Эквайринг — что это и как работает, простыми словами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эквайринг — что это и как работает, простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чек эквайринга выдается в двух экземплярах: один – для покупателя, другой – для продавца. Согласно действующему законодательству (ФЗ-290), каждая организация обязана предоставлять клиентам квитанцию об оплате, независимо от вида деятельности.
Основные отличия от кассового чека
Распространенная ошибка считать, что кассовый и эквайринговый чек взаимозаменяемы. Согласно ФЗ–290, каждый продавец обязан пробивать и выдавать покупателю документ, подтверждающий факт покупки. На деле же продавцы часто ограничиваются чеком с терминала. Это неправильно.
Кассовый чек – это документ, подтверждающий, что клиент действительно купил товар или услугу. При этом, на нем обязательно указывается наименовании товара, его количество и цена за единицу товара. В конце прописывается полная стоимость покупки.
Эквайринговый чек лишь подтверждает факт товарной сделки между организацией и покупателем. В нем указывается только конечная сумма покупки.
При безналичной оплате банк выступает в роли посредника между вами и клиентом. А значит, документ, выданный терминалом, не может заменить кассовый.
Зачем интернет-магазину подключать эквайринг
Для компаний с оборотом 60 млн. рублей в год и больше прием безналичных платежей – это обязанность, установленная п. 16.1 Закона о защите прав потребителей. За несоблюдение требования взимается штраф до 30 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, для организаций – до 50 тысяч рублей. Даже если оборот компании меньше, все равно есть смысл подключить эквайринг. Если на сайте настроен прием карт, клиент оплачивает покупку сразу, не отходя от компьютера, а магазин получает деньги на свой счет не позднее следующего рабочего дня. Такая форма оплаты популярна у покупателей, при невозможности заплатить картой на сайте клиент, как правило, уходит конкурентам или отказывается от покупки. Интернет-эквайринг дает возможность принимать плату за товары и услуги не только в интернет-магазине, но и в социальных сетях и мобильных приложениях.
Преимущества и недостатки интернет-эквайринга
Возможность принимать платежи безналичным способом в интернете обеспечивает бизнесу:
-
увеличение количества потенциальных покупателей за счет выбора разных способов оплаты;
-
продажи в любое время суток;
-
снижение расходов на аренду и персонал, если магазин или услуги будут полностью перенесены в интернет;
-
продажи без личного контакта — товар может быть доставлен после оплаты курьером.
Для покупателя интернет-эквайринг создает комфортные условия для покупки: не нужно идти в магазин или офис лично, ассортимент доступен для изучения и выбора в любое время. Кроме этого, товары и услуги при оплате через интернет нередко оказываются дешевле или при покупке на сайте предоставляется скидка.
Недостатки интернет-эквайринга для бизнеса:
-
нужно отдавать банку-эквайеру часть прибыли в виде комиссии;
-
возможны технические сбои онлайн-банкинга;
-
возможны атаки мошенников на сайт и перехват личных данных владельцев карт.
Как пробивать чеки по онлайн-кассам: общие правила
В соответствии со ст. 4.7 Закона, в чеке должен быть 21 обязательный реквизит. Все кассовые программы отвечают этому требованию. Пользователю остается только правильно выполнить стартовые настройки. А именно указать:
- место расчета;
- режим налогообложения;
- Ф. И. О. кассира и другие данные.
Нужен ли чек при эквайринге
Чек эквайринга выдается в двух экземплярах: один – для покупателя, другой – для продавца. Согласно действующему законодательству (ФЗ-290), каждая организация обязана предоставлять клиентам квитанцию об оплате, независимо от вида деятельности.
То есть она выдается всегда, когда происходят товарные отношения между продавцом и покупателем. А именно:
Если торговые отношения касаются организаций (поставка оборудования, товара в большом количестве), то помимо документа об оплате нужно предоставить фирме клиента счет-фактуру.
Стоит отметить, что при вступлении в силу 54-ФЗ каждая ТТ обязана отправлять данные о денежных операциях в налоговые органы. Обычно это происходит при взаимодействии организации с Оператором Фискальных Данных (ОФД).
Стало быть, владельцам бизнеса нужно иметь в магазинах не только платежный терминал, но и онлайн-кассу. С ее помощью информация о каждой покупке отправляется напрямую в ОФД, а потом в налоговую. Тогда вопрос, нужно ли и зачем хранить чеки по эквайрингу, появляется сам собой.
Возврат по банковской карте или безналичному расчету
Проводить операцию рекомендуется в той же форме, в какой была внесена плата за покупку. В силу популярности электронных платежей работник должен знать, как сделать возврат Эвотор, если клиент рассчитался банковской картой или по квитанции. Общая процедура проходит по стандартной схеме, а после перехода в окно оплаты можно выбрать соответствующий способ перечисления средств.
Если для обслуживания клиентов по картам применяется подключенный через настройки банковский терминал, в процессе возвращения средств будет запрошена ссылка RRN. При использовании Evotor POS номер RRN не нужен. Этого достаточно, чтобы возврат по банковской карте Эвотор провел без проблем. После операции автоматически печатается чек.
Стандартные настройки предусматривают на странице «Оплата» присутствие только двух кнопок: «Наличные» и «Банковская карта». Чтобы здесь появился пункт «Квитанция», необходимо заранее внести коррективы. Перейдите на страницу настроек, в меню «Справочники» выберите строку «Шаблон чека ККМ», используйте выключатель для активации прочих способов расчета. Возврат безнала по кассе Эвотор сопровождается печатью квитанции. Данная операция отображается в управленческой отчетности, но не остается в фискальной памяти.
Что грозит за сокрытие доходов от государства
За неиспользование ККМ назначается штраф (в соответствии с ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ):
- для ИП и должностных лиц – от 25 до 50% от суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;
- для организаций – от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей;
Правила распространяются как на наличные расчеты, так и на провидимые электронные платежи. Также существует серьезное наказание за выявленные нарушения другого вида, например, пробить чек и не отдать покупателю. В этом случае, возможно ограничиться предупреждением или наложить штраф: для ИП – 2 тысячи рублей, для организаций – 10 тысяч.
Пункт 5.3 статьи 1.2 закона 54-ФЗ гласит, что в случае проведения безналичного платежа покупателю должен быть выдан кассовый чек одним из трех способов:
- на электронную почту или номер телефона в электронном виде;
- на бумажном носителе в момент покупки;
- при первом взаимодействии с покупателем, если контактные данные отсутствуют;
В 2020 году ИП и организациям было спокойнее работать, не было лишних проверок, в том числе и по поводу онлайн-касс. Теперь же начался настоящий бум.
Поэтому, если вы не хотите ставит ККМ, не считаете это нужным, рассчитываете принимать наличные от покупателей, спешим вас расстроить. Обойтись не получится, ФНС все равно узнает о нарушении и назначит серьезное наказание. И чем больше затягивать вопрос с установкой ККМ, тем больше будет сумма назначенного штрафа.
Проверка может быть произведена в любой торговой точке, в любое время, неограниченное количество раз. Для этого есть множество причин:
- жалобы от недовольных клиентов;
- обращение от потенциального конкурента (почему его оштрафовали, а вас нет. Так тоже бывает);
- регулярная плановая проверка, в ходе которой инспекторы могут выявить не только нарушения с работой онлайн-касс, но и сотрудников, работающих без оформления;
Под эквайрингом понимается банковская услуга, позволяющая покупателю рассчитываться с продавцом безналичным способом: через интернет, по карте, смартфоном, часами и любыми другими устройствами, имеющие данную функцию.
Эквайринг делится на следующие категории:
- торговый эквайринг. Способ эквайринга осуществляющийся с помощью POS-терминала, к которому клиент прикладывает платежный инструмент, а деньги поступают на счёт продавца через несколько дней уже с вычетом комиссии за обслуживание банком-эквайером. Процент от продаж зависит от ежемесячного дохода предприятия, обслуживающегося банком, то есть чем выше доход, тем ниже процент.
- интернет-эквайринг. Способ списания средств бесконтактно на сайте продавца. Покупатель выбирает нужный товар/услугу и вводит данные карты в специальную форму. После этого средства переводятся со счёта покупателя на счёт продавца. Данный вид эквайринга имеет самую высокую комиссию — от 3% до 6%.
- мобильный эквайринг. Для данного вида эквайринга не требуется наличия стационарного кассового оборудования, достаточно планшета или мобильного телефона. Продавцу достаточно запустить мобильное приложение и ввести сумму, которую должен заплатить покупатель. Затем данные отправляются в банк для обработки (по времени это занимает секунд 5), после чего необходимая сумма снимается с карты покупателя, а клиент в свою очередь получает чек об оплате.
Не все предприятия обязаны вести онлайн-кассу. Организации, которым разрешается применять эквайринг без кассы приведены в статье 2 закона №54-ФЗ:
- организации, продающие мороженое и печатную продукцию;
- ЖКХ;
- ИП на патенте для определенных видов деятельности (ремонт мебели, химчистка, фотоуслуги);
- разносная торговля.
Наиболее популярные модели онлайн-касс для интернет-эквайринга и их стоимость
При установке онлайн-кассы для интернет-магазина используются два решения. В первом случае платежный модуль адаптируется под существующее кассовое оборудование. Процедура интеграции подразумевает внесение платежных данных, используемых на сайте, в настройки кассового оборудования и подключение сайта к CMS-системе. Чаще всего требуется помощь специалиста для проведения интеграции, т. к. процесс требует особых знаний.
Такое решение актуально, если ваш интернет-магазин имеет точку выдачи товара или осуществляет курьерскую доставку покупок. Бумажный чек передается клиенту в момент получения товара.
Справка. После подключения модуля имеющаяся касса продолжит формировать бумажные чеки.
Второй вариант подразумевает использование виртуальных касс. Устанавливать дополнительное оборудование на рабочем месте кассира не понадобится. Вы арендуете оборудование, которое подключается удаленно и обеспечивает автоматическое проведение всех необходимых процессов.
Особенности настройки чеков эквайринга на принтерах АТОЛ
Данный вид принтеров для печати чеков ККТ через эквайринг является наиболее популярным. Рекомендуется обратиться к специалисту для настройки оборудование. Необходимо, чтобы техника имела доступ к интернету. Это может быть мобильный интернет, Wi-Fi или проводное соединение.
На квитанции должна содержаться следующая информация:
- Наименование организации.
- Наименование купленных товаров с суммой.
- Итоговая сумма.
- Данные кассира.
- Адрес совершения покупки.
- Место расчетов.
- Реквизиты платежа.
Сама финансовая операция осуществляется следующим образом:
- Оплата товара или услуги картой лично или в режиме онлайн;
- Блокировка требуемой суммы на счете клиента;
- Списание средств со счета;
- Выдача чека покупателю;
- Зачисление средств на счет предприятия в течение 3-5 дней.
Онлайн-кассы для интернет-магазинов
Облачные онлайн-кассы — это физические кассы, которые находятся не у бизнесмена, а в помещении компании-производителя аппаратов. Предприниматель их арендует. После оплаты товара в интернет-магазине облачная касса сама выбивает электронный чек.
Таким образом организация или ИП обязана выбить кассовый чек при получении подтверждения от кредитной организации об исполнении клиентского распоряжения на перевод электронной валюты или безналичных средств.
Кроме того, существуют также и более дорогие аппараты, позволяющие считывать банковские карты для оплаты. Однако, используются они обычно крупными сетями. Если предприниматель только начинает своей бизнес, то ему достаточно будет использовать эквайринг без кассового аппарата или простой терминал. Эквайринг представляет собой достаточно простой механизм, плюсами которого являются удобство и комфорт. Все, что требуется от предпринимателя – это выбрать наиболее удобный способ, например:
- с применением стационарного терминала (в офлайн-магазине);
- с помощью портативного устройства (когда доставка осуществляется курьером);
- посредством специального устройства для работы на основании реквизитов банковской карты (в интернет-магазине).
До вступления в силу изменений, внесенных в закон № 54-ФЗ законом № 290-ФЗ от 03.07.2016г., применение кассовой техники при безналичных расчетах не требовалось.
Чтобы у покупателя была возможность осуществлять расчеты посредством эквайринга, продавцу необходимо заключить специальное соглашение с банком.
Примечание: субъектами предпринимательства в данном случае выступают ИП и компании, приобретающие товары для ведения предпринимательской деятельности, а не для личного использования.
После одобрения банком операции и печати чека на терминале эквайринга нужно обязательно пробивать чек на эту сумму, но уже через онлайн-кассу. Ведь только она фиксирует факт продажи для налоговой. Чтобы не ошибиться при вводе данных, надо использовать секцию «Безналичный расчет» или «Оплата картой».
Чтобы избежать обысков, внеплановых проверок и штрафов, нужно установить онлайн-кассу. Рассказываем, какая касса и в каких случаях нужна, и как её зарегистрировать.
Подключение эквайринга к онлайн-кассе
Чтобы встроить эквайринг в онлайн-кассу (уже зарегистрированную в ФНС и подключенную к ОФД), предпринимателю сначала нужно заключить договорное соглашение с банком-эквайером. В этом плане потребуется собрать определенный пакет документов:
- свидетельство о регистрации в качестве ООО или ИП;
- учредительную документацию (если обращается представитель от какой-то коммерческой структуры);
- выписка из банка о наличие открытого расчетного счета;
- подтверждение права собственности или аренды на помещение, которое используется организацией в своей деятельности;
- лицензия на ведение бизнеса (если это требуется по работе).
После чего службой безопасности банка проводится доскональный анализ полученных сведений. Если все в порядке, то выносится положительное решение и с обращающимся клиентом (организацией, магазином) заключается договор по предоставлению услуги эквайринга.
Дальнейшим шагом станет оснащение торговой точки необходимым оборудованием. Если его не арендуют в банке, то покупают самостоятельно. Затем на него устанавливают соответствующее ПО: приходит банковский сотрудник и подключает. Если же это касса для интернет-эквайринга, то на сайт нужно установить форму оплаты. Затем по порядку следует инструктаж обслуживающего персонала.
Несколько мифов о законе 54-ФЗ
Многие опасаются, что переход на онлайн-кассы будет создавать очереди из-за задержек в передаче данных с чека. Действительно, на первый взгляд, операции начинают зависетьот скорости и качества Интернета. Но это не совсем так. Чек сначала формируется и выдается покупателю, и только потом данные из кассы отправляются в ОФД, а от ОФД в ФНС. См. Статью 4.3 Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники ФЗ-54.
Там этот процесс описывается так: «Фискальный документ сразу после его формирования направляется контрольно-кассовой техникой в технические средства оператора фискальных данных, и при положительных результатах проверки ими достоверности фискального признака сообщения, которым был защищен этот фискальный документ, проведенной сразу после его получения, технические средства оператора фискальных данных формируют подтверждение оператора фискальных данных, защищают его фискальным признаком подтверждения и немедленно направляют его в контрольно-кассовую технику. При неполучении подтверждения оператора фискальных данных контрольно-кассовая техника повторно направляет в технические средства оператора фискальных данных фискальный документ, для которого не было получено подтверждение оператора фискальных данных».
По факту, следующий чек будет выбиваться новому покупателю независимо от статуса с отправкой информации по предыдущему. При проблемах с Интернетом касса будет автоматически выстраивать очередь на отправку, и как только подключение к Интернету появится, информация о выданных покупателям чеках будет отправлена.
Итак, если вы ИП, и вы принимаете онлайн-платежи от физических лиц и при этом хотите обойтись без онлайн-кассы, то вам нужно начать сотрудничать с Робочеками от Робокассы, т.к. это единственный (опять-таки на май 2019 года) способ, как можно работать ИП без онлайн-кассы легально.
В целом мой вердикт и мой отзыв о сервисе положительный. Огорчают только конские тарифы за переводы, но если ставить на другую чашу весов 45 000 за кассу и 40 000 в год за её обслуживание, а также гемор с бухгалтерией, то Робочеки однозначно (по крайней мере, для меня) перевешивают.
Надеюсь, данный материал будет полезен всем ИП, которые спрашивают Интернет, нужна ли онлайн касса при безналичных расчетах и думают при этом, как работать без онлайн-кассы.
Нужна ли онлайн-касса при интернет-эквайринге?
Большинство предпринимателей с переходом на прием онлайн-оплаты от покупателей задаются вопросом, нужно ли использовать кассу, если все расчеты осуществляются в электронном виде? С одной стороны, было бы логично отказаться от использования онлайн-кассы, так как наличные средства при таком виде торговли не используются. С 01.07.18 использование онлайн-касс при интернет-торговле — обязательно!
Теперь технология работы интернет-магазина следующая:
- клиент оплачивает товар;
- деньги списываются с карты клиента и зачисляются на счет продавца;
- в момент оплаты касса автоматически записывает информацию на фискальный накопитель и передает сведения оператору фискальных данных (ОФД);
- ОФД уже передает данные о покупке в налоговую.