Как подать на лишение родительских прав
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на лишение родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Подача искового заявления
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.
Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.
В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.
Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.
Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.
Лишение родительских прав: в чем смысл термина?
Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.
При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.
Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Последствия для ребенка
Лишение родительских прав матери или отца сильно отражаются на ребенке.
Основные последствия для ребенка:
- Передается на проживание второму родителю, опекуну или в детский дом.
- Не может проживать в доме, где живет родитель.
- Когда ребенок достигнет 18 лет, он сохранит право проживания в квартире родителя (если тот живет в муниципальном жилье).
- Может общаться с лишенным родителем только с согласия опекуна, второго родителя или руководителя детского дома.
- Сохраняет право на алименты. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.
- Сохраняет право на наследство лишенного родителя и на наследство в случае смерти его родственников.
- Если у ребенка отсутствует второй родитель, то он получает статус оставшегося без родительского попечения и передается под защиту государства.
Анализ сложившейся практики показывает, что в большинстве случаев слушаются иски в отношении отцов. Мамы еще на генетическом уровне сильнее проявляют тревогу о ребенке. Папы в силу различных причин не горят желанием фигурировать в становлении собственного чада. Но если без радикального разрешения конфликтной ситуации не обойтись, то следует не забывать об эмоциональном состоянии детей. Детская психологическая система очень хрупка и не всегда выдержит стрессовые нагрузки.
А нанесенные им душевные травмы могут сказаться на дальнейшей, уже взрослой жизни.
Лишение отеческих полномочий является предельной мерой ответственности и применяется, когда остальные способы воздействия к нерадивому предку уже использованы. Основания подачи заявления строго регламентированы (исчерпывающий перечень содержится в ст. 69 СК РФ):
- Отступление от отцовских обязательств, включая злостную неуплату алиментов (выплачиваются до достижения совершеннолетнего возраста).
- Отказ без особых мотивов забрать новорожденного из роддома.
- Использование полномочий в личных целях.
- Жестокое отношение, нравственное насилие, притязание на половую свободу.
- Имеют хронические заболевания наркоманией или алкоголизмом.
- Совершили уголовное деяние против жизни и здоровья детей и других родных.
Достаточно только одного из перечисленных мотивов, чтобы лишиться своих отцовских привилегий. Постараемся подробно разобраться по каждому пункту.
Мониторинг судебной практики выявил тенденцию к удовлетворению обращений. Около трех процентов постановлений обжалуются в апелляционном порядке.
Статистика свидетельствует о 80% дел, завершившихся признанием требований истцов.
Вместе с этим суды сталкиваются с объективными трудностями. В одном из регионов разрешено обращение бабушки и дедушки ребенка. Однако они, при отсутствии документов, подтверждающих опекунство, не имеют возможности подать иск.
Характерны моменты разрешения спора без участия одного из родителей при отсутствии доказательств его информирования. Например, когда отец отбывает наказание в тюрьме, что не означает утрату им отцовских прав.
Закон устанавливает функцию судебного органа определить в постановлении последующее направление детей и указать правомочное лицо, в пользу которого ребенок передается на попечение. Эти нормы не всегда соблюдаются, что создает дополнительную волокиту, финансовые затраты и эмоциональное потрясение для самих детей.
Бумаги, которые могут потребоваться в суде, можно разделить на информативные и те, что выступают доказательствами. К информативным относятся:
- Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка. Ответчик при этом должен быть указан родителем.
- Свидетельство о регистрации (расторжении брака), если стороны являются или являлись супругами.
- Бумаги, подтверждающие отцовство ответчика. К таким документам можно отнести, к примеру, результаты теста ДНК.
- Документы, подтверждающие факт проживания малолетнего лица с ответчиком.
- Копии личных документов.
- Справка, подтверждающая оплату пошлины.
Если интересы одной из сторон представляет третье лицо, то понадобится заверенная нотариусом доверенность.
Что касается остальных документов, то в каждом отдельном случае предоставляются разные бумаги:
- Документы, подтверждающие, что ответчик не занимается воспитанием ребенка, не интересуется им и т. д. К ним можно отнести справки и характеристики из школы (детского сада), медучреждения. Учители, врачи и другие должностные лица обязаны засвидетельствовать факт того, что родитель не приходит с ребенком на внешкольные занятия, собрания, медкомиссии и т. д.
- Если ответчик не помогает материально, то суду следует предоставить все бумаги, касающиеся взыскания алиментов. Но за неуплату алиментов можно лишить прав, только если была осуществлена процедура взыскания.
- Отказ от ребенка в роддоме.
- Медицинские документы и справки, если установлен факт физического насилия над малолетним лицом.
- Медицинские документы, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости.
- Заключение психолога о том, что ребенок подвергался моральному насилию со стороны ответчика.
- Документы, подтверждающие привлечение несовершеннолетнего лица к аморальному способу жизни.
- Копию обвинительного приговора, если ответчик совершил уголовное преступление против ребенка или другого родственника. Учитываются и сексуальные преступления.
Подача и рассмотрение искового заявления
Дела о лишении родительских прав рассматривают исключительно районные суды, мировым судьям такие дела не подсудны.
Разбираясь, куда подавать заявление, помните, что следует знать, где проживает ответчик либо место его регистрации. Если неизвестно, где он находится, или ответчик нигде не прописан, либо уехал в другую страну, в суд подают по месту, где он проживал в последнее время.
Также можно подать иск по месту нахождения его имущества, если вам оно известно.
После того, как вы написали заявление и сослались на статью 69 СК РФ, указав подходящий вам пункт, нужно внимательно отнестись к тому, какие документы вы приложите к вашему заявлению. Эти документы нужно перечислить непосредственно в иске, оформив это перечисление как Приложение:
- Во-первых, у вас должно быть три подписанных вами экземпляра самого заявления — один из них останется в суде и конкретно его будут рассматривать;
- второй экземпляр заявления суд направит ответчику на тот адрес, который вы указали в заявлении. заказным письмом;
- на третьем вам поставят в канцелярии штамп о принятии.
Иск можно направить по почте, в этом случае достаточно двух экземпляров, третий прикладывать не надо. А вот копии документов приложите.
К иску в суд нужно будет приложить:
- квитанцию об уплате государственной пошлины, причем в оригинале. Копию с него можно не делать, и ко второму исковому заявлению не прикладывать, этого не требуется. Госпошлина составляет 300 рублей;
- документ, подтверждающий заключение брака, причем на него в заявлении надо сделать ссылку;
- свидетельство о рождении.
Документы предоставить сразу, непосредственно приложив к заявлению. Все остальные справки и протоколы — из больницы, из полиции и т.д. можно приложить сразу либо передать суду и всем остальным лицам во время судебного процесса. Документы вы должны предоставить всем участникам: суду, ответчику, опеке. В соответствии с судебной практикой, подобное представление доказательств допускается. Также нужно будет предоставить оригиналы.
Лишение родительских прав без согласия мужчины
Как лишить отца родительских прав без его согласия? Иногда сторонам удаётся договориться об отсутствии взаимных претензий и отец соглашается на добровольный отказ от родительских прав. Но что делать, если неугодный родитель всячески препятствует данной процедуре?
Лишение родительских прав отца без его согласия возможно в ряде случаев, предусмотренных законодательством:
- родитель уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей, особенно от уплаты алиментов;
- отец отказался забрать ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения или родильного дома;
- злоупотребляет своими законными полномочиями;
- имеет место факт жестокого обращения с ребёнком: психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность;
- папа ребёнка — хронический наркоман или алкоголик, что подтверждено медицинским заключением;
- родитель совершал умышленное преступление в отношении собственного ребёнка или супруги, покушаясь на их жизнь и здоровье.
Если хотя бы одно из вышеперечисленных оснований имеет место быть, вы можете подать исковое заявление в суд с просьбой о прекращении участия отца в жизни ребёнка. Желательно приложить к заявлению документы, подтверждающие, например, что отец — наркоман.
Иногда женщины интересуются: как лишить отца родительских прав, если он сидит в тюрьме. Действующее законодательство не рассматривает факт отбывания тюремного заключения родителем как достаточное основание для лишения. Потому как получается, что отец по объективным причинам не оказывает материальной поддержки ребёнку и не выполняет своих обязанностей. Исключение составляют случаи, когда отец был осуждён за преступление в отношении своего ребёнка и супруги: жестоко обращался, совершал насильственные действия, представлял угрозу для жизни и здоровья.
Как производится лишение?
Лишение родительских прав отца или матери производится путем подачи искового заявления с приложенными к нему документами в районном суде.
При подаче иска истец уплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 300 руб.
Для лишения родительских прав матери или отца необходимо составить исковое заявление в суд, отвечающее требованиям ст. 131 ГПК РФ. В нем важно указать обстоятельства дела, соответствующие действительности и отражающие факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина.
Способы подачи искового заявления:
- Самостоятельно. Обращение в суд осуществляется через экспедицию либо на приеме у судьи.
- По почте. Иск с документами направляется по адресу суда заказным письмом с описью вложения.
Суд, приняв дело к производству, оформляет повестку в орган опеки и попечительства, обязанный произвести проверку жилищно-бытовых условий жизни несовершеннолетних детей. Специалист отдела опеки предоставляет судье акт обследования жилого помещения и заключение по существу спора.
По окончании подготовки материалов дела назначается судебное заседание. Процедура лишения родительских прав проводится под председательством одного судьи с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.