Как обжаловать штраф за превышение скорости

26.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф за превышение скорости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В какие органы обратиться для оспаривания штрафа ГИБДД

Обжаловать штраф гибдд можно далеко не в любой инстанции. К тому же есть много нюансов. Например, на основании чего назначили штраф – камеры или наблюдений инспектора. Но если обратиться не в ту инстанцию, могут быть серьезные проблемы. Кроме того, важно придерживаться правильной административной процедуры.

Например, направлять заявление на обжалование следует на имя начальника территориального отделения, составившего протокол и выписавшего штраф. Если не можете пойти в отделение, чтобы обжаловать санкции можно направить документы в районный суд. Хотя допустимо сделать «двойную рокировку» – сначала отправить заявление на имя начальника, а если тот не исправит ситуацию, пожаловаться в суд.

Очень важно выбрать правильный орган, чтобы обжаловать штраф ГИБДД. Для этого есть административная процедура, согласно которой обжалование нужно направить начальнику территориального отделения, где был составлен протокол, или же в суд по району. Можно даже поступить и следующим образом: первоначально оспорить принятое решение начальнику, но если все будет безрезультатно, обращаться в судебные органы.

Когда пытаетесь обжаловать штраф с камеры, которая фиксирует ситуацию на дороге, решение о наложении рассматриваемого штрафа принимает лицо, управляющее районным центром автомобильной фиксации. То есть, нужно оспаривать санкции не по месту вашего проживания, а того района, где автомобиль нарушил правила. Также уточните, кто является уполномоченными лицами по урегулированию ситуаций с неправомерными деяниями начальства службы автофиксации.

Оспорить штраф гибдд с развитием современных технологий стало гораздо проще. Например, можно обратиться на официальную площадку ГИБДД. Процедура обжалования достаточно простая, даже если вы впервые на сайте. Здесь есть форма для обращения, которую можно заполнить дистанционно. Какие данные вносить для обжалования также написано, осталось только все заполнить, и если необходимо, прикрепить документы, подтверждающие ваши заявления. Такими доказательствами могут выступать факты, согласно которым автомобиль находился в другом месте. Это позволит сэкономить деньги на штрафе.

Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД

Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством. Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток. Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.

Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.

Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем. Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку. Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.

Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности. Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца. Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Обжаловать штраф гибдд госуслуги не позволяет, но через сайт госуслуг можно узнать подробности ситуации. Если же вам удалось доказать свою непричастность к нарушению, штрафные санкции снимаются, и на сайте госуслуг эти данные также будут видны. Иногда штраф могут заменить на официальное предупреждение, если действия водителя были малозначительными. Также можно оспорить штраф, когда доказана крайняя необходимость совершения описанных действий. Например, если развернули автомобиль, чтобы избежать аварии. Кроме того, снятие штрафа обязательно, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев или оно уже было ранее оплачено штрафом.

Получить юридическую помощь по вопросам обжалования штрафов гибдд можно на нашем сайте.

Куда подать жалобу на обжалование штрафа ГИБДД

Статьей 30 КоАП определен перечень вариантов, куда можно направить заявление на обжалование штрафа:

• сотруднику ГИБДД, подписавшему постановление;
• начальнику подразделения, которое вынесло постановление;
• в суд района, где было оформлено постановление;

Рекомендуем не пропускать вторую инстанцию. Если вы сразу обратитесь в суд, у вас спросят, почему вы не попробовали урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Вы можете принести жалобу лично, в двух экземплярах, на одном из которых секретарь поставит подпись и дату получения. Этот экземпляр сохраните у себя как подтверждение, что жалоба подавалась.

Второй вариант – отправить ее по почте. Сохраняйте почтовый чек как подтверждение отправки заявления.

Вариант третий — отправить заявление через официальный сайт ГИБДД.

Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер

Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.

Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.

В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.

Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД

Обжаловать штрафы с камер ГИБДД можно в течение десяти суток с момента получения «письма счастья». Это имеет смысл в следующих ситуациях:

  • на фото с камеры госномер ТС нечеткий;
  • на фото другое ТС;
  • истек установленный законом двухмесячный срок привлечения к административной ответственности;
  • ТС числится в угоне;
  • ТС было продано, что подтверждается договором купли-продажи;
  • ТС не способно развить указанную в постановлении скорость, что подтверждается соответствующими документами;
  • штраф выписан неправомерно, поскольку, например, на месте «нарушения» отсутствовали запрещающие знаки.

Жалоба оформляется по шаблону или в произвольной форме и отправляется в суд или на имя руководителя центра видеофиксации подразделения ГИБДД, выписавшего штраф.

1. При заполнении жалобы укажите:

  • наименование и адрес ведомства или суда, куда направляете жалобу;
  • ваши Ф. И. О., адрес проживания и телефон;
  • номер и дату постановления о назначении штрафа;
  • Ф. И. О. и должность инспектора или судьи;
  • статью закона, по которому вынесено постановление.

Если просто не платить…

Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (КоАП, статья 32.2). В течение этого срока надо или заплатить штраф или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (КоАП, статья 30.3).

Если ни то, ни другое за эти 10 суток не сделано, ЦАФАП оформляет второе постановление и отправляет его судебным исполнителям на исполнение. При этом сумма штрафа удваивается или заменяется 50 часами обязательных работ (КоАП статья 20, ч.1), а если сумма первого штрафа превышает 10.000 рублей, то вам дополнительно будет ограничен выезд из страны (ФЗ №229, ст. 67).

Читайте также:  Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии

Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания не следует ни в коем случае – это чревато более жесткими мерами наказания. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.

Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?

При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.

Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:

  • ошибки в постановлении (чужой штраф);
  • ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
  • место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
  • на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
  • за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
  • видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
  • камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
  • камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
  • камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
  • за одно нарушение выписано несколько штрафов.

Прежде чем переходить к составлению документов, рекомендую подумать над целесообразностью отмены штрафа. Ведь хотя сама по себе процедура бесплатна, на нее придется потратить собственное время. В некоторых случаях придется за свой счет отпроситься с работы для посещения ГИБДД или суда. Также могут иметь место и дополнительные расходы на отправку заказного письма или на проезд до подразделения.

Рассмотрим пример. Водитель получит «письмо счастья» за превышение скорости на 22 км/ч. Размер штрафа за это нарушение составляет 500 рублей. Если оплатить его со скидкой, то сумма составит 250 рублей. Если эта сумма для водителя не является существенной, то нет особого смысла тратить время и деньги на составление протеста, т.к. выгода в любом случае будет небольшой. Лучше просто заплатить штраф и забыть про него.

Процедура автоматической фиксации штрафа в России

Возможно два типа фиксации скорости автомобиля — именно данное нарушение в большей степени попадает на камеры. Современные камеры также фиксируют движение по полосам, интенсивность торможения и прочие критерии, но штрафы пока выписывают только за скоростной режим. Первый вариант — фиксация с помощью мобильного радара, установленного в автомобиле полиции. Второй способ — обнаружение превышения скорости с помощью установленного над дорогой комплекса, работающего в автономном режиме. И если с радарами полиции все более или менее понятно, то вот комплексы автоматической фиксации нарушений уже сегодня выполняют огромное количество задач, фиксируя следующие типы нарушений:

  • скоростной режим — превышение скорости на трассах и городских дорогах;
  • движение по автобусным и специальным полосам;
  • пересечение сплошных линий разметки дороги;
  • выезд на стоп-линию или проезд на красный свет светофора;
  • нарушения на железнодорожных перекрестках;
  • проезд без остановки под знаком «STOP»;
  • нарушение требований знаков, запрещающих проезд;
  • движение по односторонней дороге в обратном направлении;
  • проезд по обочине или по встречной полосе;
  • нарушение правил пешеходных переходов;
  • использование телефона за рулем, а также отсутствие пристегнутого ремня;
  • отсутствие необходимой оптики в виде ближнего света или ДХО;
  • выявление автомобилей, находящихся в розыске или в угоне.

Оспариваем «письма счастья» от автоматических комплексов фиксации

Сегодня существует замечательное правило, которое позволяет в большинстве случаев избежать наказания и оспорить «письмо счастья». Это условия расположения камер. Закон предусматривает наличие специального дорожного знака или особой разметки, которые свидетельствовали бы о наличии автоматической фиксации нарушений. Если таких показателей нет, автомобилист сможет легко оспорить штраф. Для этого достаточно сделать фото места, на котором было зафиксировано нарушение. Если нет предупреждающих знаков, штраф не может быть признан законным. Существуют и прочие хитрости, которые помогут оспорить штрафные санкции, наложенные автоматически:

  • если условия дороги в месте фиксации нарушения не соответствовали законным требованиям, государство не имеет право наложить штраф;
  • стертая разметка, ямы на дорогах, отсутствие необходимых знаков, разделительных ограждений — все это способ отказаться от оплаты штрафа;
  • наличие весомых доказательств того, что скорость вы не превышали, также является одним из способов оспорить выписанный штраф;
  • несвоевременное получение письма с уведомлением о штрафе — один из важных моментов для каждого водителя, его можно использовать в суде;
  • несоответствующий закону порядок выписанного штрафа, неполный комплект документов в письме — способ отказаться от оплаты санкции;
  • есть и масса индивидуальных факторов, которые вам может отыскать и правильно подсказать адвокат со специализацией на штрафах ГИБДД.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Какое наказание за превышение скорости и чем предусмотрено?

За езду на скорости выше допустимой в Российской Федерации предусмотрен ряд санкций, который зависит от того, как было зафиксировано нарушение. Все санкции прописаны в статье 12.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Если это сделал сотрудник ГИБДД с помощью специального радара, наказание применяется как в формате штрафа, так и лишения прав максимальным сроком на полгода.

Если же слишком быстрое движение фиксируется стационарной автоматической камерой, предусмотрены только денежные взыскания. Их размер зависит от того, на какую величину была превышена скорость, описанная в главе 10 Постановления Правительства РФ “О правилах дорожного движения” от 1993 года. На данный момент максимальная скорость составляет 60 км/ч, а ее превышение наказывается штрафом:

  • до 20 км/ч – санкции нет, возможно устное предупреждение;
  • 21-40 километров в час – 500 рублей;
  • 41-60 км/ч – тысяча рублей (2 000 при повторном факте игнорирования правил);
  • 61-80 – 2 тыс. рублей (5 000 в случае повторной фиксации);
  • 81 км и более – 5 тыс. рублей.

Штрафов придет столько, сколько раз были нарушены ПДД, каждый из них придется оплачивать или оспаривать отдельно. Но максимально придется заплатить 5 000 рублей, что равняется наибольшему денежному взысканию при остановке сотрудником ДПС.

Санкции за превышение

Сумма штрафа прямо зависит от скорости авто на трассе. Если она превышала допускаемую меньше чем на 20 км, но при этом ваше авто не стало участником ДТП — ответственности за это не предусмотрено. Если же авария случилась, то здесь будут другие убытки — в виде не возмещения страховщиком компенсации, ведь виновник ДТП вы. В таком случае вызванные сотрудники ГИБДД зафиксируют превышение скорости и никакой страховой полис никому из участников происшествия не покроет затрат. Платить придётся виновнику аварии, то есть вам.

Все другие превышения караются штрафом либо же лишением прав.

В случае превышения позволенной скорости на 20–40 км/час водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Если же скорость была выше допустимой до 60 км/час, то здесь сумма штрафа будет в рамках одной-полутора тысячи рублей.

Назначение и виды камер фото- и видеофиксации

Подобных систем сейчас множество. Некоторые являются узкоспециальными, другие, напротив, фиксируют комплекс различных нарушений. Цель статьи – процесс обжалования, поэтому о типах камер коротко.

В основном сейчас используются комплексы фотофиксации:

  • АПК «АвтоУраган-ВСМ». Скоростной режим.
  • ПКС-4. Проверка допустимой скорости и проверка на угон.
  • ПТИК «Одиссей». Комплекс, состоящий из большинства фиксируемых нарушений.
  • Сова-2. Фиксация трафика плюс целый комплекс ПДД.
  • Автодория. Аналогично предыдущему.
  • Другие, в т.ч. «Арена-С», «Кречет-СМ», «Скат» и «Скат-РИФ». Скорость, трафик и некоторые иные правонарушения.

Определение типа камер и комплексов, в которых они используются, интересно только специалистам. Обычному водителю важен штраф, который пришел с их помощью, и способы оспорить подобные санкции.

Какие нарушения определяет видеофиксация

Камера снимает следующие моменты несоблюдения ПДД:

  • Неправильная парковка. Регистратор обнаруживает и случаи, когда водители покидают платную стоянку, не выполнив денежный взнос.
  • Заезд на стоп-линию при красном свете светофора, запрещающем сигнале регулировщика. Камера снимает и неправильное пересечение данной разметки на нерегулируемых перекрестках.
  • Превышение скорости, установленной для проезжей части. Точность фиксации нарушение – до 2 километров в час.
  • Остановка на обочине в местах, где данный маневр запрещен.
  • Езда по выделенному участку для автобусов, маршруток и т.д.
  • Пересечение сплошной линии.
  • Выезд на сторону встречного потока транспорта.
  • Движение с непристегнутым ремнем безопасности.


Похожие записи: