Как зарегистрировать брак за границей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать брак за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России принято, чтобы женщина после церемонии бракосочетания брала фамилию мужа. Когда-то такое требование было обязательным к исполнению, но сейчас будущая супруга может принять то решение, которое ей нравится.
Где можно зарегистрировать брак с иностранцем
Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:
- граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
- граждане стран СНГ.
Разрешение на брак в посольстве
Почти во всех странах существуют жесткие ограничения для браков между гражданами разных государств. Будьте готовы к тому, что кроме возраста будут проверять судимость и наличие заболеваний.
К примеру, если свадьба будет в посольстве Великобритании, Франции или Германии, консульство может не давать разрешение несколько лет. В этих странах требуют, чтобы молодожены принесли документы, которые подтвердят искренность отношений между супругами.
Нужно будет долго и упорно доказывать, что брак создается по любви. Вот лишь небольшой перечень вопросов, которые могут спрашивать на собеседовании в консульстве:
- Как давно вы познакомились, есть ли доказательства или фотографии с этого события.
- Вместе ли вы живете, в одной спальне ночуете или нет. К примеру в США есть специальная должность проверяющего, который может прийти в вашу квартиру в любое время. И если выяснится, что перед браком жених и невеста спят в разных квартирах — это вызовет много вопросов, и скорее всего разрешение не выдадут.
- Как проводите отдых, куда летаете, есть ли билеты или путевки из совместных путешествий.
- Проводите ли вы совместные вечера в ресторанах, есть ли чеки или фотографии из этих заведений.

Просто прийти в ЗАГС по месту жительства и сообщить о факте регистрации брака за пределами России будет недостаточно. Процедура должна быть такой, как это прописано в законодательстве. Обо всем этом можно узнать из постановления Правительства России №1193 от 4.10.2018. При этом процедура нужна только следующим гражданам:
- есть документальное подтверждение регистрации брака за границей;
- брак за пределами России зарегистрировал несовершеннолетний ребенок, который является гражданином РФ;
- если гражданин выступает законным представителем россиянина, который заключил брак за границей. При этом несовершеннолетний гражданин является инвалидом.
Существуют случаи, когда нужно обращаться не в ЗАГС на территории России, а в российское консульство в той стране, где проходила процедура регистрации семейного положения. Это касается тех ситуаций, когда семья не планирует возвращаться в Россию. Что же касается сроков обращения, то они составляют 30 календарных дней с момента заключения брака.
В ЗАГС нужно предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- иностранный паспорт, если у одного из брачующихся другое гражданство;
- свидетельство о браке, которое будет заранее переведено на русский язык.
Сложности при регистрации брака
Перед выбором страны тщательно изучите все юридические особенности. В зависимости от страны молодожены могут столкнуться с такими сложностями:
- Необходимость предварительного проживания. В некоторых странах обязательное условие регистрации брака – постоянное проживание одного из супругов на ее территории. Например, в Таиланде. В других странах может быть введен обязательный срок предбрачного проживания. Например, во Франции он составляет 3 месяца, на Шри-Ланке – 4 дня.
- Принадлежность к конфессии при заключении церковных браков. В странах, где признаются церковные браки, оформить такой союз можно только в церкви или религиозной организации, последователями которой является хотя бы один из супругов.
- Необходимость получения разрешения. Практикуется в ряде стран Европы (например, Австрия и Германия), где власти для выдачи разрешения должны изучить ситуацию у молодоженов. Срок оформления документа может занять от 2 до 6 месяцев.
- Дальнейшая легализация в России. Для упрощения процедуры официального признания рекомендуется заключать браки в странах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Такие страны подтверждают подлинность документов апостилем.
- Брачный возраст. Во многих странах брак можно заключать не с 18 лет, как в России, а, например, с 20-21 года, как в Египте, Пуэрто-Рико, на Тайване и в Японии.
Могут быть и другие особенности – изучите их перед принятием решения.

Легализация брака в РФ
Среди стран-членов Гаагской конференции по международному частному праву 1961 года отменяется необходимость сложной процедуры легализации документов. Чтобы узаконить официальные бумаги этим странам необходимо провести упрощенную процедуру – апостилирование.
Для того, чтобы брак признавался действительным на родине, после получения свидетельства о браке, на него необходимо нанести специальный штамп — апостиль. Это штамп, который подтверждает правомочность подписей, печатей на официальных документах. Происходить апостилирование может только в той стране, где имела место свадебная церемония. Благодаря нему, документ имеет юридические полномочия на территории всех стран-участников Гаагской конференции.
Апостилирование считается упрощенным вариантом узаконивания официальных бумаг, который не предполагает предварительной консульской легализации. К тому же, производится она достаточно быстро, так как для этого достаточно одного уполномоченного органа.
Где со свадьбой могут возникнуть сложности
В каких странах могут возникнуть сложности в процессе регистрации брака, и с какими препятствиями может столкнуться влюбленная пара?
Выбрав некоторые страны, например, Китай, Таиланд, Египет, ОАЭ, можно будет организовать лишь символическую церемонию. Брак там не будет правомочен.
Полученное на Гавайях удостоверение о браке требует заверения в Министерстве здравоохранения. Решив жениться на Бали, молодые должны быть одного вероисповедания. Чтобы сыграть свадьбу на Сейшелах, необходимо прожить там как минимум 11 дней, на Шри-Ланке – 4 дня до свадебной церемонии, а во Франции придется пробыть 40 дней до бракосочетания.
Для церемонии в некоторых европейских странах (Австрия, Германия, Швейцария) нужно ждать разрешения властей, на что может уйти от двух до шести месяцев. Поэтому если будущие молодожены решили устроить официальную регистрацию за пределами РФ, стоит очень внимательно отнестись к особенностям брачного законодательства других стран.
Пограничные сложности: как встретиться жителям разных стран до снятия ограничений?
Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 736-р было ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и речные пункты пропуска российской государственной границы.
Граждане РФ въехать в Россию могут, а вот покинуть ее получится только по морю или воздуху. Пересечь границу РФ на машине, автобусе или пешком удастся только при наличии на то оснований и подтверждающих документов. Среди таких оснований: право на постоянное проживание за рубежом, наличие там членов семьи, необходимость ухода за живущим за рубежом близким родственником, необходимость выехать на похороны близкого родственника, учеба, работа или лечение за границей и т.д. Полный перечень содержится в Распоряжении Правительства РФ от 18 мая 2021 г. № 1291-р.
В этом же распоряжении указаны основания, предусмотренные для иностранцев, которые желают въехать в Россию. Они отчасти похожи на упомянутые выше. Если иностранный гражданин не относится ни к одной из категорий, перечисленных в распоряжении, въезд в нашу страну для него будет невозможен.
Рассмотрим пример: приехать в Россию иностранный гражданин может с целью лечения в медицинском центре. Но нужно иметь в виду, что на данный момент пограничники на таможне часто просят предоставить документ, подтверждающий диагноз и необходимость прохождения лечения на территории РФ. По закону предоставлять сведения о заболевании – не обязанность, а рекомендация, так как медицинский эпикриз является медицинской тайной. Но справку от врача или справку-вызов из медицинского учреждения показать придется. Справки-вызовы медицинские организации должны передавать с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг в ведомственный сегмент Минцифры России государственной системы миграционного и регистрационного учета. На практике медорганизации редко предоставляют данные сведения через портал, поэтому справку-вызов гражданину придется предъявить на пограничном контроле.
Вернемся к вопросу молодого человека, обратившегося в «АГ». Ответ на него будет таким: если из-за введенных ограничений встретиться с будущей невестой не получается, придется дождаться их снятия. Вступить в брак дистанционно не удастся.

У Муги есть российский диплом филолога. В Монголии она работала переводчиком в банке с русскими клиентами. У нее есть лицензия профессионального переводчика, но в России переводчик с монгольского нужен редко. Несколько раз она переводила в суде, а остальные заказы делала для бизнеса. Сейчас она переводит как фрилансер и шьет одежду на заказ.
надо прожить в России иностранцу в течение года, чтобы считаться налоговым резидентом
Разрешение на временное проживание дает право на работу, но обычные работодатели не хотят связываться с иностранцем. Найти офисную вакансию в Воронеже Муги не смогла. Стоит работодателю услышать имя Мунхтуяа, и он уже не так нуждается в сотруднике, как прежде. Экзотичное имя отпугивает даже работодателей с менее интересными вакансиями продавцов или барменов. Единственным местом, где обрадовались азиатской внешности Муги, был японский ресторан, но она не захотела там работать.
Когда Муги получит вид на жительство, мы хотим переехать в Москву. Столица явно более привычна к иностранцам: Муги получает отклики на резюме, с ней согласны встретиться и обсудить работу.
Работодателей в России отпугивают экзотические имена
Кажется, что московских работодателей гражданство Муги пугает меньше, чем провинциальных. Возможно, она будет работать в монгольском консульстве.
На работе у Муги будет такой же соцпакет, как и у россиян. Единственная разница в том, что работодатель должен в трехдневный срок уведомить ГУВМ МВД о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем.
Если иностранец живет в России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, он считается налоговым резидентом РФ и платит подоходный налог 13%.
У нас с Муги нет детей. Но они есть у наших знакомых — Саши и Хулан.
Если иностранка родила ребенка от россиянина, это не дает ей автоматического гражданства, не сокращает сроки его получения и даже не продлевает визу.
Как и российские беременные, Хулан выбирала услуги женской консультации, роддома и детской поликлиники по родовому сертификату. А вот пособие по беременности и родам и пособие на ранних сроках беременности ей не положены. Отец ребенка тоже не может на них претендовать.
Единовременное пособие при рождении ребенка — 16 350 рублей в 2017 году, пособие по уходу за ребенком — 3000 рублей в 2017 году и ежемесячное пособие ребенку до 16 лет — 257 рублей в 2017 году тоже не положены маме-иностранке, но их может оформить отец.
Если у матери нет российского гражданства, ей не выплатят материнский капитал.
Если ребенок родился в России и хотя бы один родитель гражданин России, ребенок получает гражданство РФ по рождению. Эмили получила гражданство России, а Хулан — нет, поэтому теперь они с дочерью граждане разных стран.
Возможные препятствия
Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.
Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:
-
женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);
-
близкими родственниками;
-
усыновителями и усыновленными;
-
женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Какие документы необходимы для подачи заявления?
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).
!
Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.
Второе по площади государство мира отличается высоким уровнем жизни, прекрасным социальным страхованием и завидными перспективами для самореализации. Улучшить свою жизнь посредством брака с гражданином Канады не прочь многие россиянки, но существует несколько нюансов: помимо отсутствия судимостей ваш супруг должен подтвердить факт спонсорства, ведь первое время работать официально вы не сможете. Это правило введено, чтобы государство избежало лишних иждивенцев, живущих на социальные пособия.
Саму свадьбу лучше сыграть в России, так как в Канаде этот процесс может затянуться, да и туристическую визу получить не всегда просто. Зато, имея свидетельство о заключении брака с канадским подданным, вы сможете въехать в страну по визе супруга, реализуя право на воссоединение с семьей. Для иммиграционных властей Канады все новоявленные иностранные жены и мужья видятся исключительно охотниками за паспортами, поэтому проверки брака на фиктивность будут самые тщательные.
Сумев подтвердить искренность своих отношений, вы сможете получить вид на жительство. Просить о гражданстве вы сможете через три года проживания в стране, и если местные власти удовлетворят ваше заявление, придется пройти собеседование на знание одного из государственных языков, культуры и правовых основ канадского общества.
Плюсы жизни в Канаде:
- безвизовый въезд во многие страны;
- прекрасная экологическая обстановка.
Чтобы связать себя узами брака в этой чудесной карибской стране, понадобится всего один день: не нужно подавать никаких заявлений за полгода, стоять в очереди или собирать кипу документов. Новоиспеченный супруг без проблем получает ВНЖ, а через год — ПМЖ, дающее право устраиваться на работу. Правда, гражданства придется подождать три года, но зато получите вы его почти точно.
Доминиканский паспорт позволяет путешествовать почти по всему миру без оформления визы: для вас откроют свои двери США и Европа. Но учитывая, что на острове круглый год идеальный мягкий климат, уезжать вам вряд ли захочется.
Еще одним плюсом станет то, что не потребуется отказываться от своего первого гражданства: в стране разрешено иметь два паспорта.
Плюсы жизни в Доминикане:
- безвизовый въезд во многие страны;
- чудесная природа и пейзажи;
- всегда можно искупаться в море.
Свадьба с официальной регистрацией
С официальной регистрацией проблем не возникнет.
