Можно ли отозвать свое заявление об увольнении, если передумал увольняться
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отозвать свое заявление об увольнении, если передумал увольняться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок, по которому происходит аннулирование заявления по собственному желанию работника, на законодательном уровне не урегулирован. Форма заявления и порядок его подачи также не урегулированы законодательно, поэтому определяются лишь обычаями делового оборота.
Можно ли забрать заявление?
На основании ст. 80 ТК работодатель не имеет права отказать специалисту, который принимает решение аннулировать свое заявление на увольнение. К правилам данного процесса относится:
- отозвать заявление на увольнение по собственному желанию можно только в пределах двух недель после составления данного документа, а именно до окончательного расторжения трудовых отношений;
- по Определению ВС №78-ГК12-10 такое право за сотрудниками сохраняется до 23:59 последнего дня работы;
- для некоторых работников срок отработки составляет три дня, например, для сезонных сотрудников или людей, с которыми составлен срочный контракт, поэтому они могут отозвать свое заявление только в течение 3-х дней;
- руководители предприятий, тренеры и спортсмены вынуждены отрабатывать в фирме в течение месяца, поэтому в пределах этого срока они могут забирать свое заявление.
Важно! Если работник не уверен, можно ли отозвать заявление на увольнение, то рекомендуется изучить положения ст. 80 ТК.
Если гражданин составляет заявление на увольнение с одновременным уходом в отпуск, то он уже не может передумывать до конца периода отдыха. В последний день отпуска работодатель издает приказ о расторжении контракта, а также выдает специалисту положенные выплаты и трудовую книжку.
Что делать работодателю после получения заявления на отзыв увольнения
После получения обращения сотрудника об аннулировании заявления возможны 2 ситуации:
- Работодатель еще не издал приказ о прекращении сотрудничества. В этом случае ничего делать не нужно. Он просто не проводит увольнения, а оба заявления подшивает в личное дело сотрудника.
- Наниматель уже оформил приказ. В этом случае ему нужно сделать еще один приказ, отменяющий увольнение.
Распоряжение об отмене приказа на расторжение трудового договора создают в произвольной форме. При этом оно должно включать следующие реквизиты:
- Ф.И.О. и должность работника;
- реквизиты первоначального заявления на увольнение;
- ссылку на реквизиты изданного ранее приказа;
- основание для отмены приказа (заявление об отмене).
Если уже была сделана запись в трудовой книжке, то в приказе ответственному лицу поручают признать ее недействительной, а также скорректировать поданные ранее сведения о трудовой деятельности в ПФР.
Последствия неучета отзыва заявления работодателем
Если отзыв был направлен в соответствии с требованиями ТК РФ, но неправомерно не принят работодателем во внимание, работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, процентов на несвоевременно выплаченные средства, компенсации морального вреда, судебных расходов (см. решение Ступинского городского суда Московской области от 27.07.2018 по делу № 2-1331/2018).
Если работник был незаконно уволен до окончания отработки, он должен быть восстановлен судом на работе даже в том случае, когда занять его место в письменной форме предложено другому лицу и отзыв заявления не мог состояться (см. постановление президиума Архангельского областного суда от 05.09.2018 по делу № 44Г-75/2018).
Как быть, когда заявление уже составлено?
Теперь вы уже осведомлены о том, когда и при каких обстоятельствах увольнение возможно, но в связи с какими-то обстоятельствами передумали и не хотите покидать рабочее место и желаете вернуть своё заявление, на что вполне имеете право. По федеральным законам РФ сотруднику, который оформил заявление об увольнении, в обязательном порядке предстоит двухнедельная отработка.
Такое требование законно обоснованно и неукоснительно, если трудоустроенный гражданин решил остаться в организации.
Важно! Если вы передумали отказываться от трудоустройства в организации, то отозвать своё заявление об увольнении вам разрешено вплоть до завершающего дня обязательной 14-дневной отработки, такое право за гражданином РФ оставляет трудовое законодательство.
Как отозвать заявление об увольнении
Что делать, если сотрудник передумал увольняться? Можно ли забрать заявление об увольнении? В какой срок и как оформить отзыв об увольнении по собственному желанию в 2019 году? Статья подробно ответит на эти вопросы. Вы можете скачать образцы документов для отзыва заявления об увольнении.
Согласно ТК РФ, сотрудник должен заранее предупредить работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор. При этом, он может передумать и в любой момент отозвать уведомление об увольнении.
Давайте разберемся, до какого предельного срока работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении.
Посмотрите, как правильно оформить необходимые документы, и в каких случаях отозвать заявление нельзя.
Заявление написано – что делать?
Вы уже имеете представление, когда и как можно уволиться, но по любой из вышеперечисленных причин совершать данный поступок не желаете и хотите забрать свой документ обратно, что является вашим правом. По российскому федеральному законодательству работник, написавший заявление об уходе, должен отработать в организации ещё 14 дней. Эта норма принципиальна при отзыве этого документа. Приятная новость для тех, кто хочет изменить своё первоначальное решение об увольнении – в соответствии с Трудовым кодексом гражданин имеет полное право отозвать заявление об уходе из компании (организации), но только в течение вышеуказанного срока, причём сделать это можно даже в последний день работы.
Какие же действия надо совершить, если вы передумали уходить и решили остаться в «родном» коллективе? Какие права у вас есть? – Главное, отозвать заявление об увольнении. Для начала о вашем решении необходимо поставить в известность собственное начальство. И лучше всё-таки не откладывать этот шаг на последний – 14-й день. Не давайте боссу время подыскать вам замену. Учтите, что если он уже нашёл нового работника на вашу должность, тем более с переводом, и дал ему письменные обязательства, то решение вопроса может затянуться и, возможно, придётся искать какие-то иные способы трудоустройства. Поэтому тянуть с уведомлением не стоит.
По указанной теме можно сделать несколько выводов:
- Работник вправе передумать и забрать заявление об увольнении у работодателя. При этом право отмены сохраняется за сотрудником, если работодатель не успел письменно пригласить на освобождающееся место другого работника.
- Право на отзыв сохраняется до 00 часов дня увольнения сотрудника. Поэтому, забрать заявление об увольнении по собственному желанию допускается даже в последний рабочий день.
- Если приказ об увольнении уже издан и сделана запись в трудовой книжке, при отзыве работодателю придется аннулировать их.
- При увольнении сотрудника по соглашению сторон, передумать и аннулировать расторжение трудового договора в одностороннем порядке нельзя с момента подписания соглашения. Отозвать документ возможно только по обоюдному согласию сторон.
- Забрать поданное ранее уведомление об уходе лучше с помощью написания официального отзыва документа.
Заявление об отзыве заявления об увольнении
Если вы раздумали уходить, вам нужно будет снова предупредить об этом руководителя. Чтобы не возникло недопонимания или, что еще хуже, нарушений в оформлении трудовых процедур, сделать это также следует письменно, то есть написать новое заявление.
Что должно содержаться в документе? Конечно же, стандартная шапка документа, а также формулировка «В соответствии с частью 4 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации отзываю свое заявление от такого-то числа». Под указанным текстом обязательно должны стоять дата и ваша подпись.
Руководитель не имеет права отказать вам в вашем желании, причем это касается обоих случаев: и увольнения, и изменения решения по увольнению. Единственная ситуация, в которой он может отказать раздумавшему уходить сотруднику: если на его место уже письменно приглашен другой человек.
Следует учитывать такой нюанс: если служащий напишет заявление, по предприятию будет издан приказ, но в последний рабочий день никто не произведет расчет. А на следующий день служащий займется своими трудовыми обязанностями, трудовой договор будет считаться продленным. Если все же сотруднику нужно уйти с предприятия, весь путь придется пройти заново.
Когда отозвать документ невозможно?
Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.
Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.
Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!
Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.
В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.
Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:
- уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
- расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Как происходит эта процедура?
Для того, чтобы избежать проблем, связанных с доказыванием факта своевременной заявки об отзыве, (что может стать необходимым, если дело дойдет до судебных споров), стоит подать это заявление в письменном виде.
Нет строго регламентированной формы его составления, исключением только могут быть ситуации, когда предприятием предусмотрен специальный бланк для этого. При написании этого документа желательно аргументировать причины отзыва своего предыдущего заявления, указать все необходимые даты, а также, что немаловажно, сослаться на соответствующую статью закона (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), подтверждающую ваше право на его отзыв.
Когда бумага готова, ее нужно отнести в отдел кадров, и проконтролировать процесс ее принятия работниками. То есть, получить либо входящий номер документа от отдела кадров или канцелярии, либо получить подпись работодателя на копии вашего документа.
Что делать, если отзыв не принимают?
Действия руководителя, которые не позволяют восстановиться на работе при отсутствии причин, неправомерны. Если работодатель не принимает отзыв лично, следует послать его по почте заказным письмом. В этом случае появится доказательство того, что заявление на восстановление в должности было.
Важно! При отосланном отзыве с прописанной в нем датой приказ об увольнении можно считать недействительным даже в том случае, если ценное письмо задержится в пути.
Если и после этого начальник не спешит принимать на работу обратно, стоит обратиться в суд или прокуратуру. Составить исковое заявление нетрудно – следует описать проблему и просить разрешения ситуации. Обращение в суд дает возможность потребовать компенсацию нанесенного морального вреда.
Как показывает судебная практика, в 80% случаев подобные иски удовлетворяются полностью или частично в пользу истца. При этом работника не только восстанавливают в должности, но и выплачивают компенсацию за каждый день простоя, которая равна установленной заработной плате за аналогичный период.
Ст. 80 ТК РФ регламентирует увольнение сотрудника по собственному желанию, которое происходит по его личной инициативе. Здесь же содержится перечень оснований для аннулирования действия рабочего контракта, рассматриваются правила оформления, касающиеся сроков подачи ходатайства, и ситуаций прекращения деятельности до того, как истечет период предупреждения.
Подобный вариант считается самым бесконфликтным, поскольку не подразумевает проведения специальной процедуры, и выплаты дополнительных компенсаций. Сотрудник не обязан обосновывать необходимость своего ухода, от него требуется лишь своевременно известить руководство об этом решении, лучше всего, письменно. Директор не имеет права насильно удерживать человека и затягивать сроки увольнения. И даже частично невыполненная работа или отсутствие кандидатуры на освобождающееся место не считается веской причиной для подобных действий.
Как отозвать заявление на увольнение по собственному желанию
Процедура отзыва документа о расторжении трудовых отношений между сотрудником и работодателем довольна проста. Она не предполагает какой-то определенной установленной формы. Поэтому работник, который решил забрать свое заявление об увольнении по собственному желанию может воспользоваться следующими методами: устная форма; письменная форма.
При устном уведомлении работодателя об изменении своего решения можно воспользоваться звонком, но все же рекомендуется второй метод, поскольку он будет самым надежным. Потому как при такой форме будет проще доказать свою правоту в случае возникновения каких-либо проблем с возвращением на трудовую деятельность в организации.
В случае, если работодатель откажется удовлетворить отзыв работника, то дальше уже в судебном порядке будет произведено восстановление сотрудника на своем рабочем месте с выплатой ему денежных средств за непреднамеренные прогулы.