Прописка: постоянная или временная, городская или областная — на что это влияет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка: постоянная или временная, городская или областная — на что это влияет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.
Согласие других жильцов, для прописки по месту жительства
Насколько просто будет получена прописка в квартире по месту жительства, зависит от того, ваша это квартира или нет. Если человек не может претендовать даже на долю в квартире, зарегистрироваться в ней он сможет только после того, как будет получено разрешение от всех собственников. Причем согласие должно быть оформлено официально. Владелец и другие зарегистрированные в квартире люди, должны лично присутствовать на приеме в регистрирующих органах, или передать кому-то одному нотариально оформленное согласие на рассматриваемую процедуру.
Иногда гражданин снимает жилье в государственном или муниципальном фонде и у него рождается ребенок. В таком случае заключается договор найма, соцнайма, пользования (безвозмездного). Если это ваш случай, брать разрешение у других нанимателей нет необходимости. Другое дело, если имя нанимателя не фигурирует в договоре. Тогда регистрация будет возможна исключительно в ряде случаев:
- требуется прописка ребенка нанимателя (при условии, что ребенку не исполнилось 14 лет);
- нужно прописать другого члена семьи нанимателя, и нет возражений со стороны других участников договора найма и наймодателя.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Виды регистрационного учета граждан
Регистрация граждан бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Их главными отличиями являются временной промежуток и непосредственно место временного или постоянного проживания. Постоянная регистрация граждан предполагает регистрацию гражданина в определенном жилом помещении, которое и будет являться его официальным местом жительства (ст. 20 ГК РФ). В свою очередь, временная прописка является необходимым действием для возможности реализовать свои законные права, к примеру, получить патент для мигрантов, если фактический адрес не совпадает с официальным, указанным в паспорте.
Временная регистрация в РФ необходима в случае пребывания гражданина в определенном регионе свыше 90 дней.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ постоянная и временная прописка допускается во всех видах жилых помещений, в частности, квартира, комната, жилой дом, часть дома или квартиры. Кроме того, временная регистрация в РФ допускается в местах временного пребывания, в частности, в гостиницах, санаториях, апартаментах, лечебных учреждениях. Как временная, так и постоянная регистрация граждан может быть осуществлена на жилой площади собственника с согласия последнего, на основании договора аренды. Арендаторы, временно проживающие в жилом помещении, не имеют права претендовать на обретение права собственности на какую-либо часть квартиры. Временная или постоянная регистрация граждан, а также членов их семей, допускается в муниципальном жилье на основании договора социального найма, при этом не требуется чьего-либо согласия. В приватизированной квартире имеют право на прописку все собственники жилого помещения, а также члены семьи, не участвующие в приватизации. Каждый владелец вправе прописаться сам и обеспечить место регистрации своего ребенка, не достигшего 18-ти летнего возраста. Кроме жилых помещений, постоянная или временная регистрация в РФ допускается в домах, расположенных в дачных обществах. Однако, при этом должны быть соблюдены некоторые условия:
- дом должен быть официально признан жилым;
- земельный участок должен располагаться в населенном пункте;
- данный объект недвижимости должен являться частной собственностью;
- если дача является единственным местом для проживания гражданина.
Регистрация по месту жительства ребенка меньше 18 лет и не имеющего паспорта допускается только вместе с одним из родителей (или обоими), никакого дополнительного согласия не требуется. Место регистрации ребенка выбирается по соглашению сторон или определяется судом. Для того, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка необходимо будет получить соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства. В случае, если регистрация гражданина происходит в квартиру, принадлежащую третьему лицу на правах собственности, от владельца жилой недвижимости требуется предоставление письменного согласия, а в некоторых случаях и личное присутствие. Постоянная регистрация граждан по месту жительства или временного пребывания на территории РФ оформляется штампом в паспорте или отдельным документом с печатью ФМС России (органа государственной власти, отвечающего за регистрационный учет российских и иностранных граждан на территории РФ). Документы на прописку вместе с заявлением подаются:
- в паспортный стол по месту проживания;
- в территориальный орган ФМС;
- в многофункциональный центр (МФЦ);
- на официальном портале Госуслуг (зарегистрироваться на сайте, подать заявление и копии документов в электронном виде, далее явиться лично в ФМС для получения регистрации).
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния
- Пacпopт.
- Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
- Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
- 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.
B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки
Нe штpaфyют:
- зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
- зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
- пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
- пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.
Штpaфyют:
- ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
- ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
- ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.
Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.
Где можно прописаться
А где именно допускается прописка того или иного типа? Жилье необходимо подыскивать заранее. Иначе гражданин может так и не оформить себе прописку. А это обернется ему серьезными проблемами с миграционными службами. В частности, если речь идет об иностранце, находящимся в России.
Прописаться можно в любом жилье, пригодном для круглогодичного проживания. Если точнее, то чаще всего прописка оформляется в:
- квартирах;
- домах;
- дачах.
В перечисленных объектах возможны регистрационные действия любого вида. Временная прописка при этом допускается дополнительно в:
- гостиницах;
- санаториях;
- хостелах;
- отелях.
То есть везде, где человек будет проживать временно. На практике даже для прописки на короткий срок люди подыскивают обычное жилье в виде домов или квартир.

«Госуслуги» и прописка
Мы уже говорили, что при желании гражданин может подать заявление на прописку через интернет. Для этого придется иметь подтвержденный профиль на «Госуслугах».
Инструкция по достижению желаемой цели будет выглядеть следующим образом:
- Войти в свою учетную запись на «Госуслугах».
- Отыскать при помощи строки поиска или каталога доступных услуг опцию «Регистрация гражданина РФ».
- Выбрать пункт, максимально точно описывающий необходимую заявителю услугу.
- Заполнить электронное ходатайство на основании подготовленных заранее справок.
- Указать место выдачи справки о прописки или проставления штампа в паспорт.
- Отправить запрос на обработку.
Как только заявителю придет приглашение, можно прийти в выбранную организацию с документами и завершить прописку. Полностью дистанционно услуга не оказывается.
Важно: подобный прием рекомендуется использовать при прописке в своем жилье.
Дети: необходимые справки
Какие документы нужны для прописки? Их может пригодиться огромное количество. Чтобы не запутаться с необходимыми справками, важно понимать, какие пакеты документации готовить в каждом отдельном случае.
С совершеннолетними гражданами разобрались. А как прописать ребенка? Какие документы нужны для прописки несовершеннолетнего? Обычно это:
согласие второго родителя на прописку не с ним (если законные представители зарегистрированы отдельно друг от друга);
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего или выписки об усыновлении;
- заявление от одного из родителей на регистрацию;
- выписки с мест жительства законных представителей несовершеннолетнего;
- справки от родителя, с которым ребенок не прописывается, об отсутствии совместной регистрации;
- листки убытия/прибытия (при перерегистрации);
- выписка из домовой книги (или домовая книга — для частных домов);
- паспорта несовершеннолетних и их родителей.
В отдельных случаях может потребоваться разрешение владельца жилья на проводимую манипуляцию. Теперь понятно, что включают в себя документы, нужные для прописки ребенка.
Важно: если у ребенка есть вкладыш с гражданством, его необходимо приложить к заявлению. При наличии свидетельства о браке родителей рекомендуется тоже взять его с собой.
Постоянная регистрация: определение
Что необходимо для прописки? Понимать в полной мере, к чему готовиться. Для этого придется разобраться в том, что собой представляет каждый тип регистрации в жилье.
С временной пропиской разобрались. А что такое постоянная регистрация? Это тоже процедура закрепления жилья, но на бессрочный срок. Подобный вид регистрации имеет место в отношении граждан РФ любого возраста.
Желательно просто так не прописывать новых жильцов в квартире, особенно в муниципальной. У постоянной регистрации имеются значительные отличия от временной, что способно доставить в будущем немало проблем и хлопот. В частности, невнимательным собственникам.
Дети: необходимые справки
Какие документы нужны для прописки? Их может пригодиться огромное количество. Чтобы не запутаться с необходимыми справками, важно понимать, какие пакеты документации готовить в каждом отдельном случае.
С совершеннолетними гражданами разобрались. А как прописать ребенка? Какие документы нужны для прописки несовершеннолетнего? Обычно это:
согласие второго родителя на прописку не с ним (если законные представители зарегистрированы отдельно друг от друга);
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего или выписки об усыновлении;
- заявление от одного из родителей на регистрацию;
- выписки с мест жительства законных представителей несовершеннолетнего;
- справки от родителя, с которым ребенок не прописывается, об отсутствии совместной регистрации;
- листки убытия/прибытия (при перерегистрации);
- выписка из домовой книги (или домовая книга — для частных домов);
- паспорта несовершеннолетних и их родителей.
В отдельных случаях может потребоваться разрешение владельца жилья на проводимую манипуляцию. Теперь понятно, что включают в себя документы, нужные для прописки ребенка.
Важно: если у ребенка есть вкладыш с гражданством, его необходимо приложить к заявлению. При наличии свидетельства о браке родителей рекомендуется тоже взять его с собой.

Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Законодательство о регистрационном учете
Согласно положениям Жилищного кодекса, каждый россиянин обязан быть поставлен на учет по месту своего проживания – проще говоря, прописан по тому адресу, где постоянно живет.
Прописка бывает двух видов:
-
Постоянная. Подразумевается, что гражданин постоянно живет в одном и том же месте
. Постоянную прописку для себя и членов своей семьи оформляют обычно собственники помещений. Они редко заинтересованы, чтобы на постоянной основе зарегистрировать у себя посторонних людей, так как это влияет на размер квартплаты.
- Временная. Оформляется, если человек планирует проживать вне дома более 90 дней. Например, такую прописку оформляют себе приезжие: студенты, вахтовики, иногородние специалисты, командированные к месту службы военнослужащие, отбывающие срок в местах лишения свободы и т.д.
Прописка и регистрационный учет – разница принципиальная
Само слово «прописка» употребляется только в обиходе, оно надежно закрепилось в разговорном языке еще со времен Советского Союза, когда прописка была обязательным условием проживания гражданина на определенной территории. Но с юридической точки зрения на данный момент такого понятия более не существует.
Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. № 11 (2-1) «О законодательстве по вопросам прописки граждан» и затем Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. № 26 (2-1) «О разрешительном порядке прописки граждан» было признано, что положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
Прописка в России была формально отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Сейчас официально в России прописки не существует, она заменена понятием регистрационный учет.
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.