Переход в негосударственный пенсионный фонд: плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход в негосударственный пенсионный фонд: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Агентами НПФ нередко выступают банки. Для НПФ это возможность расширить базу клиентов, для банков – заработать на комиссии. Обсуждая детали кредита, их менеджеры могут предложить вам «особые условия» или скидки в случае перехода в определенный фонд. Обычно это означает снижение процентной ставки по кредиту в случае оформления заявления на перевод пенсионных накоплений в «дружественный» фонд. Но даже если речь идет о «выгодном предложении», оно требует тщательного анализа. Главное – не принимать поспешных решений.
Что если при оформлении кредита предлагают перевести пенсию?
Возьмите паузу (возможно, и на несколько дней), оцените ситуацию. Попросите сотрудника банка предоставить детальный расчет ваших выгод и издержек при переводе ваших пенсионных накоплений и скидки по кредиту. Помните: досрочная смена страховщика чревата потерей накопленного инвестиционного дохода, и эта потеря может составить до одной трети вашего счета.
Сравните эффект от возможного снижения ставки по кредиту и потери части сбережений при досрочном переходе: может случиться так, что, сэкономив несколько тысяч на выплате процентов в ближайшие пару лет, вы потеряете десятки тысяч пенсионных накоплений и таким образом нанесете ущерб своей будущей пенсии. Уточните, с какого года ваши накопления хранятся у действующего страховщика, и проверьте в таблице выше, с какого года вам выгодно его сменить.
Также рекомендуем изучить информацию о доходности нового НПФ, сравнив его результаты с конкурентами и инфляцией за сопоставимый период – это можно сделать в разделе «Доходность».
Застрахованному при осуществлении процедуры перехода нужно учесть следующие нюансы 2023:
- расторгать договор с предыдущим страховщиком не нужно – в соответствии с аб. 2 ч. 2 стат. 36.5. ФЗ 75, он аннулируется в автоматическом порядке при заключении нового;
- НПФ не вправе отказать лицу в заключении соглашения, так как оно является публичным (ч. 2 стат. 36.4. ФЗ 75) (кроме случаев, когда НПФ заявил о приостановке привлечения новых застрахованных, или проведение им операций по ОПС было запрещено Центробанком);
- договор с НПФ заключается по типовой форме, представленной в Приказе Минтруда № 238н от 3-го июня 2013-го года “Об утверждении…”;
- на основании ч. 3 ст. 36.6. ФЗ 75, фонд, с которым прекращен договор ОПС, перечисляет денежные средства в размере, определенным согласно ст. 36.6.-1 ФЗ 75, в фонд, с которым был заключен новый контракт, в срок до 31-го марта года, идущего за годом предоставления заявления (при внеплановом переходе) или идущего за годом, в котором заканчивается 5-летний срок, исчисляющийся с момента подачи заявления о переходе (при плановом переходе).
Итак, любое застрахованное по ОПС лицо может перейти по своему желанию из 1-го НПФ в другой не чаще, чем 1 раз в 12 месяцев. Лучше переходить не чаще 1-го раза в 5-ть лет – тогда доход от инвестирования накоплений, полученный предыдущим страховщиком, не будет потерян.
Как узнать, где лежат пенсионные накопления
Фонд, где лежат пенсионные накопления, называется страховщиком по ОПС.
После этого система сформирует выписку. Ее можно сохранить в формате PDF — для этого нажмите на ссылку «Сохранить извещение» — или переслать на электронную почту.
В пункте 4 документа сказано, какой фонд является вашим страховщиком и с какого года. Там же увидите размер своих пенсионных накоплений.
У кого будет накопительная пенсия, какая она будет и как будет выплачиваться, определяет закон № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». За каждым гражданином Пенсионный фонд России закрепляет номер в системе ОПС — СНИЛС. По СНИЛСу учитывают страховые взносы и все остальные изменения пенсионных накоплений — этому посвящен закон № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Каждый год наши законодатели принимают отдельный закон об ожидаемом периоде выплаты. Его еще называют «период дожития» — это количество месяцев, которое рассчитывают на основе данных Росстата о продолжительности жизни. Это число используют, чтобы определить ежемесячный размер накопительной пенсии: пенсионные накопления делят на ожидаемый период выплаты.
В 2022 году период дожития установлен законом № 410-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год» и равен 264 месяцам — 22 годам. Значит, чтобы получать 1000 Р накопительной пенсии в месяц, пенсионные накопления на 2022 год должны составлять 264 000 Р.
ПФР или НПФ передают пенсионные накопления в распоряжение УК, которые инвестируют деньги в акции и облигации. Инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается. Правила инвестирования прописаны в законе № 111-ФЗ «Об инвестировании средств пенсионных накоплений». Например, этот закон устанавливает закрытый перечень инструментов, в которые УК могут инвестировать средства.
В законе также прописаны требования к структуре инвестиционного портфеля НПФ: в каких долях можно приобретать разрешенные активы. Например, доля иностранных ценных бумаг не может превышать 20%. На своих сайтах НПФ обычно указывают, куда именно они вкладывают пенсионные накопления.
Деятельности НПФов также посвящен отдельный закон — № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Как выплачивать накопительную пенсию, рассказывает закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
ОПС — не единственная пенсионная система в России. Например, военнослужащих и федеральных чиновников эта статья не касается. Их пенсионная система называется ГПО — об этом говорит закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении».
Что изменилось. Пенсионные накопления как часть будущей трудовой пенсии появились в 2002 году. С тех пор систему постоянно меняли.
Изначально будущую трудовую пенсию поделили на три части: базовую, страховую и накопительную. Потом базовую часть объединили со страховой. С 1 января 2015 года от термина «часть» отказались — с этого времени правильно говорить «страховая пенсия» и «накопительная пенсия», хотя суть та же.
Пенсионные накопления появились за счет обязательных страховых взносов. Страховые взносы считают от зарплаты до вычета НДФЛ. Платят их работодатели за свой счет.
В 2002 году взносы на накопительную часть пенсии делали за мужчин 1953 года и моложе, а также женщин 1957 года и моложе. С 2005 года работодатели стали отчислять на накопительную пенсию только за работников 1967 года рождения и моложе. Размер взносов тоже постоянно менялся.
На что обратить внимание при выборе НПФ?
Чтобы не столкнуться с организациями-мошенниками, выдающих себя за НПФ, следует проверить наличие лицензии на сайте Банка России.
- Уточните, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
- Также стоит обратить внимание на срок существования НПФ, величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц. Эта информация должна быть опубликована на сайте негосударственного пенсионного фонда.
- Оцените доходность НПФ за предыдущие годы. Лучше выбирать НПФ, показатели доходности которого превышают уровень инфляции (при этом учитывайте, что доходность фондов на сайте Банка России указывается до вычета из показателей комиссий и платежей фонда, чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ).
Где может храниться накопительная пенсия
В ходе первой большой пенсионной реформы, стартовавшей с 2002 года, в России появилось понятие накопительной пенсии. Работодателей обязали делить страховой взнос за наемных работников на пенсионное обеспечение на несколько частей, одна из которых шла в счет пенсионных накоплений.
В частности, на накопления отчислялись такие суммы:
- с 2002 по 2003 годы – 2% от зарплаты тех, кто старше определенного возраста (до 1966 года рождения), и 3% от зарплаты тех, кто родился в 1967-м и позже;
- в 2004 году – соответственно, по 2% и 4% от зарплаты;
- с 2005 по 2007 годы – по 4% от зарплаты, и только у тех, кто 1967 года рождения и старше;
- с 2008 по 2013 годы – по 6% от зарплаты.
С 2014 года взносы на накопительную пенсию не перечисляются – это решение объяснили тем, что взносов на страховую часть недостаточно, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Каждый год «заморозку» накопительной пенсии продлевают – сейчас взносы заморожены минимум до 2024 года.
Тем не менее, у многих россиян скопилось достаточно денег на накоплениях – это те, кто работал до 2013 года, а также те, кто вступил в программу государственного софинансирования взносов. По ней государство удваивало добровольный взнос, если человек вносил от 2 до 12 тысяч рублей в год – в течение 10 лет.
Как выбрать негосударственную пенсионную организацию?
При выборе НПФ необходимо учитывать не только процентную ставку, но и другие показатели деятельности:
- наличие действующей лицензии;
- период работы компании (желательно выбирать фонды, созданные до 2002 или до 1994 года, которые успешно пережили финансовые кризисы);
- основные показатели работы (доходность, количество вкладчиков, объем пенсионных накоплений и зарезервированных средств);
- состав учредителей (надежными учредителями являются крупные банки и компании, добытчики полезных ископаемых, металлургические заводы, электроэнергетические предприятия);
- публичность и порядок предоставления информации, возможность в любой момент ознакомиться с отчетностью фонда;
- качественное обслуживание (горячая линия, личный кабинет, отделения и офисы);
- обязательно должны присутствовать отзывы клиентов с профильных ресурсов, освещающих пенсионный вопрос, «живые» страницы или группы в социальных сетях.
Подробная инструкция перехода из ПФР в НПФ
Перевод накопительной части пенсии в НПФ полностью самостоятельное решение. Необходимо помнить и то, что негосударственная организация контролируется государством.
При возникновении каких-то проблем в работе организации или полном закрытии, накопления переводятся в государственный ПФ. Каким же образом выполняется калькуляция отчислений и с чего нужно начинать, чтобы перейти из ПФР в НПФ?
Перевод пенсии в НПФ следует начинать с выбора надежного негосударственного фонда. Сегодня существует достаточно широкий выбор таких структур, поэтому необходимо убедиться в надежности той или иной организации. Для этого полезно знать следующие критерии оценки организации:
- Посмотреть период существования фонда;
- Узнать рейтинги организации и реальные отзывы;
- Узнать сколько людей уже застраховано в фонде;
- Проанализировать шкалу доходности переведенных пенсионных средств (доход от инвестиций);
- Удобство дальнейшей связи с фондом (возможность следить за капиталом через онлайн-серверы, смс-уведомления и т.д.).
Если посетить сайт ПФ России, там можно найти список официальных организаций, что поможет при подборе негосударственной структуры.
Зачем переводить накопления в Негосударственный пенсионный фонд?
Главная цель перевода накоплений в негосударственный фонд заключается в возможности получить существенный доход от управления средствами. Для этого государство предусматривает следующий комплекс гарантий и обязательств:
- НПФ имеют право инвестировать средства в любые финансовые инструменты, одобренные Центробанком РФ;
- по итогам пятилетнего срока управления происходит фиксация дохода или убытков;
- весь полученный доход, за исключением расходов на управление, зачисляется на лицевой счет;
- если зафиксирован убыток от инвестирования, государство компенсирует его из федерального бюджета – основная сумма накоплений останется неизменной даже в этой случае.
В рамках договора с негосударственным пенсионным фондом граждане имеют возможность контролировать состояние счета. Для этого возможен доступ к состоянию счета в режиме онлайн (через портал госуслуг, сайты ПФР или НПФ), либо путем запроса письменной выписки через Сбербанк или МФЦ.
Таким образом, риск от перевода средств в НПФ заключается только в возможной потере дохода, так как основная сумма накоплений сохранится в любом случае.
Если человек все же желает поменять НПФ, ему следует решить, куда именно переводить деньги, ведь из НПФ их можно перевести либо в другой НПФ, либо в ПФР.
Главное отличие ПФР от НПФ в том, что первый фонд является государственным, а второй — некоммерческой организацией социального обеспечения. ПФР входит в бюджетную систему страны, а НПФ является частной компанией.
Отношение граждан к Пенсионному фонду двояко. С одной стороны, государственный страховщик более стабилен, с другой — доверие к пенсионной системе ослабевает с каждым годом. Кроме того, фонд обычно использует инструменты с невысоким уровнем доходности.
Плюсы НПФ:
- Такой фонд может более выгодно вкладывать средства, предлагая клиентам большие проценты. Соответственно, человек может рассчитывать на более высокий доход.
- Даже после смерти владельца счета деньги никуда не пропадут: они перейдут по наследству его родственникам либо тем, кому он их оставил в своем завещании.
Однако негосударственный страховщик может разориться и потерять лицензию. В этом случае все деньги застрахованных людей не пропадут, а будут переведены в ПФР, но дополнительную прибыль клиенты все же потеряют.
Как вернуть средства из частной компании в Пенсионный фонд России?
НПФ не всегда оправдывает ожидания вкладчика, как и не может гарантировать стабильный доход за счет инвестирования в ценные бумаги. Отсутствие гарантий и неуверенность в выполнении обязательств фондом вынуждают участников договоров ОПС возвращать накопительную часть пенсии в ПФР.
Как же вернуть накопленные средства из частного фонда в государственный? Если клиент желает выйти из частной компании, он должен:
-
Обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда РФ. Оформление выхода из негосударственной компании происходит без участия страховщика. Все данные передаются только с помощью государственного участника договора, иные финансовые структуры не имеют полномочий на перечисление взносов участника обязательного страхования пенсионных отчислений.
-
В отделении ПФР клиент должен написать заявление о переводе из НПФ в ПФР. При себе следует иметь паспорт и СНИЛС. Рекомендуется взять с собой договор ОПС, чтобы правильно указать наименование финансовой организации, в которой ранее состоял клиент.
-
После написания заявления клиенту остается ждать, когда данные будут переданы из НПФ обратно в ПФР.
Как перейти из нпф в пфр через госуслуги 2022 году
- при нарушениях в заполнении заявления;
- при нарушении порядка подачи заявления;
- в заявлении не выбрана УК (инвестиц.портфель);
- указанная УК приостановила прием накоплений;
- у указанной УК расторгнут договор с ПФР.
- В таком случае средства, накопленные до этого момента, никуда не исчезнут, а будут продолжать инвестироваться фондом или УК, в котором они размещены, и будут выплачены их получателю в полном объеме при наступлении права на их получение.
- При этом застрахованное лицо может продолжать управление своими накоплениями. Гражданин может перевести их из одного НПФ в другой (или поменять УК) или перевести из НПФ обратно в ПФР, но не на страховую пенсию, а в выбранную управляющую компанию (частную или государственную), которая будет осуществлять их инвестирование.