Особенности раздела земельных участков: учитываем разные обстоятельства

14.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности раздела земельных участков: учитываем разные обстоятельства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Межевание необходимо для определения границ участков, выделенных каждому из сособственников. Право на осуществление работ по межеванию обладают только организации, получившие государственную лицензию на этот вид деятельности. Это значит, что в штате этой организации работает кадастровый инженер.

Варианты раздела земельного участка

На практике применяется три основных способа раздела земельного участка:

  • Раздел на идеальные доли. Такой раздел может потребоваться при оформлении материнского капитала, а также при желании одного из владельцев продать свою долю. Результат процедуры – оформление за каждым из совладельцев определенных долей (например, 1/2 участка).
  • Непосредственный раздел с выделением реальных долей. В этом случае образуются новые земельные участки, у каждого из которых – свой собственник. Из одного участка образуется несколько.
  • Раздел участка с единоличным владельцем. Если гражданин сам владеет земельным участком и имеется техническая возможность разделить его — также возможно посредством соглашения. В результате человек получит несколько прав собственности на новообразованные земельные участки.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Как разделить участок

Повторимся, что раздел земельного участка посредством соглашения возможен только между сособственниками. Если же у земельного участка единственный собственник, то «разделить» его он может следующими способами:

  • путем дарения части земельного участка;
  • путем отчуждения части земельного участка;
  • в результате судебного решения, например, при разделе совместного имущества супругов, если будет доказано, что участок получен в период брака. В этом случае общая собственность супругов превратится в долевую собственность.

Что касается сособственников, то превратить принадлежащую им идеальную долю в реальную они могут:

  • посредством заключения между собой соглашения;
  • посредством обращения в суд с иском о разделе земельного участка.

Для чего делят земельные участки: когда это сделать не удастся

Вопросы образования новых наделов на базе существующих регламентируются ст. 11.2 и 11.4 Земельного кодекса РФ. Оснований для раздела земельного участка может быть много. На практике чаще всего встречаются следующие:

  1. Участок является частью наследственной массы. Каждый из наследников желает получить свою долю.
  2. Супруги развелись и делят совместно нажитое имущество.
  3. Собственник полагает, что ему не нужен столь большой участок. Он хочет разделить его на несколько меньшей площади. Часть оставить себе, часть продать.
Читайте также:  Бесплатная земля в России в 2023 году: условия, как получить

Но только желания собственников или сособственников для раздела недостаточно. Нельзя самостоятельно ставить заборы и считать, что выделенные наделы являются самостоятельными объектами недвижимости.

Необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Все собственники согласны на раздел земельного участка в соответствии с нормами земельного права. Если кто-то один желает выделить свою долю, остальные в присутствии нотариуса должны подтвердить, что не возражают против этого.
  2. Для вновь образованных участков сохраняется вид разрешенного использования и категория земель.
  3. К каждому объекту есть подъезд.

Территории, выделенные под ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, разделить на меньшие наделы нельзя Во всех иных ситуациях при разделе необходимо ориентироваться на минимальные нормы площади, установленные для земельных участков на уровне федерального и регионального законодательства.

Последний пункт требует отдельного пояснения. В Земельном кодексе значится, что площадь участка, выделенного для ведения личного, приусадебного, дачного хозяйства, не может быть меньше 6 (шести) соток. В некоторых регионах этот предел снижен до 4 (четырех) соток.

Например, если трое наследников получили от родителей в наследство участок площадью 10 соток, они не смогут его поделить, так как площадь вновь образованных объектов будет меньше санитарной нормы. Совладельцам придется искать иные способы решения проблемы. Например, участок останется в собственности одного из них, а остальные получают компенсацию. Как вариант, имущество можно продать и поделить деньги. Если же владельцы вообще не могут прийти к единому решению, им придется обращаться в суд.

Процедура раздела земельного участка, находящегося в аренде

Участок, намеченный к разделу, может принадлежать муниципалитету или государству. Физическое лицо распоряжается им на основании договора бессрочной аренды или безвозмездного пользования. Продать или подарить такой объект недвижимости нельзя, но в определенных условиях можно разделить на несколько. В основном потребность в этом связана с отчуждением зданий и сооружений, выстроенных на этих землях.

Прежде чем приступать собственно к разделу, арендатор (иное заинтересованное лицо) обязано подать заявку в орган местного самоуправления. Специальная уполномоченная комиссия или иная структура в течение месяца обязана изучить все обстоятельства дела и вынести вердикт.

Заявитель предоставляет на рассмотрение схему размещения участков, подлежащих трансформации, на кадастровом плане муниципалитета (отдельного кадастрового района). Также необходимо подтвердить наличие прав на данный участок, например, предъявить договор долгосрочной аренды или постановление о выделении в пользование. Эти документы необходимы, если в ЕГРН не зарегистрированы права собственности на данный объект.

Если по техническим причинам участок не подлежит разделу, орган власти обязан вынести мотивированное решение. В качестве альтернативы заявителю могут предложить заключить договор аренды со множеством лиц на стороне арендатора.

Какие документы потребуются для регистрации права собственности на образованные участки

Если раздел проведен на практике, вновь образованные участки необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них. Для этого в региональное подразделение Росреестра передают следующие документы:

  • соглашение, подписанное сособственниками в присутствии нотариуса;
  • судебное решение о разделе спорного земельного участка в натуре (при наличии);
  • паспорта владельцев;
  • свидетельство о праве собственности на первоначальный участок или выписку из ЕГРН. Также потребуются иные документы, подтверждающие, что конкретный гражданин либо купил участок, либо получил его в наследство и т. д. Как вариант, это может быть постановление местного органа власти о выделении участка в бессрочное пользование или о приватизации и т. д.;
  • межевые планы с обозначением измененных земельных участков, составленные в соответствии с согласием на раздел;
  • постановление о присвоении вновь образованным объектам почтовых адресов;
  • кадастровые паспорта, межевые планы.

Можно не подтверждать факт оплаты госпошлины. Но пока средства не будут зачислены в бюджет, вновь образованные участки не зарегистрируют. Если в Росреестр обращается не собственник, то у представителя должна быть доверенность, заверенная нотариусом.

Если пакет документов соответствует требованиям законодательства, то в установленные сроки собственники новых объектов получат выписки из ЕГРН.

Решение собственника о разделе земельного участка

В соответствии со ст. 43 ЗК РФ, собственник земли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. В частности, он может поделить участок, если захочет.

К примеру, если делимый надел находится в собственности одного из супругов и в случае развода не подлежит разделу, он может принять решение и поделить землю на несколько частей и передать одну из них мужу или жене. После этого каждый надел становится самостоятельным объектом недвижимости.

Законодательно не установлено, сколько максимально можно образовать участков из одного объекта. Однако ограничение предусмотрено ст. 33 ЗК РФ. В соответствии с этим нормативным актом, площадь новых участков не может быть меньше минимальной площади для земельного надела определенного целевого назначения. Кроме того, целевое назначение после раздела не может быть изменено.

Когда собственник у земли один, вместо соглашения составляется решение о разделе земельного участка. По сути происходит односторонняя сделка, в заключении которой требуется государственная регистрация внесенных решением изменений.

Решение о разделе должно включать следующие сведения:

  • место и дата оформления;
  • идентификационные данные собственника – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • идентификационные сведения об участке – адрес местонахождения, площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер и др.;
  • решение о разделе земельного участка;
  • сведения о наличии или отсутствии ограничений, запретов, обременений и судебных споров;
  • данные о переходе права собственности на вновь образованные наделы;
  • подпись собственника.

Основные этапы раздела

Конечно, нельзя просто выйти на участок, прочертить на нем какую-то линию, делящую землю пополам и на этом решить, что раздел произошел. Прежде чем он станет разделенным на несколько отдельных, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Убедиться, что раздел возможен. Совладельцы земли должны осведомиться в местном муниципалитете о минимально допустимых размерах вновь образуемых наделов и сопоставить нормативы с теми размерами, которые они планируют при разделе.
  2. Проверить наличие всех правоустанавливающих документов на планируемый к разделу участок (проведен ли кадастровый учет, установлены ли границы и пр.). Если каких-либо документов нет либо они не в порядке – устранить выявленные недостатки.
  3. Написать заявление (соглашение) о разделе. Документ необходимо заверить в нотариальной конторе.
  4. Составить проект раздела. В дальнейшем земля будет поделена в соответствии с этим проектом. Необходимо помнить, что от того, каким образом кадастровый инженер составит проект, будут зависеть физические характеристики наделов, возможность (или невозможность) его раздела в соответствии с законодательством, то есть – реальный раздел.
  5. Передать проект в местные органы кадастрового учета. Сотрудники этой организации зафиксируют данные о каждом вторичном наделе и занесут их в кадастр. Все изменения будут временными до тех пор, пока каждый из собственников не пройдет государственную регистрацию недвижимости.
  6. Получить свидетельство о регистрации в Росреестре. Это должен сделать каждый из собственников, в противном случае по истечении пяти лет все временные изменения в кадастровом учете будут аннулированы.

Что нужно делать перед началом раздела земель (дачи, ЛПХ и пр.)?

Перед тем как обращаться в соответствующие органы для оформления раздела территорий, граждане должны предпринять следующие действия:

  1. Подтвердить наличие бумаг, регламентирующих границы исходной территории, подлежащей разделению. Следует узнать, проходил ли данный участок процедуру межевания. В тех случаях, когда земля не межевалась либо нормативная точность определения границ зоны оказалась ниже установленной законом, необходимо начать подготовку к проведению кадастровых работ. Они позволят с максимальной точностью выявить границы участка и определить его общую площадь.
  2. Уточнить расположение характерных точек исходного земельного участка. Если их точное расположение неизвестно, следует определить границы участка.
  3. Заключить соглашение о разделе земельного участка, условия которого необходимо обговорить заранее. Соглашение о разделе земли должно предусматривать, на какие участки делится прежний объект и кому в собственность они переходят.

Необходимые документы

Для раздела земельного участка необходимо наличие следующих документов:

  1. Паспорта всех участников процедуры.
  2. Техпаспорт земельного надела.
  3. План межевания земли.
  4. Документ из кадастровых органов с номером участка.
  5. Соглашение совладельцев о разделе земли. Оно должно быть заверено у нотариуса и в органах местного самоуправления.
  6. Свидетельство о праве собственности на землю.
  7. Постановление местного муниципалитета о присвоении адреса земельному участку, если он изначально был предназначен для индивидуального жилищного строительства.
  8. В случае раздела земли между бывшими супругами – копии свидетельств о браке и разводе.
Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Только после того, как все документы будут в наличии, можно приглашать кадастрового инженера и заниматься землеустроительными процедурами. При этом, выделение долей каждого из собственников (выделение части территории участка) должно происходить при непосредственном участии всех собственников.

Делим землю: когда можно, а когда нельзя

В соответствии с действующим законодательством, раздел земельного участка – это процедура, при которой образуются несколько новых участков, а первоначальный – прекращает свое существование. Но не все землевладения являются делимыми.

Разделить земельный надел допускается при соблюдении следующих условий:

  • изначальное целевое назначение земли не должно изменяться (дачный участок не вправе превратиться в землю сельхозназначения);
  • площадь образовавшегося участка не должна получиться меньше установленной законом минимальной нормы (нельзя разбить 6 соток на 100 участков по 6 метров);
  • к каждой образовавшейся территории есть подъезд или проход;
  • отсутствует законодательный запрет на манипуляции с землей или обременение (арест) на нее.

Делимые и неделимые участки

Вбить самостоятельно колышки не получится, поскольку собственность на земельные участки подлежит государственной регистрации.

Вообще процедура раздела и выдела земельных участком регламентируется Земельным кодексом РФ, а именно ст.ст.11.4 и 11.5, а также Гражданским кодексом РФ и законом «Об обороте земель». Статья 11.4 касается вопроса раздела участка на доли при общей собственности на него, а ст. 11.5 касается выдела, то есть превращения идеальной доли в реальную.

Так, ГК РФ (ст.133) подразделяет все земельные участки на делимые и неделимые. Поэтому первое, что следует сделать сособственникам – это выяснить, к какой категории относится их участок. Если он неделим, то вопрос о разделе отпадет навсегда.

Неделимость участка устанавливается исходя из:

  • характеристики земли (ландшафт, местоположение, почва и т.д.);
  • возможности раздела без нарушения режима пользования земельным участком. Например, если на участке имеется дом в общей собственности, то разделить этот участок можно будет только с одновременным разделом дома.

Земля под многоквартирным домом не подлежит разделу в реальных долях, и может быть разделена только на идеальные доли между собственниками квартир.

Ограничивают возможность раздела также:

  • числящиеся на участке сервитуты;
  • долгосрочные договоры аренды;
  • ипотечный залог и иные обременения.

Полный перечень ограничений приведен в статье 11.9 ЗК РФ.

Итак, прежде чем браться за составление соглашения, следует выяснить статус земли. Выяснение этого вопроса – длительный процесс, поскольку он включает в себя несколько процедур, включая оценку предельных размеров участка. Так, полученные в результате раздела участки не должны быть ниже нормы разрешенного использования. Это значит, что для выяснения возможности раздела применяется и такой параметр, как ВРИ (вид разрешенного использования).

Существуют два вида долей – идеальные и реальные.

Идеальные доли – это собственность, границы которой в натуре не определены. Если говорить упрощенно, то идеальная доля – это то количество десятых или сотых частей стоимости земельного участка, на которые их владелец может претендовать. Например, владелец ¼ части собственности в случае продажи участка полностью за 100000 рублей, может претендовать на 25 000 рублей.

Как правило, владельцами долей в общем объекте собственности становятся в результате наследования либо в случае приобретения доли в результате договора купли-продажи.

Реальные доли в общей собственности – это, по сути, участок, имеющий свое месторасположение, границы и, возможно, огороженный забором и имеющий отдельный кадастровый номер.


Похожие записи: