Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Например, вы узнали, что ваш супруг оформил кредит на вас и на себя, расписавшись за вас в кредитном договоре. Такое, к сожалению, бывает. Если вы с таким раскладом не согласны – вы вправе обратиться в банк с заявлением о том, что договор не подписывали и созаемщиком не являетесь. У банка есть два варианта: либо пересмотреть условия кредита, либо ответить вам отказом. Не ответить ничего – это, по сути, тоже отказ. И тогда вас ждет судебная процедура признания договора недействительным или незаключенным.
Ситуация 1 – По договору с поддельной подписью еще не возбуждена судебная процедура
Как ставить вопрос – о недействительности или о незаключенности договора – зависит от ситуации. Обычно судебная практика считает договор с поддельной подписью незаключенным. Но если в договоре кроме вас есть еще заемщик, подпись которого не оспаривается, то лучше ставить вопрос о признании договора недействительным.
Куда еще можно обратиться при подделке подписи
Все зависит от последствий, которые возникли из-за подделки, а также сферы использования документов:
- Арбитражный суд — если речь идет о договоре, заключенном между предпринимателями.
- Прокуратура. Через данный орган можно обжаловать отказ полиции в возбуждении уголовного дела.
- Служба Судебных Приставов, если ранее был отменен акт с поддельной подписью, использовавшийся в рамках исполнительного производства.
- Федеральная Налоговая Служба. Например, если был подделан документ, указывающий на обязанность гражданина выплатить сборы в бюджет, но впоследствии вынесен судебный акт, отменяющий первоначальную бумагу.
Чаще всего перед обращением в какие-то иные государственные органы все равно нужно сначала подать заявление в полицию или суд. И только на основании полученного акта — продолжать последовательную работу.
Методика судебно-почерковедческой экспертизы
Методика судебно-почерковедческой экспертизы — это система методов, набор приемов и способов, технических средств и алгоритмов по их применению. Данная методика характеризуется четырьмя стадиями исследования:
- Предварительным ознакомлением с материалами.
- Раздельным исследованием.
- Сравнительным исследованием.
- Оценкой и формулировкой выводов.
Предварительное ознакомление с материалами. Здесь эксперт знакомится с вещественными доказательствами и вопросами, поставленными перед ним, определяет достаточность представленных образцов, выявляет наличие изменений, которые внесены в исследуемый документ (подчистки, дописки и т. п.) для дальнейшего использования данного документа в процессе технико-криминалистической экспертизы.
Раздельное исследование. Здесь происходит раздельное изучение документа (вещественного доказательства и образцов для сравнительного исследования) и выявление общих и частных признаков почерка.
На стадии сравнительного исследования сопоставляются выявленные признаки, а результаты сравнения (совпадения или различия) определяются в таблицы и разработки.
При оценке и формулировке выводов дается оценка индивидуальным совокупностям выявленных признаков, которые позволяют сделать вывод наличия или отсутствия индивидуального тождества.
Частными методиками устанавливается:
- тождество (или его отсутствие) лица, которое сделало подпись (вопрос о подлинности подписи);
- исполнитель подписи от имени предполагаемого лица;
- исполнитель подписи от имени предполагаемого лица, похожей на подписи существующего исполнителя;
- тождество (или его отсутствие) лица, сделавшего подпись, содержащую признаки возрастных изменений;
- исполнитель подписи от имени предполагаемого лица, которая напоминает подлинную подпись этого лица;
- исполнитель подписи от имени придуманного лица;
- исполнитель подписи, которая сделана с помощью технических средств.
В большинстве случаев подделка подписи влечет за собой условное наказание для злоумышленника. Для людей при должности, использующих подделку в корыстных целях, предусмотрены более строгие меры воздействия. В таких ситуациях большой риск попасть в тюрьму.
Не все уголовные дела по фальсификации росчерков доходят до судебного органа. В большинстве случаев человек лишается места трудоустройства, что позволяет избежать трудностей с полицией.
В УК РФ (статье 327) предусмотрены следующие последствия за фальсификацию автографа. Документ разбит на три части:
- Фальсификация удостоверения, предоставляющего дополнительные права или освобождающего от обязательств, а также подделка штампов, печатей, наград и прочих официальных бумаг наказывается ограничением свободы (до 2-х лет), работами по принуждению (до 2-х лет), арестом (до полугода) или тюрьмой (до 2-х лет).
- Указанные выше действия с целью сокрытия совершенного преступного деяния. Здесь предусмотрены работы по принуждению (до 4-х лет) или тюрьма (до 4-х лет).
- Применение заведомо поддельной документации. При таких обстоятельствах злоумышленник наказывается штрафом до 80 000 р. или в размере зарплаты (иного дохода) на срок до полугода. Более жесткие наказания — обязательные работы (до 20 дней), исправительные работы (до 2-х лет), арест (до 6-ти месяцев).
Для чего вообще нужна подпись?
Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.
Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.
Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?
Определение подделки по бумаге
Налоговикам могут определить поддельный документ не по отдельным его реквизитам (подписи или печати), а по «сроку жизни» бумаги, на которой он оформлен. Такой метод позволяет выявить, не оформлен ли документ «задним числом».
На практике такое оформление – распространенное явление. Так, компания хранит несколько пачек бумаги, приобретенных в разные периоды времени. Оформляя документ «задним числом», бухгалтер печатает его на листе из той пачки, которая была приобретена в соответствующем году. При проведении экспертизы многие эксперты ограничиваются выявлением давности изготовления листа бумаги, и не исследуют период времени, в котором на этот лист была нанесена печать текста.
Еще один способ подделки «первички», оформленной «задним числом» – искусственное «состаривание» листа бумаги.
Есть несколько методов «состаривания». Например, нужный документ выдерживают под прямыми лучами солнечного света или подвергают его воздействию высоких температур, например, нагревают над плитой или помещают на время в микроволновую печь. Другие способы заключаются в химическом воздействии на документ. В постановлении от 10.05.12 № А13-6927/2010 ФАС Северо-Западного округа отметил, что выявленные морфологические признаки – пятна, разная степень желтизны, неравномерное свечение поверхности бумаги при УФ облучении свидетельствуют о том, что исследуемые документы были подвергнуты обработке капельно-жидкими (аэрозольными) составами, а также подвергались интенсивному световому или тепловому воздействию.
Современная оргтехника также способствуют составлению поддельных документов. К примеру, в отличие от струйного принтера, техника нанесения тонера лазерным принтером дает эксперту меньше шансов установить время печати документа. При этом некоторые компании находят законный способ избежать экспертизы документа. Лист бумаги подвергается ламинированию. В этом случае провести экспертизу срока давности составления документа невозможно. При этом закон не запрещает ламинировать отдельные виды документов. Однако, если ламинирование доверенностей или аналогичных правоустанавливающих документов, в настоящее время широко распространено, то подобная обработка первичных документов (счетов-фактур, чеков), вероятнее всего, вызовет претензии контролеров.
Как происходит проверка подлинности подписи на документе
Доказать фальсификацию подписи поможет почерковедческая экспертиза.
Если сомневаетесь в подлинности документов, которые представила другая сторона, сообщите об этом в суде. Для этого подайте письменное заявление о фальсификации документов (ст. 161 АПК РФ).
Если хотите оспорить сделку на том основании, что на самом деле договор подписывал не генеральный директор, придется провести почерковедческую экспертизу. Это можно сделать как до подачи иска, так и в ходе судебного разбирательства. Когда дело уже в суде, надо подать ходатайство о назначении экспертизы. Суд может назначить проведение экспертизы по собственной инициативе, если это необходимо для проверки заявления о фальсификации подписи (ст. 82 АПК РФ).
Эксперт, проверяя подпись на предмет ее подлинности, определяет глубину выемки, степень нажима и уровень наклона при письме. Часто выводы экспертов звучат следующим образом: «подпись, вероятнее всего, является недостоверной и выполнена в неудобной позе при физическом утомлении неизвестного лица», «подпись выполнена не генеральным директором, а другим лицом путем подражания его подлинной подписи».
Выводы почерковедческой экспертизы можно оспорить, если уверены, что подпись на договоре подлинная. Заявите ходатайство о дополнительной или повторной экспертизе (п. 1 ст. 87 АПК РФ). Чтобы убедить суд в его обоснованности, получите в экспертной организации рецензию на заключение эксперта. Ее могут подготовить те же эксперты, которые проводят почерковедческую экспертизу. В рецензии эксперт укажет на ошибки в заключении. Приложите рецензию к своему ходатайству. Тогда выше вероятность, что суд назначит экспертизу еще раз.
Что делать при обнаружении поддельной подписи?
Если при заключении соглашения, покупатель понимает, что в договоре стоит фальсифицированная подпись или использованы поддельные документы, то необходимо немедленно обратиться в полицию. В случае отказа в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления следует написать исковое заявление в суд о признании сделки недействительной (в каких еще случаях сделка может быть аннулирована и ДКП подлежит расторжению читайте тут). Если у истца собраны доказательства вины, он может представить их в суде.
Суд назначит проведение почерковедческой экспертизы для установления подлинности подписи и проведение следственных действий. В случае доказательства состава преступления виновным будет назначено наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ в зависимости от тяжести вины.
К сожалению, преступления в сфере продаж автомобилей не редки. И покупателю, решившему приобрести машину с рук или в непроверенном автосалоне, нужно быть очень внимательным и осторожным (рекомендации о том, как грамотно оформить ДКП при покупке ТС с рук, мы приводим здесь). В случае подозрений на нечистоплотность продавца лучше отказаться от покупки и выбрать другую машину.
Что такое поддельные документы
При возникновении проблем подобного характера, прежде всего, стоит разобраться, что является подделкой.
Действия лиц, расценивается, как преступление, которое попадает под статью 327 УК РФ, если они отвечают таким условиям:
Фальсификацией бумаг считается следующее:
- изготовление фальшивой документации с использованием специальной техники;
- использование бланков, изготовленных незаконным способом;
- внесение исправлений в существующий документ;
- корректировка текста документа или его части методом стирания, вырезания или подчистки;
- использование штампов и печатей, которые были изготовлены незаконным путем;
- добавление пометок и записей в существующий документ.
Доказательства подделки подписи
Чтобы лицо могло понести ответственность за подделку подписи, это правонарушение нужно доказать. Главными подтверждениями правонарушения будут поддельный документ с фальшивой подписью и результаты экспертизы, которые подтверждают это нарушение. Когда возникает подозрение в том, что на документе стоит поддельная подпись, эту бумагу подвергают оценочной экспертизе. Для совершения этого действия требуются квалифицированные специалисты, у которых есть необходимый опыт и полномочия. Для проверки используются разные средства. В некоторых случаях подделку можно отличить невооруженным глазом. В иных случаях требуются специальные средства и оборудование. В ходе экспертизы устанавливается способ подделки подписи. Как уже упоминалось выше, бывает два вида: технический и ручной. Когда кто-то подделывает подпись вручную, она может отличаться степенью нажатия пера или способом начертания элементов. Если подпись нанесена с помощью технических средств, ее значительно труднее отличить от оригинала.
Подготавливаясь к фальсификации подписи, автор поделки иногда тренируется нанести надпись карандашом, обводя оригинальную подпись. Наличие двойных линий может выявить подделку. Также часто мошенники используют копирку, от которой остаются следы на оригинальном документе. Если подпись очень похожа, но возникает подозрение на подделку, она может быть напечатана принтером. Подделку легко отличить: она будет ровной на бумаге. Когда ставится оригинальная подпись, всегда есть фактор нажатия на бумагу. Ручка оставляет небольшой след. Значимые документы могут подделываться с переносом оригинальной подписи на подделку. Для этого применяется фотобумага или белок яиц. В этом случае заметить подделку можно по неравномерности цвета, либо по остаткам вспомогательного материала.
Срок исковой давности по ст. 327 УК РФ
Фальсификация подписи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в ст. 78 УК РФ говорится о сроках давности за такие преступления.
Если с его момента уже прошло 2 года, тогда человека не могут привлечь к ответственности по ст. 327, пунктам 1 и 2. Но в случае с пунктом 3 той же статьи срок исковой давности увеличивается вдвое и составляет 6 лет.
Ответственность за подделку подписи на документах по ст. 327 УК наступает с возраста 16 лет.
Подпись – отличительный знак и интеллектуальная собственность любого человека, у которого имеется паспорт. С помощью подписи люди заверяют документы, подтверждают сделки и договора.
Что грозит за подделку подписи в документах? Виновному лицу может грозить уголовная ответственность, но она наступит при условии, что человек, подделывая чужую подпись, имел на то свой умысел.
Для чего вообще нужна подпись?
Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.
Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.
Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?
Срок исковой давности по ст. 327 УК РФ
Фальсификация подписи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в ст. 78 УК РФ говорится о сроках давности за такие преступления.
Если с его момента уже прошло 2 года, тогда человека не могут привлечь к ответственности по ст. 327, пунктам 1 и 2. Но в случае с пунктом 3 той же статьи срок исковой давности увеличивается вдвое и составляет 6 лет.
Ответственность за подделку подписи на документах по ст. 327 УК наступает с возраста 16 лет.
Подпись – отличительный знак и интеллектуальная собственность любого человека, у которого имеется паспорт. С помощью подписи люди заверяют документы, подтверждают сделки и договора.
Что грозит за подделку подписи в документах? Виновному лицу может грозить уголовная ответственность, но она наступит при условии, что человек, подделывая чужую подпись, имел на то свой умысел.
Что потребуется, чтобы доказать вину злоумышленника?
Потерпевшему гражданину нужно обратиться с исковым заявлением в суд – для этого придётся потрудиться с предоставлением доказательств о факте преступного действия, а именно:
- есть факт фальсификации подписи;
- поддельный документ использовался с целью материальной выгоды.
Важно! Обязательно нужно понимать, чем поддельный документ отличается от подложного. Первый вариант предполагает внесение поправок, которых нет в действительном документе. Второй – в документ внесены данные, которые не соответствуют действительности.
При обращении в суд нужно предоставить доказательства о факте подделки подписи
Для создания доказательной базы нужно иметь в распоряжении фальсифицированный документ, показания свидетелей и заключение почерковедческой экспертизы, которая подтвердит, что подпись на документе проставлена правонарушителем. Только если имеются все вышеописанные доказательства суд будет определять какую меру ответственности за фальсификацию подписи присудить подсудимому.
До поступления дела в судопроизводство следственным органам предстоит выяснить:
- является ли правонарушитель представителем привилегированной сферы (руководящие должности, госслужащий и пр.), поскольку применение служебного положения является отягчающим обстоятельством;
- присутствуют ли корыстные побуждения – не исключено, что человек не знает, что его действия являются неправомерными;
- какова юридическая значимость документа – использовало ли обвиняемое лицо выгоду от поддельной бумаги и какие потери в связи с этим понесла потерпевшая сторона (если она имеется).