О сделке дарения земельного участка в 2023 году

25.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О сделке дарения земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Дарение земельного участка налогообложение

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Дарение земельного пая

Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.

Большая часть имеющихся у граждан паев сдается ими в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Для других владельцев не менее актуальным представляется вопрос об их отчуждении, в том числе посредством дарения.

Поскольку земля является объектом особого регулирования со стороны законодателя, Процедура передачи прав собственности на нее имеет массу особенностей, основные из которых мы рассмотрим далее.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Чем дарение отличается от других форм передачи имущества

Главная особенность дарения – безвозмездность. Даритель не может требовать от одаряемого удовлетворения каких-либо встречных представлений. Эта сделка не направлена на получение определенной выгоды, в отличие от большинства остальных.

Также ее необходимо отличать от завещания, по которому объекты передаются тоже безвозмездно, но только после смерти завещателя. Дарственная с условием передачи дара после смерти дарителя будет ничтожна. Однако можно указать условие о возврате дара дарителю в случае смерти получателя подарка.

Читайте также:  Как получить квоту на операцию и лечение

Еще одна важная особенность – такая сделка делает возможным дарение доли в квартире без письменного извещения остальных сособственников. Совладельцы обладают преимущественным правом на покупку, но не на получение ее в качестве подарка.

Оспаривание договора дарения

Одним из главных недостатков дарственной является возможность ее оспорить в судебном порядке. Чаще всего в этом заинтересованы близкие родственники супругов, так как они выступают потенциальными наследниками или имеют свои интересы на пользование имуществом родственника. После подписания договора дарения супруг-даритель теряет все права на недвижимость, и даже при разводе подарок не будет участвовать в разделе имущества.

Однако для того чтобы оспорить дарственную, третьи лица должны привести весомые аргументы. Основанием для отмены договора дарения могут служить следующие причины:

  • даритель передал имущество под психологическим или физическим давлением, то есть если супругу угрожали, шантажировали, применяли насилие и т.д.
  • владелец собственности в момент подписания договора являлся недееспособным или был ограничен в дееспособности;
  • одаряемый посягал на жизнь и здоровье дарителя, его имущество и близких родственников;
  • получатель имущества использовал его не в целевом назначении или предмет договора пришел в упадок, потерял в качественных характеристиках.

Услуга «дарение под ключ»

Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.

Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).

Очень часто вышеперечисленные лица обладают имуществом на праве общей собственности (то есть, оно принадлежит двум или нескольким гражданам одновременно). Такая разновидность имущества может быть разделена на долевую и совместную.

Первая, как правило, подразумевает определение части каждого владельца. А вот вторая — без определения долей. Такой режим собственности считается характерным для тех лиц, которые являются супругами.

Нужно заметить, что он считается законным только с того момента, когда пара официально оформила свои отношения в органах ЗАГСа. Такое право владения и последующего распоряжения имуществом может применяться и в отношении других близких родственников.

К примеру, родители, у которых совместно нажитым имуществом является загородный дом. Действующее законодательство предусматривает, что такой вид собственности может быть передан детям только на основании общего согласия сторон.

Один из супругов не имеет права распоряжаться имуществом без позволения второго.

При этом если не было соглашения сторон, то муж (жена) сам вправе дарить или продавать свою недвижимость без непосредственного согласия второй половинки. Давайте подробнее рассмотрим именно процесс дарения земельного участка супругу или супруге.

Этот вид собственности, согласно действующему законодательству нашей страны, также считается недвижимым имуществом. Именно по данной причине процедура его дарения полностью аналогична с ранее рассмотренными объектами.

Разница состоит только в следующем:

  1. размер пошлины за такую процедуру перехода права собственности будет составлять 350 рублей;
  2. помимо норм законодательства, следует использовать Земельный Кодекс РФ;
  3. как известно, земельный участок имеет определяющие признаки. В качестве этого следует указывать категорию земель, площадь, вид разрешенного использования, а также кадастровый номер.
Читайте также:  Бизнес-процессы: Процесс заключения договора с клиентом

Как оформить дарение доли земельного участка

Для того чтобы оформить дарение доли земельного участка необходимо наличие сторон сделки — дарителя и одаряемого, а также ряда документов. Данная сделка представляет собой безвозмездную передачу доли в праве собственности на земельный участок. При этом, человек, который дарит долю земли другому, не должен требовать у второго никаких денежных средств или иных материальных благ ( ч. 1 ст.

572 ГК РФ).

Оформлять сделку можно как самостоятельно, так и у нотариуса, который грамотно подготовит договор и поможет избежать ошибок. Так как земля является недвижимым имуществом, то дарение доли подлежит обязательной регистрации в управлении федеральной службы кадастра и картографии (УФРС или Росреестр), по месту нахождения данного участка. В данном органе регистрируется лишь переход права собственности, а не сам договор дарения, как это было ранее, до 1 марта 2013 г.

Что касается самого договора, то он обязательно должен иметь письменную форму, с указанием необходимых реквизитов сторон и предмета сделки (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

К дарственной также прикладываются копии правоустанавливающих документов, которые подтверждают наличие права собственности, а также технические и кадастровые характеристики предмета сделки.

Дополнительно

Договор должен содержать сведения о его сторонах — фамилия, имя, отчество каждого из них, паспортные данные, адреса их регистрации. Предмет сделки, т.е. доля земельного участка должна описываться как можно подробнее и только на основании соответствующих документов.

Главным условием является указание размера передаваемой доли и указание на наличие на участке построек, а также адрес объекта недвижимости. Также на предмете дарения не должно быть установлено каких-либо обременений (т.е. не наложен арест, отсутствие претензии со стороны третьих лиц и т.д.).

Условия дарения доли земельного участка

При заключении сделок дарения земельных участков, следует предварительно изучить все возможные причины, по которым впоследствии могут аннулировать договор. Основанием для отмены сделки могут послужить:

  • условия перехода прав на собственность, включённые в дарственную (некое событие, после которого одаряемый станет полноправным владельцем надела);
  • смерть гражданина, которому подарили надел – по закону, земля в таких случаях возвращается дарителю;
  • оформление в дар земельного участка, располагающегося в приграничной зоне, гражданину другого государства;
  • надел передан в дар новому владельцу без письменно оформленного согласия второго супруга , если речь идёт о совместно нажитом имуществе;
  • выяснение обстоятельства, что даритель проходит лечение в клинике, которой руководит одариваемое лицо ;
  • дарителем является несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
  • доказательство того, что заключаемая сделка не является безвозмездной , то есть одариваемый платит дарителю деньги или оказывает какие-то другие услуги;
  • условием перехода земельного участка к новому владельцу является смерть дарителя .

Подводя итоги, остановимся на ключевых моментах процедуры сделки:

  • законодательство рассматривает доли земельных участков и целые части как отдельные понятия;
  • доля надела представляет собой долю в установленном праве на общую собственность, принадлежащую нескольким лицам;
  • дарителями не могут быть несовершеннолетние или недееспособные граждане;
  • договор дарения составляется в простой письменной форме;
  • если одариваемому не исполнилось 18-ти лет, от его имени действует его представитель;
  • при отчуждении дома или его доли, обязательно отчуждается и земля, на которой располагается недвижимость;
  • близкие родственники не выплачивают налог при дарении.

Пошаговая инструкция: как подарить земельный участок родственнику?

Теперь, когда вы достаточно хорошо ознакомились с теоретической частью, расскажем о том, как происходит дарение на практике:

  1. В первую очередь вам необходимо получить согласие дарителя на то, что он примет от вас недвижимое имущество.

    Сделка может быть совершена только в случае, если обе стороны согласны на подобное.

  2. Далее вы должны собрать необходимые документы для того, чтобы грамотно сопроводить сделку.
  3. Самостоятельно, либо при помощи нотариуса, заполняется договор дарения земельного участка родственнику в котором прописываются все условия и нюансы совершаемой сделки.
  4. Если договор оформляется при помощи нотариуса, далее следует его заверение — нотариус вносит информацию о вашем сотрудничестве в реестр.
  5. Теперь, вы должны явиться в Росреестр для того, чтобы осуществить завершающий этап регистрации прав на имущество — оформить право собственности на земельный участок, полученный в дар.
  6. После того, как сотрудники Росреестра проверят все документы и оформят новое право собственности, одаряемый становится полноправным собственником недвижимого имущества и может им владеть, пользоваться и распоряжаться.
Читайте также:  Как изменятся пособия для беременных с 1 января 2023 года

После регистрации своих прав одаряемым, даритель автоматически утрачиваете право на использование недвижимости. Однако, всё не так просто, и каждый этап сделки имеет свои нюансы и подводные камни. Обратимся к ним и рассмотрим подробнее.

Преимущества дарственных на землю

Оформлять договор дарения земельного участка намного проще, чем заключать иные сделки с землей, кроме того, профессионалы считают такой вариант одним из самых безопасных способов передачи прав собственности. Да и времени такая сделка занимает сравнительно немного – максимум месяц с момента составления договора до получения на руки всех документов.

Основным преимуществом дарения для дарителя является возможность избежать налога (13% НДФЛ) на законных основаниях, естественно, только если речь идет о подобных договоренностях между близкими родственниками (супругами). При дарении земли постороннему налог придется платить в полном объеме, поэтому такие сделки не практикуются между гражданами, которых родственные узы не связывают.

Для многих семейных пар важным преимуществом дарственной является то обстоятельство, что при таком подходе недвижимость уже не будет считаться приобретенной в браке, а принадлежит исключительно лицу, получивших этот дар. Таким образом, развод не станет причиной для раздела подаренной земли, если, конечно, соответствующего пункта нет в брачном контракте.

Однако стоит помнить, что если одаряемый (получивший землю), является плательщиком алиментов, участок будет расценен как прибыль, и сумма, которая выплачивается для материальной поддержки ребенка, увеличится.

Что касается налога, который взимается при оформлении дарственной — если подарок предназначается членам семьи, относящимся к первой степени родства, ставка будет нулевой. Если одариваются посторонние, придется внести в государственную казну 13% от кадастровой стоимости земли в виде НДФЛ.

Получение в дар надела влечет за собой необходимость в своевременном внесении еще и земельного налога, определение ставок которого находится в компетенции местных властей. Стоит знать, что налоговый вычет на дарственные не распространяется, и если речь идет о больших участках, безвозмездно отчуждаемых в пользу дальних родственников или посторонних, возможно, стоит посоветоваться с юристами и поискать менее затратный вариант. В то время как налоговый вычет при покупке квартиры получить можно.

После подписания договора собственность обязательно должна быть переоформлена в Росреестре, и лишь после завершения этой процедуры человек, которому подарили участок, становится его полноправным владельцем (обычно эта процедура занимает около двух недель). Наличие на руках договора без госрегистрации не делает одаряемого владельцем земли и если даритель умер до того, как сделка зарегистрирована (осуществлена передача прав собственности), ее не посчитают завершенной.


Похожие записи: