Как перейти на УСН с 2023 года

10.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

На какие КБК теперь платить УСН?

КБК, указываемый в платежном поручении при перечислении «упрощенного» налога по итогам 2022 г., зависит от того, какой способ уплаты налогов/взносов выбрал плательщик в 2023 г.

Способ уплаты налогов/взносов в 2023 г. КБК для налога при УСН за 2022 г.
Налоги/взносы перечисляются в рамках ЕНП 182 01 06 12 01 01 0000 510
Налоги/взносы перечисляются отдельными платежными поручениями по каждому налогу/взносу (ч. 12, 14 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ) 182 1 05 01011 01 1000 110 – при объекте «доходы»;
182 1 05 01021 01 1000 110 – при объекте «доходы минус расходы» (на этот же КБК перечисляется и минимальный налог)

Ответственность за неуплату обязательных платежей на УСН

Пропуск срока уплаты налога, авансового платежа или страховых взносов может повлечь неблагоприятные последствия для ИП. Вид и размер санкций зависит от того, на сколько предприниматель опоздал с уплатой и какой конкретно платеж не перечислил. Рассмотрим, что грозит ИП за неуплату налога и иных обязательных платежей в 2023 (упрощенка без работников).

Таблица № 2. Ответственность за неуплату обязательных платежей на УСН

Неуплата в срок авансовых платежей

Только пени*

Неуплата налога по итогам года

Штраф – 20% от суммы неуплаченного налога (взноса) в результате занижения налоговой базы или неверного исчисления налога. Если он не уплачен умышленно – 40%. Если налог рассчитан верно, но не уплачен в срок, штрафа не будет — только пени (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Также на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый день просрочки.

Неуплата страховых взносов

*Пени рассчитываются по следующей формуле: 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ х сумму неуплаченного платежа х количество дней просрочки.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.
Читайте также:  Уведомление на освобождение от НДС

Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

  • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Авансовые платежи: когда и как платить единый налог

Помогли разобраться налоговые эксперты Эвотора

Государство разбило единый налог на четыре части, платить нужно раз в квартал. Первые три платежа называются авансовыми, последний, четвёртый, — это итоговый остаток, он рассчитывается с учётом уже совершённых авансовых платежей.

Сроки уплаты в 2022 году такие:

  • за первый квартал (авансовый платёж) — до 25 апреля;
  • за второй квартал (авансовый платёж) — до 25 июля;
  • за третий квартал (авансовый платёж) — до 25 октября;
  • за четвёртый квартал (итоговый платёж) — до 2 мая 2023 года.

📌Как оплатить единый налог и куда перечислить платёж, рассказываем дальше в статье. Перейти сразу к инструкции, как оплатить налог.

Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.

Кто может перейти на УСН, а кто нет:

Может Нет
1. Среднегодовая численность работников не превысила 100 чел. 1. Среднегодовая численность штатных сотрудников превысила 100 чел.
2. Доход фирмы за 9 месяцев менее 112,5 млн. 2. Доход фирмы за 9 месяцев больше 112,5 млн.
3. Вид деятельности не запрещен для УСН. 3. Вид деятельности запрещен для УСН.
4. Заявление подано в правильные сроки, а сам переход планируется с начала нового периода. 4. ИП на ЕСХН, этот режим нельзя сочетать с УСН. Также нельзя перейти на режим посреди налогового периода.

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Реальный пример календаря ИП Александра

Индивидуальный предприниматель Александр из г.Москва рассказал нам свой план всех оплат. Его план будет хорошо работать для предпринимателей с ежеквартальным доходом свыше 1 млн рублей.

  • Март: до последнего рабочего дня месяца оплачиваются страховые взносы в ПФР, ФФОМС, а также ПФР 1% (с суммы дохода свыше 300 тыс. руб.).
  • Апрель: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за IV квартал предыдущего года (в полном объёме) и за I квартал текущего года (за вычетом всей суммы страховых взносов, уплаченных месяцем ранее).
  • Июль: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за II квартал текущего года.
  • Октябрь: до 25 числа оплачиваются авансовые платежи по УСН за III квартал текущего года.
Читайте также:  Как начисляются алименты на 2 детей в 2023 году, какой процент от зарплаты

Когда налоги будут считаться неуплаченными

По новым правилам обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП. В то же самое время налоговая обязанность не сможет считаться исполненной в одном из следующих случаев (новая редакция п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве налогоплательщиком неисполненного поручения на перечисление денежных средств на единый налоговый счет (при одновременном отсутствии на счете достаточной денежной суммы);
  • возврата физлицу местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи либо МФЦ наличных денежных средств, принятых для их перечисления в счет уплаты налога;
  • неправильного указания в платежном поручении номера счета Федерального казначейства;
  • неправильного указания в платежном поручении наименования банка получателя.

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.

Но согласно пп. 3 п. 5 новой ст. 11 НК РФ в совокупную обязанность налогоплательщика, которая формируется у него с 01.01.2023, входят, в частности, суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это касается и суммы НДС, заявленной к возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ: она подлежит учету на ЕНС и формирует на нем положительное сальдо.

Обычно индивидуальные предприниматели на УСН не уплачивают НДФЛ (налог на доходы физических лиц). ИП освобождаются от НДФЛ только относительно доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Если же предприниматель осуществляет виды деятельности, которые не указаны при регистрации, то из таких доходов он должен будет заплатить НДФЛ по ставке 13%. Правда, при этом ИП имеет право использовать налоговые вычеты для того, чтобы уменьшить доход, который подлежит налогообложению (кроме профессиональных налоговых вычетов).

Поэтому если ИП находится на «упрощёнке» (особенно 6%-ной) и у него появился новый вид деятельности, то, чтобы не платить НДФЛ, необходимо подать данные об изменении видов деятельности в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Нужно ли ИП на упрощенке платить НДС?

Постановка на учет по НДС для ИП на упрощенке может быть:

  • обязательной;
  • добровольной.

Регулируется порядок постановки на учет по НДС ст.82 НК РК.

Лимит годового дохода, при превышении которого нужно обязательно вставать на учет по НДС, зависит от того, применяет ли ИП на упрощенке ТИС.

Таблица 3. В каких случаях ИП на упрощенке нужно вставать на учет по НДС.

Показатель

Лимит в год

Вставать на учет по НДС

1

Если ТИС не применяется

20 000 МРП (61 260 000 тг. в 2022 г.)

До этой суммы –не надо, при превышении -надо

2

Если ТИС применяется

20 000 МРП +114 184 МРП =134 184 МРП (411 005 592 тг. в 2022 г.)

До этой суммы –не надо, при превышении –надо. Также нужно обеспечить раздельный учет по наличным и безналичным платежам.

Читайте также:  Льготы и пенсии по выслуге лет медработникам

Подоходный налог для нарушителей — 26%

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 26% вместо 20% в отношении доходов:

  • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
  • при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
  • при установлении контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата (перевод, перечисление) выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) не осуществлялась.

Какие налоги платит ИП на УСН без работников?

ИП в 2022 году на упрощенке без работников платит единый налог, который заменяет все налоги, предусмотренные общей системой налогообложения: налог на прибыль на УСН не платится, НДФЛ, НДС также отсутствует.

Сроки уплаты налогов ИП на УСН такие: каждый квартал нужно внесение авансовых платежей, а по итогу года производится заключительный расчет единого налога, оформление и сдача декларации и оплата оставшегося налога.

Когда платить налоги ИП на УСН:

  • Аванс за 1 квартал – до 25 апреля;
  • Аванс за 2 квартал – до 25 июля;
  • Аванс за 3 квартал – до 25 октября
  • Расчет и уплата налога за год – до 30 апреля.

Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»

Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:

  • 25 апреля за I квартал;
  • 25 июля за II квартал;
  • 25 октября за III квартал.

Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.

Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.

Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:

  • на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
  • на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.

Другие изменения 2022 года для компании на УСН

Коротко перечислим другие важные моменты.

1. Повышение МРОТ до 13 890 руб.

2. Запланирована индексация соц. выплат с 1.02.2022 за счет ФСС. Пособия должны вырасти.

3. С 01.01.2022 ЭЛН заменят бумажные больничные листы.

4. С 01.01.2022 электронные документы — транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – получают такую же значимость, как и версии на бумаге. Если вам необходимо подключить и настроить ЭДО, обратитесь к нам: мы подберем решение с учетом ваших потребностей и оперативно внедрим его.

5. ФНС получает право проводить внеплановые проверки онлайн-кассы по месту их установки, даже если это жилое помещение.

Если у вас есть вопросы по теме материала, вы хотите уточнить, что из вышеизложенного относится к вашему бизнесу или требуется установка и настройка СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно поможем.


Похожие записи: