Иск о признании права собственности жилого помещения в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности жилого помещения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом допускается два способа получения наследственного имущества: формальный (через оформление прав у нотариуса) и фактический (путем реального завладения им). Во втором случае, если наследник решить зарегистрировать собственность на себя позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя, ему придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, и судебное решение будет основанием для регистрации перехода прав на имущество к наследнику.
Факт принятия наследства
Закон ограничивает срок вступления в права наследования, независимо от способа его приобретения. Для этого дается полгода, в течение которых заинтересованные в имуществе умершего лица, должны произвести активные действия, явно направленные на реализацию намерения принять наследство.
При формальном способе об этом свидетельствует само обращение к нотариусу. При фактическом принятии — все не так очевидно, суду необходимо предъявить документальное подтверждение совершенных действий.
Исковое заявление о признании права собственности: как составить
Правила подачи иска любого типа определены статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, исковое заявление о признании права собственности не является исключением. Документ составляется исключительно в письменной форме, он должен содержать:
- наименование судебного органа, куда он адресован;
- данные истца и его представителя (ФИО, полное наименование организации, место жительства или место нахождения);
- данные ответчика (ФИО, полное наименование организации, место жительства или место нахождения);
- краткое изложение сути проблемы – в чем конкретно заключается нарушение прав собственности истца или угроза таких нарушений;
- все обстоятельства, которые служат основанием для подачи иска, в том числе перечисляются доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- правильно оформленную просьбу истца о признании права на конкретное имущество.
Важно! Иск обязательно должен содержать дату составления и подпись истца или его представителя.
Согласно статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению о признании права собственности необходимо приложить следующие документы:
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- копию иска по количеству ответчиков и третьих лиц;
- документы, являющиеся подтверждением обстоятельств обоснованности требований истца.
В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.
Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:
- истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
- на объекты не претендуют другие лица;
- в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.
Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество
Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:
- подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
- подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
- подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
- после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
- получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.
Иск о признании права собственности в порядке наследования
Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.
Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:
- выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
- наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
- умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
- чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
- наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).
Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов. Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии. Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.
Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.
Необходимые документы
Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:
- копия паспорта;
- квитанции об уплате налога на недвижимость;
- квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом;
- копия паспорта БТИ;
- документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии);
- акт приема-передачи (если есть);
- если имущество приватизировано – подтверждающие документы;
- другие документы, которые доказывают правомерность требований.
Напоследок – несколько практических советов от юриста по искам о признании права собственности:
- Перед подачей иска настоятельно рекомендуем проконсультироваться у юриста, чтобы избежать обидных ошибок вроде неправильно выбранного способа защиты.
- Иски о признании права собственности подаются в совершенно разных ситуациях – от наследственных дел до самовольных построек. Идя в суд, нужно четко представлять себе правовую сторону вопроса, как сложившаяся обстановка представляется в глазах закона.
- В иске нужно подробно указать, на каком основании возникло право собственности на недвижимость, и чем оно подтверждается.
- Перед подачей иска следует оплатить госпошлину и отправить письмо с документами ответчику.
Исковое заявление на признание права собственности
Арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.148 АПК в редакции, действующей с 01.06.2016 г.).
Важно!
Суд вернет исковое заявление о признании права собственности, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора (Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 08.06.2016 г. №А74-6915/2016).
Составляя исковое заявление об «узаконивании» самовольной постройки, истцу необходимо привести доказательства соблюдения условий на самовольную постройку, приведенные в п.3 ст.222 ГК РФ. То есть в исковом заявлении нужно привести вид права на земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, отметить соответствие самовольной постройки градостроительным и строительным нормам. Последнее условие является необходимым, поскольку такая постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, в заявлении необходимо привести предпринятые меры для согласования самовольной постройки и привести документы, которые были представлены в уполномоченные органы.
Факт принятия наследства
Законом допускается два способа получения наследственного имущества: формальный (через оформление прав у нотариуса) и фактический (путем реального завладения им). Во втором случае, если наследник решить зарегистрировать собственность на себя позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя, ему придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, и судебное решение будет основанием для регистрации перехода прав на имущество к наследнику.
Закон ограничивает срок вступления в права наследования, независимо от способа его приобретения. Для этого дается полгода, в течение которых заинтересованные в имуществе умершего лица, должны произвести активные действия, явно направленные на реализацию намерения принять наследство.
При формальном способе об этом свидетельствует само обращение к нотариусу. При фактическом принятии — все не так очевидно, суду необходимо предъявить документальное подтверждение совершенных действий.
Обязательные документы
Перед подачей искового заявления на приобретение права собственности в порядке наследования, следует подготовить нужные бумаги. Для подтверждения легитимности владения умершим каким-либо имуществом и добавления его в наследственную массу, необходимы:
- Документы, которые могут подтвердить приобретение права собственности наследодателем (договоры купли-продажи, мены, дарения).
- Справки, свидетельствующие о деятельности наследодателя по улучшению объекта недвижимости: осуществлял ремонт, платил различные взносы (квитанции об уплате налогов, чеки на купленныестройматериалы).
- Показания свидетелей о том, что наследодатель владел и пользовался имуществом, а также облагораживал его и заботился о его состоянии.
По правилам обычного наследования оформляется и транссмиссия. Так называется ситуация, когда лицо умирает до получения предназначенного ему имущества.
Субъектами давностного владения являются организации и граждане. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий требование о признании права собственности, должен быть беститульным владельцем, т. е. владеть имуществом без каких-либо оснований. В то же время практика не позволяет использовать данное основание с целью обхода специальных норм о приобретении в собственность.
Так, давностным владельцем не может быть:
- лицо, создавшее самовольную постройку, в т. ч. на незаконно занятом земельном участке, т. к. в этом случае отсутствует добросовестность лица, создавшего самовольную постройку (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014);
- владелец имущества, которое подлежит приватизации в особом порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 13464/11).
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:
- Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
- наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
- есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
- после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
- завещание допускает неоднозначное толкование;
- имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
- Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
- Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).