Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки нежилого помещения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой объект недвижимости должен состоять на учете и пройти государственную регистрацию. После регистрации информация об объекте хранится в базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
От чего зависят сроки внесения изменений во ФГИС ЕГРН Росреестра?
Сроки обновления данных в Росреестре зависят не только от вида документа, но и от оснований внесения изменений в реестр. Измнение данных в ЕГРН может происходить как по инициативе самого Росреестра или иных Государственных органов, так и по заявлению гражданина об исправлении ошибок в реестре.
По заявлению собственника новые данные должны быть внесены в ЕГРН в срок не позднее:
- 5 дней – при исправлении реестровой ошибки;
- 3 дней – во время исправления технических «помарок»;
- 10 дней – в остальных случаях (к примеру, при перепланировках недвижимости).
Ошибки должностных лиц при внесении изменений в ЕГРН
Должностные лица, уполномоченные на коррекцию сведений в ЕГРН, не застрахованы от внесения неверных данных. Основные ошибки, которые допускаются при обновлении информации в ЕГРН:
-
Технические (опечатки, описки, расчетные или грамматические ошибки).
Исправляются должностными лицами по результатам внутренних проверок или по заявлению заинтересованных лиц. Для устранения выявленных неточностей потребуется обратиться в МЦФ с заявлением и документами, подтверждающими неверное внесение сведений об объекте недвижимости. Сотрудники многофункционального центра передадут данные в отделение Росреестра для рассмотрения и исправления ошибок. Заявителю не потребуется оплачивать государственную пошлину.
-
Реестровые (несовпадение площади объекта, кадастрового номера, адреса, сведений о собственниках).
Возникают, когда должностные лица вносят в базу неверные данные, указанные в документах на собственность. Для исправления ошибки требуется внести изменения в документы, послужившие основанием для ее совершения. Затем нужно передать исправленную бумагу в МФЦ, после чего верные данные получат сотрудники Росреестра.
Если, получив выписку из реестра после изменения информации, вы снова замечаете какие-либо неточности или несоответствия, вам необходимо в ближайшее время повторно обратиться за их исправлением.
Особенности внесения изменений в ЕГРН при перепланировке
Собственники часто делают перепланировку самовольно, не заморачиваясь составлением проекта и его узакониванием. Это незаконно, такие изменения в реестр не внесут.
За незаконную перепланировку могут наложить штраф и обязать вернуть все в первоначальное состояние. Продать такую квартиру тоже сложно, так как вся «головная боль» с узакониванием и регистрацией изменений в ЕГРН ляжет на нового владельца. Поэтому продать такую недвижимость выйдет только с большой скидкой.
Вопросы перепланировки регулируются ст. 25 и ст. 26 Жилищного кодекса РФ. Кроме этого действия по перепланировке регулируются местными нормативными актами.
Жилое здание, особенно многоэтажное, это сложный строительный объект. При его строительстве учитывается ряд факторов, и, если дверной проем сделан в одной стене, а не в другой, значит это необходимо. Согласовывать перепланировку нужно с жилищной инспекцией в следующих случаях:
- объединение санузла с ванной или его перенос;
- изменение архитектурного вида здания;
- ремонт с нарушением конструкций здания;
- монтаж и перенос газовой плиты;
- переход на автономное отопление;
- снос несущей стены.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Документы для изменения сведений о недвижимости
Государственные органы вправе вносить корректировки в информацию, зафиксированную в ЕГРН, при условии, что заявитель сможет доказать необходимость внесения исправлений или дополнений.
Чтобы обновить информацию в реестре, потребуется представить определенный пакет документов, в число которых входит:
- Письменное заявление.
- Личный паспорт заявителя или гражданина, выступающего в качестве представителя на основании доверенности (предоставляется в комплекте с доверенностью, имеющей подпись нотариуса).
- Квитанция. Выступает в качестве подтверждения факта оплаты госпошлины за оказание услуги.
- Технические бумаги на недвижимость (кадастровый план, техпаспорт).
- Бумаги, подтверждающие наличие прав на имущество (договор найма, аренды, купли-продажи, залога, ипотеки и т.д.).
- Судебное решение, принятое в отношении объекта недвижимой собственности (прекращение или установление права собственности и владения, снятие или применение ограничений).
Представленные сведения должны полностью отражать те изменения, которые требуется внести в реестр.
Способы внесения изменений
Сведения, вносимые посредством обмена информацией между ведомствами, попадают в ЕГРН без участия граждан. Другое дело, когда самому собственнику требуется отобразить новые сведения относительно объекта недвижимости, например, после осуществления перепланировки жилья. Для этого придется собрать документы, подтверждающие необходимость обновления информации. Воспользоваться интернет-ресурсом Госуслуги не получится, так как требуется предоставить оригиналы соответствующих документов. Способами получения услуги являются следующие варианты:
-
непосредственное обращение в офис Росреестра;
-
через Многофункциональные центры (МФЦ);
-
посредством отправки заказного письма первого класса с описью вложения;
-
через доверенное лицо или посредническую организацию, оказывающую подобные услуги;
-
заказ выездного обслуживания.
Как внести изменения о нежилом помещении в ЕГРН?
К самым распространенным примерам сценариев, по которым владельцу нежилого помещения может потребоваться откорректировать сведения в ЕГРН, можно отнести проведение реконструкции объекта, которая приводит к существенному изменению характеристик помещения (например, его площади).
Кроме того, в процессе реконструкции здания может выясниться, к примеру, что его площадь настолько увеличилась, что здание стало располагаться преимущественно на другой улице. Это возможно, как вариант, если к торговому центру был пристроен новый крупный блок — с площадью большей, чем предыдущие здания. Соответственно, может появиться смысл поменять адрес объекта недвижимости — с ориентацией на улицу, на которой располагается добавленная площадь пристроенного блока здания.
Для того, чтобы внести в ЕГРН изменения о нежилом помещении в части его площади и адреса, владелец здания может осуществить действия по следующему алгоритму:
- Подготовить комплект документов. Как правило, он состоит из:
- технического паспорта помещения;
- текущей выписки из ЕГРН, в которой отражены старая площадь и прежний адрес реконструированного здания;
- документов, на основании которых осуществлена реконструкция здания;
- проектной документации;
- технических заключений.
Могут также потребоваться документы, удостоверяющие полномочия заинтересованного лица вносить сведения в ЕГРН — например, заверенная нотариусом доверенность.
- Передать документы в Росреестр, осуществив визит в ведомство или воспользовавшись услугами МФЦ. В предусмотренных законом случаях возможна отправка документов в Росреестр и в электронном виде. Для этого в распоряжении заинтересованного лица должна быть квалифицированная электронная подпись, необходимое программное обеспечение (например, криптографическое ПО), аппаратное обеспечение (например, носитель ключа для ЭЦП, сканер для подготовки электронных версий документов, средства коммуникации). Но, нужно отметить, что полностью электронный формат коммуникаций с Росреестром маловероятен. Владельцу помещения имеет смысл ориентироваться все же на традиционные каналы взаимодействия с ведомством.
- Дождаться проведения Росреестром экспертиз, согласований, проверок — если они требуются исходя из специфики запроса заявителя.
В случае, если предполагается изменить адрес объекта — такие действия могут быть произведены ведомством с высокой вероятностью, поскольку, скорее всего, потребуются согласования с муниципальными властями, ранее утвердившими конкретный адрес для здания.
- При необходимости — дополнить комплект поданных документов иными, которые, возможно, будут запрошены Росреестром и иными участниками коммуникаций с ведомством.
- Дождаться результатов работы Росреестра в части внесения изменений в ЕГРН. Получить свежую выписку из реестра и удостовериться в том, что сведения, которые там отражены, корректны.
О каких изменениях идёт речь?
Процедура внесения изменений в ЕГРН заключается во внесении в базу дополнений, исправлений, а также удаление информации. Для подобных действий необходимо подтвердить, что изменения недвижимого объекта или прав на него на самом деле произошло. То есть, одного заявления будет недостаточно.
Для лучшего понимания, можно обозначить, какие именно разделы могут быть изменены по отношению к физическим лицам:
- Имена и фамилии собственников недвижимого имущества (не только фактическая смена владельцев, но и изменение имён или фамилий по любой причине, будь-то вступление в брак, возвращение девичьей фамилии, личная прихоть);
- Реквизиты документов, удостоверяющих личность владельца (получение паспорта, его замена);
- Почтовый адрес недвижимости.
Какие документы необходимы для внесения изменений в ЕГРП?
Во-первых, необходимо понимать, в связи с чем возникла такая необходимость:
- Изменение адресного ориентира;
- Изменение свойств или характеристик объекта;
- Изменения с реквизитами владельцев.
Ориентировочно, базовый перечень документов для внесения сведений в ЕГРП, а также исправления имеющихся там данных, выглядит следующим образом:
- Заявление по форме, о внесении изменений в ЕГРП;
- При обращении через доверителя – его паспорт и заверенная доверенность;
- Оплата госпошлины, подтвержденная квитанцией или платежным поручением;
- Техническая документация на объект недвижимости – технический и кадастровый паспорт, выписки, справки;
- Документы, подтверждающие право владения – свидетельство регистрации, дарственная, договор купли-продажи, ипотеки, вступление в наследство;
- Для арендаторов предусмотрено использование договора аренды;
- Если недвижимость используется в качестве залогового имущества – кредитный договор или договор залога;
- Решение судов, постановления органов местного самоуправления.
Дата изменений сведений в гкн что это
В отношении частей объектов недвижимости «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный», а «учтенный» — на «архивный» при поступлении в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, документов, соответственно, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) вещных прав либо документов о регистрации прекращения ограничений (обременении) прав и отсутствии сведений о том, что на данную часть не зарегистрировано другое ограничение (обременение) права.
Рекомендуем прочесть: Статья За Психологическое Давление На Ребенка
Исключение может быть разве что в случае с образованием нового земельного участка, который находится в собственности государства до момента его разграничения. Изменение, которое вносится в отношении таких объектов, должны иметь под собой основания в виде документации на зарегистрированные вещные права.
Куда идти, чтобы внести изменения в ЕГРН, и какие документы потребуются
Принять заявление на внесение изменений в ЕГРН может Росреестр, ближайший МФЦ или же собственник может посетить кадастровую палату. Обращаться за предоставлением подобной услуги может лично собственник или его законный представитель при условии, что у него есть доверенность. Заявителю сперва потребуется доказать целесообразность внесения корректировок или дополнений в кадастр.
Чтобы подтвердить факт законности вносимых корректив, заявителю могут пригодиться такие документы:
- Заранее полученное разрешение уполномоченного органа на проведение работ по реконструкции;
- Утверждённое разрешение на выполнение перепланировки, плюс копия проекта;
- Заверенный подписями членов комиссии акт приёма работ, доказывающий, что в процессе были соблюдены все требования строительных норм.
Чтобы требовать обновления информации, заявителю обязательно надо собрать такой перечень необходимых документов:
- Заявление. Оформляется строго в письменном виде лично заявителем;
- Паспорт гражданина РФ или человека, представляющего его интересы (второй вариант обязательно должен быть дополнен доверенностью);
- Платёжная квитанция, доказывающая факт выполнения оплаты государственной пошлины;
- Технический и кадастровый паспорта;
- Бумаги, на основании которых можно установить факт наличия прав на имущество (как вариант – договор купли-продажи, найма или же решение суда).
В документах должны быть чётко отражены те изменения, которые требуется вписать в реестр.
Порядок внесения изменений в ЕГРП в 2019 году
- перегородок и ненесущих стен;
- устройство новых перегородок и ненесущих стен;
- устройство проемов в перегородках, ненесущих и несущих стенах и перекрытиях, в том числе с устройством внутренних лестниц без установки;
- оборудования лифтов, эскалаторов, травалаторов и т.п. (кроме устройства проемов, вырубки ниш, пробивки отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами) (за исключением случаев производства указанных работ при создании подвала в техническом подполье, а также мансарды в чердаке);
- без увеличения допустимых нагрузок и изменения характера их приложения, нарушения прочности, устойчивости несущих конструкций объекта капитального строительства, при которых может произойти их разрушение, и нарушения других характеристик их надежности и без опасности.
Единый государственный реестр недвижимости, он же ЕГРН, – это созданный и функционирующий с 2019 года единый информационный ресурс, внедрённый для осуществления учёта и хранения информации относительно прав на недвижимые объекты и их самих. Этот ресурс доступен по всей территории Российской Федерации и служит заменой ЕГРП и кадастра.
Документы для изменения сведений о недвижимости
Государственные органы вправе вносить корректировки в информацию, зафиксированную в ЕГРН, при условии, что заявитель сможет доказать необходимость внесения исправлений или дополнений.
Чтобы обновить информацию в реестре, потребуется представить определенный пакет документов, в число которых входит:
- Письменное заявление.
- Личный паспорт заявителя или гражданина, выступающего в качестве представителя на основании доверенности (предоставляется в комплекте с доверенностью, имеющей подпись нотариуса).
- Квитанция. Выступает в качестве подтверждения факта оплаты госпошлины за оказание услуги.
- Технические бумаги на недвижимость (кадастровый план, техпаспорт).
- Бумаги, подтверждающие наличие прав на имущество (договор найма, аренды, купли-продажи, залога, ипотеки и т.д.).
- Судебное решение, принятое в отношении объекта недвижимой собственности (прекращение или установление права собственности и владения, снятие или применение ограничений).
Представленные сведения должны полностью отражать те изменения, которые требуется внести в реестр.