Лицензия на образовательную деятельность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на образовательную деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единственным держателем права на выдачу лицензий является государство. Но поскольку государство – это несколько абстрактное понятие, включающее в себя множество институтов, право на выдачу лицензий делегировано различным государственным органам, именуемым лицензирующими. К ним относятся специализированные федеральные и региональные органы, действующие по единым правилам и порядку, установленному Федеральным законом.
Получение лицензии на онлайн-обучение
Онлайн-образование в России с каждым днем становится все более популярным. По данным ВШЭ, в период до 2020 года этот сегмент показывал рост на 17-25% год. Но после введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, число пользователей образовательных онлайн-сервисов выросло в 6-10 раз.
Как и другие виды образовательной деятельности, оналайн-образование подлежит лицензированию. Для того, чтобы облегчить и упростить этот процесс, государством были пересмотрены требования к организациям и предпринимателям, оказывающим образовательные услуги в исключительно электронном и дистанционном формате. С 2021 года для получения лицензии на онлайн образование не нужно предоставлять в лицензирующий орган заключение о соответствии оборудования и помещений санитарным нормам.
Порядок лицензирования школ
Для успешного получения лицензии на дистанционное обучение соискателю необходимо пройти следующие обязательные этапы:
1
Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе.
2
Разработка и утверждение образовательных программ.
3
Приобретение необходимого технических средств и оборудования.
4
Подготовка электронных учебно-методических материалов.
5
Получение доступа к электронным справочникам и библиотекам.
6
Оплата госпошлины в размере 7500 рублей.
7
Заполнение заявления и подготовка документации для заявки на получение образовательной лицензии.
8
Прохождение выездной проверки лицензирующего органа и получение лицензии на дистанционное обучение.
Случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется
В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. Он представляет собой ситуацию, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. При этом он не может нанимать других специалистов, работая только самостоятельно. Примерами такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием. Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных специалистов.
До введения в действие Постановления №966 получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании. Примерами подобных ситуаций являются тренинги, семинары или лекции. Последние изменения привели к тому, что данной деятельностью можно заниматься без лицензии, но это связано с тем, что она не является образовательной. По новой классификации подобные услуги относятся к культурным или досуговым.
1. Увеличение МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
2. Объединение ПФР и ФСС.
Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.
Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.
Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.
С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.
2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.
Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.
3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.
Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.
4. Новый порядок формирования путевого листа.
Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.
5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.
Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.
Если не соблюден порядок получения лицензии или при осуществелении деятельности подлежащего лицензированию могут быть выписаны штрафы.
- Нарушение требований при выдаче разрешения:
- для организаций: 30 000 – 40 000 рублей;
- для предпринимателей: 3 000 – 4 000 рублей.
- Существенные отступления от условий выдачи лицензии:
- для организаций: 40 000 – 50 000 рублей;
- для предпринимателей: 4 000 – 5 000 рублей (приостановление работы на период, не превышающий 90 дней).
- Отсутствие разрешения:
- для организаций: 40 000 – 50 000 рублей;
- для предпринимателей: 4 000 – 5 000 рублей.
Помимо всего прочего может быть изъяты продукция, сырье, материалы и оборудование.
- Отсутствие разрешения при изготовлении (реализации) алкогольной продукции: 200 000 — 300 000 рублей.
Могут изъять сырье, полуфабрикаты, товары, оборудование, транспорт или другие предметы, которые применялись для производства и реализации.
Образовательную лицензию выдают только организациям и ИП, у которых есть штат педагогических работников, созданы условия для обучения и выдачи дипломов, сертификатов, свидетельств. Такие учреждения обязаны получить электронный документ, дающий официальное разрешение на работу.
Нужна самозанятому лицензия на образовательную деятельность или нет? Если педагог готовит учеников к ЕГЭ, то не нужна. Если он намерен открыть центр по подготовке школьников к поступлению в учебные заведения, разработает обучающие программы, при выпуске будет слушателям выдавать документы, он должен оформить ИП и подать заявку на лицензирование.
Самозанятые лица без ИП, у которых есть необходимое образование, могут обучать или оказывать услуги репетиторов без лицензии. Они вправе консультировать, проводить тренинги, организовывать вебинары и читать лекции в разных учебных заведениях. Владельцам ИП, которые сами ведут занятия, не привлекая других учителей, лицензия не требуется. Но если Рообрнадзор усмотрит признаки бизнес-деятельности (здание в личной собственности, расписание занятий, тематические слова «развитие, воспитание» в рекламных объявлениях), он потребует оформить разрешение.
Важное дополнение!
Самозанятым лицам и ИП одинаково удобно для работы использовать сервис Jump Finance. Он поможет в два клика оформить договор на оказание образовательных услуг самозанятым лицом или чек, подтверждающий получение оплаты, для отправки заказчику.
Преимущества лицензированной онлайн-школы
В первую очередь это — возможность выдавать свидетельства или удостоверения о прохождении онлайн-курсов, марафонов, интенсивов.
🔔 Важно
Лицензия не дает права выдавать дипломы и сертификаты государственного образца, для этого нужно пройти аккредитацию.
Что еще:
-
Ученики имеют право получить налоговый вычет на обучение по НДФЛ.
-
На сайте или в сообществе онлайн-школы в социальных сетях можно указывать программу обучения, расписание занятий, количество учебных часов.
-
Для предпринимателя есть возможность привлечь дополнительных преподавателей.
Порядок получения документа
Для получения лицензии сначала нужно собрать необходимые документы и обратиться в Рособрнадзор либо региональный орган, занимающихся выдачей лицензий. Первый вариант подходит для учреждений федерального значения и филиалов иностранных организаций. В остальных случаях для открытия учреждения, занимающегося дополнительным образованием, необходимо обращаться в органы местной власти.
С момента подачи документов до даты выдачи лицензии может пройти не более 45 дней. За это время сотрудники лицензирующего органа проверят документы и вынесут решение по заявке. Наиболее сложный этап в получении лицензии на дополнительное образование – сбор необходимой документации. Чтобы собрать все бумаги, придется обратиться в несколько государственных служб (СЭС, ФНС).
Какие требования необходимо соблюсти для того, чтобы образовательный процесс считался законным
Законом № 273-ФЗ (об образовании в РФ) предусматривается, что организация может обучать людей только при наличии специальной лицензии (ч. 1 ст. 91).
Лицензия — это документ строго образца, его форма устанавливается нормативным правовым актом. К лицензии, как правило, оформляются приложения, которые становятся единым целым с ней. В приложениях подлежит отражению определенная законом информация:
- о применяемых обучающей организацией разновидностях образования;
- об уровнях образовательного процесса, а если речь идет об обучении профессиональным навыкам, то отражаются сведения о конкретных специальностях, а также по каким направлениям идет обучение и какую квалификацию получит обучаемый;
- о местах нахождения объектов, на которых ведется обучение. Данное правило не касается профессионального обучения.
Важные изменения для получения образовательной лицензии
- Наличие права собственности на здание или помещение НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если образовательная программа будет реализовываться с использованием сетевой формы и не входит в обязательный перечень программ.
- Наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений, необходимых для осуществления образовательной деятельности НЕ ТРЕБУЕТСЯ, в отношении образовательных программ, реализуемых с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
- Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий и помещений НЕ ТРЕБУЕТСЯ, в отношении образовательных программ, реализуемых с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Когда лицензия нужна?
Это необходимый документ, подтверждающий наличие у предпринимателя (учреждения, организации) возможностей и условий для предоставления таких услуг.
Получение образовательной лицензии необходимо в следующих случаях:
- Для некоммерческих организаций (могут быть как государственными, так и частными.). Их основная цель – оказание образовательных услуг, а не получение прибыли. Если таковая имеется, то используется она только для уставных целей.
- Для коммерческих организаций. Они функционируют ради прибыли, продавая такую услугу, как получение образования.
- Для научных организаций.
- Для ИП, которые привлекают к работе наемный труд.
- Для подразделений действующих организаций. Если у определенного образовательного учреждения (например, вуза или колледжа) есть филиал, то для него тоже обязательно получение лицензии. При этом неважно, где он расположен – в одном городе с основным учреждением, в разных областях или даже странах. Получение разрешения происходит отдельно для каждого филиала в общем порядке.
Все перечисленные субъекты должны оказывать услуги по реализации одной или нескольких образовательных программ. Их полный перечень приводится в соответствующем правительственном постановлении и является исчерпывающим.
Сюда входят программы по следующим направлениям образования:
- дошкольное;
- среднее профессиональное образование;
- общее (начальное, основное, полное);
- среднее профессиональное образование;
- высшее профессиональное образование (подготовка бакалавров, специалистов, магистров);
- прохождение аспирантуры, ординатуры, адъюнктуры и ассистентуры;
- переподготовка – профессиональная и квалификационная;
- получение дополнительного образования – общеразвивающего и предпрофессионального;
- повышение квалификации.
В каких случаях могут отказать в выдаче?
Основания для отказа различаются в зависимости от того, кто оформляет разрешение – ИП или юрлицо.
Индивидуальный предприниматель не получит лицензию, если:
- заниматься педагогической деятельностью ему запрещено по решению суда;
- он признан недееспособным;
- у ИП имеется судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления (убийство, посягательство на половую неприкосновенность, безопасность общественного порядка и т.п.);
- он не имеет образовательного ценза;
- ИП страдает определенными заболеваниями.
Общими основаниями для отказа являются:
- Несоответствие лицензиата выдвигаемым требованиям.
- Предоставление им искаженной или неправдивой информации (этот факт может выявиться во время проверки).
- Наличие аннулированной ранее лицензии на образовательную деятельность.
Если было решено отказать соискателю в оформлении лицензии, то об этом ему сообщается в течение трех дней, посредством вручения уведомления. Оно может быть передано как лично, так и заказным письмом. При этом решение должно обосновываться – на основании каких законодательных актов происходит отказ и в чем конкретно были обнаружены несоответствия.
Наказание за осуществление деятельности без лицензии
Ответственность за работу без лицензии варьируется в зависимости от того, была ли эта работа связана с извлечением прибыли. Если да, то нарушителю устанавливается штраф:
- Граждане заплатят 2 000-2 500 рублей.
- Должностные лица и индивидуальные предприниматели – 4 000-5 000 рублей.
- Юридические лица – 40 000-50 000 рублей.
Помимо штрафа также может применяться и конфискация произведенной продукции (например, учебников или справочных пособий).
Если же целью работы была не прибыль, сумма штрафа составит:
- Гражданам – 500-1000 рублей.
- Должностным лицам – 30 000–50 000 рублей (или отстранение от работы сроком от одного до трех лет).
- Индивидуальным предпринимателям – 30 000–40 000 рублей.
- Юридическим лицам – 170 000–250 000 рублей.
Для двух последних категорий также возможна временная остановка их работы – сроком до 90 суток.
В некоторых случаях применяется уголовная ответственность:
- если размер незаконно полученного дохода относится к особо крупным размерам;
- если функционирование организации (предпринимателя) нанесло крупный ущерб – людям, организациям или государству.
Возлагается эта ответственность на человека, который при выполнении своих служебных обязанностей по управлению организацией или учреждением нарушил закон (то есть работал без лицензии). Это может быть как непосредственный руководитель, так и лицо, выполняющее его функции.