Как открыть магазин полуфабрикатов с нуля: бизнес-план

15.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин полуфабрикатов с нуля: бизнес-план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.

Как выбрать поставщика

Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.

Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.

Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.

Как рекламировать бизнес

Ваш проект в первую очередь нуждается не в рекламе, а в хорошо налаженных каналах сбыта. Реклама не имеет смысла, если ваши полуфабрикаты трудно найти на полках магазинов. Не имеет значения выйдете ли вы с полуфабрикатами в региональные магазины, будете реализовывать их через крупные сетевые или даже через собственные фирменные киоски — потребитель должен легко найти вашу продукцию.

Сразу после заключения договоров с точками сбыта перейдите к рекламе: местные СМИ, видеоролики, реклама на радио или в соцсетях. Ваш бренд должен быть узнаваем, а для этого нужно продумать его позиционирование. Упор на экологическую продукцию, авторскую рецептуру или местное производство — решать вам.

Не забудьте разработать фирменный бренд и упаковку продукции, создать рекламную политику. Начальные расходы на рекламу составят около 150’000 рублей, расходы на ежемесячную рекламную кампанию — по обстоятельствам.

Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?

Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.

  • аренда помещения — 130 тыс. р.;
  • приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
  • закупка сырья — 500 тыс. р.;
  • проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
  • закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
  • финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

— подготовка сырья – 1 сотрудник;
— бухгалтер – услуги аутсорсинга;
— подготовка продукции – 2 сотрудника;
— уборщица – 1 сотрудник.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

Сотрудник на заготовки

1

35000

35000

Сотрудники на производство

2

20000

40000

Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

4

65000

85000

Шаг 3. Выбор расположения и площади для открытия производства полуфабрикатов

После того, как предприниматель решил вопрос с регистрацией бизнеса, то стоит переходить к выбору места расположения производства полуфабрикатов. Для того, чтобы открыть собственное производство потребуется небольшое помещение размером в 250-300 квадратных метров, чтобы была возможность установить все необходимое оборудование.

Чтобы к предпринимателю не было никаких претензий со стороны контролирующих органов, общая площадь помещения должна включать в себя:

  • Производственный цех;
  • Холодильники для хранения сырья;
  • Морозильные камеры, где будут храниться готовые полуфабрикаты.

Также предприниматель должен помнить, что площадь цеха по производству полуфабрикатов должна полностью соответствовать всем пожарным и санитарным требованиям.

Шаг 6. Подсчет общей суммы на открытие производства полуфабрикатов

После рассмотрения всех аспектов открытия производства полуфабрикатов, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.

Первоначальные вложения производства полуфабрикатов

Статья затрат

Сумма, руб.

Арендная плата за 1 месяц

140 000 руб.

Ремонт помещения

80 000 руб.

Комплект оборудования и закупка сырья

2 389 500 руб.

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

4 000 руб.

Итог:

2 613 500 руб.

Сколько денег нужно на старте?

Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.

Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.

Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.

Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение

Каналы сбыта и реклама

Искать каналы сбыта нужно еще до того, как будет запущена производственная линия на полную мощность. Несмотря на то, что продукт замороженный, долго хранится на складе он не может, так что первые клиенты у вас должны быть еще до того, как с конвейера сойдет первая котлета или пельмень.

После того, как ваша продукция будет на прилавках магазинов, уже можно начинать рекламную кампанию. Тут можно использовать как оффлайн, который будет ориентирован на рядового потребителя, так и онлайн, но уже на сегмент b2b, то есть оптовому потребителю.

Смотрите по своему финансовому положению — если бюджет позволяет, можете открыть несколько торговых точек по продаже фирменной продукции. Это будет работать не только на получение прибыли, но и на повышение узнаваемости бренда.

Планируется открытие магазинов полуфабрикатов в большом городе, т.к. именно в мегаполисах ритм жизни не позволяет много времени проводить на кухне. Мы будем арендовать небольшое помещение для продажи полуфабрикатов в спальном районе в активно проходимом месте, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта.

График работы магазина: с 09:00 до 20:00.

Ассортимент: весовые полуфабрикаты.

Наши покупатели:

  • Мужчины и женщины среднего возраста (80%).
  • Молодые люди, студенты (15%).
  • Остальные (5%).

Наши конкуренты:

  • Аналогичные магазины полуфабрикатов поблизости.
  • Супермаркеты.
  • Гастрономы с отделом полуфабрикатов.

Основные риски бизнеса:

  • Большая конкуренция.
  • Закупка некачественного товара у поставщика.
  • Завышенные цены.
  • Неудачный выбор поставщика.

Каждый из вышеперечисленных рисков может привести к снижению количества покупателей.

Для завоевания своего места на рынке в данной нише необходимо изначально выбрать месторасположение с хорошей проходимостью и минимумом конкуренции по крайней мере в районе одного жилого квартала. С супермаркетами можем бороться более качественным товаром, индивидуальным подходом к каждому покупателю, грамотным консультированием покупателей, ведь в супермаркетах нет личного общения.

Чтобы в нашем магазине всегда были свежие и качественные полуфабрикаты, мы найдем надежного поставщика, который будет привозить хорошую продукцию и сможет гарантировать качество.

На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.

В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить производство пельменей. Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

Мясные полуфабрикаты бывают:

  • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
  • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
  • мелкокусковыми;
  • измельченными – фарш, рубленые изделия.

Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

  • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
  • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).
Читайте также:  Ходатайства и заявления в судебном процессе

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

В достижении успеха в данном деле многое зависит и от профессионализма работников. При подборе персонала, который будет заниматься изготовлением полуфабрикатов, следует учесть объемы, в которых будет производиться продукция.

Если речь идет о средних масштабах, то к производственному процессу следует привлечь работников численностью 15 человек. Стоит заметить, что они будут составлены не только из персонала, который будет принимать участие в производстве. Помимо этого в их числе будут значиться и служащие административной части.

В данном случае речь идет в первую очередь о руководителе и бухгалтере. Именно они способны наладить правильную работу всего предприятия и найти возможности для оптимизации всей деятельности.

Производственные мощности

Закупка необходимого оборудования для производства полуфабрикатов из мяса является одним из важных моментов при разработке бизнес-плана. Вам потребуется:

  • мясорубка;
  • разделочный пресс;
  • слайсер для резки полуфабрикатов;
  • ленточная пила для резки мяса;
  • формовочная машина;
  • оборудование для приготовления пельменей и котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (отдельно для готовой продукции и сырья);
  • весы;
  • оборудование для льезонирования;
  • фаршемешалки;
  • мясорубка-волчок;
  • моечная ванна;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • бактерицидные лампы.

При планировании данного вида бизнеса основной задачей является поиск каналов сбыта. Если как следует не продумать этот вопрос, то в конечном итоге можно получить заполненный до отказа склад готовой продукции без возможности ее реализации. Это может привести не только к порче товара, но и к закрытию всего производства.

Открывая свой бизнес, будьте готовы к тому, что в сфере производства полуфабрикатов большая конкуренция. Одними из главных являются торговые сети, имеющие собственные перерабатывающие цеха. Если вы хотите реализовать продукцию через них, то о перспективном сотрудничестве не может быть и речь. Ведь они сами являются производителями.

Но помимо «гигантов» существуют и более мелкие торговые предприятия, которые будут готовы работать с вами. Следует обратить внимание на небольшие города и населенные пункты, в которых сетевые компании не успели открыть свои филиалы. Также существуют специализированные мясные лавки, где люди целенаправленно приобретают мясную продукцию.

Производство полуфабрикатов относится к одному из приоритетных направлений в госпрограмме по развитию малого и среднего бизнеса. Для открытия цеха вы можете получить государственную поддержу и обеспечить финансирование проекта.


Похожие записи: