Первая заявка на запрос котировок: с чего начать и как правильно подготовить?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая заявка на запрос котировок: с чего начать и как правильно подготовить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрение заявок проводится в течение двух рабочих дней после окончания срока подачи заявок. Комиссия проводит очное заседание. Минимальный состав комиссии – три человека. Кворум для принятия решения – присутствие 50% членов комиссии. Каждый член комиссии должен иметь электронную подпись.
Рассмотрение заявок при проведении котировок членами комиссии
Если заявку отклоняют, всегда указывают обоснование. Комиссия присваивает порядковые номера не отклонённым участникам.
Почему заявку могут отклонить:
- в заявке не предоставлена необходимая информация, документы;
- документы, предоставленные в заявке, недостоверные;
- сам участник не соответствует требованиям;
- не представлены документы, которые требуются по нормативным актам в рамках нацрежима;
- участник закупки относится к организациям, предусмотренным пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 4 июня 2018 года N 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств», в случае осуществления закупки работ, услуг, включённых в перечень, определённый Правительством РФ;
- независимая гарантия не соответствует установленным требованиям.
Срок исполнения контракта по котировке
Обязательно обратите внимание на срок исполнения контракта, адрес(а) доставки товаров, оказания услуг, выполнения работ. Самый вкусный запрос котировок станет убыточным, если товар придется везти, например, во Владивосток, да еще ежемесячно, в течении, скажем полугода.
Сказанное выше касается и другого случая. Например, заказчик указывает, что товар поставляется по заявке маленькими партиями. Даже если заказчик расположен в соседним регионе, возить туда, например, трубы поштучно в течении нескольких месяцев будет очень убыточно.
Наконец, требования к упаковке и фасовке товара, тоже должны быть учтены. Если, например, заказчику требуется фасовка краски по 1 кг в то время, когда краску той же марки выпускают и в бочках, вместимостью по 25 и 60 кг, конечно, стоит задуматься о целесообразности участия. Ведь приобретение тридцатитонной партии краски в банках по 1 кг обойдется гораздо дороже, чем той же партии в бочках по 25 и, особенно, по 60 кг. Но заказчик краску в бочках у вас не возьмет, а если вы укажете в предложении: фасовка по 60 кг, просто отклонит вашу заявку.
Расчет запроса котировок
Если же все условия вас устраивают, приступайте к расчету запроса котировок. Сначала определите совокупную стоимость товаров, работ, услуг в рамках предмета закупки. Исходите из того, что заказчик не примет у вас эквивалент (или аналог товара), если при рассмотрении заявки окажется, что хотя бы один параметр эквивалентности не соответствует требованиям его технического задания, спецификации или рекомендованной формы 2.
Затем рассчитайте транспортные расходы. С этой целью целесообразно обратиться в 2-3 логистические компании и узнать среднюю стоимость доставки товара и (или) подвоза персонала к месту выполнения работ, оказания услуг.
Условия для проведения электронного запроса котировок
Законодательство с 1 января 2019 г. обязало организации заказчиков проводить для приобретения товаров, работ или услуг (ТРУ) запросы котировок в электронной форме. Такое правило утверждено 504-ФЗ от 31 декабря 2017 г. Этот закон внес значительные изменения в 44-ФЗ. Однако для некоторых закупок есть исключения. В обычной (НЕ электронной) форме разрешено организовывать закупки для нужд диппредставительств и консульств РФ, для ликвидации последствий ЧС и оказания неотложной помощи. В старом формате проводятся и закупки, составляющие гостайну.
Процедура запроса котировок в электронной форме (ЗКЭФ) за последнее время значительно изменилась.
Во-первых, поменялись сроки проведения закупки и порядок — теперь все манипуляции проводятся на электронной площадке (ЭТП).
Во-вторых, работа организатора заключается только в рассмотрении заявок. А работа оператора ЭТП сводится к оценке предложений, дополнениям протокола рассмотрения заявок и указанию в протоколе итоговой информации о выигравшем госзаказ участнике.
Говоря о структуре электронного запроса котировок, она ничем существенно не отличается от «бумажного» запроса котировок. Условия его проведения аналогичны:
- начальная максимальная цена контракта (НМЦК) до 500 тыс. руб.;
- годовой объем закупок по запросам котировок — в пределах 10% от совокупного годового объема закупок (СГОЗ);
- объем закупок – не более 100 млн. руб.;
- срок подачи заявок — не менее 5 рабочих дней.
При проведении ЗКЭФ нет необходимости готовить целый пакет документов — достаточно лишь извещения, которое размещается в Единой информационной системе (ЕИС).
Механизм заключения контракта аналогичен для электронного аукциона, открытого конкурса в электронной форме и электронного запроса котировок. Порядок процедуры подробно расписан в ст. 83.2 44-ФЗ.
Данные правила предполагают, что в течение 5 дней после размещения в ЕИС итогового протокола заказчик должен направить в ЕИС (не подписывая) проект контракта с указанием цены победителя. После этого возможны 2 пути развития событий.
Победитель подписывает проект контракта без разногласий:
На это ему дается 5 дней. Если необходимо, он предоставляет документ о внесении ОИК.
Затем заказчик подписывает контракт в течение 3 рабочих дней со дня подписания проекта контракта победителем.
Размещается протокол разногласий:
После того, как заказчик направил проект контракта, у победителя есть 5 рабочих дней, чтобы разместить протокол разногласий (не более 1 раза). В нем победитель может указать организатору на несоответствие проекта контракта требованиям документации и извещения. В свою очередь заказчик либо вносит корректировки, либо оставляет проект контракта без изменений. Рассмотреть протокол разногласий заказчик должен в 3-дневный срок. Затем, не подписывая, направить в ЕИС измененный или неизмененный проект контракта.
Далее победитель в течение 3 рабочих дней подписывает проект контракта усиленной квалифицированной подписью (с представлением при необходимости документа об ОИК). Затем в течение 3 рабочих дней со дня подписания проекта контракта выигравшим участником, заказчик тоже его подписывает.
Важно, чтобы заказчик подписал проект контракта после победителя. Договор может быть заключен после истечения 7 дней с даты размещения итогового протокола.
Как только контракт будет опубликован в ЕИС, он будет считаться заключенным и приобретет силу.
Итак, запрос ценового информирования о продукции или услугах осуществляется для того, чтобы можно было корректно проанализировать рынок и правильно определить и обосновать НМЦК, используя метод сопоставимых цен на рынке.
Этапы подготовки и направления запроса изложены в Рекомендациях Минэкономразвития № 567, которыми должны пользоваться закупающие организации. Расчет НМЦК производится на основании требований, указанных в ст.22 44-ФЗ.
Заказчик вправе самостоятельно искать поставщиков для получения необходимых сведений (что называется «в ручном режиме») или разместить запрос цен на официальном Портале закупок (ЕИС).
Направляя коммерческое предложение, исполнитель всего лишь информирует заказчика, отвечает на его вопрос, что не обязывает его заключать данный контракт. Безусловно, он может принять участие в закупке, но по собственному желанию, если она ему интересна.
Поставщики могут и не отвечать на полученный запрос, никакие штрафы за это законодательством не предусмотрены. Но нужно понимать, что участвуя в запросе цен, исполнители тем самым повышают статус своей компании, заявляют о себе противоположной стороне, вызывают доверие и подтверждают собственную надежность. Заказчики будут относиться к таким поставщикам более лояльно, а в некоторых случаях, возможно, отдадут предпочтение кому-то из таких компаний, когда нужно будет заключить контракт с единственным поставщиком по ст.93 44-ФЗ.
Кроме этого, участвуя в таком запросе, поставщик способен влиять на стартовую цену закупки.
Конкурс в электронной форме может быть «длинный» и «короткий», в зависимости от выбранных заказчиком критериев оценки заявок и объекта закупки. С 2022 года при проведении «длинного» конкурса заявка участника состоит из трех частей. В ходе конкурса поставщики могут менять ценовые предложения путём «переторжки». Комиссия заказчика оценивает три части заявки последовательно и выбирает лучшее предложение участника с учетом критериев и окончательного ценового предложения участника закупки.
Независимо от НМЦК заказчик должен рассмотреть первые части заявок в течение двух рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок.
Но есть исключения из правил. Они зависят от объекта закупки. В течение пяти рабочих дней с момента окончания срока подачи заявок рассматриваются заявки по НИОКР, работам по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных коллекций и музейных предметов, созданию произведений литературы и искусства
Независимо от НМЦК заказчику нужно рассмотреть, оценить и сформировать протокол в течение двух рабочих дней со дня, следующим за днём поступления от оператора площадки вторых частей заявок. После публикации протокола рассмотрения и оценки вторых частей заявок нужно рассмотреть ценовые предложения участников в виде третьей части заявки, направленной электронной площадкой. Срок рассмотрения — один рабочий день. Затем не позднее двух рабочих дней после размещения итогового протокола закупки проект контракта нужно разместить в ЕИС и на электронной площадке (рисунок 2). «Короткий» конкурс предусматривает оценку заявок только по двум критериям. В этом случае заявка состоит из второй и третьей частей, рассмотрение первых частей и переторжка не проводятся. «Короткий» конкурс заказчику провести проще, быстрее и эффективнее.
Шаг 2. Разработка и публикация документов для торгов
Для проведения запроса котировок по 44-ФЗ госзаказчик должен заполнить на электронной площадке извещение о проведении запроса котировок.
В извещении нужно указать:
- реквизиты заказчика:
- данные о закупке (ИКЗ, способ определения победителя, адрес электронной площадки, НМЦК, источник финансирования);
- данные об объекте закупки (точное наименование, информацию. предусмотренную Правилами использования КТРУ, утв. от 08.02.2017 № 145 — внимание! В Правила вносились изменения в ноябре 2021, объем и единициа измерения для товара и место, время оказания для услуги, срок исполнения контракта);
- специальные требования к участникам закупки (например, наличие лицензии) и список документов, которыми участник должен доказать соответствие требованиям;
- требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков;
- преимущества и/или запреты для участников, например, преимущество для социально ориентированных организаций и какое именно и т.п.;
- особые условия (например, право на односторонний отказ).
Заключение контракта по итогам электронных процедур
Как заключается контракт, прописано в ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ. В течение пяти дней с даты размещения в ЕИС итоговых протоколов заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке без своей подписи проект контракта. Участник в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта подписывает его усиленной электронной подписью и размещает на электронной площадке подписанный проект и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта. В течение трех рабочих дней с даты размещения подписанного участником проекта контракта и предоставления им обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить в ЕИС и на электронной площадке подписанный со своей стороны контракт.
Если у победителя есть разногласия по проекту, он в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта направляет ему протокол разногласий. По результатам рассмотрения этого протокола (на протяжении максимум трех дней) заказчик может без своей подписи разместить в ЕИС и на электронной площадке доработанный проект контракта, а может повторно разместить проект контракта без изменений с указанием в отдельном документе причин отказа учесть замечания.
Признание запроса котировок несостоявшимся
На участие в закупках может быть подана всего одна заявка. От этого никто не застрахован. Согласно положениям Закона № 44-ФЗ, в данном случае контракт будет подписан с этим единственным участником.
Но, если котировочной комиссией отклоняются одна за одной заявки на участие по причине несоответствия условиям, то срок их подачи может быть продлён еще на 4 рабочих дня. По итогам поданных предложений снова проводится проверка на соответствие.
Если остаётся только один кандидат на роль подрядчика, с ним и будет заключён контракт. Если же опять все заявки отклонены, то заказчик меняет график-план и снова осуществляет подачу извещения.
В зависимости от того, по какой причине закупка не состоялась, у заказчика есть 2 варианта развития событий:
- провести новую закупку;
- заключить контракт с единственным поставщиком.
При повторной закупке все условия контракта остаются прежними. Может быть поменяна первоначальная цена, но не более чем на 10%. Срок исполнения также ставится иной.
Бывают ситуации, когда необходимо провести отмену запроса котировок. Каждый заказчик должен знать, как это сделать. Сделать это можно не позднее чем за 2 дня до того срока, который прописан в извещении. Своё решение заказчик должен выпустить так, чтобы были уведомлены все заявители. В течение суток после оповещения потенциальных участников, он должен опубликовать новый план-график.
Вся информация о том, что запрос котировок по данной закупке не состоится, немедленно должна быть донесена до каждого заявителя. С того момента, как заказчик официально опубликовал своё решение в рамках электронной площадки, определение поставщика считается отменённым.
Отличительные черты запроса котировок
От множества остальных способов определения поставщика запрос котировок отличается следующими признаками:
- заказчик запрашивает цену на необходимые ему товары, услуги или работы у неопределенного круга лиц, путем опубликования извещения в единой базе – ЕИС;
- основной критерий выбора победителя – цена. Кто предложит наименьшую цену, тот должен выступать второй стороной по контракту;
- для проведения запроса котировок необходимо, чтобы начальная цена соглашения не превышала полумиллиона рублей. При этом существуют еще два ограничения на проведение запроса котировок в течение года: сумма контрактов, подписанных по результатам данной процедуры закупок, не должна быть больше – 10% от СГОЗ и 100 миллионов рублей;
- отсутствие платы для претендентов за участие в данной процедуре выбора поставщика.