Правда, необходимо учитывать тонкости местного брачного законодательства. Приведём отдельные примеры.
- Таиланд. Вам необходимо состоять на учёте в российском посольстве либо обладать разрешением на ПМЖ.
- Гавайи. Сертификат заверяется министерством здравоохранения.
- Бали. Здесь ключевую роль играет вероисповедание.Молодожёны должны официально подтвердить, что они исповедуют одну религию.
- Сейшелы. Приготовьтесь прожить на островах не менее 11 дней.
- Шри-Ланка. На этом сказочном острове достаточно провести четыре ночи.
- Франция. Вам придётся провести в этой романтической стране 10 дней.
- Индонезия. Здесь находится легендарный остров Бали, на котором вы сможете зарегистрировать брак… если принадлежите к «правильной» конфессии.На Бали оформляются браки:
С православием здесь проблемы.
Получив официальный сертификат, заверив его и приехав обратно в Россию, вам придётся перевести документ на русский язык и узаконить его, обратившись к нотариусу.
Готовы пожениться в одной из этих стран?
На нашем сайте вы сразу сможете найти себе свадебного организатора, фотографа, стилиста-визажиста и других специалистов в любой стране мира на те даты, которые вам нужны.
Перейти к поиску
Только представьте, что ваша свадьба будет проходить на солнечном Кипре, или в романтичном замке Чехии, или же на беззаботном пляже Ямайки.
В ряде вышеописанных стран церемоия при этом может проходить только в строго определенных местах (муниципалитетах, мэриях и т.д.), где-то – только при отелях (например, на Кубе), однако в ряде стран вы можете пожениться в совершенно любом месте (на берегу моря, в часовне или красивом парке).
1. Свидетельства о рождении (обоих супругов)
2. Российский паспорт (оба)
3. Загранпаспорт (оба)
4. Справка о семейном положении (справка о том, что пара не состоит в браке, а следовательно, не имеет препятствий к браку)
5. Свидетельство о разводе (если вы в разводе)
6. Свидетельство о смерти супруга (если вы вдовец\вдова)
Конечно, в различных государствах могут потребоваться дополнительные документы, необходимые для официальной регистрации брака. Однако, есть один город, знаменитый обилием свадеб круглый год, где требуется только один документ – паспорт (заграничный). Это, конечно, Лас-Вегас.
Собранные предварительно документы за 1-2 месяца (в зависимости от требований законодательства) отправляются в страну, где вы планируете зарегистрировать брак, в соответствующий орган. Зачастую достаточно копий документов, а оригиналы предъявляются уже по приезду (приезжать также необходимо заранее, как правило, за 3-5 рабочих дней до даты свадьбы).
В любом случае, какой бы пакет документов ни потребовался, свадьба за границей – это возможность организовать вашу свадьбу именно там и так, как вы себе представляли в самых незабываемых мечтах. Начиная от места церемонии и заканчивая программой вечера – вам не нужно выбирать между ресторанами в родном городе и беспокоиться о том, что все будет «стандартно, как у всех».
Другие статьи на эту тему
Требование создания семьи
Надо сказать, что само требование формирования семьи над европейцами довлеет не так сильно и не так жестко, как в России. То есть, сама идея, что нормальной, «недефектной» девушке нужен муж сразу после обучения, а то она останется одна, не сильно популярна. Равно как и молодой человек должен следовать правилу «Жениться тебе надо»
Человеку бывает довольно сложно отдаваться сразу нескольким важным делам. В нашем случае, сложно в равной степени отдаваться работе, отдаваться семье и отдаваться развлечениям. Характер работы сейчас стал таков, что без полной самоотдачи ее очень легко потерять, а новые технологии меняют труд, делая его еще и очень интересным, которым хочется заниматься. Развлечения сейчас тоже стали настолько разнообразными, зрелищными и захватывающими, что им вполне есть смысл уделять полноценное время.
Поэтому, вполне очевидно, что свое время люди стали распределять иначе, чем раньше. Можно сказать, что находятся занятия более важные, более интересные и более срочные, чем семья.
В итоге, образование европейской семьи сдвинулось на более поздний срок, и нормально, если это происходит около 30 лет или немного больше.
Социальные роли мужчины и женщины. Изменения неизбежны. А где ты?