Распространенные ошибки усыновителей

07.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распространенные ошибки усыновителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Значение и особенности свидетельства об усыновлении

Свидетельство об усыновлении подтверждает факт усыновления. По своей природе оно является главным документом, который не только официально закрепляет статус усыновленного ребенка в качестве равноправного члена новой семьи, но и предусматривает приобретение им прав имущественного и неимущественного характера.

Оформляется документ на государственном языке (русском) в соответствии с образцом, применяемым на всей территории Российской Федерации. При изготовлении бланка используется специальная бумага, оснащенная различными средствами защиты от фальсификации (водяными знаками).

Содержит свидетельство следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, сведения о месте рождения усыновленного ребенка. При этом эти данные по желанию усыновителя могут быть изменены по сравнению со свидетельством о рождении. Если ребенок на день усыновления достиг десятилетнего возраста, то корректура возможна только при наличии его согласия;
  • сведения о дате рождения усыновленного ребенка. Изменения в этот пункт могут быть внесены лишь в отношении детей, которым еще не исполнился один год, но при условии, что диапазон изменений не превышает трех месяцев;
  • фамилию, имя, отчество и сведения о гражданстве приемных родителей;
  • дату регистрации факта усыновления в органах ЗАГС;
  • порядковый номер актовой записи;
  • сведения о месте нахождения органа ЗАГС, выдавшего свидетельство;
  • сведения о дате получения свидетельства усыновителями.

Усыновление детей иностранными гражданами

В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Что такое усыновление

Усыновлением считаются добровольные правовые действия со стороны человека, желающего взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. В результате усыновленный получает личные неимущественные и имущественные права наравне с родными по крови детьми.

Усыновление происходит по решению суда. В каждом случае судья оценивает благоприятность усыновления для ребенка и степень защиты его прав и интересов. Если ребенку больше 10 лет, то учитывается его согласие на усыновление.

Усыновленный ребенок становится полноправным членом семьи. Поэтому каждый кандидат проходит серьезную проверку на соответствие требованиям закона к усыновителям.

Особенности этого процесса проанализированы в статье «Усыновление».

Замена свидетельства по другим основаниям

При некоторых обстоятельствах это основание приравнивают к перемене имени. Например, если внесение изменений вызвано усыновлением или установлением отцовства. Среди других оснований, требующих внесения изменений в свидетельство о рождении, можно назвать:

  • судебное решение;
  • решение органов опеки и попечительства об изменении анкетных данных;
  • желание матери изменить фамилии ребенка на фамилию отца, который в браке с ней не состоит;
  • перемена фамилии любого из родителей или имени отца;
  • решение органа ЗАГС исправить ошибочные или неточные сведения, внесенные в свидетельство о рождении.

Рассмотрение заявления по форме № 17 осуществляется в течение месяца с момента подачи. В некоторых случаях этот срок увеличивается до 2 месяцев (но не больше). Госпошлина за замену на этом основании составляет 600 рублей.

Рекомендации по решению вопроса, как поменять свидетельство о рождении ребенка, актуальны в 2021 г., при внесении изменений в законодательство РФ соответствующая информация будет размещена на нашем сайте.

Справки для процедуры

Документы для усыновления подготавливают заранее. Быстро справиться с этой задачей не получится при всем желании. На самом деле, если гражданин является добросовестным и ответственным, ни с какими трудностями он не столкнется.

Обычно для принятия ребенка в семью нужно подготовить:

  • паспорта усыновителей;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • справки о доходах;
  • выписки о правах собственности на имущество;
  • характеристики с места работы или учебы;
  • автобиографию;
  • документы об отсутствии судимости;
  • справки от наркологов и психиатров;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей.

В отдельных случаях придется взять с собой:

  • нотариальное согласие супруга и второго родителя ребенка на операцию;
  • справки о лишении родительских прав второго биородителя усыновляемого;
  • свидетельство о смерти родителя, с которым ребенок не проживает на постоянной основе.

Это еще не все. Чтобы получить свидетельство об усыновлении/удочерении, необходимо взять с собой документы на ребенка. Что они в себя включают?

На протяжении заседания суда возможно рассмотреть вопрос относительно корректировки детских сведений. Если приемные родители имеют такое желание, то суд не будет препятствовать. Главное, нужно учитывать возраст ребенка. Если ему от 10 лет, то у него спрашивают согласия по поводу того, хочет ли он быть попасть в эту семью и согласен ли на изменение данных.

Положительное решение передают в ЗАГС, где и будут храниться сведения о ребенке. Орган корректирует и информирует тот ЗАГС, где родители могут получить новые бумаги. Чтобы ребенок мог официально стать членом семьи, требуется получение разрешения суда, подача прошения в орган ЗАГС.

Многие усыновители оставляют этот процесс в тайне, поэтому большинство из них корректирует прежнее свидетельство о рождении. Перед началом процесса между будущими родителями и работниками органов опеки оформляется договор, по которому усыновители обязаны воспитывать и обучать ребенка на основе законов РФ. Подтверждаются обязательства свидетельством, после чего ребенка можно забирать в семью.

Регистрация усыновления должна быть произведена в течение 30 дней с даты вступления в силу решения суда.

Если усыновители не могут самостоятельно подать заявление в регистр, они могут уполномочить на это любого гражданина. Для этого необходимо оформить нотариально засвидетельствованную доверенность (ст. 41 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

Читайте также:  Что такое социальное жилье и для кого оно?

Государственная пошлина за регистрацию усыновления не уплачивается.

Примечание! Если усыновители не зарегистрируют усыновление, реестр сделает это самостоятельно, без их заявления. Они примут за основу решение суда, которое суд должен направить им в течение 3 дней со дня вступления в силу решения суда.

Приемный родитель или оба приемных родителя могут подать заявление на получение справки:

  • через реестр;
  • через государственные службы;
  • через МФЦ.

Рассмотрим процедуру подробнее.

Кто не может стать усыновителем

При усыновлении (удочерении) ребенка каждый потенциальный усыновитель должен принести с собой ряд документов, а также заполнить анкету-заявление. С ее помощью произойдет подбор детей для семьи. Но об этом расскажем чуть позже.

Для начала нужно понимать, что не каждый гражданин РФ может стать усыновителем. Ни при каких обстоятельствах взять в семью несовершеннолетнего не могут:

  • лица с зависимостями (алкоголизм, игромания, наркомания и так далее);
  • недееспособные;
  • супруги, если один из них является недееспособным (как полностью, так и частично);
  • лишенные родительских прав или отстраненные от опекунства;
  • граждане, имеющие судимость;
  • лица, у которых имеются серьезные заболевания, представляющие опасность для общества (вроде туберкулеза);
  • инвалиды 1 группы.

Иными словами, больные и неадекватные личности не могут ни при каких обстоятельствах стать усыновителями. Но это не значит, что у добросовестного гражданина РФ имеется стопроцентный шанс на взятие несовершеннолетнего в семью. Существует ряд условий, создающий немало помех при реализации поставленной задачи.

Важно: детей, имеющих гражданство РФ, не могут усыновить граждане США.

Документы для операции — для родителей

Условия удочерения ребенка или его усыновления мы уже рассмотрели. А какие документы пригодятся для проведения соответствующей операции? Как уже было сказано, соответствующий процесс сопровождается значительной бумажной волокитой.

Как правило, от усыновителей требуют:

  • автобиографию;
  • справку об отсутствии у заявителя судимости;
  • справку с места работы о доходах;
  • характеристике от работодателя или с места учебы гражданина;
  • справки о состоянии здоровья;
  • документы, подтверждающие наличие у человека жилья, пригодного для проживания с ребенком;
  • заявление установленной формы (анкету);
  • справку о прохождении обучения в школе приемных родителей;
  • выписку из органов опеки, разрешающую усыновление (может быть получена при предоставлении вышеуказанных документов);
  • паспорта потенциальных усыновителей;
  • свидетельство о браке или его прекращении.

Желательно взять перечисленные справки вместе с их копиями. Тем не менее об оригиналах забывать тоже нельзя. Без них иск и анкета рассмотрены не будут.

Кто может принять на воспитание ребёнка, лишившегося родительской защиты?

Усыновителями (адоптаторами) могут стать одинокий мужчина, одинокая женщина или семейная пара. Представители органа социальной опеки предъявляют к будущим приемным обладателям родительских прав определенные требования. Обязательное условие — возраст кандидатов от 18-ти лет. При этом разница между адоптатором и пасынком/падчерицей должна составлять минимум 16 лет. К процедуре усыновления не допускаются следующие категории граждан:

  1. Люди, которые вследствие недостижения совершеннолетия или психического заболевания, недееспособны.
  2. Граждане, которые из-за психического заболевания, получили официальный статус ограниченных в дееспособности.
  3. Мужу и жене не отдадут малыша, если один из них имеет официальный статус недееспособного или ограниченного в дееспособности.
  4. Люди, которые посредством постановления судебного органа утратили право на личное воспитание несовершеннолетнего или вообще потеряли материнские/отцовские права.
  5. Граждане, которые плохо справлялись со своими обязанностями перед детьми, находившимися под их опекой или на их попечении.
  6. Лица, которые раньше уже были адоптаторами, но лишены прав на усыновленного в судебном порядке.
  7. Те, кто не может обеспечить усыновленным минимальный прожиточный минимум.
  8. Люди, которые не владеют жилым помещением.
  9. Люди, которые были когда-либо судимы.
  10. Люди, которые не прошли учебные курсы по обучению приемных родителей (исключение — родные несовершеннолетнего).
  11. Мужчина, заключивший брачные отношения с мужчиной.
  12. Женщина, заключившая брачные отношения с женщиной.
  13. Граждане государств, где узаконены однополые браки (например, Соединенные Штаты Америки).
  14. Люди, которые по медицинским показаниям не имеют возможности воспитывать детей.

Как усыновить новорожденного?

Львиная доля претендентов в усыновители хотят взять недавно родившегося ребенка. Таких малышей можно забрать из роддома или из Дома малютки. Усыновлению подлежат детки, от которых отказалась биологическая мать.

На заметку! Когда дело касается усыновления, судебный процесс затягивается на два месяца. Но в случае с новорожденным правосудие выносит решение в кратчайшие сроки.

Обычно после судебного заседания требуется ждать десять суток, пока постановление не вступит в законную силу. Все это время приемные родители не смогут забрать малыша. Чтобы взять ребенка сразу, просите суд о немедленном исполнении решения.
Процедура усыновления малолетнего из Дома малютки такая же, как при усыновлении из другого места. Когда разрешение органа социальной опеки будет получено, необходимо отправить документы в Дом малютки. Сотрудники предоставят вам доступ к базе данных, и на основе полученной информации вы можете подобрать себе малыша. Когда выбор будет сделан, вы сможете лично познакомиться с крохой и подать документы в суд на установление усыновления.

Читайте также:  Как уехать в Исландию на ПМЖ из России – наши советы

Порядок и правила оформления

Рассмотрим алгоритм действий заявителя при усыновлении ребенка:

  1. Обращение в ООП.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Обучение на подготовительных курсах и получение сертификата;
  4. Повторное посещение ООП и подача заявления о выдаче заключения.
  5. Проверка жилого помещения потенциального усыновителя.
  6. Получение заключения от ООП.
  7. Выбор ребенка.
  8. Знакомство с малышом и просмотр его документов.
  9. Получение согласия на усыновление от ребенка старше десяти лет.
  10. Подача искового заявления в суд.
  11. Участие в судебных слушаниях.
  12. Получение решения суда об усыновлении.
  13. Регистрация судебного решения в ЗАГСе и оформление нового свидетельства о рождении.

Рассмотрим некоторые из пунктов более подробно.

По норме 125-й статьи Семейного кодекса дела об усыновлении ведутся в особом порядке федеральными судьями. В процессе обязательно должны участвовать:

  • усыновитель;
  • представитель опеки;
  • прокурор;
  • сам ребенок, если он старше 14 лет.

Перед тем, как обращаться в суд, кандидатура усыновителя тщательно проверяется, и если выявится одно из условий, препятствующее усыновлению (фактически подтвержденное), то даже судья не станет брать на себя ответственность за передачу ребенка заявителю. Так суд с подачи опекунского совета откажет в усыновлении, если выявится, что заявитель судим, лишен в свое время опекунства или серьезно болен.

Кроме того, до суда нужно решить все вопросы с опекунским советом:

  • встать на учёт, как потенциальный усыновитель;
  • пройти специальную подготовку (при необходимости);
  • заполнить все нужные бумаги;
  • окончательно определиться с выбором малыша.

Вместе с тем должно быть получено согласие на усыновление:

  • жены или мужа на усыновление;
  • самого малыша, если он старше 10 лет;
  • родителей, не лишенных прав;
  • органа опеки (в виде заключения).

Если нареканий со стороны опеки нет, то усыновление суд будет рассматривать по особым правилам. Но сначала нужно определить, в какой суд обратиться. В 269-й статье ГПК есть норма, по которой заявлять нужно:

В какой суд обращаться

  • в городской или районный суд, если усыновитель гражданин РФ;
  • в областной, краевой или республиканский, если усыновитель иностранец или живёт за границей.

Усыновление, судебная практика

Практика по передаче детей усыновителям однозначна: если нет явной угрозы здоровью и жизни ребенка, есть уверенность, что усыновленный получить в семье все необходимое, судьи разрешают дела положительно.

Пример. в 2016 году Арзамасский суд разрешил 20-летней сестре усыновить своего 14-летнего брата, родители которого погибли, несмотря на то, что разница в возрасте между ними всего 6 лет (по закону положена разница не меньше 16 лет, но суд может решить дело по-своему). При этом сестра не проходила никакой подготовки и своих детей не имеет, как и собственного жилья. Но есть жильё бабушки, в котором они прописаны.

Запрещают усыновление только в случаях явного нарушения законов, например, при обстоятельствах:

  • выяснено, что усыновитель или супруг судим по тяжелой статье;
  • родитель ребенка против усыновления (при условии, что он заботится о нем);
  • усыновляется один из родственников (брата усыновляют, а сестру нет);
  • жилье не соответствует нормам (аварийный дом, слишком маленькая площадь);
  • заявление составлено вразрез с требованиями ГПК.


Похожие записи: