Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.
Какие есть разновидности
На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.
Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.
Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.
Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.
Привлечение первых клиентов
Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Нет такого продукта «спешиалти кофе»
Важно сразу определиться с бизнес-моделью или бизнес-стратегией рынка — какую кофейню вы планируете открыть: кофейню с посадочными местами, кофейню с несколькими столиками, работающую в первую очередь как «кофе с собой», или заведение формата «кофе с собой» из дешевого ценового сегмента. Это совершенно разные продукты. Концепция заведения и его наполнение, продукт и выбор кофе — все это основывается на том, что изначально заложено бизнес-моделью и стратегией. Например, продавать спешиалти кофе, который продают в кофейне с посадочными местами, в нижнем ценовом сегменте — в формате «кофе с собой» — просто невозможно: его не получится продать за эти деньги.
Шесть лет назад в сегменте кофеен с посадочными местами не было четкого разделения на кофейни, кафе, рестораны. Если в кофейне были посадочные места, это ничего не говорило о продукте и об ожиданиях посетителя. Там можно взять борщ и кофе. Сейчас, если в кофейне стоит кофемашина, и чашка кофе стоит 150-250 руб., посетители ожидают, что здесь будет нормальный кофе.
Был ли у вас опыт в кофейном бизнесе?
Совершенно никакого, то есть я мог зайти в какое-то заведение и заказать экспрессо, а не эспрессо. Не знал, что есть арабика, робуста и другие сорта кофе. Это был новый мир; все, связанное с кофе, было для меня в новинку.
Тем не менее, мне это показалось самым интересным и заманчивым. Я решил, что буду дальше вникать в суть и двигаться в этом направлении. Конечно, я брал пример с бренда Coffee Like, который на тот момент был очень популярен. Читал много статей о том, как развиваются Coffee Life, Red Cup и другие сети кофеен.
Наблюдая за развитием чужого бизнеса, я понял, как можно построить такой же здесь. Начал мониторить рынок в городе, смотреть, какие вообще заведения популярны в нашем городе и как они работают. Сравнивал цены и работу бариста.

Как вам удалось открыть точку «кофе с собой», не умея даже варить кофе?
Все очень просто: я нашел того, кто умеет это делать. В одном из кафе, в которое я зашел, чтобы посмотреть на рабочий процесс, я встретил своего знакомого, который стоял за стойкой и варил кофе. Оказалось, он уже 6 месяцев как бариста.
Я быстро рассказал ему свою идею насчет точки «кофе с собой» и пригласил его стать партнером. Через два-три дня он уволился и начал помогать мне реализовывать идею.
Тут мне очень повезло. Я понял, что нашел человека, который компетентен в вопросах кофе. Он помог мне найти оборудование, хороший кофе, инвентарь, а также помог научить моих бариста. Практически полностью выстроил рабочий процесс. Потом я понял, что могу не потянуть по финансам, и взял еще одного партнера-инвестора.
А сколько уходит денег на маркетинг?
Мы не тратим деньги на интернет-маркетинг или раскрутку. Но не жалеем средств на акции, например «Шестой напиток в подарок!», потому что эта акция очень популярна. Она обходится нам в сумму около 75 000 рублей в месяц; это общая сумма по всем точкам, если считать по себестоимости подарочного напитка.
Через полгода после нашего открытия начался бум эспрессо-баров в нашем городе. Многие увидели, что на этом можно хорошо заработать и тоже решили открывать точки с продажей кофе навынос. Но люди открывались и уже через несколько месяцев закрывались, потому что изначально ставили очень высокую планку, не достигали ее в короткий срок и отчаивались. В данном сегменте мы были лидерами и всегда убивали подобную конкуренцию. А для этого мы придумывали неординарные маркетинговые фишки.
Например, в день открытия мы запустили акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Для нашего менталитета это выглядело очень странно: как так, плати за кофе сколько хочешь? Вот таким людям мы и «заходили», они запоминали нас.
Еще у нас была акция «Сыграй в «Камень, ножницы, бумага» с бариста и получи скидку на кофе» и были другие интерактивы с бариста. Людям это очень нравилось, потому что они видели, что бренд интересен, он развивается, есть прикольные фишки для людей.
И самая любимая акция, которая до сих пор отлично работает, это «Шестой напиток в подарок!». Наверное, 50% людей ходят к нам скорее из-за этой акции, чем просто из-за вкусного кофе. Люди хотят собрать пять напитков и получить шестой бесплатно. А мы даем им такую возможность.
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.
Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.
Тогда получим следующие показатели:
-
Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);
-
Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);
-
Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц
-
Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).
-
Рентабельность бизнеса: 60%
-
Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:
- Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
- Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
- Рассчитайте емкость рынка.
- Опишите стратегию развития кафе.
- Составьте план реализации проекта.
- Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
- Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.
Цены в московских кофейнях
Примерные расценки для центра Москвы
Вид напитка
|
Маленький (200 мл)
|
Средний (300 мл)
|
Эспрессо |
150 руб. |
|
Американо |
200 руб. |
250 руб. |
Капучино |
250 руб. |
380 руб. |
Латте |
360 руб. |
|
Раф |
320 руб. |
|
Флэт Уайт |
300 руб. |
|
Фильтр |
200 руб. |
220 руб. |
Матча |
300 руб. |
|
Какао |
300 руб. |
380 руб. |
Чай |
200 руб. |
250 руб. |
Фреши |
350-390 руб. |
|
Лимонад |
300 руб. |
390 руб. |
Открытие кофейни — это чрезвычайно интересная задача на стыке бизнеса и творчества. Кофе давно перестал восприниматься просто как тонизирующий напиток, вокруг него сформировалась своеобразная культура, средоточием которой стали городские кофейни. Чтобы выстроить подобное пространство, в котором будут собираться преданные ценители «кофейной культуры», разумеется, необходимо полноформатное заведение с авторским дизайном и сложным меню.
Однако современный темп жизни создал спрос на упрощенный формат — на киоски coffee to go. Выбор того или иного варианта будет зависеть от душевных склонностей владельца кофейни, а также от его стартовых финансовых возможностей. Нынешняя ситуация в российском ресторанном бизнесе со всей очевидностью стимулирует различные нетривиальные инициативы, и сегмент кофеен — подходящее поле для их реализации.
Оформление и дизайн кофейни
При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.
🙉Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.
🧯 Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.
✔️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.
🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель. Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.
📷 Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.
👀 Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Сколько стоит открыть кофейню
Кофейня как бизнес интересна небольшими вложениями на начальном этапе. Давайте рассчитаем сколько стоит небольшую кофейню, где предлагают кофе с собой.
Основные статьи расходов:
- Документы. Сбор полного пакета документов — 30 тысяч рублей.
- Аренда. Аренда небольшого помещения обойдется около 80 тысяч в месяц.
- Отделка помещения. 200 тысяч без учета материалов.
- Кофемашина. Неплохая профессиональная кофемашина обойдется в 100 тысяч.(можно взять в аренду, но это крайне не выгодно)
- Холодильник. Здесь подойдет обычный бытовой холодильник, но большой вместимостью-50 тысяч.
-
Сырье. Это и кофе, и сливки, салфетки, стаканчики и т.д. не менее 50 тысяч.
Зарплата для бариста — 30 тысяч рублей - Реклама. Сюда отнесем изготовление вывески, рекламных буклетов и т.п. — 10 тысяч.
Преимущества и недостатки бизнеса
Особенность данного вида бизнеса заключается в том, что кофе на вынос, как и для приема непосредственно, готовят во многих заведениях. Его можно заказать в ресторане, кафе, баре и даже в буфетах. В этом и заключается первый риск открытия собственной кофейни. Она может быть просто никому не нужна, потому что кофе можно попить и в другом месте. Имеются и свои плюсы, если в выбранном районе нет специализированной кофейни:
- Можно предложить клиентам не только готовые напитки, но и кофе-зерна разных сортов с сыром и обжаренном виде.
- Предоставлять услуги помола зерен в порошок.
- Комбинировать подарочные комплекты для разных торжеств.
- Готовить оригинальные напитки с добавлением совершенно уникальных компонентов
Где открыть маленькую кофейню с нуля?
Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:
- Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
- Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
- Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.
По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.
Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.