Образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам

11.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как быть, если работодатель отказывается подписать?

Иногда происходят ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление об уходе в декретный отпуск. Это считается серьезным нарушением закона и прав беременной сотрудницы, поэтому действовать нужно решительно. Нужно предпринять следующие шаги:

  • Вначале следует попытаться мирно переговорить с руководством, обосновав свою правоту положениями трудового законодательства.
  • Если результата не будет, можно подготовить официальную претензию в адрес руководителя компании с требованием представить письменный отказ в подписании заявления об отпуске по беременности и родам.
  • Далее можно обратиться за помощью в контролирующие органы.
  • Крайней мерой воздействия на нарушителя будет обращение в суд с соответствующим иском.

Сколько длится отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам или декрет состоит из двух периодов: дородового и послеродового. Оформить его может любая сотрудница, работающая по трудовому договору, ожидающая ребенка или оформляющая усыновление ребенка младше 3 месяцев.

Отпуск по беременности и родам оформляется в виде больничного и во время декрета за женщиной сохраняется ее должность. В статьях 255 и 256 Трудового кодекса указано, что оформить декрет могут студентки, военнослужащие, трудоустроенные официально и зарегистрированные на бирже труда.

Длительность отпуска зависит от особенностей беременности и родов:

Условия предоставления общее количество (дни) до родов (дни) после родов (дни)
нормальная беременность 140 70 70
роды с осложнениями 156 70 86
будущая мать живет в зоне, загрязненной радиацией 160 90 70
многоплодная беременность 194 84 110

Пошаговое оформление декретного отпуска

Процедура выглядит следующим образом:

  • Шаг 1 – беременная женщина передает работодателю свое заявление и больничный, полученный в консультации;
  • Шаг 2 – работодатель оценивает корректность содержимого листка и проверяет заявление на предмет наличия необходимых реквизитов;
  • Шаг 3 – кадровая служба формирует приказ Т-6 с указанием числа предоставляемых отпускных дней, а также начальных и конечных дат отпускного периода. Период берется из заявления женщины, при этом нужно убедиться, что он соответствует приведенному в больничном. Женщина вправе сократить свой отпуск и отправиться в декрет более поздней датой или завершить его более ранней датой;
  • Шаг 4 – сотрудница читает содержимое приказа, убеждается в правильности данных и фиксируют свою рукописную подпись в знак осведомленности;
  • Шаг 5 – в личную карту сотрудницы в восьмой раздел вносится запись о предоставлении декрета;
  • Шаг 6 – в табеле за все дни отпуска проставляется отметка «Р» или «14»;
  • Шаг 7 – не позднее десятого дня с даты поступления от работницы документов бухгалтер проводит вычисление пособия;
  • Шаг 8 – в ближайший день выдачи зарплаты персоналу производится выплата начисленной суммы.
Читайте также:  Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2023 году

Как правильно написать заявление на декретный отпуск по уходу за ребенком

Заявление заполняется вручную или на компьютере. Как правило, для этого используется свободная форма. Однако необходимо придерживаться общепринятой структуры, используемой для составления документов подобного рода:

  • в верхнем углу справа необходимо указать, кому именно адресуется заявление. Пишется наименование фирмы, должность управленца и его ФИО. Ниже указываются данные заявителя;
  • в центре страницы с заглавной буквы пишется слово «Заявление», после которого точку ставить не нужно;
  • ниже пишется сам текст, в котором вы должны попросить предоставить отпуск. Укажите его причину и период. Также здесь рекомендуется указать, на каком основании работодатель должен предоставить отпуск. Отметьте, что основанием является больничный лист. Укажите дату его выдачи и номер;
  • в нижней части страницы проставляется дата написания документа. Также в обязательном порядке здесь должна стоять подпись заявителя с расшифровкой.

Возможно, для каких-то целей вам понадобится дубликат больничного, поэтому рекомендуется сделать копию. Помните, именно оригинал вы отдадите в отдел кадров вместе с другими документами. Бывают ситуации, когда женщина, уходящая в декрет, не доверяет работодателю. Рекомендуется написать два экземпляра заявления. Один из них сдается в отдел кадров, а на втором ответственные лица ставят подпись, письменно подтверждая получение документа. Подписанный экземпляр сотрудница должна хранить до тех пор, пока не получит все необходимые выплаты.

Справка о размере пособия

В некоторых случаях маме требуется справка о сумме полученной денежной помощи. Запросить этот документ можно в отделе кадров работодателя. Четких правил оформления нет. Обычно, в шапке обозначают тип документа: справка. Затем идёт описание бумаги.

В описании указывают источники дохода (зарплата, иные выплаты и вознаграждения) и расчётный период (2 календарных года). После идёт номер документа, дата выдачи и непосредственно сам текст справки.

Он включает информацию следующего рода:

  1. Данные о страхователе (наименование учреждения или ИП, наименование органа страховщика, номер страхователя, код подлинности, телефон и адрес).
  2. Данные о сотруднике (ФИО, паспорт, адрес вместе с индексом, СНИЛС, период работы).
  3. Общую сумму всех перечислений на имя сотрудника (приводится числом и прописью).

Указываем период отпуска

Период предоставляемого отпуска не обязательно может совпадать с периодом, указанном доктором в листке нетрудоспособности. Женщина, если чувствует себя хорошо, и в состоянии исполнять трудовые обязанности во время беременности спустя 30 недель, может отложить написание заявления на более поздний срок. Кроме того, сотрудница может продлить себе «работоспособный период», приходящийся на конец года, с целью увеличить сумму пособия, если в истекающем году сумма заработка была больше, чем в предыдущем. Работодатель не вправе принуждать работницу оформлять отпуск по беременности и родам со дня выписанного больничного листка. Естественно, работодатель будет оплачивать пособие по беременности только начиная со дня, указанного в заявлении сотрудницы о предоставлении отпуска, но не позднее срока, указанного последним в листке нетрудоспособности. То есть продлить отпуск нельзя, и выплачивать одновременно пособие и заработную плату – тоже.

Что такое отпуск по беременности и родам и кто имеет право на пособие

Беременность и роды — это серьезная нагрузка для здоровья любой мамы. Для подготовки к родам и восстановлению после них женщине полагается отпуск. Утрату заработка в этот период покрывает пособие, выплачиваемое ФСС.

Пособие по беременности и родам может получить только беременная женщина или женщина, усыновившая ребенка возрастом до трех месяцев. Оно назначается застрахованным в ФСС женщинам:

  • официально трудоустроенным;
  • безработным, потерявшим работу по причине ликвидации компании (не более 12 месяцев с момента увольнения) и вставшим на учет в ЦЗН;
  • учащимся на дневном отделении в ссузах, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;
  • военнослужащим контрактникам;
  • ИП, которые добровольно заключили договор с ФСС и отчисляли взносы в году, предшествующем больничному.
Читайте также:  Пошаговая инструкция по продаже комнаты в общежитии

Не полагается пособие женщинам, которые работают по гражданско-правовым договорам, получают зарплату в «конверте», учатся на заочной или вечерней форме обучения.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам женщина получает в медицинской организации. При его оформлении руководствуются ч. VIII п. 57–66 Приказа Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089Н.

Стандартный отпуск по беременности и родам начинается с 30 недели и длится 140 дней.

Врач выдает один больничный лист на весь срок отпуска. Исключение — осложненные роды и многоплодная беременность, выявленная в родах. В этих случаях оформляется дополнительный больничный — на 54 или 16 дней соответственно.

Продолжительность отпусков представлена в таблице

Течение беременности и родов Начало отпуска До родов, дней После родов, дней Общая продолжительность, дней
Обычная беременность 30 недель 70 70 140
Осложненные роды 30 недель 70 70 + 16 156
Многоплодная беременность (двое и более) 28 недель 84 110 194
Многоплодная беременность, выявленная в родах 30 недель 70 70 + 54 194
Преждевременные одноплодные роды на сроке от 22 до 30 недель Дата родов 156 156
Преждевременные многоплодные роды на сроке от 22 до 28 недель Дата родов 194 194
Преждевременные одноплодные роды на сроке до 22 недель, если ребенок выжил в течение 168 часов Дата родов 156 156
Преждевременные многоплодные роды на сроке до 22 недель, если дети выжили в течение 168 часов Дата родов 194 194

В случае течения беременности на территориях с радиационным загрязнением дородовый период увеличивается до 90 дней и начинается с 27 недели. Перечень территорий с радиационным загрязнением можно найти в Постановлениях Правительства РФ от 08.10.2015 № 1074, от 08.10.1993 № 1005.

Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами. Просьба о предоставлении декретного отпуска – это такое же заявление, как и любое другое, поэтому оно пишется по той схеме, которая принята в организации, где работает женщина.

Структура заявления стандартна:

  • правый верхний угол листа (так называемая «шапка») – указание адресата заявления: должность, ФИО руководителя в дательном падеже и название организации;
  • продолжение «шапки» – данные об авторе: должность и ФИО заявительницы;
  • заголовок документа, в данном случае, «заявление», не заключается в кавычки, располагается посередине;
  • основной текст: может быть произвольным, главное, чтобы он содержал ключевые позиции – требование об отпуске, его сроки, просьба о назначении пособий;
  • приложения: нужно перечислить документы, которые сотрудница предоставляем вместе с заявлением (это больничный лист и, при наличии, справка из женской консультации о постановке на учет до срока в 12 недель);
  • дата подачи – ставится в правом нижнем углу;
  • подпись заявительницы должна быть собственноручной.

Что и для чего нужно приложить к заявлению

К заявлению на уход в отпуск по беременности и предстоящим родам обязательно приложение: медицинский документ, подтверждающий право на временную нетрудоспособность. Больничный лист выдается в женской консультации. Понадобится оригинал, так что для других нужд целесообразно заранее изготовить для себя копию.

По желанию сотрудницы, можно предоставить работодателю еще один документ – справку из ЖК о постановке на учет (подтверждение факта беременности).

Если женщина документально подтвердила беременность до 12-недельного срока, ей полагается дополнительное пособие, о котором она тоже вправе попросить в заявлении.

Дополнительно, без указания в заявлении, нужно предоставить копию паспорта и № счета или карты для зачисления пособий.

К заявлению на отпуск и пособия по уходу за ребенком нужно приложить свидетельство о рождении малыша (копию), для сверки при подаче иметь с собой оригинал. Еще понадобится справка с работы второго родителя о том, что такое пособие ему не начисляют. Остальные документы дублируют первое заявление.

На каждом предприятии есть образцы для заявлений разного назначения. Рекомендуется составлять документы по примеру. Образец составления заявления на отпуск по беременности и родам:

Читайте также:  Как платить алименты на усыновленных детей

Генеральному директору

ООО «Рассвет»

Дунаеву О.Г.

бухгалтера Свиридовой Анастасии Викторовны

Заявление

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с 05.10.2019 по 22.10.2019. Также прошу выплатить мне пособие как вставшей на учет в медицинское учреждение в ранние сроки. Денежные выплаты прошу перечислить на банковскую карточку №5026619822653987, открытую в Инвестиционном торговом банке.

Прилагаю:

  • Листок о временной нетрудоспособности.
  • Справку из женской консультации.

03.10.2019 (подпись) Свиридова А.В.

  1. Вы вправе взять оплачиваемый ежегодный отпуск перед декретом независимо от установленного в организации графика отпусков.
  2. Оплачиваемый ежегодный отпуск вам положен в полном объеме и независимо от стажа работы в этой организации.
  3. Получить компенсацию за неотгулянный отпуск вы не сможете. Единственный вариант — уволиться, в этом случае все дни вам оплатят.
  4. Женщина может уйти в отпуск перед декретом, даже если она уже была в отпуске в этом году — она может взять отпуск авансом при условии, что наступил новый расчетный год (прошло 365 дней от даты приема на работу).
  5. Если основной отпуск в текущем трудовом году вы использовали, а новый период не начался — наниматель вправе отказать вам в отпуске «авансом».
  6. В случае ухода на больничный в отпуске перед декретом, неотгулянные дни по вашему заявлению будут перенесены.
  7. Оформить ежегодный отдых вы можете в полном объеме, а можете частично по своему усмотрению.
  8. Если у вас остался неиспользованный за прошедший год отпуск, а уже пришло время брать следующий, то вы вправе оформить сразу два отпуска перед выходом в декрет. Тогда суммарный отпуск составит 56 дней или более.
  9. Если во время беременности вы работали на условиях неполного рабочего времени, то на продолжительность отпуска этот момент не влияет.
  10. Отпускные должны быть перечислены вам не позже, чем за 3 дня до начала отпуска.
  11. Ежегодный отпуск и связанные с ним выплаты положены только наемным и официально трудоустроенным работникам (к ним не относятся индивидуальные предприниматели).

А вы когда-либо интересовались, можно ли взять отпуск перед декретом? Возникали ли у вас в организации разногласия из-за желания беременной женщины уйти в отпуск, с чем руководство было не согласно? Удалось ли вам оформить отпуск пред отпуском по БиР? Насколько выгодным оказалось это решение и не снизилась ли сумма пособия по беременности и родам?

Срок отпуска, как правило, соответствует срокам листка временной нетрудоспособности, выданного врачом женской консультации, и составляет:

  • при одноплодной беременности и неосложненным родам 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов); отпуск оплачивается полностью, независимо от времени наступления родов;
  • при многоплодной беременности 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 после родов); также оплачивается полностью;
  • при одноплодной беременности и родах с осложнениями 156 календарных дней (70 дней до родов и 86 после родов); послеродовой отпуск оформляется отдельным больничным листом и на основании дополнительного заявления.

Что и для чего нужно приложить к заявлению

В качестве подтверждения необходимости отпуска сотрудник предоставляет медицинский документ, в котором указана причина нетрудоспособности. Больничный лист оформляет лечащий врач-гинеколог. Больничный лист в оригинале передается работодателю как приложение к заявлению. Поэтому разумно заранее сделать копию.

Дополнительно можно предоставить по месту трудоустройства справку из женской консультации с указанием даты постановки на учет.

В случае документального подтверждения беременности сроком менее 12 недель женщина вправе получить дополнительное денежное пособие. Данный факт необходимо отразить в заявлении.

Также к заявлению необходимо приложить копию паспорта, номер карты для перечисления денежных средств. Для оформления заявления по уходу за ребенком необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Кроме того, необходимо предоставить справку с места работы отца о том, что данное пособие ему не начислялось. При себе нужно иметь оригинал свидетельства о рождении для сверки с копией. В остальном документы те же, что и для оформления отпуска по беременности и родам.


Похожие записи: