
- получение выплат, то есть алиментов, при частичной или полной утрате трудоспособности;
- бесплатный проезд в любом общественном транспорте;
- получение персонального транспортного средства для облегчения передвижения;
- бесплатное лечение, медикаменты, санаторно-курортное лечение;
- возможность бесплатного обучения.
Установление инвалидности
Чтобы получить льготы, пациенту потребуется подтвердить наличие у себя заболевания, а именно установить факт инвалидности по болезни. Закон позволяет установить инвалидность практически на любой стадии болезни, при этом в России пациент может рассчитывать на инвалидность I, II и III группы, а также недееспособность.
Алгоритм оформления инвалидности выглядит следующим образом:
- При наличии туберкулеза пациенту назначается сдача специального объема анализов, необходимых для определения подходящего лечения. Здесь выделяют флюорографию, биохимические анализы, биопсию, анализ мокроты и т.д. Необходимый объем анализов устанавливает врач.
- С полученными документами пациент обращается к юристу, который дает консультацию по возможности установления инвалидности.
- Если есть шансы на получение инвалидности, то пациент обращается в социальную защиту, где ему назначается дата проведения медико-социальной экспертизы. В неё входит ряд специалистов по профилю и социальный работник. По результатам экспертизы определяется группа инвалидности.
Права больного туберкулезом гарантируются законом. Это значит, что в ситуациях, когда пациенту отказывают в установлении инвалидности незаконно, он может потребовать апелляцию в судебном порядке.
Что такое туберкулез, возбудитель болезни
- Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
- Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
- Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
- В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.
Предупреждение или психологическая атака?
«Врачи так профессионально запугивали — но я им верила, – вспоминает Надя. Муж мне говорил — ну давай спокойно, давай без паники, «заземлял» меня. При закрытой форме можно и дома лечиться, нет ничего такого, для чего нужен стационар — таблетки, иногда капельницы.
Но я все же легла в больницу. Я теперь боялась лекарственно устойчивой формы. Почти всех (за исключением тех, тех, у кого есть бацилловыделение и определена устойчивость к некоторым лекарствам), начинают лечить одинаково, препаратами первого ряда, очень эффективными — но их эффективность видна достоверно только через два месяца.
И если вдруг что-то пойдет не так, и лечение не подействует, за это время моя болезнь может перейти в форму выделения бактерии, или стать лекарственно устойчивой. Такой риск я себе позволить не могла.
Я связалась по телефону с психологом Центра Екатерины Бурмистровой, потому что очень нервничала, и мне нужна была помощь. Я не знала, как поддерживать связь с семьей — мне запретили с ними видеться даже на улице: «Вы что, думаете, что туберкулезом можно заразиться только в лифте? Воздух у вас другой, что ли?»
Кстати, в стационаре есть свой психиатр, но я была бы ему интересна, если бы была алкоголиком или наркоманом. Похоже, у него была задача меня в больнице удержать. «Тут же хорошо! Тут же, как в санатории! Спите, читайте, кино смотрите», – говорил он. Но в состоянии паники и стресса я не могла смотреть кино, я только и думала о том, что опасна.
А врачи — ты веришь всему, что они говорят, – про то, что нельзя на солнце, что маска, маска, маска, нельзя из одной посуды с детьми, что ты принесешь заразу домой, «мне будут звонить твои родственники и просить тебя забрать», что ты носишь на себе туберкулезные палочки.
А это все не так! Ведь люди – разные, степени и стадии болезни разные, а подход у врачей – один. И справляться с давлением очень сложно. Мы верим врачам, это авторитет, но их рекомендации должны быть адресны, индивидуальны, а предупреждения не переходить в запугивания. Ведь ситуация неравная, ты перед ним – в уязвимой позиции. Они звонят, приходят, ты постоянно что-то заполняешь и подписываешь.
И кажется, единственное, что хорошего ты можешь в этой жизни сделать — никого не заразить».
Особенности предоставления противотуберкулезной помощи, возможно ли лечение амбулаторно
Регламентированная законом помощь включает в себя не только медицинское вмешательство, но и мероприятия в социальной сфере, поскольку распространению туберкулеза способствует низкий уровень жизни пациентов, антисанитарные условия, плохое питание и другие факторы социального неблагополучия.
Пациенты, которым оказывается такая помощь, вправе требовать соблюдения врачебной тайны, кроме информации, непосредственно касающейся туберкулеза или проводимых противоэпидемических мероприятий. Туберкулезная инфекция требует длительного лечения, иногда больше двенадцати месяцев, но на весь период терапии оформляется больничный лист и рабочее место за пациентом сохраняется.
Все препараты, необходимые для лечения туберкулеза, предоставляются пациентам бесплатно, независимо стационарно или амбулаторно они проходят лечение. Кроме того, когда у пациента открытой формой инфекции нет отдельной комнаты в квартире или он проживает в общежитии — муниципальные власти обязаны предоставить ему отдельное жилье или улучшить жилищные условия.
Важно! С целью профилактики обязательной вакцинации БЦЖ подлежат все новорожденные, проводится ежегодное обследование населения с помощью пробы Манту, диаскинтеста и флюорографии.
Оказание фтизиатрической помощи осуществляется в несколько этапов:
- стационарный;
- санаторный;
- амбулаторный.
Другие документы, регламентирующие работу фтизиатров, приказы 951, 932н
Кроме законов, политику в области борьбы с туберкулезной инфекцией определяют приказы Минздрава, в частности № 951, утверждающий методические рекомендации, по которым проводятся диагностические исследования и лечение туберкулеза.
Согласно этому приказу обязательному обследованию подлежат:
- дети с виражом, с положительной пробой Манту, если она превысила предыдущую больше чем на шесть мм, с гиперергическими или сомнительными результатами пробы;
- взрослые, если у них при флюорографическом или рентгенологическом исследовании была выявлена патология;
- ВИЧ-инфицированные с кашлем или лихорадкой неустановленной этиологии;
- больные хроническими болезнями легких с длительными и частыми периодами обострения и отсутствием эффекта от проводимого лечения;
- граждане, у которых при любом обращении или обследовании обнаружены признаки туберкулезной инфекции.
Методы диагностики, применяемые в настоящее время, строго регламентированы и включают в себя:
- микроскопические исследования;
- посев биологического материала на питательные среды;
- определение чувствительности к определенным антибиотикам;
- молекулярные исследования: полимеразно-цепную реакцию, иммуноблотинг, иммуноферментный анализ;
- рентгенологические и лучевые методы;
- эндоскопию.