Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон

17.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как сняться с учета онлайн?

На сайте или в мобильном приложении “Госуслуги” можно подать электронную версию заявления о выписке. Обработка и проверка сведений занимает около трех рабочих дней. Однако полностью удаленно провести процедуру не получится: вам в любом случае нужно будет явится в отдел миграции в назначенное время, чтобы проставить штамп. На “Госуслугах” вам придет приглашение с указанием времени и даты. Кроме того, в учреждении должны будут проверить документы с их оригиналами, поэтому паспорт и другие бумаги нужно будет взять с собой.

Все шаги подробно описаны на сайте или в мобильном приложении в разделе “Услуги” – там будет отдельный подпункт по интересующему вас вопросу. Здесь же вы заполняете заявление Точно так же, все предоставляется бесплатно.

Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?

Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.

Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.

Читайте также:  Как оформить увольнение по семейным обстоятельствам?

Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.

Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.

Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.

Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.

Как снять с регистрационного учета человека

Как бы ни развивались события, снять с регистрации по месту жительства без согласия на это гражданина, допустимо только после решения суда.

Сложность данной процедуры зависит от конкретной ситуации. Для того чтобы выписать человека через суд необходима совокупность определенных условий и обстоятельств.

Приведем основные из них списком:

  • кто является собственником недвижимости;
  • кто входит в состав семьи;
  • есть ли у ответчика другое жилое помещение;
  • имеется ли у него альтернативный адрес, по которому он сможет осуществить новый учет;
  • какой социальный статус имеют собственник жилого помещения и гражданин, чья прописка должна быть отменена, здесь имеется в виду инвалидность, нахождение на иждивении, опекунство над кем-либо;
  • при каких обстоятельствах у него появился штамп в паспорте, свидетельствующий о регистрации в данной квартире;
  • возраст гражданина, здесь имеются в виду несовершеннолетние дети;
  • проживает ли гражданин по адресу прописки.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по суду

Если снятие с регистрационного учета бывшего члена семьи допускается законодательством, то заявление в суд о выписке несовершеннолетнего из муниципальной квартиры крайне редко приведет к положительному результату. Это связано с тем, что ребенок при разводе родителей не становится бывшим членом семьи, и до достижения возраста 18 лет вправе пользоваться помещением.

Из муниципального жилья ребенок подлежит выселению только в иное жилое помещение, выделенное его родителям.

Важно!

В связи с тем, что ребенок регистрируется по месту жительства родителей, то выселение/выписка несовершеннолетнего возможна исключительно вместе с одним из родителей или к другому родителю с которым он фактически проживает.

Такой вариант также затруднителен, поскольку документы, необходимые для подачи в суд о выселении несовершеннолетнего, должны подтверждать соблюдение жилищных прав ребенка, т.е. надлежащие условия проживания по новому месту проживания.

Важно!

Условие для обращения в суд

Чтобы инициатор мог решить свою проблему в судебном порядке, он обязан соблюдать определенные условия. Прежде всего, должны быть причины, которыми вызвана необходимость принудительного выселения человека.

К ним можно отнести:

  1. Уклонение от оплаты коммунальных услуг.
  2. Человек фактически отсутствует по адресу регистрации на протяжении длительного периода времени.
  3. Несоблюдение правил совместного проживания. Такое характеризуется нарушением тишины в ночное время, хулиганскими действиями в отношении соседей.
  4. Использование жилого помещения не по назначению. Сюда можно отнести создание в квартире – офиса, склада, приюта для животных.
  5. Нарушение требований санитарных правил.
  6. Присутствие личных неприязненных отношений между проживающими.
  7. Причинение ущерба самому помещению и коммуникациям.
  8. Окончание срока проживания.
  9. Нарушение порядка процедуры вселения.
  10. Подготовка строения к сносу вследствие признания его ветхим или аварийным.
  11. Прекращение семейных отношений.
  12. Асоциальный образ жизни, который ведет человек, например, систематическое употребление алкоголя.
  13. Смена владельца жилого помещения. Это может произойти вследствие продажи, дарения, обмена или наследования имущества.

Обращаться в суд человек может и на основании личного убеждения, если считает, что его права были нарушены или ограничены.

Порядок составления искового заявления

Чтобы составить иск, необходимо соблюсти установленный порядок. Требуется не только правильно составить исковое заявление, но также собрать необходимый пакет документации.

А также важен досудебный момент. Истец может отправить ответчику письмо с просьбой выписаться добровольно или высказать претензии в устной форме. О том, что человек не пошёл на компромисс, будут свидетельствовать показания других лиц или оформленное письмо.

Читайте также:  Размер взносов на капремонт в Москве на 2023 год

Чтобы решить вопрос в судебном порядке, предусмотрен чёткий алгоритм действий:

  1. Написать исковое заявление на специальном бланке. В нём отразить сведения о собственнике, жильце и объекте спора. Документ составляется минимум в трёх экземплярах (зависит от количества участников процесса).
  2. Собрать документы (оригиналы и копии). Подготовить справки и выписки, которые подтверждают принадлежность имущества к собственности истца и выступают основанием для подачи искового заявления.
  3. Уведомить другую сторону о том, что готовится иск. Нельзя обойти возможность урегулирования вопроса до суда. Гражданин должен предъявить документ, что были попытки решить вопрос «полюбовно», но они не увенчались успехом.
  4. Заплатить государственную пошлину по иску.
  5. Подать иск с пакетом документов в канцелярию районного суда по адресу спорной собственности.
  6. Судья принимает исковое заявление в производство. В течение пяти рабочих дней государственный исполнитель должен решить: принять или отклонить дело.
  7. Если судья решит, что нет основания, недостаточно доказательств, не хватает документов или есть ошибки в составлении иска, в рассмотрении будет отказано.
  8. Судебное заседание может проходить в несколько этапов, если участников дела много. Судья должен выслушать все доводы сторон. Если истец не явится на заседание, то вопрос разбирается без него.
  9. Выносится постановление. Если оно положительное, то истец получит на руки документ, с помощью которого сможет снять с регистрационного учёта другого гражданина, без его согласия.
  10. После вынесения решения о снятии с регистрационного учёта, собственник (истец) обращается в любое отделение для изменения данных в домовой книге и выписки ответчика: ГУВМ МВД РФ, МФЦ, паспортный стол ЕИРЦ.

Чтобы обратиться в суд с иском, гражданин обязан иметь весомые основания, например:

  1. Если супруги проживали на одной жилплощади и решили развестись. Если один из них является владельцем квартиры, то второй потеряет право на проживание в квартире после развода.
  2. Если гражданин, который зарегистрирован на жилплощади, давно не проживает на территории. Если он не является хозяином квартиры, другие жильцы вправе насильно его выселить, чтобы не оплачивать коммунальные услуги вместо него.
  3. Если жилец не следует правилам проживания на жилплощади. Однако собственника таким образом выселить невозможно, данное основание работает только с социальным жильем. Насильственная выписка возможна после уведомления гражданина. Причинами могут послужить:
      хулиганит, портит имущество;
  4. шумит в неположенное время;
  5. является угрозой для остальных жильцов.
  6. Если дом, в котором находится собственность, скоро будет снесен. В этом случае выписываются все жильцы, им предоставляется новое жилье.
  7. Если гражданин отказывается оплачивать коммунальные платежи. Таким образом разрешено выписывать только нанимателя квартиры, но не собственника. Срок неуплаты должен быть от полугода, факт долга подтверждается документально.
  8. Если квартира была получена в дар, собственник может через суд выписать всех жильцов.
  9. Если гражданин отбывает наказание в местах лишения свободы или проходит срочную службу, собственник сможет выписать его, не дожидаясь согласия.

Аннулирование прописки в судебном порядке

Законодательством предусмотрена возможность снять с регистрационного учета по месту жительства через суд.

Отказ от оплаты коммунальных услуг более 6 месяцев, развод, смена собственника, отсутствие в месте регистрации длительное время, незаконная регистрация – основания для аннулирования прописки в муниципальной или приватизированной квартире.

Данные основания позволяют поднимать вопрос об утрате права пользоваться жилым помещением, включая снятие с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке. Такой порядок подразумевает сбор бумаг, в список которых обязательно следует включить документы, подтверждающие наличие оснований для выписки.

В качестве доказательной базы могут использоваться свидетельство о разводе, выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество, выписка из домовой книги, договор аренды и др. Далее необходимо составить исковое заявление с помощью юриста или самостоятельно. После обращения в суд следует принять участие в судебных заседаниях и получить решение судебной инстанции об аннулировании регистрации.

Однако перед тем, как подавать заявление в суд о снятии с регистрационного учета по месту жительства, стоит попытаться по-доброму решить спорные жилищные вопросы: мирное урегулирование конфликта поможет сэкономить нервы, время и деньги как ответчику, так и истцу.

Читайте также:  Выплата зарплаты через кассу: сроки и правила

При условии наличия квартиры или частного дома, в котором можно прописать ребенка, и только вместе с родителями (или одним из них) или законными представителями возможно снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних. Предоставляется заявление, документ, подтверждающий наличие нового жилища, свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, нужен паспорт.

Часто возникает ситуация, когда родители оформили развод, ребенок проживает с одним из родителей, а зарегистрирован в жилом помещении, собственником которого является другой. В этом случае выписать ребенка до наступления совершеннолетия невозможно. Снятие с регистрации детей через суд может осуществляться при участии представителей органа опеки.

Как снять гражданина с регистрационного учета?

Действующее законодательство допускает два способа:

  • Снятие с учета по личному заявлению. Гражданин самостоятельно приходит в паспортный стол или МФЦ по месту жительства и пишет заявление с просьбой снять его с регистрационного учета. Процедура обязательна при смене места жительства. После завершения в паспорт ставится штамп о снятии с учета, а на руки выдается листок убытия, который нужно предоставить по новому адресу.
  • Автоматическое снятие. Для того, чтобы сэкономить время, можно сразу отправиться в паспортный стол или МФЦ по новому месту жительства и оформить там постоянную регистрацию. Тогда снятие с учета по старому адресу осуществляется автоматически, отправкой отрывного талона из паспортного стола по прежнему месту жительства.

Второй вариант кажется лучше, ведь обращаться в уполномоченные органы придется лишь раз. Минус в том, что процедура снятия с учета может занять до нескольких недель, т.к. запрос отправляется почтой России. Если вам важна скорость, лучше обратиться в паспортный стол самостоятельно.

Выписка без дальнейшей регистрации

Иногда после продажи квартиры гражданин некоторое время не может встать на регистрационный учет по новому месту жительства, пока не приобретет следующее жилье. Могут быть и другие обстоятельства, в связи с которыми необходимо выписаться «в никуда», например, переезд к новому месту работы, когда жилье предоставляет работодатель. Для этого вида выписки необходимо:

  1. Обратиться в подразделение МВД (можно через МФЦ);

  2. Написать заявление на бланке №6 — здесь потребуется указать новое место проживания, однако можно использовать любой реальный адрес, так как регистрироваться по нему все равно не придется;

  3. Заявление и паспорт подаются на обработку, при этом будет выдана временная замена паспорта — справка;

  4. В течение отведенного законом срока процедура будет выполнена, и останется только забрать паспорт с новой пометкой об отмене регистрации.

Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры?

Рано или поздно, у собственника жилья может возникнуть необходимость выписать человека из своей квартиры. Чаще всего выселение осуществляется по обоюдному согласию сторон. Если жилец согласен выселиться добровольно, его выписка представляет собой достаточно простую процедуру и не требует особых материальных затрат. Но, иногда возникают ситуации, когда выписать постороннего человека можно только через суд. Например, когда лицо долгое время не проживает в квартире.

Данная процедура гораздо сложнее и сопряжена с определёнными сложностями и материальными затратами. При этом, малейшие неточности при оформлении документов могут повлечь за собой огромное количество трудностей. В данной статье мы рассмотрим, как правильно составить и подать исковое заявление о выселении из квартиры.

Приём и рассмотрение исковых заявлений в районном суде укладывается в двухмесячный срок (п. 1 ст. 154 ГПК РФ). Сказать точно, сколько времени уйдет на рассмотрение однозначно нельзя. Многое зависит от загруженности судебного отделения. На сроки также влияет характер дела – если истец предоставит неопровержимые доказательства своей правоты, то суд может вынести решение в течение пары дней. И напротив, спорная ситуация с обоюдными доказательствами увеличивает время рассмотрения дела.

После судебных слушаний сторонам даётся месячный срок на обжалование решения (п. 2 ст. 321 ГПК РФ). Даже если возражений не поступит, суду потребуется время на изготовление исполнительного листа. Суммарно, на всю процедуру выписки через суд уходит до 2-3 месяцев. Но зато это явный способ выселить неугодного жильца в рамках закона.


Похожие записи: