Как лишить родительских прав?

16.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Немаловажное значение при рассмотрении вопроса будет иметь судебная практика, а также имеющие место претенденты. Каждый конкретный случай лишения родительских прав — это абсолютно индивидуальный процесс, который не выполняется «под копирку», требует комплексного подхода, максимально досконального изучения вопроса, свидетельских показаний, доводов и фактов. Судебное решение принимается в каждом случае полностью индивидуально.

Нужно ли оплачивать госпошлину?

Вопрос уплаты государственной пошлины в процессе лишения родительских прав стоит достаточно остро в вопросах рассмотрения иска по лишению родительских прав. В некоторых случаях судами неверно трактуется необходимость уплаты госпошлины за проведение процедуры, если истцом выступает физическое лицо, а не государственная организация. Для понимания вопроса об уплате госпошлины достаточно прибегнуть к обзору судебной практики, который утвержден Президиумом ВС РФ от 20 июля 2011 года.

Здесь важно понимать, что процедура лишения родительских прав матери или отца проводится в первую очередь для защиты интересов несовершеннолетнего, в рамках ограничения его общения с одним из родителей. Именно данный пункт следует брать в качестве основного при определении вопроса, необходимо ли уплачивать государственную пошлину или нет. Независимо от того, физическое лицо или госучреждение выступает в качестве истца, который защищает законные интересы, а также права ребенка, государственная пошлина уплате не подлежит.

Принятый к производству иск является началом судебного процесса лишения родительских прав.

🗣 документы о факте признания мужчины отцом выдаются только после предъявления квитанции о совершении денежной операции.
☑ Этот сбор касается и юридических, и физических лиц, обращающихся за оказанием госуслуг.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Подача искового заявления

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

Читайте также:  Можно ли вернуть лекарство в аптеку: условия и порядок возврата

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Процедура лишения родительских прав

Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.

Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.

Кто может быть истцом:

  • один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  • лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
  • прокурор;
  • орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:

  • заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
  • решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
  • справка о неуплате алиментов;
  • решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
  • справка о розыске должника-плательщика алиментов;
  • сведения о вызовах полиции;
  • заключение травматолога;
  • листки временной нетрудоспособности;
  • фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
  • свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.

Лишение родительских прав отца, матери за неуплату алиментов

Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

Без учета данных пунктов провести подобное дело нельзя. И иск в суд не будет принят да и последствия процедуры могут быть не такими, как ожидает истец.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает, что размер сбора составляет 300 рублей. Такая сумма была установлена в 2020 году. Пошлина является одинаковой для всех категорий плательщиков, в то время как с государственных учреждений пошлина не взымается.

Чтобы получить бланк для оплаты пошлины, необходимо обратиться в любое банковское учреждение и попросить его у кассира.

Но, даже если официально оформленное опекунство отсутствует, такие родные могут просить помощи в содействии у должностных лиц и у представителей муниципалитета. Для этого кровным родственникам потребуется написать и подать соответствующее прошение об обращении в суд для подачи иска.

Полный перечень оснований можно найти в ст. 69 СК РФ:

  • Уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и от уплаты алиментов);
  • Злоупотребление родительскими правами;
  • Хронический алкоголизм или наркомания родителя;
  • Отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания;
  • Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность;
  • Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Госпошлина при установлении порядка общения с ребенком/детьми — не уплачивается

Обоснование:

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Это также согласуется с Обзором практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденные Президиумом ВС РФ 20.07.2011 года, устанавливающим незаконность такого требования.


Основные правила выплаты

Важно знать, когда оплачивается госпошлина за лишение родительских прав. Платеж требуется произвести еще до предъявления иска. Денежные средства заявитель должен перевести через банковское учреждение на расчетный счет. Выполнить эту процедуру можно как в наличной, так и безналичной форме.

Узнать реквизиты можно на информационном стенде или интернет-ресурсе каждой конкретной судебной инстанции. После оплаты гражданин получает на руки квитанцию о зачислении средств. Ее следует приложить к остальным документам, которые будут предоставляться в суде.

Стоит подчеркнуть, если пошлина не была уплачена или квитанция не была подкреплена к заявлению истца либо же реквизиты заполнены неправильно, заявление не принимается. Поэтому каждый человек, планирующий инициировать процесс лишения родительских прав, должен заранее позаботиться о платеже и предоставить квитанцию, подтверждающую оплату.

✅ Основания и причины для лишения родительских прав

Чтобы инициировать процесс лишения родительских прав, должны быть весомые основания. Закон дает перечень причин, по которым это возможно:

  • Родитель уклоняется от уплаты алиментов и не выполняет свою обязанность по материальному обеспечению ребенка (что подтверждается справкой о задолженности по алиментам);
  • Родитель отказывается забрать своего новорожденного ребенка из медицинского учреждения;
  • Родитель проявляет насилие (физическое, сексуальное, психологическое) по отношению к ребенку;
  • Родитель злоупотребляет алкоголем или наркотиками (что подтверждается справкой из наркологического диспансера);
  • Родитель совершает преступление против ребенка или другого члена семьи (что подтверждается приговором суда);
  • Родитель злоупотребляет своими правами, например, необоснованно препятствует общению ребенка с другим родителем или членами семьи, запрещает выезд ребенка за границу, инициирует перевод из школы в школу или вовсе запрещает посещать образовательное учреждение.
Читайте также:  Как получить землю за третьего ребенка: пошаговая инструкция

✅ Выплата алиментов после лишения родительских прав

Как уже говорилось выше, за родителем, лишенных родительских прав, сохраняется родительская обязанность материально обеспечивать своего ребенка. Это норма установлена статьёй 71 Семейного кодекса.

Если до лишения родительских прав алименты не взыскивались, то в этом же судебном процессе или в отдельном судебном процессе (исковом или приказном) может быть решен вопрос о взыскании алиментов (установлении их размера и порядка оплаты).

Факт лишения родительских прав не влияет и на размер алиментов – они взыскиваются по общему правилу:

  • На одного ребенка – 25%;
  • На двоих детей – 33%
  • На троих, четверых и более – 50%.

Принимая во внимание все обстоятельства дела (например, уровень материальной обеспеченности родителей, отсутствие работы или непостоянные заработки), суд может видоизменить указанные выше стандартные размеры алиментов или установить алименты в твердой денежной сумме.

Неправильное оформление государственной пошлины

Если требования по уплате сбора не соблюдаются, то судебная инстанция оповещает об этом истца и выделяет 10 суток для устранения всех недочетов. Чтобы устранить проблему, необходимо направить в банк, где первоначально происходила оплата, и проконсультироваться с оператором.

В том случае, когда заплаченная сумма была меньше 300 рублей, необходимо произвести доплату. При неправильном указании реквизитов отправленная сумма возвращается, после чего её перечисляют уже на правильный банковский счет.

На последнем этапе истцу необходимо написать заявление о приложении новой квитанции к делу. Документ дальше отправляется в канцелярию заказным письмом с уведомлением о получении.

Повторная оплата госпошлины на лишение родительских прав 2021 строго должна проводиться в течение 10 дней с момента получения определения суда (дата должны быть указана на конверте). Если уведомление выдает работник канцелярии, то дата указывается на самом документе. При несоблюдении данного срока иск возвращается заявителю, а судебное производство будет остановлено.

Примечательно, что у гражданина не будет возможности подать еще один иск о лишении родительских прав, если он не заплатил госпошлину. Например, если отца хотели лишить статуса опекуна в связи со злоупотреблением алкоголем, то повторное судебное дело по аннулированию отцовства можно открывать только при появлении других обстоятельств.

Важно! Истицу дополнительно нужно составить заявление о том, что им было исполнено судебное определение (указывается его номера и дата получения). Рекомендуется сделать еще один экземпляр заявления, на котором поставят штамп о получении другой копии.

Если государственная пошлина была начислена на счет судебного учреждения, то суд вынесет постановление об открытии дела и назначении первичного заседания. Конечно же, старт судебного производства возможен только при предоставлении полноценного пакета документации.

Какие льготы установлены для пенсионеров при выплате госпошлины?

За лицами, достигшими пенсионного возраста, нормативными документами о налоговой сфере закреплены льготы по уплате судебных пошлин. Так, например, подача искового заявления в суд общей юрисдикции для пенсионеров и инвалидов, пенсионеров полностью бесплатное дело. Также бесплатно подать иск пенсионер может в любую другую судебную инстанцию, а также инвалидам 3 группы в суде. Но освобождение от обязанности внесения вышеуказанного взноса в бюджет государства возможно только по одной категории дел – касающихся пенсионного обеспечения. Сюда относятся иски к Пенсионному Фонду РФ, а также подобным ему негосударственным организациям.

ВАЖНО !!! Ветеранам боевых действий и бывшим сотрудникам различных правоохранительных органов не платят пошлину за подачу иска касательно назначения и выплаты пенсии к различным ведомствам (Министерствам юстиции, внутренних дел и обороны, Федеральной службе безопасности и прочим государственным структурам).

По иным разновидностям исков специально для пенсионеров преференций нет. Также не существует именно для пенсионеров льгот при регистрации права собственности, за нотариальные действия в 2023 году и пр.


Похожие записи: