Карточка с образцами подписей и оттиска печати

26.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карточка с образцами подписей и оттиска печати». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная цель, для чего нужна карточка, заключается в следующем. При подаче документов в банк на открытие расчётного счёта предприятие таким образом представляет, как выглядит подпись руководителя фирмы, а также представителя компании, принимающего участие в процедуре открытия счёта и оттиска печати. Это необходимо с целью предотвращения нецелевого использования реквизитов фирмы, а также во избежание открытия «левых» счетов лицами, не имеющими для этого полномочий.

Для чего необходим документ

КОП нужен для работы с банковскими счетами (открытие, обслуживание, закрытие). Казначейство и Центральный банк РФ утвердили Инструкции и Приказы (например, Порядок 24н), которые применяют банки в своей деятельности в 2017 году; в этих актах отражена подробная информация о форме КОП, правилах его заполнения и иных аспектов заполнения.

Бланк документа доступен для скачивания в конце статьи. Его также можно заполнить непосредственно в банке.

Документ действителен до закрытия лицом своего счета. Его можно поменять. В каких случаях?

  • при изменении уставных документов клиента. Например, при смене формы юридического лица либо названия;
  • замены печати (например, по причине ее потери);
  • устранения либо дополнения от одной и более подписей.

Что нужно учесть для правильного составления карточки

Если КОП составляется рукописно, то заполнять поля формы нужно ручкой с чернилами черного или синего цвета (допускается фиолетовый цвет). Если бланк заполняется на компьютере, то следует использовать черный шрифт соответствующего размера.

Подпись клиент должен поставить собственноручно. При обслуживании лицевого счета юридического лица есть несколько уровней подписей. Например, руководитель и его официальный представитель обладает правом первой подписи; бухгалтер, по распоряжению руководителя, имеет право второй подписи. Возможны варианты, когда право подписи есть у учредителей лица (организации), либо когда право второй подписи отсутствует (например, если клиент является индивидуальным предпринимателем, и все рабочие функции сосредоточены на нем).

Подпись ставится в присутствии третьего лица, который удостоверит ее действительность. В его роли может быть нотариус или лицо, которое уполномочено банком.

Существуют общие правила оформления:

  • заполнение производится только синими или фиолетовыми чернилами;
  • при заполнении на компьютере необходимо удостовериться в том, что банк примет такой вариант;
  • применение факсимильных подписей недопустимо;
  • ошибки, исправления исключены;
  • указываются реквизиты организации;
  • оттиск печати четкий, хорошо читаемый;
  • в поле «Владелец счета» пишут полное наименование предприятия или фамилию, имя, отчество ИП тоже полностью, на обороте — Ф.И.О. сокращенно.

Правила по оформлению

Карточку можно заполнять на компьютере (если банк готов предоставить ее в электронном формате) или от руки шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета (но, ни в коем случае не карандашом).

Читайте также:  ПФР будет оперативно оценивать нуждаемость граждан перед назначением пособий

Подпись должна быть только оригинальной, применение факсимильной подписи (т.е. отпечатанной каким-либо способом) строго запрещено. Также недопустимы помарки, неточности и какие-либо исправления.

Если оплошность при заполнении карточки все же была допущена, испорченный бланк следует уничтожить, и заполнить новый. Количество необходимых экземпляров карточки каждый банк устанавливает на свое усмотрение.

Важное условие: при постановке подписей должен присутствовать либо представитель банка, либо нотариус.

Карточка подписей для юридических лиц: чьи подписи удостоверяют?

В КОП проставляются подписи лиц, имеющих полномочия на распоряжение счетом юрлица (п. 7.5 Инструкции № 153-И).

Обратите внимание! Этим правом наделен единоличный исполнительный орган организации. Помимо этого, обладать правом подписи могут и другие субъекты — на основании доверенности или распорядительного документа.

Инструкцией № 153-И предусмотрено, что в КОП должно содержаться не менее 2-х собственноручных подписей лиц, имеющих право распоряжаться средствами на счете организации (абз. 11 п. 7.5).

Важно! на практике банки зачастую в связи с потребностями клиента позволяют оставить в карточке и всего одну подпись (например, только генерального директора, исполняющего также функции главного бухгалтера и т. д.).

Допускаются ситуации, когда в КОП вообще не проставляется подпись единоличного исполнительного органа юрлица. Это возможно при условии, что правом подписи наделены другие лица (п. 7.6 Инструкции № 153-И). Но при этом важно понимать, что банк может отказать в приеме документов, подписанных руководителем организации (т. е. его нет в карточке).

Обратите внимание! С 2014 года понятия «первая подпись» и «вторая подпись» упразднены. Теперь подписи лиц, указанных в КОП, считаются равносильными. При этом клиент (владелец счета) может в соглашении с банком определить, какое сочетание собственноручных подписей таких лиц можно считать надлежащим для принятия к исполнению банком соответствующего распоряжения клиента.

Для оформления КОП лица, наделенные правом подписи, предоставляют в банк уполномоченному работнику документы, удостоверяющие личность, а также учредительные документы организации, доверенности или распорядительные документы — для проверки их полномочий (п. 7.10.1 — 7.10.4 Инструкции № 153-И).

Когда заполняется карточка образцов подписей в банк в 2021 году представителем организации, ему необходимо придерживаться требований из инструкции ЦБ РФ № 153-И.

ВАЖНО!

Нельзя делать никаких помарок и исправлений. Все записи выполняются четко и разборчиво одним человеком, одной шариковой ручкой (синего, черного или фиолетового цвета) или одним шрифтом при наборе на компьютере.

Если используется унифицированная форма документа (ОКУД 0401026), следует заполнить все поля и поставить сплошные прочерки в незаполненных местах. В карточке обязательно указывают:

  1. Наименование владельца счета — полное, как в учредительных документах, и сокращенное.
  2. Наименование кредитной организации, в которой открыт счет.
  3. Наименование и номер счета, по которому осуществляются операции.
  4. Номер контактного телефона.
  5. Полностью Ф.И.О. лиц, чьи подписи удостоверяются.
  6. Образцы подписей.
  7. Дату заполнения.
  8. Образец оттиска печати (не всегда).

В специальном поле ставится удостоверительная надпись о свидетельствовании подлинности автографов. Ее делает:

  • нотариус;
  • руководитель организации;
  • уполномоченный сотрудник банка.
Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

При необходимости документ составляется и заверяется в нескольких равносильных экземплярах.

Целевое назначение данного формуляра состоит в следующем: ответственные сотрудники обслуживающего финансового учреждения должны хорошо знать оригинальную подпись обладателя счета или, как вариант, его доверенного (уполномоченного) представителя.

Кроме того, такая карточка содержит эталон оттиска печати (штемпеля) хозяйствующего субъекта, владеющего счетом, по которому совершаются приходные/расходные транзакции.

Работники банка, как уже говорилось ранее, тщательно сверяют подписи/печать, которые проставляются на всех расчетных документах клиента, с образцами подписей/печати, приведенными в карточке обладателя счета.

Банковские служащие вынуждены проявлять такую осмотрительность, поскольку они оперируют денежными средствами своих клиентов и, конечно, несут известную ответственность перед ними.

Подписи/печать в расчетной документации должны точно соответствовать аналогичным реквизитам карточки образцов.

Чтобы их можно было верифицировать, они должны указываться отчетливо и разборчиво.

Если у операционного работника обслуживающего банка возникают затруднения с однозначной идентификацией подписи/печати на расчетном документе, он вправе потребовать у клиента повторного проставления подписи/печати на соответствующем бланке.

Если, к примеру, подпись на документе после этого не будет точно соответствовать образцу в шаблонной карточке, операционный сотрудник финансового учреждения вправе обоснованно отказать заявителю в оказании запрашиваемого сервиса.

Для чего нужна карточка

Роль карточки довольно проста и понятна: она создается для того, чтобы банковские работники имели четкое представление о том, как должен выглядеть оригинал подписи владельца расчетного счета или его представителя, а также оттиск печати предприятия.

Банки – организации, работающие с финансовыми средствами клиентов и им очень важно соблюдать все возможные меры предосторожности при их приеме, выдаче или переводе.

Именно поэтому к подписи и печати предъявляются особые требования: они должны точь-в-точь совпадать с теми, что указаны в карточке с образцами подписей и оттиска печати, быть четкими и разборчивыми.

Важные моменты для правильного составления карточки

Важно! Если КОП составляется рукописно, то заполнять поля формы следует с помощью ручки с чернилами черного или синего цвета, также допускается фиолетовая паста. Если это делается на компьютере, то нужно использовать черный шрифт соответствующего размера.

Подпись ставится клиентом собственноручно, это обязательное условие. При обслуживании лицевого счета юридического лица существует несколько уровней подписей. Например, руководитель и его официальный представитель обладает правом первой подписи, бухгалтер, по распоряжению руководителя, имеет право второй подписи. Также возможны варианты, когда право подписи имеется у учредителей лица (организации), или когда права второй подписи вообще нет (например, если клиент – индивидуальный предприниматель, и все рабочие функции сосредоточены на нем).

Согласно правилам, подпись должна быть подлинной, для этого она ставится в присутствии третьего лица, который будет удостоверять ее действительность. В его роли может выступать нотариус или лицо, уполномоченное банком: например, один из сотрудников. В этом случае он указывает свои Ф.И.О., должность, дату составления КОП и ставит свою подпись под банковской печатью.

Зачем необходима карточка

Назначение карточки с образцами подписей и оттиска печати довольно просто и понятно: она служит для того, чтобы сотрудники банковского учреждения однозначно знали, как должен выглядеть: 1. Оригинал собственноручной подписи владельца расчетного счета или его представителя.

Читайте также:  Кто такой созаемщик по ипотеке и зачем он нужен

2. Штамп печати фирмы.

Ведь банки – это особые организации, которые работают с финансовыми средствами своих клиентов. Им крайне важно соблюдать все возможные меры предосторожности при их приеме, выдаче и/или переводе, чтобы исключить различные злоупотребления и мошеннические схемы.

В связи с этим к подписям и печати предъявляют повышенные требования: главное – они должны один в один совпадать с теми, что приведены в банковской карточке с образцами подписей и оттиска печати, быть четкими и разборчивыми. Иначе в проведении операции по счёту будет отказано.

Сотрудник банка может попросить клиента расписаться или снова проставить штамп на бланке. И если подпись на 100% не совпадает с той, что указана в карточке подписей, кредитная организация вправе отказать в предоставлении запрошенной банковской услуги.

Образец заполнения: оборотная сторона

На второй странице карточки:

  1. Сначала нужно обозначить сокращенное название компании или опять же ФИО ИП, а также номер банковского счета.
  2. Затем в выделенной таблице в соответствующих строках представители организации ставят собственноручные подписи напротив своих ФИО, а справа при необходимости указывается срок их полномочий.
  3. Ниже следует поставить оттиск печати (если ИП или организация пользуется ею).
  4. После этого вписывается дата заполнения и подпись клиента (т.е. ИП, владельца фирмы или его представителя).
  5. Ниже отведено место для резолюции нотариуса о подлинности представленных подписей (заполняется по требованию банка, например, в случаях, если бланк заполнялся не в присутствии банковского специалиста).

Некоторые нюансы оформления банковской карточки подписей

Имеются требования к оттиску печати юрлица на карточке подписей. Последний обязан строго соответствовать той печати, которая находится во владении у данного юридического лица.

Нотариус должен удостоверить подлинность подписей на документе. Причем важный нюанс – данное освидетельствование подлинности подписей на ней должен совершать один нотариус. Иначе банк карточку не примет.

Если в банке имеется сотрудник, уполномоченный на совершение свидетельства подлинности подписи, то данная процедура может быть проведена и им.

Действительной банковская карточка с образцами подписей является до:

  • закрытия данного банковского счета;
  • прекращения срока договора с банком;
  • замены старого варианта на новую карточку.

Карточка с образцами подписей: бланк

Форма карточки приведена в приложении к Инструкции № 153-И (№ 0401026 по ОКУД).

Согласно п. 7.1 Инструкции банк вправе разработать собственный бланк карточки и правила его заполнения, но основные реквизиты исключению из установленной формы не подлежат:

  • клиент (полное наименование);
  • сокращенное наименование клиента;
  • блок для отметок банка;
  • ФИО и образцы подписей;
  • дата заполнения и подпись клиента;
  • место для оттиска печати (его размер должен позволять свободно разместить оттиск);
  • удостоверительная надпись о подлинности подписей.

Бланк изготавливается банком либо клиентом самостоятельно, если применяется стандартная форма из Инструкции № 153-И.


Похожие записи: