Цель мирового соглашения в банкротстве физического лица
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цель мирового соглашения в банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц
Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.
Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.
Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами
Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.
Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.
Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.
После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.
К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.
Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.
В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Процедура расторжения и ее последствия
Если заявление составлено правильно, будет назначена дата разбирательства. Если речь идет об апелляции, все материалы будут рассмотрены заново. Решением судьи может быть отмена мирового соглашения, изменение его условий (подписание нового акта), оставление все в том виде, как оно было на день подачи жалобы.
Если на этот день будут уже исполнены некоторые условия, то придется все вернуть. Это в случае, если соглашение полностью отменено. При таком развитии ситуации решение суда будет иное. Когда стороны не идут повторно навстречу друг другу, суд решит, кому и что присудить.
Это означает, что приговор может быть полностью обвинительным по отношению к ответчику по первичному иску в суд первой инстанции. Судья может завершить дело не в пользу первичного истца. По своей сути суд первой инстанции был не завершен. Просто стороны договорились мирно, и дело было расценено как законченное.
Теперь же все может обернуться по-иному. Если участники не желают договариваться снова, их интересы будут удовлетворяться судьей, исходя из статей закона. Поэтому при инициации процесса и в его течение участие адвоката — необходимость. В противном случае можно остаться ни с чем или даже потерять деньги.
Последствия утверждения мирового соглашения для физ. лиц.
Успешное завершение процедуры банкротства, в том числе – в результате заключения мирового соглашения, означает освобождение физического лица от финансовых обязательств. Этого не происходит в нескольких ситуациях, которые описаны в пунктах 4-6 статьи 213.28 №127-ФЗ. В их число входят:
- привлечение гражданина к ответственности (уголовной или административной), наступившей вследствие неправомерных действий в рамках процедуры банкротства физического лица. Дополнительное условие – судебный акт о наказании должен вступить в силу;
- непредставление или предоставление заведомо недостоверных сведений участникам судебного разбирательства в деле о банкротстве – арбитражному управляющему или непосредственно суду. Факт должен быть подтвержден соответствующим судебным решением или другим актом;
- незаконные действия должника, например, мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, налогов и сборов, предоставление заведомо недостоверных данных во время получения кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества. Они должны быть зафиксированы в рамках рассмотрения дела о банкротстве.
При определении последствий утверждения мирового соглашения большое значение имеет стадия процедуры банкротства, когда судом было принято данное решение. Если это произошло до введения конкурсного производства, должник не приобретает статус банкрота. В противном случае он признается таковым, что приводит к трем основным последствиям:
- необходимость в течение 5 лет при оформлении кредита или займа сообщать кредитору о факте банкротства;
- запрет на 5 лет инициировать процедуру банкротства в отношении себя;
- запрет на 3 года занимать управляющие должности в организациях.
Срок действия мирового соглашения
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Субъекты и порядок оспаривания мирового соглашения несостоятельного должника
Вопрос по возможным инициаторам и участникам процесса оспаривания мирового соглашения несостоятельного должника является наиболее сложным и неоднозначным по причине, на наш взгляд, некоторой нечеткости анализируемой правовой позиции ВАС РФ. Из абз. 2 подп. 7 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ N 63 следует, что все лица, которые так или иначе могут быть задействованы в оспаривании мирового соглашения, дифференцированы на две группы — на заявителей жалобы на судебный акт об утверждении мирового соглашения и на участников судебного заседания по рассмотрению заявленной жалобы на указанный судебный акт.
В качестве возможных заявителей указаны конкурсные кредиторы, уполномоченный орган и арбитражный управляющий. Очевидно, что должник как сторона искового производства и мирового соглашения также может быть заявителем жалобы в силу общих норм АПК РФ. Возможными участниками судебного заседания по рассмотрению жалобы конкретного заявителя с правами по представлению новых доказательств и заявлению новых доводов о незаконности и необоснованности судебного акта об утверждении мирового соглашения обозначены конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, и арбитражный управляющий.
Тенденции развития механизма оспаривания мирового соглашения несостоятельного должника
Завершая анализ субъектов и порядка оспаривания мирового соглашения несостоятельного должника, необходимо отдельно выделить следующую тенденцию.
Как известно, Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК Российской Федерации» был введен порядок оспаривания решений гражданско-правовых сообществ. Для настоящего исследования существенный интерес представляет п. 6 ст. 181.4 ГК РФ, согласно которому устанавливается, что, если участники соответствующего гражданско-правового сообщества, в том числе имеющие иные основания для оспаривания решения собрания такого сообщества, не присоединились к лицу, оспаривающему решение собрания, такие участники в последующем не вправе обращаться в суд с требованием об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными. Сравнивая условия наделения лица правом на оспаривание мирового соглашения несостоятельного должника согласно позиции ВАС РФ и условия наделения правом на оспаривание решения собрания участником сообщества по новым нормам ГК РФ, нельзя не отметить, что при общем тождестве двух моделей новые нормы ГК РФ весьма сильно сократили возможность для оспаривания решений за счет отсечения тех участников, которые во время оспаривания иными лицами при отсутствии уважительных причин не подключились к судебному процессу, в том числе путем заявления своих оснований для признания решения недействительным. В связи с этим представляется, что изначально более либеральная позиция ВАС РФ, содержащая запрет лишь на повторное обжалование по тем же (уже рассмотренным) основаниям судебного акта об утверждении мирового соглашения, должна применяться с учетом новой нормы п. 6 ст. 181.4 ГК РФ, которая, по нашему мнению, при условии сохранения принципа диспозитивности и надлежащего обеспечения доступа к правосудию наиболее точно отвечает требованиям правовой определенности, процессуальной экономии и обеспечения стабильности хозяйственного оборота.
Вступление в силу мирового соглашения по делу о банкротстве
Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению (пункт 4 статьи 150 Закона о банкротстве).
Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении (пункт 5 статьи 150 Закона о банкротстве).
Со дня заключения мировой сделки должник приступает к погашению задолженности. Ход выполнения обязательств может нарушаться, а выполнение долговых обязательств – находиться под угрозой невыполнения. Эти причины вызывают прекращение действия многостороннего договора. В арбитражный суд поступает заявление за подписью тех конкурсных кредиторов или организаций, чьи долговые претензии составляют не меньше 25% всей суммы задолженности. Ни сам должник, ни другие лица подавать подобное заявление не имеют права по закону. Это продиктовано тем, что кредиторы при составлении текста мировой сделки всегда идут на уступки задолжавшему предпринимателю. Поэтому судом устанавливается: заведомо должник и другие лица не должны иметь интереса к расторжению подобной сделки.
Заявление содержит просьбу признать мировую сделку недействительной. При этом претензии должны носить конкретный характер. В высшую инстанцию подаются две копии бланка заявления, договор с текстом соглашения и квитанция об уплате госпошлины. Арбитражный суд, со своей стороны, может удовлетворить или не удовлетворить подобное заявление. В первом случае выполнение постановления наступает незамедлительно, во втором, несмотря на требования кредиторов, заключенное ранее соглашение остается действующим.
Последствия за неисполнение мирового соглашения
Однако не стоит думать, что нарушителю соглашения можно избежать ответственности. Кроме уже рассмотренного метода подачи исполнительного листа в органы ФССП существует еще возможность подачи заявления в суд об аннулировании соглашения на основании невыполненных требований, прописанных в мировой сделке.
Невыполнение требований по судебному акту, предоставленному по исполнительному листу, влечет за собой взыскание около половины сверх всей суммы, определенной для взыскания соответствующим документом. Однако взыскание штрафа возможно только с помощью финансового учреждения, если у должника открыт счет в банке и в случаях, когда у банка есть рычаги для списания долга со счета своего клиента. В этом случае списание штрафных средств переводится в федеральный бюджет.
Условия заключения мирового соглашения при банкротстве
Чтобы утвердить арбитражным судом подобное соглашение должна быть закрыта задолженность перед первой, а также при наличии, второй очереди.
Принимаемое соглашение обязано иметь четко составленное положение, расписывающее порядок, а также сроки погашения возникших долговых обязательств, представленных в денежном выражении.
Мировое соглашение действует в соответствии с утвержденным реестром, перечень обязательств которого был принят собранием кредиторов.
Отказаться от исполнения данного договора в одностороннем порядке в сложившимся положении, не предусмотрено.
Согласование происходит с обеих сторон, подписывается в бумажном варианте.
Обязательным условием является соблюдение законных прав, а также исключение всяческих преимуществ среди состава конкурсных кредиторов.
Самостоятельно должник погашает обязательства при этом обеспечивая всем получателям равные возможности. Если имеется третья сторона, также описываются и ее интересы.
Непосредственно кредиторы своим волеизъявлением устанавливают сроки, в которые происходит погашения долгов.
При согласии некоторых конкурсных кредиторов и в случае договоренности, в заключаемом документе можно указать альтернативные условия для погашения долгов, к ним можно отнести:
- обмен кредитного требования на часть уставного капитала;
- отступные;
- акции, имеющиеся ценные бумаги;
- пересмотр обязательств;
- в отдельных случаях, прощения долга.
Отличительной особенностью подобных соглашений, заключаемых в процессе ведения дел инициируемого банкротства выражено в их активизации, невзирая на несогласие отдельных кредиторов.
На основании гражданского права, когда отсутствует волеизъявление индивидуального кредитора возможно, в новации долга, также отсрочки, рассрочки погашения долга, замены при уплате долгов возможными отступными или же прощении долговых обязательств (согласно ст. 414, 450, 409, 415 ГК РФ) возникало бы противоречие по существу принимаемых сделок, что препятствует достижению поставленной цели. В этом же случае факт наличия конкурсного права, принимая во внимание материальную точку зрения, является исключением. Соответственно, с того самого момента, как была начата процедура банкротства, принимаемое решение большинства превалирует над волеизъявлением отдельно взятого кредитора на основании упомянутого закона.
Что делать должнику, если у него много кредиторов?
Если у физического лица много кредиторов и нет возможности платить по накопившимся задолженностям, то стоит начать процедуру банкротства. В таком случае, это единственный выход.
Когда кредиторов слишком много и есть большая вероятность, что должник будет лишен большей части собственного имущества, то, чтобы не доводить дело до торгов и реализации активов — стоит выступить с инициативой подписать мировое соглашение.
Данный договор поможет не только уменьшить сумму накопившихся долгов, но и разработать удобный должнику график погашения кредитов, установить уровень ежемесячного взноса, который сможет вносить физическое лицо.
В такой ситуации гражданин будет постепенно гасить свои кредиты и при этом иметь достаточное количества денежных средств для удовлетворения своих бытовых потребностей.
Как работает судебная машина?
Итак, давайте рассмотрим условия мировых соглашений.
Вопрос |
Что говорит закон |
---|---|
Кто вправе предложить мировую? | Должник, кредиторы или уполномоченные органы (ФНС). |
Когда можно заключить соглашение? | На любом этапе до списания долгов. |
Кто не участвует в обсуждениях? | Финансовый управляющий. Он выступает материально заинтересованной стороной и поэтому может только наблюдать и предлагать дополнительные компромиссы. |
Между кем заключается мировое соглашение? | Между должником и кредиторами. Учитываются интересы ВСЕХ кредиторов. Даже если у одного из банков 70% голосов на собрании кредиторов, он не может утвердить соглашение, по которому его долг оплачивается в течение 5 лет, а остальные — списываются. Суд откажет. |
Как написать мировое соглашение без суда?
Перехитрить закон не удастся. В № 127-ФЗ четко указано, что мировое соглашение должно пройти стадию одобрения арбитражным судом.
Допустим, вы с кредиторами на собрании заключили соглашение, подписались, оформили документ. Но процедура-то идет!
Необходимо подавать соглашение на рассмотрение арбитража. Далее суд:
- одобряет соглашение и закрывает процедуру;
- или отклоняет соглашение и продолжает дело.
Причины отказа:
- формальные нарушения — отсутствие права на заключение мирового в доверенностях, на собрание пригласили не всех кредиторов, ошибки в протоколах;
- преимущество конкретным кредиторам в ущерб другим;
- недостаточные гарантии со стороны третьих лиц.