Ответы на вопросы по уголовному праву РБ. Ч 3.

18.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на вопросы по уголовному праву РБ. Ч 3.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В юридической литературе выделяется понятие «смешанной» вины, которая, по мнению некоторых ученых, имеет место в случаях умышленного совершения правонарушения, которое повлекло последствия уголовно-правового характера, отношение к которым проявляется в форме неосторожной вины, предусмотренной уголовным законом.

«Смешанная» форма вины в уголовном праве

При этом называются некоторые нормы Особенной части УК РФ, сформулированные якобы исходя из конструкций «смешанной» формы вины (например, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 264, ч. 1 ст. 268, ч. 1 ст. 269 УК РФ и др.)1. Такое понимание «смешанной» вины и выделение ее в качестве самостоятельной формы вины, якобы содержащейся в некоторых нормах Особенной части УК РФ, вызывает возражение. Вина в правонарушении и соответственно в преступлении качественно неоднородна и осознание общественно опасного поведения (например, нарушения правил дорожного движения) еще не означает умышленной вины в ее уголовно-правовом смысле. Поэтому виновное отношение к правонарушению не может быть элементом субъективной стороны состава преступления.

Иное дело, когда умышленное преступление с формальным составом предусматривает в качестве квалифицирующего обстоятельства причинение тяжкого последствия по неосторожности (например, ч. 3 ст. 123 УК РФ). Такого рода преступления следует признавать совершенными с двумя формами вины, как их определяет ст. 27 УК РФ.

Иногда под «смешанной» (обоюдной, встречной) виной лица понимают совершение преступления не только по своей вине, но и по вине пострадавшего, умышленно или неосторожно содействующего преступному посягательству, и также совершающего преступления, нередко оказывающего существенное влияние на субъективную сторону первого.

Сходства и различия между основными видами умысла

Вина как юридическое понятие предполагает деление на два вида: неосторожная и умышленная форма вины. Виды умыслов, рассматриваемые в этой статье, относятся ко второй форме вины и поэтому имеют много общего. Например, интеллектуальный элемент преступления в обоих случаях характеризуется сознанием опасности для общества и предвидением последствий правонарушения. Волевой элемент объединяет эти виды умысла в уголовном праве положительным отношением к наступлению серьёзных для общества последствий.

Предчувствие определённого результата – тот факт, что отличает прямой и косвенный умыслы. В первом случае происходит предчувствие неизбежности опасных последствий, а во втором — реальная возможность их наступления. Однако это не основное отличие. Виды умысла различаются тем, что волевой элемент выражается по-разному. При прямом умысле наступление определённого результата проявляется в желании виновного, а при косвенном – в осознанном допущении или равнодушном отношении.

Когда совершается преступление с косвенным умыслом, человек рассчитывает на то, что последствия в силу разных причин могут не наступить. Возможно, возникнут новые обстоятельства, которые предотвратят наступление нежелательного результата.

Пассивное отношение к последствиям, надежда на то, что они не наступят – это признаки косвенного умысла при совершении преступления. При этом нельзя забывать, что человек предвидел возможность нежелательного результата, и старался всеми способами препятствовать его наступлению.

Разделение умысла на косвенный и прямой имеет практическую ценность. При совершении умышленного преступления необходимо выявить признаки одно из видов умысла. Также следует принять во внимание тот факт, что значительная доля преступлений происходит при прямом умысле, обязательным признаком которого является цель деяния.

Умысел и его виды в уголовном праве имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Чёткое разделение необходимо для того, чтобы правильно квалифицировать преступление и выработать определённую меру наказания.

Промежуточная величина воли, ограниченная осознанным выбором, признается желанием, которое является признаком умысла. Характеризуется действием в отношении чего-либо или овладению чем-либо. Итогом деяний преступника признается уголовно наказуемое последствие, считающееся признаком преступных действий.

Читайте также:  Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году

Здесь главенствующую роль играют мотив и цель, которые определяют сознание намеренных проступков, помогающих достичь конечного результата.

Под желанием наступления негативных последствий подразумевают:

  1. Причиненный вред обществу – это конечная цель деяний преступника.
  2. Причиненный вред обществу может быть промежуточным этапом, являющимся средством достижения цели, при котором либо наступает уголовная ответственность, либо нет.

Понимание сути совершения запрещенных законом действий означает осознание происходящего. Состоит из получения определенной выгоды, после преступных посягательств.

Являясь признаком умышленных деяний, желание определяется, как стремление достичь определенного итога, который выражается определенными событиями:

  • завершенности деяний;
  • половинчатого положения при достижении итога действий;
  • инструментов для достижения желаемого результата.

Иными словами, преступник знает объект и то, что необходимо сделать. То есть, субъект осознано направляет свои действия для достижения конкретных благ, нанося вред существующим общепринятым гражданским отношениям в обществе.

Осознание этого не влечет специальных доказательств по уголовным делам, так как отдельно взятый человек способен дать оценку своим действиям, зная общественный уклад и общепринятые нормы нравственного поведения.

Понимание опасности действий для общества не нужно сравнивать с пониманием их противоправного характера в связи с защитой уголовным законодательством. Преступники, как правило, совершают свои деяния осознано и дают себе отчет об их противоправности.

Предвидеть – это значит ожидать свершение определенных фактов, которые состоятся через некоторое время. Опасные итоги своих преступных деяний субъект предвидит, как и ущерб общепринятым нормам, находящимся под защитой уголовного законодательства.

В предвидение при прямом умысле входит:

  1. Осознание того, что потерпевший понесет какой-либо реальный и значимый урон.
  2. Осознание того, что вред будет причинен именно общественному укладу.
  3. Предвидение результата в зависимости от совершенных действий.

В понятие входит результат каких-либо преступных событий, которые состоятся через определенный промежуток времени, при этом такие события будут опасны для общества.

Исполнитель этих действий уверен в их фактическом исполнении. На подсознательном уровне осознает результат преступления, как уже совершенного и поэтому уверен в их неизбежности. Только в некоторых эпизодах итог преступных деяний считается не неизбежным, а фактически исполнимым. Это осуществимо, когда преступные действия в одинаковом соотношении вызывают различные результаты.

Умышленное преступление – это действие, которое было спланировано, подготовлено и непосредственно совершено. Виновность умышленных деяний либо неосторожных действий считается обязательным для привлечения лица по уголовному законодательству. По каждому факту необходимо определять конкретную разновидность вины, установленную законом. За совершение умышленных преступных действий наказание за преступление по неосторожности не применяется.

Неосторожность и ее виды

Определение неосторожной вины в российском уголовном праве основывается на таком признаке, как отношение лица к наступившим общественно опасным последствиям его действий или бездействия. Деяния, совершенные по неосторожности, наказуемы в случае, если они повлекли или могли повлечь предусмотренные в законе общественно опасные последствия

Согласно ст. 26 ч. I УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Преступление признается совершенным по легкомыслью, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Самонадеянность (легкомыслие) отличается от косвенного умысла тем, что лицо предвидит лишь возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но рассчитывает на предотвращение наступления этих последствий, но расчет оказывается легкомысленным. При косвенном умысле такой расчет отсутствует, виновный предвидит последствия своих действий и сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

От умысла и преступного легкомыслия преступная небрежность отличается отсутствием предвидения возможности наступления общественно опасных последствий. В ст. 24 ч. II УК РФ указывается, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Теги виды умысла косвенный умысел легкомыслие небрежность неосторожность преступление преступления прямой умысел самонадеянность

Читайте также:  Больничный лист после декрета: как рассчитывается, замена годов.

Основная идея определения косвенного умысла – в анализе того, как субъект воспринимает возможные последствия. Если совершено некоторое противоправное действие, где деяние и есть преступление, его состав полностью определен совершенным, формален, тогда про умысел не может идти речи. Это понятие применяется исключительно к умышленно совершенному деянию, когда последствия превращаются в преступные признаки, учитывать которые необходимо обязательно.

Необходимо помнить, что косвенный, прямой умысел применительно к противоправному деянию с материальным составом описываются двумя основными аспектами:

  • сознание опасности содеянного для общества;
  • предвидение опасных для общественности последствий.

Понятие и структура субъективной стороны преступления

Совершение общественно опасного деяния – это не только физическая деятельность определенного индивида. Данный процесс является весьма сложной структурой, незаменимой частью которой есть умственная работа виновного. То есть, мы говорим об отношении преступника к деянию, им совершенного. Именно такую характеристику преступления дает его субъективная сторона. Другими словами, она отражает психическое состояние лица в момент совершения конкретного деяния. Субъективная сторона разделяется на несколько взаимосвязанных элементов. Основным является вина, а дополнительными – мотив, цель и т.п. Первая категория отражает отношение человека к своим действиям и всем вытекающим последствиям. Именно в структуре вины существует умысел. Он имеет собственное понятие и другие характерные особенности.

Как доказать отсутствие умысла в уголовном преступлении?

Много факторов влияет на доказывание умысла, например: слежка за потерпевшим или использование подручных средств для совершения преступления. На практике существуют следующие виды преступного умысла:

  • Заранее обдуманный;
  • Внезапно возникший.

При вступлении адвоката в уголовное производство для защиты своего доверителя, он должен понять, как будет лучше для него, признать вину в том, что умысел в совершении преступления все же был спланирован заранее или же возник непосредственно перед совершением преступления и это повлияет на факт раскаяния и признания вины при вынесении приговора. Или же отстаивать позицию на том, что лицо не могло предвидеть последствия. Адвокат начинает проводить собственное расследование в котором собирает доказательства и предпринимает следующие действия к их сбору:

  • Свидетельские показания;
  • Видео съемка;
  • Аудиозаписи разговоров;
  • Интернет переписка;
  • Подача ходатайства о проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • Подачи жалоб на действия следователя или дознавателя;
  • Подача ходатайства о проведении необходимых следственных действий в отношении обвиняемого таких как: очная ставка со свидетелями; прохождения полиграфа; выезд на место совершения преступления; повторный допрос свидетелей
  • Иные доказательства отсутствия умысла у обвиняемого.

Под обнаружением косвенного умысла понимается, что преступник осознавал отрицательные последствия для общественности своих противоправных действий (бездействия), он предусмотрел возможность либо неизбежность их наступления и, хоть и не желал, но при этом допускал их наступление или относился к ним безразлично.

Если преступление было совершено с косвенным умыслом, то, как правило, общественно опасное последствие – его побочный продукт, поскольку действия преступника были направлены на достижение другой цели. Таким образом, обвиняемый не желает причинить последствия, опасные для общественности.

Уголовный кодекс предусматривает 2 формы данного нежелания:

  • безразличное отношение к отрицательным последствиям (отсутствие каких-либо переживаний по этому поводу);
  • намеренное их допущение.

Отличия легкомыслия от косвенного умысла

В зависимости от того, как было совершено правонарушение: с косвенным умыслом или по легкомыслию, можно его классифицировать и определить степень ответственности виновного. Итак, как было отмечено выше проступок, совершённый по легкомыслию, подразумевает то, что правонарушитель осознаёт какие могут быть последствия. Но по самонадеянности не отступает от своей первоначальной цели. Простыми словами, он думает, что всё обойдётся.

Так чем же отличается косвенный умысел от легкомыслия. Косвенное намерение, подразумевает, что человек, зная, о негативных последствиях, не хочет этого, но он всё же продолжает совершать противоправные действия. Относится к этому безразлично. Легкомысленность же предполагает абстрактно, что негативные события могут последовать в других подобных ситуациях. Но не сейчас, так как в силу неких обстоятельств, самонадеянно рассчитывает на то, они что пройдут стороной.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что различия в формах и видах умысла очень размыты. Для того чтобы понять какой носит характер данное правонарушение, нужно выяснить мотив человека, совершившего проступок.

Читайте также:  Образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам
Пропуск на время карантина Оплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАП Статья за нарушение режима самоизоляции

Конкретизированный умысел

Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием у виновного конкретного представления о качественных и количественных показателях вреда, причиняемого деянием. Если у субъекта имеется четкое представление о каком-то одном индивидуально-определенном результате, умысел является простым определенным.

Альтернативный умысел — это такая разновидность определенного умысла, при котором виновный предвидит примерно одинаковую возможность наступления двух индивидуально определенных последствий. Преступления, совершаемые с альтернативным умыслом, следует квалифицировать в зависимости от фактически причиненных последствий. Так, лицо, нанося удар ножом в грудь, действует с альтернативным умыслом, если с равной долей вероятности предвидит любое из двух возможных последствий: смерть или тяжкий вред здоровью. Его действия должны квалифицироваться как умышленное причинение именно тех последствий, которые фактически наступили.

В литературе была высказана точка зрения, согласно которой преступления, совершенные с альтернативным умыслом, следует квалифицировать как покушение на причинение наиболее тяжких последствий из числа тех, которые охватывались сознанием виновного22. Такое мнение аргументируется тем, что последствия, вменяемые субъекту, «охватывались его сознанием и его воля была направлена на достижение этих более тяжких последствий»23. Ошибочность приведенной точки зрения обусловлена необоснованной презумпцией того, что воля субъекта направлена на достижение более тяжких последствий. Но если это так, то умысел не считается альтернативным.

Сходства и различия между основными видами умысла

Вина как юридическое понятие предполагает деление на два вида: неосторожная и умышленная форма вины. Виды умыслов, рассматриваемые в этой статье, относятся ко второй форме вины и поэтому имеют много общего. Например, интеллектуальный элемент преступления в обоих случаях характеризуется сознанием опасности для общества и предвидением последствий правонарушения. Волевой элемент объединяет эти виды умысла в уголовном праве положительным отношением к наступлению серьёзных для общества последствий.

Предчувствие определённого результата – тот факт, что отличает прямой и косвенный умыслы. В первом случае происходит предчувствие неизбежности опасных последствий, а во втором — реальная возможность их наступления. Однако это не основное отличие. Виды умысла различаются тем, что волевой элемент выражается по-разному. При прямом умысле наступление определённого результата проявляется в желании виновного, а при косвенном – в осознанном допущении или равнодушном отношении.

Когда совершается преступление с косвенным умыслом, человек рассчитывает на то, что последствия в силу разных причин могут не наступить. Возможно, возникнут новые обстоятельства, которые предотвратят наступление нежелательного результата.

Пассивное отношение к последствиям, надежда на то, что они не наступят – это признаки косвенного умысла при совершении преступления. При этом нельзя забывать, что человек предвидел возможность нежелательного результата, и старался всеми способами препятствовать его наступлению.

Разделение умысла на косвенный и прямой имеет практическую ценность. При совершении умышленного преступления необходимо выявить признаки одно из видов умысла. Также следует принять во внимание тот факт, что значительная доля преступлений происходит при прямом умысле, обязательным признаком которого является цель деяния.

Умысел и его виды в уголовном праве имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Чёткое разделение необходимо для того, чтобы правильно квалифицировать преступление и выработать определённую меру наказания.

Понятие и виды умысла в уголовном праве

Что такое вина? Под этим подразумевается психическое отношение человека к преступлению, которое он совершил, а также к связанным с ним последствиям.

Закон разделяет вину на две следующие формы:

  • умысел;
  • неосторожность (статья 25 и 26 УК РФ).

Другими словами, объявить человека виновным — это значит определить, что его преступные действия были совершены или умышленно, или по неосторожности. Правильная квалификация вины несет немалое юридическое значение.

Умысел — это самый распространенный вид вины. Формы умысла:

  1. Прямой.
  2. Косвенный.

Другие разновидности умысла:

  1. Заранее обдуманный.
  2. Внезапно возникший (в свою очередь, он разделяется на простой и аффектированный).
  3. Определенный (конкретизированный).
  4. Неопределённый (неконкретизированный).
  5. Альтернативный.

Рассмотрим каждый из них подробнее.


Похожие записи: