На каком месяце уходят в декретный отпуск?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком месяце уходят в декретный отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Пособие по беременности и родам
Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:
- отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
- отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).
Оформление второго декретного отпуска
При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.
В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.
Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.
Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.
Понятие декретного отпуска
Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ, женщине предоставляется отпуск по беременности и родам (БиР) на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением.
Право отправиться в отпуск по БиР возникает на 30 неделе беременности или на 28 неделе в случае многоплодного вынашивания.
Стоит также упомянуть, на каком сроке уходят в декрет, если женщина проживает в опасных для жизни и здоровья матери и малыша условиях. Болничный оформляется на 27 неделе беременности следующим категориям граждан, в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1:
- Жителям районов реки Теча. Они получают дополнительно 90 дней перед родами, помимо установленных 70 суток.
- Проживающим на территориях производственного объединения “Маяк”.
- Обитателям зоны Чернобыльской атомной станции и территории за ее пределами.
Отпуск по беременности и родам оформляется по заявлению женщины приказом работодателя на бланке установленной формы № Т6, который содержит следующие сведения:
- дата, номер и наименование страхователя;
- ФИО, должность, табельный номер сотрудницы;
- вид отпуска, его длительность и основания для предоставления;
- подпись и ФИО руководителя.
Отпуск по уходу за ребенком
Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.
На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.
Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.
Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Когда уходят в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.
Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:
- с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
- 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
- 28 недель — при многоплодной беременности;
- 30 недель — когда ожидается один ребенок.
Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:
- 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
- 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
- 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
- 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
- 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
- 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.
Можно ли уйти в декрет раньше
Случаи повышенной работоспособности у будущих мам случаются гораздо реже, чем ситуации, когда беременная тяготится необходимостью ежедневно посещать работу. Поэтому чаще женщина ищет способ, как раньше уйти в декретный отпуск. К сожалению, вариантов здесь немного и успех в поисках ждет только тех, кто объективно требует медицинского вмешательства.
На самом деле, передвинуть дату начала отпуска по БИР на более ранние сроки у врача нет оснований ни при каких условиях. Сократить период работы можно, если:
- сотрудница убедила участкового терапевта в своем плохом самочувствии, и он выписал ей больничный на 10 дней амбулаторного лечения;
- будущей маме и ребенку грозят преждевременные роды, тогда акушеры госпитализируют ее до улучшения состояния, а листок нетрудоспособности оформят на срок до истечения 30-ти недель;
- на плановом обследовании установлено, что беременность многоплодная, тогда декрет выпишут в 28 недель (примерно 6 месяцев);
- заболел старший ребенок, ведь работающая беременная сохраняет право на получение освобождения от работы, если есть необходимость ухаживать за заболевшим членом семьи до 14 лет, ФЗ № 255;
- написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель не вправе отказать в этой просьбе, даже если женщина еще не отработала полный год, ст. 260 ТК.
Когда начинается декретный отпуск и какова длительность?
Трудоустроенные женщины обращаются к руководителю компании для получения законного отпуска по беременности и родам. Здесь важно понимать, на каком месяце беременности уже можно подавать такое заявление и какие особые ситуации могут стать причиной изменения стандартных параметров. Рассмотрим возможные варианты подробнее.
Условия для определения срока выхода в декретный отпуск | Описание |
---|---|
Стандартные сроки выхода сотрудницы в декрет | Для большинства устанавливаются стандартные параметры выхода в декрет: в отпуск уходят в 30 недель (приблизительно 7 месяцев) на срок порядка 140 дней (70 дней – дородовый период и 70 дней – послеродовый период). |
Если у женщины многоплодная беременность | В этом случае, сотрудница может уйти в декрет на 28 неделе и получить отпуск в 194 дня (84 дня – дородовые и 110 – послеродовые). |
При сложных родах | Дополнительно к положенным 140 дням декрета добавляется еще 16 дней отпуска для восстановления. |
Если роды начались преждевременно | Чаще всего преждевременное родоразрешение может начаться в период с 22 по 30 недели. В этом случае оформляется отпуск продолжительностью в 156 суток. |
Установление сроков в связи с местом проживания | В данном случае речь идет о жительстве в местах, загрязненных радиационными выбросами. Будущая мама может уйти в декрет в 27 недель беременности и получить 160 дней отпуска. |
Как оформить декретный отпуск?
Когда оформляется декретный отпуск, собираются документы в женской консультации с последующим предоставлением их на месте работы для назначения пособий и написанием необходимых заявлений.
О чем нужно знать, когда вам оформляют декретный отпуск:
- По закону, есть точные сроки, за сколько до родов уходят в декретный отпуск. Больничный выдается строго за 70 или 84 дня до предполагаемых родов, независимо от желания женщины или работодателя. При работе по совмещению оформляются документы по каждому месту работы.
- При оформлении в женской консультации до 12 недель одновременно с больничным выдается справка для предоставления работодателю и назначения выплаты.
- В отделе кадров (бухгалтерии, секретариате или другом отделе, на который возложены соответствующие функции) с женщины могут потребовать документы для удостоверения личности, справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, реквизиты для перечисления пособий. Это зависит от стажа на данном предприятии и внутреннего регламента его работы.
- Пишется соответствующее заявление на отпуск по беременности и родам унифицированной формы с указанием сроков и необходимости выплат пособий. Как правило, деньги перечисляются на зарплатную карту, но в заявлении можно указать другие реквизиты.
- Отдел кадров регистрирует приказ о выходе в декрет на основании документов.
- Для оформления «детского» отпуска понадобятся: свидетельство о рождении (копия и оригинал) и соответствующее заявление. При необходимости – удостоверение личности.
Для того чтобы знать на 100% в какой срок уходить в декретный отпуск, необходимо обязательно заключение врача. Законодательство как бы подталкивает женщину, которая станет вскоре мамой следить за своим здоровьем, постоянно консультироваться у специалиста.
Закон даёт право некоторым категориям будущих рожениц прекращать работу заблаговременно, при этом сохраняя все социальные гарантии – стаж, место работы, возможность вернуться на ту же должность, что и до появления ребёнка на свет.
Эти защитные нормы законодательства направлены на компенсацию денежных затрат, душевных, физических испытаний, а также для гарантированного возвращения родивших ребёнка женщин, к активному образу жизни, восстановлению их социального статуса в обществе.
Что делать, если начальник не отпускает в отпуск по беременности и родам
В тех случаях, когда трудовой договор оформлен официально, закон полностью на стороне будущей матери. На предложения руководителя уволиться по собственному желанию надо отвечать твердым отказом. Не стоит опасаться и обещаний начальника уволить по статье, так как увольнение беременной сотрудницы за нарушение служебной дисциплины недопустимо (ст. 261 ТК РФ).
Если сотрудница знает, что работодатель негативно смотрит на ее планы пойти в декретный отпуск, то при подаче заявления об отпуске нужно получить отметку кадровой службы или отдела делопроизводства о его приеме. Если после обращения с заявлением руководитель так и не издал приказ о предоставлении отпуска и, соответственно, не выплатил пособие, то придется отстаивать свои права.
В первую очередь стоит обратиться с жалобой (составить ее можно в произвольной форме) в подразделение инспекции труда — это наиболее оперативный способ защитить свои трудовые права. Если же такое обращение не дало видимого результата, то следующий возможный шаг — подача жалобы в прокуратуру. Если и под давлением прокуратуры работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то придется отстаивать свои интересы через суд.
Идет ли стаж в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам?
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет засчитывается в страховой стаж. Уход за ребенком от полутора до трех лет в стаж не включается. В совокупности за время нахождения в таком отпуске работницы и работники могут получить до шести лет страхового стажа.
Верховный суд РФ в определении от 28.03.2016 № 18-КГ16-7 установил, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в трудовой (а соответственно, и в страховой) стаж.
***
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что за просторечным словом «декрет» скрываются два юридических понятия: отпуск по беременности и родам, который может оформить только женщина, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, который могут взять и другие родственники, ухаживающие за ребенком. Во время нахождения в этих отпусках начисляется и выплачивается одноименное пособие.
Больше информации по теме — в рубрике «Отпуск».
- Российское законодательство в целом вполне защищает материальные интересы будущих матерей с низким и средним уровнем доходов. Женщины этих социальных групп могут рассчитывать, что их финансовое положение из-за беременности и родов как минимум не ухудшится.
- Женщинам же, которые получают более высокие зарплаты, чем в среднем по стране, и привыкли к более высоким стандартам обслуживания, частично компенсировать их поможет ДМС по беременности, которая позволяет получить доступ к более широкому кругу медицинских услуг, чем это гарантируется государством для всех.
- Для женщин, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей гарантией социального обеспечения на период беременности и родов станет вовремя заключенный договор добровольного социального страхования с ФСС.
- В целом можно отметить, что незащищенных групп рожениц в России на сегодняшний день нет.
Какой должен быть стаж
Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет, получить денежную поддержку и государственные гарантии? Трудовое законодательство РФ гарантирует выплаты только официально устроенным работницам.
Распространяется ТК РФ только на женщин, которые находятся с работодателем в закрепленных трудовых взаимоотношениях. Работницы, взятые по гражданско-правовому договору, ни о каких декретных, ни о государственных гарантиях могут и не мечтать.
Пособие полагается любой официально работающей сотруднице, уходящей в декрет, отличается только его размер. Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет и получить весомые отпускные? Если женщина работает в фирме 6 и более лет до родов, имеет высокую заработную плату, она может рассчитывать на ощутимую материальную поддержку.
Для того чтобы рассчитывать на пособие высокого размера, будущей маме необходимо иметь стаж не менее двух лет. 13 последних недель перед уходом в декрет желательно проработать на последнем месте работы. Отвечая на вопрос о том, сколько нужно проработать для декрета, отметим, что и при работе менее года женщина, готовящаяся стать матерью, сможет рассчитывать на пособие, только его размер окажется существенно ниже.
Согласно ТК РФ, в нашей стране женщине достаточно отработать в организации месяц, чтобы рассчитывать на выплату декретных.
Стаж не влияет на право получения пособия. У работницы, официально занимающей временную должность, ушедшей в декрет, также есть право на получение декретных выплат по ТК РФ.