Как лишить наследства недостойного наследника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить наследства недостойного наследника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Говоря о том, можно ли лишить наследства в соответствии с законодательством, стоит сказать, что такая возможность также имеется. Свобода завещания предусматривает как то, что преемником наследственной массы становится любой человек, так и то, что посредством данного документа также любой лишается права на наследственную массу. Составив завещание, можно лишить детей от первого брака наследства, а также любых лиц, которые входят в имеющиеся семь очередей, закрепленных в законе. Очередность устанавливается согласно степени родства.
Основания для лишения наследства
Наследодатель может устранить от наследства близких родственников по любой причине:
- между членами семьи уже много лет нет никакой связи;
- у человека появилась другая семья;
- родственники не оказывали никакой помощи больному наследодателю.
При таких обстоятельствах завещатель может составить завещание и отписать свое имущество более достойным претендентам. Исключением являются родственники, которым положена обязательная часть наследства. Например, наследодатель не может лишить наследства несовершеннолетнего ребенка.
Что касается лишения/устранения от наследства после смерти гражданина, то здесь действует несколько иной порядок. Родственники наследодателя могут обратиться в суд по нескольким основаниям.
Причины для обращения в суд
№ п/п | Причина | Комментарий |
---|---|---|
1 | Оспаривание завещания | Наиболее распространенная категория дел. Претенденты на имущество обычно пытаются оспорить завещание, если наследодатель лишил их наследства. Периодически суды удовлетворяют исковые требования. Самой основной причиной является недееспособность/невменяемость человека при составлении завещания. Если родственникам удается доказать, что человек болел долгое время и не мог осознавать последствия собственных действий, то суды признают завещание недействительным. Следовательно, наследование активов умершего гражданина происходит по закону. Наследник по завещанию лишается имущественных прав. |
2 | Признание наследника недостойным | Подобные дела также не редкость. Инициировать судебное слушание могут члены семьи наследователя, которые лишились имущества или их доли были существенно уменьшены. Истцам необходимо доказать, что наследник по завещанию поступал противоправно в отношении умершего родственника. Например, регулярно избивал наследодателя или убил его. В качестве доказательства обычно выступает приговор суда. Еще одной причиной, может быть, призыв других претендентов к увеличению его доли наследства. Также наследники часто препятствуют другим лицам вступить в свои права, скрывают или уничтожают завещание. Если суд признает наследника недостойным, то он лишается имущественных прав. После таких граждан принимать имущество также не могут их дети. Речь идет о наследовании в рамках представления. |
3 | Устранение от наследства за злостное уклонение от обязательств | Родственники умершего гражданина могут подать иск в отношении наследников, которые не платили долгое время алименты. Правило распространяется как на родителей, так и на детей. В качестве доказательства обычно выступает судебное решение о взыскании алиментов и выписка ФССП о наличии задолженности по обязательствам. Родители, которые лишены родительских прав, также не наследуют имущество, оставшееся после биологических потомков. Однако если указанные лица были восстановлены в правах на момент смерти детей, то они наследуют имущество без каких-либо ограничений. Исключением является наличие завещания. |
Говоря о том, можно ли лишить наследства в соответствии с законодательством, стоит сказать, что такая возможность также имеется. Свобода завещания предусматривает как то, что преемником наследственной массы становится любой человек, так и то, что посредством данного документа также любой лишается права на наследственную массу. Составив завещание, можно лишить детей от первого брака наследства, а также любых лиц, которые входят в имеющиеся семь очередей, закрепленных в законе. Очередность устанавливается согласно степени родства.
Для осуществления данного действия необходимо составить завещание, которое должно пройти процедуру официальной заверки. В нем необходимо четко перечислить тех, кто имеет возможность претендовать на имущество, а также тех, кто лишен таких прав. Лишенный прав наследник имеет право обжаловать такой документ, однако в том случае, если он составлен грамотно, у него ничего не выйдет.
Помимо этого возможно будет пересмотреть права преемников после кончины собственника имущества. В данном случае необходимо будет обратиться в суд. При этом следует иметь в виду, что для осуществления данного действия потребуется доказать свою правоту, предоставив доказательную базу.

Что делать при лишении наследства?
Единственный способ восстановить себя в правах – обратиться в судебную инстанцию. При наличии судебного решения о лишении жалоба подается в арбитраж. А пока этого не произошло, пользуются услугами районного гражданского суда по месту нахождения наследственной массы. Процедура предполагает, что лицо, лишенное прав на имущество, выполняет такие действия:
- Оценивает целесообразность. Стоит рассчитать, сколько вы приобретаете и сколько придется заплатить. Проверьте, не тянутся ли за наследством долги. Может быть, при попытке лишить имущества наследодателя, конкуренты спасли вас от лишних затрат.
- Учитывайте также необходимость делать обязательные платежи после вступления в права: оплата коммунальных услуг, земельного и транспортного налога (зависит от типа имущества).
- Обратитесь за помощью к юристам. Предоставьте основания, на которых базировалось требования лишить места в очереди на наследство. Первичная консультация по ключевым аспектам бесплатная.
- Соберите документацию, формирующую доказательную базу для отстаивания интересов. Берутся документы, имеющие юридическую силу. Допускается привлечение свидетелей, чьи показания должны быть выражены в суде.
- Оплатите госпошлину и составьте исковое заявление. Несмотря на свободную форму документ пишется в соответствии с общими требованиями, выдвигаемыми Гражданским и Гражданско-Процессуальным Кодексом России.
- Подайте жалобу, дождитесь даты слушания, примите участие в прениях. Это лучше доверить адвокату, который на основании доверенности, заверенной нотариально, будет профессионально и эффективно отстаивать интересы доверителя.
- Получите копию постановления, где написано, что лишить предполагаемого наследства не получилось. Пройдите процедуру наследственного дела, получите свидетельство наследники, оформите наследство на свое имя.
Нюансы зависят от типа имущественных ценностей и способа наследования.
Суть процедуры лишения
Лишение наследства является правовым механизмом, позволяющим отказать наследникам в праве получения имущественной массы после смерти наследодателя. Лишение наследства может представлять собой прямую или второстепенную процедуру:
- Эксгередация (прямое лишение наследства) – отказ в праве получения имущественной массы прямым наследникам посредством положений завещания.
- Второстепенное лишение представляет собой процедуру признания законных наследников недостойными (при достаточных обстоятельствах). Процедура осуществляется в ходе судебной тяжбы (разбирательство инициируется другими наследниками или государственными структурами).

Лишение наследства наследников по закону
Чтобы лишить наследства наследников по закону, необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию. Подобное обращение может рассматриваться как дополнение к уголовному делу (когда совершено преступление или зафиксирован факт попытки).
После подачи иска заинтересованное лицо обязано собрать весомую доказательную базу. Следует отметить, что факт наличия судебного приговора по делу, обстоятельства которого напрямую связаны с наследством, судиться нет смысла. Судебное решение само по себе признается достаточным основанием для лишения наследства.
Лишить наследства недостойного наследника можно как до принятия наследственной массы, так и после:
- Если наследство еще не было принято, заинтересованные лица вправе обратиться в нотариальную контору и предоставить основания для исключения гражданина из числа претендентов (в качестве основания может рассматриваться судебный приговор или решение суда).
- Если наследство уже было получено, дело будет обстоять на порядок сложнее. В соответствии с действующими законодательными нормами в 2016 году наследник обязан вернуть все имущество, полученное при наследовании. Также лицо обязуется вернуть выгоду, полученную в результате обладания наследственной массой. Если имущество было продано, обменяно или подарено (совершены действия, в результате которых возврат имущественной массы невозможен), недостойный наследник обязан возместить стоимость имущества на момент открытия наследства.
Лишение наследства через завещание
Лишение наследства по завещанию осуществляется наследодателем при жизни. Поскольку завещание может составляться не единожды, то и исключаться из него наследники могут неоднократно. Впрочем, как и возвращаться в завещание.
Важно то, кто останется в тексте на момент смерти завещателя, поскольку силу будет иметь только последнее завещание.
Если завещаний будет несколько, то окончательная картина станет понятна, скорее всего, в суде.
Наследодатель вправе совершить завещание в отношении всего принадлежащего ему на праве собственности имущества. Распоряжение можно сделать также относительно имущественных или неимущественных прав.
Если наследник по завещанию не один, то стоит максимально четко описывать в завещании предметы, которые передаются каждому, то есть указывать индивидуальные признаки имущества.
Не вызывает сложности идентификация имущества, подлежащего государственной регистрации: у него есть регистрационные коды (номера), присвоенные соответствующими органами.
Сложнее дело обстоит с предметами искусства, ювелирными изделиями, антиквариатом или иными ценными вещами. Именно их желательно описывать подробно, чтобы не провоцировать споров между наследниками.
Что такое лишение наследства
Суть столь особенной процедуры, как лишение права наследования, заключается в отказе претендентам в праве унаследовать имущество покойного. В юридической практике признаны только два способа сделать это:
- прямое – эксгередация — наличие законным образом оформленного последнего волеизъявления и указание в нем конкретного лица, указание о лишении прав которого принадлежит лично наследодателю. Сюда относят и наследование состояния конкретным лицом, когда другим родичам отказано в заявлении прав наследования. Волеизъявление завещателя в этой части осуществляется без всякого судебного вмешательства;
- второстепенное — решение суда о признании наследника недостойным. Инициируется процедура кем-то из остальных наследников или госструктурой и требует убедительных доказательств о наличии достаточных оснований.
Как лишить наследства, если наследник не вступил в наследство?
План действий по лишению наследства меняется в зависимости от того, успел ли наследник вступить в наследство.
Итак, давайте разберем план действий подробнее:
- Заинтересованные лица собирают все необходимые документы и доказательства того, что наследника можно признать недостойным:
- Свидетельство о смерти завещателя;
- Судебный приговор в отношении наследника об установлении наказания за совершенные им преступления против наследодателя и его близких;
- Судебные решения о назначении алиментов с наследника наследодателю и выписки из службы судебных приставов об уклонении от их выплаты;
- Завещание наследодателя, где указано, что данное лицо исключается из списка наследников.
- Далее нужно отнести все бумаги, сделав предварительно по две копии каждой из них, в нотариальную контору, где ведется наследственное дело;
- Нотариус проверяет законность требований и исключает наследника из списка претендентов, как недостойного.
Если завещатель прямо указал имена родственников, кому он не желает оставлять свое имущество, то никто не может призвать их к наследованию.
Лишение прав детей недостойных наследников
Статьей 1146 ГК РФ прямо установлено, что дети наследников по закону, признанных недостойными, также лишаются права наследования по представлению. Право представления возникает для прямых потомков лица, умершего до момента открытия наследства. Это правило соблюдается и тогда, когда по объективным причинам отсутствует соответствующее решение суда.
Пример. Сын в пьяной драке убил отца. Он предстал перед судом, но умер до вынесения решения. Его дочь, внучка наследодателя, предъявила претензии на наследство. Однако суд отказал ей, отметив, что ее отец фактически потерял возможность получить наследство умершего, несмотря на отсутствие формального признания его недостойным наследником. Здесь соблюдается принцип: нельзя передать то, чего ты не имеешь.
При этом никто не мешает наследодателю написать завещание в пользу своих внуков, если например, их отец (сын завещателя) не имеет права наследовать за ним в силу своей недостойности. Более того, он может составить завещательный документ, оставив имущество формально лишенному права наследнику, то есть «простить его».
Основания для лишения права наследства
Наследование является стандартным процессом правопреемственности имущества, однако случаются ситуации, которые противоречат стандартному переходу:
- Воля наследодателя, которая выражается завещанием. Если, например, дети отказывались общаться с родителями, вторые могут еще при жизни лишить их доли. В случае, если намеренное лишение не будет применено, имущество естественным путем отойдет прямым наследникам.
Ситуации, когда, например, сыновья и родители не ладят, дают право отцу лишить сына законного наследства. Все семьи разные, поэтому отсутствие хороших отношений между родителями и детьми возникают достаточно часто. Родители иногда отдают все имущество одному ребенку, лишая остальных, либо, наоборот, одному не достается ровным счетом ничего. Данным случаем закон защищает права наследодателя на свободное распределение своего имущества.
Однако данное условие не распространяется на малолетних детей, нетрудоспособных родственников, словом тех, кто нуждается в материальной помощи. Обязательная доля в данном случае не менее половины положенного, которое было бы, если бы не было завещания.
Неправомерное лишение наследства, которое оспорит суд, происходит, если мужчина завещал все свое имущество молодой супруге, оставив жену и несовершеннолетних детей. Если жена является трудоспособной, она не может рассчитывать на часть имущества в отличии от детей.
- Суд находит основания для признания наследника недостойным. Здесь свою волю высказывает непосредственно государство, которое теоретически предоставляет право собственности только добропорядочным гражданам.
Причин признания наследника недостойным может быть много, одним из самых главных – незаконные действия, направленные в сторону наследодателя. Недостойное поведение характеризует стремление увеличить свою долю, либо попытки присвоения чужой доли, либо оказание влияния на волю наследодателя. Конечно, отстаивать свои права может любой, поэтому в данном случае речь больше идет об угрозе жизни, мошенничестве, причинении вреда здоровью.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |

Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.
Лишение права наследования может быть произведено одним из следующих способов:
прямое лишение — в завещании прямо указывается, кого именно из наследников наследодатель лишает наследства. В этом случае наследник при всех обстоятельствах лишается права на наследство (за исключением случаев, предусмотренных ст. 1149 ГК — право на обязательную долю). К наследованию после смерти лица, прямо лишенного наследства, не призываются даже его наследники по праву представления;
косвенное лишение — завещатель просто умалчивает в завещании о ком-либо из наследников, распределяя принадлежащее ему имущество между другими наследниками. При этом наследник, лишенный наследства по завещанию, может наследовать по закону имущество, оставшееся незавещанным.