Как уменьшить алименты на ребенка

17.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Закон предусматривает механизмы защиты прав плательщиков. Если задолженность уже образовалась, существует возможность снизить, а в некоторых случаях ликвидировать ее. Статья №114 Семейного кодекса предусматривает два варианта уменьшения долга по алиментам:

  • По добровольному соглашению сторон;
  • Обращение в судебный орган.

Если плательщик и получатель алиментов находятся в хороших отношениях, они могут договориться о снижении задолженности в добровольном порядке. Для этого необходимо:

  • Составить соглашение об уменьшении или списании долга;
  • Заверить документ у нотариуса;
  • Предоставить бумагу в службу судебных приставов.

Как снизить задолженность по алиментам через суд?

Рассмотрим, как уменьшить задолженность по алиментам через суд. Обращение в суд для изменения размера долга необходимо в следующий случаях:

  • если стороны соглашения не могут добровольно договориться по условиям снижения долга;
  • если средства выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка;
  • если материальное обеспечение изначально удерживалось на основании судебного решения.
Читайте также:  Законодательно определено понятие недвижимых вещей

Порядок урегулирования вопроса уменьшения заложенности или ее полного списания:

  1. Получение справки из ФССП о сумме дога.
  2. Сбор доказательств о невозможности самостоятельного погашения долга.
  3. Оформление иска в суд.
  4. Подача документов на рассмотрение.
  5. Участие в судебном разбирательстве.
  6. Получение решения суда.
  7. Передача документа в ФССП.

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Как уменьшить алиментный долг мирным путем?

Стороны могут договориться об уменьшении суммы долга самостоятельно, без вмешательства посторонних. Договоренность между ними должна быть закреплена письменно. Документ требует нотариального заверения. Если ответчик не пришел к консенсусу с истцом, то он может попытаться снизить задолженность через суд.

Обратите внимание! Закон накладывает некоторые ограничения на этот порядок списания долга. Если выплаты полагаются нетрудоспособным детям, то в рамках мирового соглашения сократить/списать сумму не получится. Такая возможность может быть использована, если речь идет о выплате алиментов второму супругу.

Образец искового заявления об освобождении от уплаты задолженности

Как уменьшить задолженность по алиментам Также следует учитывать, что на практике уменьшить размер задолженности проще, нежели полностью освободиться от ее уплаты. В последнем случае потребуется наличие исключительных уважительных обстоятельств. Поэтому, получив на руки решение суда о выплате в пользу получателя весомой суммы штрафа-неустойки за просрочку алиментов, должник может попытаться снизить его размер, подав соответствующий иск в порядке ст. 333 ГК РФ. При этом чтобы судебная инстанция приняла положительное для истца решение, в иске можно ссылаться на тяжелое материальное положение (если оно действительно таковое), подкрепив доводы соответствующими доказательствами:

Однако, попав в ситуацию с взысканием неустойки, неплательщик алиментов должен знать о наличии у него права снижения суммы этого штрафа, если его величина несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

IX; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв По ряду дел суды необоснованно освобождали должников от уплаты задолженности по алиментам, признавая в качестве уважительной причины неуплаты алиментов отбывание наказания должниками в местах лишения свободы, без исследования иных юридически значимых для разрешения данного вопроса обстоятельств. Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Читайте также:  Аренда земли: пошаговый алгоритм регистрации договора

Следовательно, судебное постановление (судебный приказ, решение суда) о взыскании алиментов должно было исполняться лицом, обязанным уплачивать алименты, надлежащим образом до вступления в силу решения суда об исключении его отцовства в отношении ребенка.

Как устанавливается долг по алиментам

Практика показывает, что невыплата алиментов чаще всего происходит в следующих ситуациях:

  1. Алиментщик по собственному усмотрению отказался перечислять на своего ребенка денежные средства (несмотря, к примеру, на алиментное соглашение, составленное родителями на добровольной основе, или судебное постановление). В этом случае налицо факт умышленного уклонения от финансовых обязательств. Иногда родители устраиваются на неофициальную работу, чтобы скрыть размер реального дохода. Все эти и другие факторы выявляют сотрудники ФССП.
  2. Работодатель алиментщика осуществлял все необходимые действия по переводу денежных средств на ребенка, однако начиная с определенного месяца на счет ребенка деньги, не были перечислены. Чаще всего ответственность лежит на бухгалтерии предприятия, допустившей ошибку. В этом случае со штрафом столкнется именно руководство организации, а не сам алиментщик – задолженность образовалась по вине третьих лиц.

Если алиментщик умышленно уклоняется от своих финансовых обязательств в полной мере или частично, то он рискует столкнуться со штрафом в виде неустойки. Согласно законодательству, взыскивать неустойку можно только в случае выявления виновного неисполнения алиментных обязательств – в умышленном порядке.

При этом должник рискует столкнуться с дополнительными ограничениями со стороны законодательства:

  • изъятие водительских прав;
  • запрет на выезд за границу РФ;
  • арест имущественных объектов алиментщика, его денежных средств, размещенных на банковских счетах и кредитных картах;
  • исправительные/принудительные работы, в некоторых ситуациях – административный штраф;
  • объявление должника в исполнительный розыск;
  • при злостном уклонении от финансовых обязательств – уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 12 месяцев, 3-месячный арест;
  • лишение родительских прав.

Все эти и другие меры способны существенно ухудшить жизнь человека, поэтому при наличии веских оснований для невыплаты алиментов ему необходимо или связаться с получателем средств, добившись договоренности, или обратиться в суд с требованием уменьшить неустойку.

Порядок действий при снижении суммы долга

Чтобы снизить величину долга, плательщику необходимо выполнить следующее:

  1. Составить исковое заявление и обратиться в суд. Дело рассматривается в рамках гражданско-процессуального законодательства.
  2. Получить уведомление с датой первого заседания. Оно рассылается секретарем всем сторонам делопроизводства. Ответчиком выступает получатель алиментов, ему направляется и копия иска.
  3. Прийти на заседание. На нем рассматриваются представленные доказательства, изучаются доводы сторон. Если ответчик не возражает против снижения задолженности, дело может быть рассмотрено за один день.
  4. Получить судебное решение после вступления в законную силу. К нему прилагается исполнительный лист (ИЛ).
  5. Представить ИЛ судебному приставу, возбудившему производство. Если так не сделать, он не сможет аннулировать задолженность, и она продолжит начисляться.
Читайте также:  ТОП бухгалтерских вопросов по ЕНП с 2023 года

Обратиться в суд плательщик может в любой момент. Освобождение от задолженности или уменьшение ее величины производится только по решению суда.

Обстоятельства, позволяющие уменьшить долг

Снижение задолженности возможно только при реальных основаниях. К уважительным причинам относятся:

  1. Болезнь, из-за которой человек вынужден остановить выплаты по алиментам. К примеру, человек поломал ногу и несколько месяцев не выходил на работу, а имеющихся средств недостаточно для выплат.
  2. Получение инвалидности. Положительное решение возможно, если в период выплат плательщик получил травму, и получена справка об инвалидности.
  3. Отсутствие возможности работать и зарабатывать из-за форс-мажорных обстоятельств. Причиной может быть банкротство компании, пожар, потоп или другие проблемы на предприятии, где трудоустроен человек.
  4. Банкротство плательщика, не позволяющее трудоустроиться и получать доход, необходимый для погашения задолженности.

Решение об уважительности причины принимает только суд после получения и изучения подтверждающих документов. Временному безработному могут быть сделаны уступки, подразумевающие отсрочку по выплате задолженности. После завершения установленного срока человек обязан выплатить долг в обычном режиме. В ином случае должника могут наказать.

Как уменьшить долг по алиментам и что для этого нужно?

Как действовать ответчику по алиментным обязательствам Вопрос о том, что делать должнику, если вследствие его действий или бездействий образовался большой долг, возникает довольно часто. Опасаясь ответственности, многие забывают о простом: если в задолженности нет вашей вины, ищите причины почему она появилась. Как правило, если должник хочет уменьшить сумму долга, которая образовалась не по его вине, он должен представить в суд следующие документы:

  • справку о доходах;
  • справку от бухгалтерии о расчетах – если они были причиной неправильных начислений;
  • медицинские справки, относительно проблем со здоровьем, мешающим трудовой деятельности.

При этом должник может требовать уменьшить размер образовавшегося долга или же аннулировать его совсем.

Порядок действий при снижении суммы долга

Чтобы снизить величину долга, плательщику необходимо выполнить следующее:

  1. Составить исковое заявление и обратиться в суд. Дело рассматривается в рамках гражданско-процессуального законодательства.
  2. Получить уведомление с датой первого заседания. Оно рассылается секретарем всем сторонам делопроизводства. Ответчиком выступает получатель алиментов, ему направляется и копия иска.
  3. Прийти на заседание. На нем рассматриваются представленные доказательства, изучаются доводы сторон. Если ответчик не возражает против снижения задолженности, дело может быть рассмотрено за один день.
  4. Получить судебное решение после вступления в законную силу. К нему прилагается исполнительный лист (ИЛ).
  5. Представить ИЛ судебному приставу, возбудившему производство. Если так не сделать, он не сможет аннулировать задолженность, и она продолжит начисляться.

Обратиться в суд плательщик может в любой момент. Освобождение от задолженности или уменьшение ее величины производится только по решению суда.


Похожие записи: