Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

11.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека для многодетных: кому положена и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.

Новая социальная выплата в размере 200 000 рублей за медаль ордена «Родительская слава»

Право на получение медали ордена Родительской славы имеют родители (усыновители), что воспитывают или воспитывали четырёх и больше детей (обязательно являющихся гражданами страны).

Условия, которые необходимо выполнить для получения медали, практически те же самые, что для награждения орденом. Вручение награды происходит на основании ходатайства от органов местного самоуправления. Но кому же именно вручит награду из всего предлагаемого списка семей, решает только руководитель страны.

В момент получения такой награды семьёй, самый маленький ребёнок должен быть в возрасте старше трёх лет.

Почему банк может отказать в ипотеке

Основные причины для отказа:

  • сомнения в платежеспособности заёмщика;
  • недобросовестное исполнение обязательств по кредитам;
  • пени, штрафы и налоги;
  • недостаточный первоначальный взнос;
  • ошибка с выбором квартиры;
  • недостоверная информация.

Смена работы заёмщиком, просрочки по текущим займам, изменение экономической политики в банковской сфере влияют на решение о предоставлении льготной ипотеки.

Если при первом обращении получен отказ, устраните замечания: улучшите кредитную репутацию, погасите долги в банках, привлеките созаёмщиков. Это сократит риск отказа в ипотеке с низкой ставкой. Спустя два месяца после первого обращения подайте заявление снова.

Что нужно для присвоения статуса

Условия получения статуса многодетной семьи регламентирует Программа государственной поддержки. Она гласит, что на присвоение статуса могут претендовать:

  • Граждане Российской Федерации, содержащие и воспитывающие минимум троих детей, а так же имеющие детей, которые учатся в среднеобразовательных или высших учреждениях на очном отделении. В последнем случае выплаты пособий разрешается продлевать до достижения учащимся лицом 22-летия в том случае, если получаемое образование первое.
  • Граждане, состав семьи которых насчитывает более трёх несовершеннолетних лиц на полном иждивении.
  • Обязательным условием для присвоения статуса является одно и то же местожительство родителей/опекунов и детей.

Статус многодетной семьи

Удостоверение многодетной семьи дает право на ряд льгот, установленных в регионе. Удостоверение выдается на 1 год, срок окончания его действия указан в самом документе. Для продления срока действия удостоверения, нужно снова пройти процедуру оформления в ОСЗН. Можно ежегодно продлевать срок действие удостоверения, пока:

  • В семье есть 3 несовершеннолетних ребенка (родных или усыновленных)
  • Старшему меньше 18 лет, либо он студент очник, тогда до достижения им 24 лет
  • Родителей не лишили родительских прав (даже в отношении одного из детей)

Как получить статус многодетных.

Статус многодетной может зарегистрировать семья, в которой проживает 3 и более несовершеннолетних детей (если после 18 лет ребенок учится в ВУЗе на бюджете в очной форме, то он – член большой семьи до 23 лет).

Для регистрации рассматриваемого статуса семейство посещает МФЦ или соцзащиту, передавая представителю учреждения необходимые документы.

Точный перечень необходимо уточнить у сотрудника. В целом потребуется предоставить заявление, паспорта, необходимые свидетельства, справки и выписки из домовой книги и т. д.

Дополнительно заявителям необходимо подготовить справку о получаемым ими зарплатах и о том, что по платежам за коммуналку не образовалась задолженность. Однако сотрудники учреждения вправе запросить и другие документы.

Длительность рассмотрения заявления с даты его подачи составляет 10-15 суток. После этого родители узнают о решении властей.

В случае если мать и отец не зарегистрированы в одной и той же области, а также если дети живут после расторжения супружеского союза мамы и папы раздельно (к примеру, один – с отцом, второй – с матерью), то воспользоваться льготами взрослые не смогут.

После переезда в другой регион родителям потребуется повторно оформлять заявление, поскольку у каждого субъекта РФ свои требования, выдвигаемые к большим семьям.

Помощь семьям с детьми-инвалидами

Наличие хотя бы у одного из детей, в том числе усыновленного, инвалидности значительно расширяет перечень государственных и региональных льгот. В число дополнительных входит:

  • начисление социальной пенсии и надбавок к ней – около 14,6 тыс. рублей;
  • компенсационные выплаты по уходу за детьми с особыми потребностями в размере 60 % МРОТ;
  • пособие на ребенка-инвалида от субъекта федерации;
  • денежная выплата трудоспособным, но неработающим родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом – 5,5 тыс. рублей;
  • трудовые льготы: от сокращенной рабочей недели до досрочного выхода на пенсию;
  • жилищные льготы: скидка от 50% на оплату коммунальных услуг, первоочередное предоставление социального жилья и так далее;
  • транспортные льготы: бесплатный проезд в городском транспорте, скидка 50% на проезд в междугородном, бесплатная дорога к месту лечения.

Помощь семьям с детьми инвалидами

Если в семье воспитывается хотя бы 1 ребенок инвалид, даже если он усыновлен, полагаются следующие дополнительные выплаты:

  • социальная пенсия и надбавки к ней, суммарно около 14,6 тыс руб;
  • компенсация по уходу за ребенком инвалидом в размере 60% от МРОТ;
  • пособие на ребенка инвалида от государства;
  • выплата трудоспособным родителям, которые ухаживают за ребенком инвалидом — 5,5 тыс руб;
  • льготные условия труда: сокращенная рабочая неделя, досрочный выход на пенсию и др.;
  • жилищные льготы: 50-процентная скидка на услуги ЖКХ, получение социального жилья и т.д.;
  • транспортные льготы: не оплачивается проезд в общественном транспорте, скидка 50% на проезд в междугородном транспорте, государство покрывает транспортировку к месту лечения.

Государство выделяет многодетным семьям по 450 000 рублей на погашение ипотеки за квартиру, земельный участок или по договору рефинансирования. Это не то же самое, что маткапитал: льготой можно погасить ипотеку, даже если уже использовали для нее материнский капитал. Но использовать льготу можно один раз и только по договору на одну квартиру.

Условия. Льгота действует по всей России. Чтобы получить 450 000 рублей на погашение ипотеки, семья должна отвечать трем критериям:

  • третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года;
  • дети и родители — граждане РФ;
  • кредитный договор заключен до 1 июля 2023 года.
Читайте также:  Выслуга в полиции с 20 до 25 лет с 2022: последние новости

Льгота — 450 000 рублей, но если осталось выплатить 300 000 рублей, государство погасит только 300 000 рублей. Нельзя получить остаток наличными или потратить его на другую ипотеку.

Как получить льготу. Нужно подать заявление в банк. Бланк попросите у ипотечного менеджера или в чате поддержки. К заявлению понадобится приложить документы:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • договор ипотечного кредитования или рефинансирования;
  • договор купли-продажи квартиры, земельного участка или договор участия в долевом строительстве.

Трудовые и пенсионные преимущества многодетных родителей

Заключая трудовой договор, многодетная мать либо отец могут рассчитывать на следующие льготы:

  • выход женщины на пенсию досрочно (трудовой стаж при этом должен быть не менее 15 лет, а возраст достигать 56 лет, если у нее четверо детей и 57, если у нее трое детей);
  • дополнительный двухнедельный ежегодный отпуск (условие – более 2 детей). Данный отпуск не оплачивается и выдается на время, удобное родителю. Его можно совместить с основным отдыхом либо взять отдельно;
  • один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю (при 40-часовой рабочей неделе). При этом оба родителя должны работать по трудовому договору;
  • начисление пенсионных баллов в декретном отпуске за каждого родившегося, сумма которых призвана увеличить основную пенсию. Каждый трудовой год, в соответствии с существующей пенсионной системой, оценивается пенсионными баллами. Они влияют на размер будущей пенсии. Законом предусмотрено, что пенсионный стаж может быть увеличен за счет включения в него периодов ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет, но не более 6 лет в сумме;
  • помощь в трудоустройстве со стороны службы занятости (подбор домашней или временной работы).

Право на бесплатную школьную и спортивную форму

Семья, которая имеет статус многодетной, может получить компенсацию по своим затратам на школьную и спортивную форму. За выплату ответственен орган социальной защиты населения.

Деньги на покупку формы могут выдавать многодетным семьям под отчет или компенсировать их затраты на покупку постфактум на основании чеков. Размер выплат варьируется в разных регионах РФ: на Камчатке компенсация составляет до 4500 р., в Иркутской области – до 3500 р., в Алтайском крае – до 7500 р., в Новгородской области – до 5000 р.

В некоторых регионах компенсация положена только малоимущим многодетным семьям, доходы которых не превышают прожиточного минимума (например, в респ.Башкортостан, Дагестан, Якутия, в Приморском крае, Архангельской, Астраханской области). В других регионах – компенсацию многодетным вовсе не платят. Например, в Хабаровском крае, Калужской, Тульской, Ивановской области.

Условия получения 450000 руб на погашение ипотеки

Главное условие, которое необходимо выполнить, чтобы попасть под действие госпрограммы, — рождение или усыновление третьего ребенка в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года. Ипотечный кредит такие семьи могут взять вплоть до 1 июля 2014 года. При этом оба родителя и дети должны иметь гражданство России. Программа была продлена Постановлением от 29 сентября 2022 года №1722 за подписью Мишустина. Решение о дальнейшем продолжении государственной поддержки будет приниматься ближе к окончанию срока действия исходя из результатов.

Проект поддержки не предусматривает никаких ограничений по возрасту участников. Даже если один или двое старших детей уже совершеннолетние, это не является препятствием. Возраст родителей также не имеет значения. Необязательно и получать статус многодетной семьи – для участия достаточно одного факта появления на свет третьего ребенка.

Читайте также:  Незаконная сдача квартиры соседями: составление жалобы и выселение квартирантов

Есть и другие условия:

  1. Ипотека должна быть выдана российским банком, либо АО «Дом РФ»;
  2. второй родитель может претендовать на выплату, если он является созаемщиком;
  3. отец и мать не должны быть лишены родительских прав;
  4. дата получения займа – не позднее 1 июля 2024 года.
  5. Ипотека взята на:
    1. приобретение или строительство дома, квартиры или земельного участка;
    2. покупку недостроенного дома;
    3. покупку доли в праве собственности на жилье, если в результате сделки жилой объект будет полностью в собственности гражданина или его супруги (супруга);
    4. приобретение недвижимости с неотделимыми улучшениями, ремонтом или страхованием (имущества и ответственности);
    5. оплату договора долевого строительства или договора уступки прав на него;
    6. рефинансирование кредита взятого на цели в пунктах выше (допускается до двух рефинансирований).

Налог и налоговый вычет после получения 450000 руб

Вся сумма, выплаченная в рамках программы государственной поддержки, предоставляется на безвозмездной основе. Несмотря на то, что выплата считается доходом семьи, она не облагается налогом. Никаких дополнительных платежей за пользование деньгами вносить не нужно.

С налоговым вычетом все несколько сложнее. Размер вычета зависит от суммы, затраченной на покупку жилья. Поскольку часть средств компенсируется государством, собственные расходы семьи уменьшаются. Соответственно, сокращается и размер вычета. К примеру, если семья, затратив на покупку квартиры 2 миллиона рублей, может получить вычет 260 тысяч, то после погашения государством части долга вычет будет равен 201 500.

При этом если вся сумма вычета уже получена на руки, разницу нужно будет вернуть. Поэтому лучше заранее учесть этот нюанс, чтобы необходимость вернуть часть средств не стала неожиданностью.

Ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или на получение социальной карты

Предоставляется:

Ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или на получение социальной карты для проезда детей школьного возраста

  1. одному из родителей (лицу, его заменяющему) многодетной семьи,
  2. семьи, в которой оба родителя (лица, их заменяющие) — инвалиды,
  3. неполной семьи, в которой родитель (лицо, его заменяющее) — инвалид, совместно проживающему с ребенком (детьми)

Дополнительные нюансы

1. Держателю сертификата придется своевременно предоставлять отчеты о потраченных денежных средствах и о том, на каком этапе на текущий момент находится строительство частного дома.

2. Использовать средства сертификата необходимо в течение 6 месяцев. Если срок упущен, придется еще раз собирать документы и предоставлять их на рассмотрение, ожидая своей очереди.

3. За 6 месяцев дом должен быть построен на 2/3. Держатель сертификата дважды предоставляет администрации отчет. Через 1 месяц после перечисления денег потребуется проинформировать административные органы о первых результатах целевой траты денег, предоставив квитанции и чеки о покупке стройматериалов, договоры со стройкомпаниями, проектную документацию. После окончания строительных работ администрации необходимо вручить кадастровый паспорт жилья.

4. Если семейство израсходовало деньги на личные нужды или вовремя не предоставило отчетов, то перечисленные им средства будут возвращены государству. Также для людей есть риск получения административных штрафных санкций или – в тяжелых случаях – инициирования уголовного дела.


Похожие записи: