Если в однокомнатной квартире прописано 4 человека
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если в однокомнатной квартире прописано 4 человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приобретенной недвижимости можно и не прописываться вовсе. Эта обязанность не устанавливается на законодательном уровне. Собственники могут и не регистрироваться в купленной ими жилой недвижимости. Однако если вы все-таки решите прописаться на постоянной основе в собственном жилье, читайте о том, как это правильно сделать, в нашей статье.
Сколько людей можно зарегистрировать на одной жилплощади?
Количество жильцов, которых можно зарегистрировать, не зависит от того однокомнатная это квартира или четырехкомнатная. Нормы по количеству прописанных на одной жилплощади устанавливаются только в отношении муниципальной собственности.
Когда недвижимость находится в личной или долевой собственности — нет никаких ограничений по числу квартирантов. Владелец может вписать на свою жилплощадь сколько угодно жильцов.
Количество людей, которых можно зарегистрировать по одному и тому же адресу, зависит только от вида собственности. Если недвижимость приватизирована — ограничений нет, если входит в состав муниципального фонда — расчет происходит по нормативам ЖК РФ.
Если в собственности находится не весь объект целиком, а только комната — ограничения по количеству жильцов также нет. Если же комната находится в государственной собственности — к ней применимы нормативы. О том, сколько людей можно прописать в комнате коммуналки и как это сделать, читайте в отдельной статье.
Допустимые варианты регистрации
Регистрация может носить относительно фиктивный характер и возникать по мере развития социальных отношений в семье, изменяться резко в результате семейных конфликтов. В результате развода далеко не всегда выписывается муж или жена, а уж тем более ребёнок, особенно до достижения им определённого возраста, необязательно достижения совершеннолетия.
При этом вне зависимости от того освободились или нет метры для прописки, может понадобиться прописать родственника, знакомого или сослуживца. Необязательно такое действие связано с извлечением дохода, но в случае необходимости что-то доказывать федеральной миграционной службе придётся обоснованно и фактически.
Могут играть существенную роль естественные социальные обстоятельства:
- детский садик;
- школа;
- поликлиника.
При этом родитель необязательно был прописан вместе с ребёнком, а потом был выписан, а ребёнок – нет. Человек может обоснованно хотеть отдать ребёнка в конкретное учебное заведение, для которого имеет значение прописка.
Пробел в законодательстве о регистрации по месту жительства
Увы, или, наоборот, к счастью, но пробел в законе о прописке по месту проживания граждан РФ имеется и немаленький.
Говоря просто, если гражданин на законных основаниях приобрел жилье в собственность у государства, то он имеет полное безоговорочное право регистрировать там несчетное количество других граждан для постоянной прописки.
Так как это жилье является приватизированным, то ограничений в требуемых метражах, как при муниципальной собственности, нет. Многие аферисты точно так и поступают. Приобретают небольшую комнату или квартиру и устраивают регистрационный конвейер.
Отследить данные действия не составляет труда, но регламента о нарушениях на этот случай не имеется, за исключением одного — ложной регистрации.
Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ
Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.
Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.
Где можно узнать о количестве зарегистрированных?
Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.
Получить информацию о количестве зарегистрированных жильцов проще всего в управляющей компании или ТСЖ. Если речь идет о приватизированном имуществе, то запрос вправе подать исключительно собственник. А вот в муниципальных помещениях все жильцы равны, поэтому каждый из них может получить такие данные.
Отличие постоянной регистрации от временной
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Как прописаться в Москве собственнику и не собственнику квартиры
Когда все документы сданы в паспортный стол, сотрудник их забирает (паспорт — не исключение), проверяет и оговаривает дату получения паспорта, в котором уже будут проставлены необходимые штампы. Если собственников квартиры несколько, согласие на регистрацию нового человека должен дать каждый из них: все должны лично зайти в паспортный стол и написать заявления.
Еще в 1993 году термин «прописка» перестал быть юридически достоверным. Вместо него сейчас официально используется понятие «регистрация по месту жительства», которая может быть как постоянной, так и временной. Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась.
Разрешение на прописку (регистрацию, миграционный учет)
Чтобы не встать на миграционный учет по адресу так называемой «резиновой квартиры» и не нарушить таким образом законодательство РФ (преследуется по закону), обязательно учитывайте норму по возможному количеству прописанных по одному адресу.
Количество возможных зарегистрированных человек в одной квартире не зависит от количества комнат. Это может быть 1-, 2- или 3- комнатная квартира и т.д., для которых количество разрешений на прописку будет единым.
Самым важным и определяющим фактором для количества прописанных человек в одной квартире является жилая площадь квартиры. То есть, количество квадратных метров в квартире.
Причем, если квартира 60 квадратных метров, то понимайте, что в учет идет не всё пространство, а только пригодные для жилья квадратные метры. Соответственно площадь помещения за минусом ванных комнат, балконов и коридоров. К примеру, в квартире общей площадью 60 квадратных метров жилая площадь может быть всего 40 кв м.
Что означает термин прописка
В российском законодательстве термин «прописка» больше не используется и с юридической точки зрения такого понятия не существует. Граждане его применяют, как правило, в качестве синонима регистрации.
Коренное отличие от существовавшего до 1993 года института прописки состоит в уведомительном характере таких действий гражданина, основанных на положениях ст. 3 .
Регистрация по месту проживания – это уведомление компетентных органов о том, какое место жительства выбрал гражданин с указанием конкретного адреса проживания.
Прописка же фактически была разрешением на проживание, без которого граждане не могли устроиться на работу, получить жилье и иные блага.
При оформлении документации или посещении государственных учреждений правильно будет использовать закрепленное в законодательстве понятие «регистрационный учет».
Можно ли прописаться в квартиру-студию
По законодательству РФ гражданин имеет право выбирать тот тип жилья, который считает нужным. Помещение должно законодательно быть отнесено к жилому фонду и соответствовать требованиям, установленным . Поэтому перед покупкой необходимо выяснить у застройщика, к какому типу недвижимости по документам относится данный объект.
Хотя законодательство не ограничивает возможность регистрации в жилище особенностями его планировки, в некоторых случаях прописаться в помещении не получится. Одна из причин заключается в том, что некоторые типы помещений к жилому фонду не принадлежат, но относятся к категории пригодных для проживания.
Квартиры-студии входят в жилой фонд, поэтому опасения покупателей по поводу того, возможна ли прописка в студии, беспочвенны. Собственник без проблем сможет зарегистрировать ее местонахождение как постоянное место проживания.
Сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ 2020
Прописка выступает основной функцией, позволяющей государству контролировать миграцию и передвижение граждан. Наличие регистрации требуется для получения целого перечня услуг и возможностей. Прописка требуется для устройства на работу, получения пенсии и иных выплат. Если регистрация отсутствует, устроить ребёнка в детский сад или школу не удастся.
В одном помещении может быть прописано сразу несколько граждан. Однако слишком большое количество зарегистрированных может вызвать ряд проблем.
Потому граждане пытаются заранее выяснить, сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ в 2020 году.
О действующих нормах, о существующих правилах в зависимости от разновидности помещения, а также об ответственности за нарушение закона поговорим далее.
Существующие разновидности прописки
Сегодня существуют две разновидности прописки – постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Первая разновидность отличается от второй тем, что гражданин находится по этому адресу большую часть времени. Если человек принял решение об изменении места постоянного жительства, он обязан обратиться в ФМС и встать на учет по месту пребывания. Процедуру необходимо выполнить в недельный срок. Чтобы осуществить действия, необходим паспорт и документ об убытии. Дополнительно потребуется составить заявление.
Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин планирует остаться на этой территории не более 90 дней.
В ряде ситуаций временная прописка может быть оформлена на более длительный срок.
Местами временного пребывания могут быть:
- гостиница;
- дом отдыха;
- съемная квартира.
Сколько человек можно временно прописать в квартире?
Законом не предусмотрено никаких количественных рамок касательно людей, временно зарегистрированных в квартире. Это значит, что можно прописать любое количество людей, однако нельзя забывать о таком понятии, как «фиктивная регистрация».
Зарегистрированные лица должны проживать во временной квартире, а если участковый или сотрудник миграционной службы нагрянет и увидит реальное количество проживающих людей, тогда тому, кто регистрировал, будет грозить штраф.
Временная или постоянная прописка никак не влияет на количество человек, которые могут быть прописаны в квартире (частном доме).
Главное – желание человека проживать на определенной территории (закон № 5242–I «О праве граждан РФ на свободу передвижения»).
Какие последствия могут быть для владельца?
Владелец по собственной воле с учётом действующего законодательства определяет сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире. Двух- и трёхкомнатные квартиры, если они единственные во владении гражданина, как правило, используются как вариант сдачи внаём комнаты, больше для реального проживания, чем для прописки.
В настоящее время прописку сменила регистрация, но в памяти твёрдо осела концепция советских времён: прописка и шесть метров жилой площади. Это ограничивает законопослушных граждан в выборе кого, когда и на сколько времени прописать. При этом случаи извлечения коммерческой выгоды от жилья за счёт регистрации граждан приобрели массовый характер.
- безвозмездно (родственники, друзья, сослуживцы);
- по договору найма;
- по договору аренды;
- по другим законным основаниям.