ВС поправил практику разрешения споров по договорам дарения

17.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС поправил практику разрешения споров по договорам дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

Читайте также:  ТОП 10+ стран, в которых легализована трава 2023

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Когда дарственная считается притворной сделкой

Сделанная ранее дарственная оспаривается по разным основаниям. Чаще все иски подают сами дарители, которые настаивают на своем заблуждении, проблемах с психикой или даже поступающих угрозах. По таким делам суды зачастую назначают экспертизы.

Однако дарение часто используют, как способ оградить имущество от раздела или же «увести» его из-под внимания кредиторов. Для этого заключают как мнимые, так и притворные схемы, прописанные в ст. 170 ГК РФ.

Основная разница состоит в следующем.

Мнимый договор заключается лишь на бумаге без совершения последующих действий. Применительно к дарственной это может означать, что дальше стороны так не зарегистрировали переход владения.

Притворное же соглашение исполняется сторонами. Но проблема в том, что оно маскирует другую сделку, которая планировалась в действительности.

В качестве примера легко привести ренту, куплю-продажу. И чтобы доказать это, придется обратиться в суд.

Дарение — является добровольной сделкой, результатом которой одна сторона (одаряемый), по сути, обогащается, а другая (даритель), теряет право собственно на то имущество, которое передано в дар. Поэтому, зачастую возникают ситуации, когда такой сделкой недовольны родственники или члены семьи дарителя, а иногда и сам даритель, что является предметом судебных тяжб.

Однако спорные ситуации возникают не только между участниками судебного разбирательства, но и при применении судами законодательных и нормативных актов при вынесении того или иного решения по таким спорам. Причиной этому служит неоднозначная трактовка законодательства.

При этом основополагающее значение для вынесения решения судом является наличие бесспорных доказательств, которые стороны представляют в подтверждение своих доводов.

Сколько стоит оформить дарственную на квартиру

Если осуществляется дарение квартиры родственнику или третьему лицу, Гражданин должен будет заплатить госпошлину. Размер закреплен в действующем законодательстве. Если гражданин внесет недостаточное количество денежных средств, заявка на регистрацию будет отклонена.

Возобновить процедуру удастся только после уплаты госпошлины и предоставления соответствующей квитанции. Не все лица знают стоимость оформления дарственной на квартиру. Нужно понимать, что заплатить придется не только госпошлину.

Лицо, передающее квартиру в дар родственнику, должно будет заверить документы у нотариуса. За осуществление процедуры также взимаются денежные средства. Существует и ряд дополнительных трат, с которыми можно столкнуться в процессе совершения сделки.

О том, за что предстоит заплатить, оформляя договор дарения, в каком объеме предстоит внести денежные средства, и как осуществляется процедура передачи квартиры в дар другому лицу, поговорим далее.

Отмена дарственной на квартиру после ее продажи: возможно ли?

Если после заключения договора подаренное жилье продано другим людям, то даритель будет сложнее добиться аннулирования дарственной в судебном порядке. Это вероятно, если он сможет предоставить веские и достаточные доказательства мошенничества при заключении дарственной или после проведения запланированной продажи, что на практике сделать сложно.

Участниками сделки могут стать третьи лица, которые вовсе не подозревали о мошенничестве, приобретая жилье на законных основаниях. В этом случае ситуация усложняется. Потребуется доказать тот факт, что мошенники действительно причастны к незаконным действиям. Процедура будет сопровождаться массой проблем – например, обманутые лица, купившие жилье, могут потребовать возврата вложенных в квартиру средств, компенсации морального ущерба.

Судебная практика показывает, что истец может добиться как удовлетворения исковых требований, так и отказа в аннулировании дарственной. Однако нет никакой гарантии, что мошенники действительно понесут наказание, а покупатели проблемного жилья вернут имущество дарителю. Истцу необходимо подготовить документальные доказательства незаконной сделки, воспользоваться помощью свидетелей и профессиональных юристов.

Оспаривание договора дарения наследниками

Оспаривание договора дарения наследниками дарителя — это часто встречаемая причина судебных разбирательств. Основания для возбуждения производства по такого рода делам могут заключаться в следующем:

  • Смерть дарителя из-за виновных действий одаряемого.
  • Дарение без нотариального согласия на сделку супруги или супруга умершего лица.
  • Наследники имеют право оспорить дарственную, если докажут, что соглашение было мнимым (притворным).
  • Дарение от гражданина, который при жизни был недееспособен или ограниченно дееспособен.
  • Отменить безвозмездную передачу есть возможность, если документ оформлен не надлежащим образом, в нем содержаться приписки, опечатки или условия, противоречащие действующим нормам права.

Как аннулировать договор дарения?

Многих интересует, есть ли у дарственной обратная сила. В первую очередь необходимо выделить тот факт, что ни даритель, ни одаряемый не вправе только по собственному усмотрению отменить договор дарения. Аннулировать действие договора можно в двух случаях – обоюдное решение двух участников сделки или инициирование судебного разбирательства.

Согласно законодательству РФ, есть определенный перечень причин, по которым допускается аннулировать действие дарственной.

  1. Одаряемый совершил покушение на жизнь собственника. В этом случае даритель вправе подать в суд иск. Обратиться за помощью в суд можно и в том случае, если одаряемый представляет угрозу для здоровья и жизни членов семьи дарителя, других его родственников.
  2. Одаряемый намеренно нанес дарителю ущерб самочувствию, здоровью и жизни (например, избил его). Если действия одаряемого привели к тому, что даритель скончался, то наследники последнего вправе самостоятельно обратиться в суд и отменить действие договора.
  3. Одаряемый безответственно относится к имуществу, в результате чего есть риск безнадежной порчи собственности и ее утраты.
  4. Даритель столкнулся с существенными ухудшениями условий жизни – с серьезным заболеванием, кражей имущества, его уничтожением природными катастрофами. Но если ухудшение жизни произошло по вине самого человека (например, у него диагностирована алкогольная/наркотическая зависимость), то его просьбу об отмене договора дарения отклонят.
  5. Одаряемый скончался. Но даритель получит свое имущество обратно только в том случае, если в тексте дарственной будет прописан соответствующий пункт. Если подобное условие в документе отсутствует, то имущество дарителя перейдет наследникам скончавшегося человека по закону или завещанию.

Оспаривание договора дарения наследниками

Оспаривание договора дарения наследниками дарителя — это часто встречаемая причина судебных разбирательств. Основания для возбуждения производства по такого рода делам могут заключаться в следующем:

  • Смерть дарителя из-за виновных действий одаряемого.
  • Дарение без нотариального согласия на сделку супруги или супруга умершего лица.
  • Наследники имеют право оспорить дарственную, если докажут, что соглашение было мнимым (притворным).
  • Дарение от гражданина, который при жизни был недееспособен или ограниченно дееспособен.
  • Отменить безвозмездную передачу есть возможность, если документ оформлен не надлежащим образом, в нем содержаться приписки, опечатки или условия, противоречащие действующим нормам права.

Отмена дарственной на квартиру после ее продажи: возможно ли?

Если после заключения договора подаренное жилье продано другим людям, то даритель вряд ли сможет добиться аннулирования дарственной в судебном порядке. Это вероятно, если он сможет предоставить веские и достаточные доказательства мошенничества при заключении дарственной или после проведения запланированной продажи, что на практике сделать сложно.

Участниками сделки могут стать третьи лица, которые вовсе не подозревали о мошенничестве, приобретая жилье на законных основаниях. В этом случае ситуация усложняется. Потребуется доказать тот факт, что мошенники действительно причастны к незаконным действиям. Процедура будет сопровождаться массой проблем – например, обманутые лица, купившие жилье, могут потребовать возврата вложенных в квартиру средств, компенсации морального ущерба.

Судебная практика показывает, что истец может добиться как удовлетворения исковых требований, так и отказа в аннулировании дарственной. Однако нет никакой гарантии, что мошенники действительно понесут наказание, а покупатели проблемного жилья вернут имущество дарителю. Истцу необходимо подготовить документальные доказательства незаконной сделки, воспользоваться помощью свидетелей и профессиональных юристов.

О ничтожности договора дарения в 2021 году

Дарственная может быть признана ничтожной, если имеют место быть следующие место основания:

  1. Притворный договор дарения был заключён сторонами, чтобы подменить сделки (например, дарственная заключается вместо купли-продажи квартиры).
  2. Мнимая сделка дарения квартиры заключается без намерения сформировать правовые последствия (довольно часто, дарственная на квартиру оформляется, если дарителю грозит конфискация имущества).
  3. Договор дарения подписан недееспособным лицом, который имеет психическое заболевание.
  4. Имущество было передано в дар с целью, которые изначально были направлены на нарушение нравственности и правопорядка.
  5. Подарок был сделан в пользу одаряемого лицом, которому ещё не исполнилось 14 лет. При этом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, ребёнок может выступать в роли принимающей дар стороны, если на проведение сделки даст своё согласие его законный представитель.
  6. Дарение было совершено с нарушением запрета на распоряжение недвижимостью или ограничения пользования данной квартирой. К таким сделкам можно отнести некоторые ситуации, описанные нами в статье о дарении квартиры в ипотеке.

Также, стоит отметить тот факт, что суд может по собственной инициативе применять последствия о ничтожности договора дарения в случаях, когда это может понадобиться для фактической защиты публичных интересов.

Риски покупки квартиры по дарственной

Оформление договора дарения на недвижимость (например, при дарении дома или квартиры) в обход установленных законодательных норм и прав, влечёт за собой правовые последствия. Однако, некоторые граждане готовы пойти на данные риски, даже зная об этом:

  • Если даритель сделки пытается нарушить её безвозмездный характер, указав в устной форме условие уплаты средств после оформления договора – он может не получить деньги от одаряемого, который, зная о том, что бывший владелец не сможет обратиться в суд – просто не заплатит ему.
  • Если даритель и одаряемый не входят в категорию близких родственников и одаряемый не уплатил налог, составляющий 13% от суммы сделки – его могут ждать налоговые штрафные санкции.
  • В отличие от оформления договора дарения, при заключении договора купли-продажи реализующая имущество сторона – может указать массу обязательных условий о пенях, неустойке и прочие момента, которые могут гарантировать соблюдение его прав.
  • Граждане, получившие в собственность имущество по мнимой дарственной, при признании её недействительной в суде – могут не получить обратно деньги, внесённые ими при заключении фиктивной сделки.


Похожие записи: