Нутрициолог рассказала о вреде чая, заваренного с вечера

07.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нутрициолог рассказала о вреде чая, заваренного с вечера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

По словам специалиста, известность бренда дает определенную гарантию того, что внутри коробки окажется качественный чай.

— Прежде всего, нужно смотреть на компанию, которая производит чай. Лучше выбирать чай известных брендов, иначе мы не сможем узнать, где росли и как собирались чайные листья. Чай может расти в не самых экологически чистых районах. Несмотря на то что он заваривается кипятком и, казалось бы, это не так важно, но условия производства имеют значение, — уверена Соломатина.

Некоторые бренды делают в коробках с чаем окошко, через которое видно содержимое, — в этом случае стоит оценить состояние листьев перед покупкой, отметила диетолог. Если листочки расколотые или в упаковке виднеется непонятный песок, от покупки такого чая лучше отказаться, порекомендовала врач.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Иван — чай. Завариваем, чтобы не болеть!

Нельзя забывать о чрезвычайно полезных свойствах листьев и цветков кипрея. Но заварить и принимать иван-чай при каждом недуге нужно особенным способом. Об этом я и расскажу вам далее.

Если вы страдаете колитом, болезнями желудка, гастрите или головной болью, а может бессонницей

Читайте также:  Новые КБК по страховым взносам в 2023 году

— нужно взять 20 граммов сухой измельченной травы кипрея и заварить ее стаканом кипятка. Настаивать такой отвар нужно минимум два часа, затем процедить от травы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не забывайте обязательно использовать родниковую или очищенную воду!

Мучаетесь болями в горле или у вас ангина?

— хороший способ вылечить такую хворь — это полоскание горла отваром, который я описал выше. Делать это стоит 2-3 раза в день.

Страдаете ОРЗ, малокровием, кровотечениями, или гастритом, колитом? —

можно использовать и такой рецепт отвара иван-чая: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, далее на небольшом огне кипятить 15 минут, затем настоять минимум 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этим отваром будет отлично промывать раны и язвы,

чтобы они быстрее прошли и были обеззаражены
.
А если у вас цистит или другое заболевание мочеполовой системы,

нужно будет взять одну столовую ложку измельченных листьев кипрея залить стаканом кипятка, настаивать минимум два часа, затем процедить от травы. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Мало кто знает, но корни кипрея

тоже имеют целебные свойства! С помощью отвара из них можно лечить
гастрит, колит, малокровие, ОРЗ, останавливать кровотечение
. Приготовить его не сложно. Нужно взять две столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. 20 минут варить настой на маленьком огне. Затем стоит его процедить. Отвар принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Родные! Нам нужно быть здоровыми, а главное не забывайте о том, что все эти рецепты будут полезны для наших детей. Заботьтесь о себе и своих близких!

Если вы страдаете колитом, болезнями желудка, гастрите или головной болью, а может бессонницей

— нужно взять 20 граммов сухой измельченной травы кипрея и заварить ее стаканом кипятка. Настаивать такой отвар нужно минимум два часа, затем процедить от травы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не забывайте обязательно использовать родниковую или очищенную воду!

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С. Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман. Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом. Пить чай стоит не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов. И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.

Как правильно кушать в часы питания?

Нет, все подряд есть нельзя и тем более – объедаться. Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил:

  • на завтрак должно приходиться больше всего калорий, включая сложные углеводы и животные жиры;
  • исключаем из рациона выпечку, сладости, колбасы и любой фаст-фуд;
  • на обед можно употреблять углеводы и жиры в разных блюдах;
  • основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними разрешается употреблять овощи и фрукты;
  • необходимо в день выпивать не менее 10 стаканов чистой воды.
  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Какие есть заболевания сосудов головного мозга

Болезни ЦНС могут существенно повлиять на работоспособность, привести к инвалидности, а в 10-20% случаев — к смерти.

Основные патологии:

  • Ишемия. Развиваясь долгое время, может стать причиной ишемического инсульта. Ряд пациентов до конца не восстанавливаются, не исключен летальный исход.
  • Аневризмы. Диагностируются в 3 раза реже, чем хроническая ишемия, но по степени опасности не уступают инсульту.
  • Геморрагический инсульт с кровоизлиянием.
  • Гематомы вследствие травматического повреждения.
  • Аномалии соединительной ткани.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия (микроинсульты).

Существуют и менее распространенные заболевания, которые невозможно распознать самостоятельно. Практически каждый взрослый человек входит в группу риска либо по причине наследственного фактора, либо из-за особенностей образа жизни и приобретенных заболеваний.

Регулярное употребление алкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм: снижается иммунитет, ухудшается способность тела противостоять инфекциям. Спирт нарушает нормальное кровоснабжение органов малого таза, приводит к застойным явлениям, ухудшает метаболизм предстательной железы.

Многие пациенты интересуются возможностью употребления легкого алкоголя, в частности пива. Его также не рекомендуется пить постоянно и во время лечения. Подобные напитки способствуют изменению гормонального баланса, снижают выработку тестостерона. Это негативно отражается на здоровье мужской железы.

Антибактериальная терапия – еще один ответ на вопрос, почему нельзя пить при простатите. Инфекционное поражение – основание для назначения антибиотиков. Практически все препараты этой группы несовместимы с алкоголем и дают тяжелые побочные реакции, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Исключение спиртных напитков из рациона –важный фактор успеха в терапии простатита.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Читайте также:  Пострадавшие в ДТП рассказали об отказах в ремонте по ОСАГО

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Коррекция веса и фигуры в Москве

Диетолог — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания.

Вся жизнедеятельность человека связана напрямую с питанием. Пища дает саму жизнь человеку, формирует его самочувствие, определяет работоспособность и состояние здоровья.

Выражение «ты то, что ты ешь» на 100% верно и подчеркивает важность правильного питания в жизни людей.
Несмотря на то, что о правильном питании (ПП), здоровом образе жизни (ЗОЖ) и диетах говорят все, проблем не становится меньше. Есть ли польза от голодания, как подобрать диету, какие продукты полезны, а может стать веганом и проблемы будут решены? Можно ли есть после 18.00, полезно ли сыроедение, перейти на раздельное питание или лучше сразу на праноедение? В этом водовороте мнений, исследований и разговоров ясно одно: в теме питания необходим индивидуальный подход. Лишь мнение специалиста, основанное на изучении организма конкретного человека может приниматься во внимание. Нельзя испытывать на себе советы разных «интернет-гуру», т.к. вред для здоровья может быть непоправимым.

Центральная Клиническая Больница Российской Академии Наук является сертифицированным медицинским учреждением, специализирующимся на вопросах, связанных с областью диетологии. Здесь пациенты получают решение всех вопросов, связанных с питанием.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь фаст-фуд — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны и т. д.
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Как отбить аппетит с помощью травяных и фруктовых чаев?

Многие люди набирают лишнее и не могут похудеть из-за неудержимого чувства голода. Даже если их завтрак, обед или ужин были полноценными, в перерывах между ними им очень хочется что-то съесть. Это что-то, к сожалению, не всегда бывает полезным. Преодолеть голод можно с помощью психологических методов, а также употребляя травы от аппетита. В диетологии фруктовые и фиточаииспользуются довольно широко. Свойства растений активно используются со следующими целями:

  • собственно уменьшить аппетит за счет раздражения вкусовых рецепторов и заполнения желудка;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • ускорить обмен веществ;
  • провести детоксикацию организма.

Травы для чая можно собрать и подготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Там же продают и многокомпонентный травяной сбор для снижения аппетита.

Читайте по теме статью от врача-диетолога про чайные мифы:

Как правильно заваривать и пить чай- вердикт врача-диетолога.

Нужно отметить, что использовать травяные чаи для похудения нужно с особой осторожностью, потому что:

  • многие растения являются аллергенами;
  • превышая норму употребления, можно отроиться;
  • влияют травы не только на чувство голода, но и на работу всех систем организма (повышать и понижать давление, разжижать кровь, обладать мочегонным, желчегонным свойствами, прочее), некоторые из них противопоказаны при хронических заболеваниях.

Поэтому лучше предварительно получить консультацию врача, а также четко соблюдать инструкцию к фитопрепарату, не превышать максимальную норму потребления.


Похожие записи: