Оплата по среднему заработку и Доплата до среднего заработка

08.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата по среднему заработку и Доплата до среднего заработка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работники, получившее соответствующее медицинское заключение о здоровье, вправе перевестись на легкий труд. Новая должность предполагает, что сотрудник будет работать в условиях, подходящих под состояние его здоровья.

Расчет среднего дневного заработка для оплаты больничного листа.

По правилам ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется по формуле:

Средний дневной заработок

=

База для расчета пособия за расчетный период

/

730

Выполнение процедуры перевода возможно только в том случае, если трудящийся гражданин имеет документ, оформленный с учетом федеральных и других требований.

Перед тем как перевести сотрудника на другую должность, руководитель должен убедиться, что он обладает соответствующим уровнем квалификации, знаний и навыков.

При смене условий труда зарплата трудящегося гражданина может уменьшится. При этом должно соблюдаться условие — она не может быть ниже среднего заработка сотрудника, рассчитанного за последнее время его работы.

Фрагмент табеля учета рабочего времени в декабре 2014 года

Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

Примечание. Унифицированная форма N Т-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Для девушек, которые получили статус беременных, существуют особые правила и нормы труда. Они устанавливаются на законодательном уровне. Разумеется, речь идет об изучении Трудового кодекса. Но к каким конкретно статьям законодательства следует обратиться, чтобы понять все особенности труда беременных сотрудниц?

Предусматривается всего несколько норм в плане труда. Это ст. 93 ТК РФ, а также статья 254 настоящего кодекса страны. В них указываются основные нормы и правила, который должен соблюдать работодатель, если у него трудится девушка в положении.

Для начала следует обратить внимание на то, что беременные — это люди, чье здоровье подрывается. Работоспособность такого сотрудника, скорее всего, снизится. А перенапряжение чревато негативными последствиями для плода. В России установленные законы призваны защищать граждан. Тем более, беременных.

Поэтому, первое правило, которое предусмотрено в ст. 254 ТК Российской Федерации — это то, что все сотрудницы, получившие рассматриваемый статус, должны трудиться с изменением норм выработки. Они должны быть снижены. До какой степени? Все зависит от состояния здоровья женщины. Нередко медицинские работники выдают девушкам справки с рекомендациями по этому поводу.

Методика расчета среднего заработка

Допустим, на Вашем предприятии имел место случай, в рамках которого Вы должны рассчитать средний заработок для выплаты работнику. Для определения данного показателя действуйте согласно нижеприведенному алгоритму:

Этап 1. Определите период для расчета среднего заработка

Данный период называется расчетным, и в общем порядке составляет 12 месяцев. К примеру, если работник отсутствовал на работе в связи с донорством 15.04.17, то расчетный период в данном случае – 01.04.16 – 31.03.16. ТК предусмотрены отдельные случаи, когда расчетный период составляет 730 календарных дней (2 года). Такой период следует учитывать для выплат по беременности и уходом за ребенком до 1,5 лет.

Этап 2. Учтите исключаемые периоды

При определении расчетного периода учтите дни отсутствия работника, например, в связи с:

  • отпуском за свой счет;
  • болезнью согласно листу нетрудоспособности;
  • уходом за ребенком-инвалидом;
  • командировкой;
  • простоем.

Данные периоды следует исключить из расчетного. Также исключению подлежат дни сохранения среднего заработка (дни участия в судебном производстве, вынужденный прогул и т.п.). С полным перечнем исключаемых дней Вы можете ознакомиться в ТК.

Этап 3. Определите доход сотрудника за расчетный период.

Если расчетным периодом выступает календарный год, то Вам потребуется просуммировать весь доход сотрудника за этот период. Под доходом в данном случае понимают все выплаты в рамках системы оплаты труда, в том числе премии, компенсации, бонусы, надбавки и т.п.

Для определения видов выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, руководствуйтесь Положением об оплате труда, принятом на предприятии.

Этап 4. Вычислите среднедневной заработок сотрудника. Для расчета используйте одну из нижеуказанных формул.

Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

Если сотрудник отработал все дни расчетного периода, то есть исключаемых дней у него нет, то расчет среднего заработка производите так:

СрДнЗ = СрГодЗ / 12 / 29,3,

  • где СрДнЗ – среднедневной заработок;
  • СрГодЗ – средний заработок за расчетный период (годовой заработок);
  • 29,3 – фиксированный показатель среднемесячного числа календарных дней.

В случае, если в течение года работник болел, отсутствовал на службе по причине прохождения медобследования и т.п., то для расчета показателя используйте формулу:

СрДнЗ = СрГодЗ / (КолДн1 + КолДн2),

  • где КолДн1 — число календарных дней в месяцах, которые сотрудник отработал полностью;
  • КолДн2 — число календарных дней в месяце, в котором есть исключаемый период.

Дни в «полных» месяцах (сотрудник присутствовал на работе все дни) подсчитайте так:

КолДн1 = ЧислМес * 29,3,

  • где ЧислМес – количество месяцев в течение года, которые сотрудник отработал полностью.

Число дней с исключаемыми периодами подсчитайте так:

КолДн2 = 29,3 / (ДнМес *ДнПр),

  • где ДнМес – полное число календарных дней в месяце с исключаемым периодом;
  • ДнПр – количество календарных дней в месяце за вычетом исключаемого периода.

После того, как Вы рассчитали показатель среднего заработка, переходите к определению суммы выплаты. В данном случае все зависит от количества дней, за которые работнику положена выплата.

Справка о легком труде для беременных

Чаще всего переводят по медицинским показаниям беременных женщин. Имеется специальный свод правил, который направлен на определение профессиональных условий, допустимых для этой категории сотрудниц, а именно гигиенические рекомендации рационального трудоустройства беременных.

Женщину могут перевести в случае существования на ее месте следующих неблагоприятных условий:

  • работа в ночную смену, сверхурочно и прочее;
  • плохое освещение;
  • частые поездки в командировки, которые во время беременности могут быть только по согласию сотрудницы;
  • распыление аэрозолей;
  • эмоциональное и нервное напряжение;
  • вибрации;
  • напряжение физическое: сидение в неудобном положении, ношение тяжестей, долгое пребывание в стоячем положении и так далее.

Каким образом производится перевод сотрудника на легкую работу? Во время оформления перевода важно учесть некоторые закрепленные законодательством моменты, которые определяют, на какой срок справка на легкий труд выдается:

  • В течение всего периода, пока руководителем решается вопрос о переводе сотрудника на легкую работу в связи с мед. заключением, за последним сохраняют его средний заработок. Также человек может не выполнять прежнюю работу в полном объеме, если они противопоказаны ему по состоянию его здоровья.
  • Если речь идет о беременной женщине, то ее перевод должен быть завершен до окончания периода беременности. На весь период за ней сохраняется ее средний заработок, который она получала на предыдущем месте.
  • В случае необходимости перевода на легкий труд из-за получения производственной травмы или развития профессиональной болезни средний заработок сотрудника сохраняют до его выздоровления или определения потери проф. дееспособности.
  • Когда сотруднику необходим переход на легкий труд на срок до 4 месяцев, а человек при этом отказывается от вариантов, которые ему предлагают, или же работодатель не может предложить вариантов для перевода, то происходит расторжение трудового договора. Работнику в таком случае выплачивают выходное пособие, которое равно его среднему заработку за 2 недели.
  • Когда сотруднику необходим переход на легкий труд на срок более 4 месяцев, а человек при этом отказывается от вариантов, которые ему предлагают, или же работодатель не может предложить вариантов для перевода, то происходит расторжение трудового договора. Работнику в таком случае выплачивают выходное пособие, которое равно его среднему заработку за 2 недели.
  • По истечении срока перевода на легкий труд, который указан в доп. соглашении к договору, сотрудник возвращается на прежнее место работы.
  • В случае если срок, указанный в дополнительном соглашении, истек, а работник остается на том месте, куда его перевели и не возражает, то срок, который указан в доп. соглашении, теряет силу, а сотрудник остается на новом месте на постоянной основе.

Оплата по среднему при переводе на «легкий труд»

Оформление временного освобождения беременной сотрудницы от работы Сотрудница ПАО «Океан» Е.М. Акулова, инженер-испытатель 3-й категории, 22 декабря 2014 года представила работодателю медицинское заключение и заявление о переводе на легкий труд в связи с беременностью.

На время поиска подходящей работы сотрудница была освобождена от работы с выплатой среднего заработка.Нужно документально оформить освобождение сотрудницы от работы.РешениеОсвобождение от работы работодатель оформил приказом.

Читайте также:  Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов

Унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме (образец 1 ниже).

В трудовом законодательств не содержится определения термина «легкий труд».

Однако оно обязывает всех работодателей при наличии у работницы справки с медицинским заключением уменьшить конкретно для нее норму выработки либо оформить перевод на соответствующую должность, дабы исключить влияние губительных факторов производства.

Под легким трудом подразумевается профессиональная деятельность, при которой работник тратит меньше физических сил и не подвергается вредному воздействию окружающей среды.

Для беременных женщин категорически запрещены следующие категории работ:

  • поднятие различных предметов с пола либо выше уровня плеч,
  • поднятие тяжестей,
  • конвейерное производство,
  • нервно-эмоциональное напряжение,
  • взаимодействие с возбудителями различных инфекций, заболеваний, вредными веществами, ИК- и УФ-излучением, радиацией, вибрацией,
  • труд в условиях перепадов давления.

Основанием для перевода на более щадящий режим работы является медицинское заключение от лечащего врача. Без него работодатель не вправе изменять условия труда.

Итак, женщинам полагается легкий труд по беременности. Трудовой кодекс устанавливает, помимо этого, права и обязательства работодателя и будущей мамы.

Основная обязанность работодателя – осуществление своевременного перевода сотрудницы на легкий труд. В случае если руководство предприятия не сразу сможет предоставить сотруднице адекватные условия работы, и для этого потребуется некоторое время, женщину временно освобождают от работы. Однако работодатель обязан оплачивать ей все дни отсутствия на рабочем месте.

Как оплатить легкий труд

При переводе на легкий труд с более высоким доходом оплату проводят исходя из действующей системы оплаты труда. То есть, выплачивают оклад или тарифную ставку за фактически отработанное время или сдельную расценку за фактически произведенную продукцию.

Беременная сотрудница с 01.06.2021 переведена на должность учетчика с окладом 32 000 руб., что выше заработка на ее прежнем месте. За июнь она отработала 159 часов, поскольку 1 день брала в качестве отпуска без сохранения заработной платы. Норма времени по производственному календарю составляет 167 часов. Как оплачивают легкий труд в этом случае?

Оплату проводят по фактическому заработку за отработанное время:

32 000 / 167 × 159 = 30 467,07 руб.

1. Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Специального обозначения в табеле выхода сотрудницы с даты перевода ее на легкий труд действующее законодательство не устанавливает.

Таким образом, работодатель в рассматриваемой ситуации отражает в табеле фактически отработанное данной работницей время.

2. Информация по вопросу содержится в материале, размещенном в СПС КонсультантПлюс:

«Легкий труд» предполагает работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Если зарплата по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то работнице выплачивается средний заработок по прежней работе.

Трудовое законодательство не содержит четкого определения «легкий труд при беременности». При этом беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие работницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

Для осуществления перевода работница должна представить медицинское заключение в произвольной форме или по форме 084/у (п. 14 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н, Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030, Письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888).

Получив от работника заявление и медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести работника на подходящую для него работу.

Если подходящей работы нет, то работодатель должен освободить женщину от обязанностей, которые могут нанести вред ее здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Необходимо учитывать, что при переводе на другую работу беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ). Это значит, что, в случае когда размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности. Если же размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается средний размер заработной платы по прежней работе.

Дополнительный полезный материал из СПС КонсультантПлюс:

5.2. Как рассчитать средний заработок при переводе работника на работу с более легкими условиями труда

Читайте также:  Продление срока действия ЭЦП в 2023 году

Для расчета среднего заработка определяют сумму среднедневного заработка. Среднедневной заработок умножают на количество рабочих дней в периоде перевода на легкий труд (п. 9 Положения о средней заработной плате, ст. ст. 182, 254 ТК РФ, Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366).

Период определяют на основании медицинского заключения, перевод оформляют приказом о переводе работника на другую работу.

Как получить медицинскую справку

Получение справки о необходимости облегченного труда по состоянию здоровья правомерно в следующих случаях:

    1. Наличие инвалидности. В нашем случае это будет приобретенная инвалидность, мешающая сотруднику выполнять свои обязанности в полном объеме.
    2. Беременность. Самая распространенная причина ухода на другую должность и легкий труд. Мы уже останавливались на беременности как причине для облегчения нагрузок в другой статье.

  1. Длительная реабилитация после операции. К таким, например, относятся операции на позвоночнике.
  2. Некоторые виды болезней. Чем больше период восстановления, тем больше шанс, что врач подпишет справку.

Телесные повреждения и увечья. Особо выделяются травмы, полученные сотрудником при выполнении служебных обязанностей.

Варианты для перехода на новую работу могут меняться в связи со степенью снижения трудоспособности сотрудника. От этого зависит и вид справки, которую работник должен будет предоставить руководителю.

Заработная плата за легкий труд не может быть ниже средней зарплаты за выполнение обычных обязанностей. Такое предложение является неправомерным согласно ст. 254 ТК РФ.

Например, если до перевода сотрудник получал ежемесячно около 30000 рублей, то оклад на новом месте должен быть от 25-30 тысяч рублей.

Исключением является переход на неполный рабочий день, при его оформлении оклад уменьшается пропорционально отработанным часам.

Например, при переходе на неполную 30-часовую неделю работник совершенно законно потеряет четверть зарплаты, а 30000 рублей превратятся в 22500.

В случае перевода на должность с заметно более высоким окладом, работодателю нужно быть готовы к отчету о квалификации сотрудника перед Фондом Социального Страхования, который может принять столь высокооплачиваемый труд как махинацию с целью увеличить размер пособия. Это может привести к отказу возмещения пособия от государства для компании.

Основания для перехода на легкую работу

Если беременная работает на производстве, где есть неблагоприятные условия – она имеет полное право перейти на сниженную нагрузку. Женщине в положении запрещено:

  • поднимать тяжелые предметы;
  • поднимать высоко предметы с пола;
  • работать на конвейере;
  • нервничать;
  • работать с возбудителями болезней;
  • трогать вредные вещества и яды;
  • сидеть на корточках и на коленях;
  • трудиться на сквозняке и в жаркую погоду.

Также беременная освобождается от командировок, от ночной работы. Она не работает в выходные и праздничные дни, и свободна от сверхурочных заданий. Еще ей по закону положен сокращенный рабочий день и полный оплачиваемый отпуск, независимо от того, сколько она проработала.

Легкий труд по беременности в трудовом кодексе означает, что каждый руководитель должен перевести работницу на легкий труд в связи с беременностью. В его обязанности входит:

  1. Снизить норму ее обслуживания;
  2. Снизить норму выработки;
  3. Предоставить ей работу, на которой нет вредных факторов.

КАК РАССЧИТАТЬ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК

Средний заработок, сохраняемый беременной сотруднице, рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Расчет средней зарплаты работницы производят из фактически начисленной ей зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ней будет сохранена средняя зарплата (ч. 2 и 3 ст. 139 ТК РФ, п. 2 и 4 Положения о среднем заработке).
При определении среднего заработка используют средний дневной заработок (п. 9 Положения о среднем заработке). Он рассчитывается путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Средний заработок определяют умножением среднего дневного заработка на количество календарных (рабочих) дней в оплачиваемом периоде (п. 9 Положения о
31 декабря).

Формула расчёта среднего заработка

Основная формула для исчисления выглядит так:

Среднемесячная зарплата = Среднедневной заработок * Кол-во дней оплаты

Для решения вопроса, как посчитать среднюю заработную плату, принимают во внимание некоторые особенности. Главная из них заключается в том, что неодинаковые правила исчисления предусмотрены для:

  • отпуска и компенсации за него;
  • остальных ситуаций.


Похожие записи: