Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:
- Мужчина, записанный отцом ребенка.
- Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
- Мать ребенка.
- Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
- Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.
Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.
Алгоритм действий при оспаривании отцовства
Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:
- Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
- Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
- Прийти в суд.
- Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
- Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Лица, имеющие право оспаривать отцовство
Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:
-
лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
-
лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
-
сам ребенок по достижении им совершеннолетия,
-
опекун (попечитель) ребенка,
-
опекун родителя, признанного судом недееспособным,
-
ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.
В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
-
мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);
-
мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;
-
мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.
Образец ходатайства о назначении экспертизы ДНК на отцовство
Данные, которые должен включать документ
№ п/п | Пункты |
---|---|
1 | Название судебного органа, рассматривающего иск |
2 | Данные инициатора исследования |
3 | Реквизиты гражданского дела |
4 | Сведения о сторонах процесса |
5 | Название ходатайства |
6 | Наименование гражданского дела |
7 | Основания проведения теста |
8 | Ссылка на закон |
9 | Просьба о назначении анализа |
10 | Дата, подпись |
Распространенные вопросы
Точность и полнота заключения эксперта в контексте конкретного дела зависит от правильно сформулированных вопросов. Составлением просительной части занимается сторона заявителя, но в отдельных случаях суд на свое усмотрение может корректировать и дополнять формулировку. Чаще всего для идентификации генетической информации эксперту ставятся следующие вопросы:
- Относятся ли предоставленные образцы ДНК от ушной серы, слюны, крови к генетическим данным конкретного субъекта?
- Является ли конкретный субъект биологическим отцом (матерью) ребенка?
- Наступила ли беременность в результате половых связей с конкретным человеком, образцы ДНК которого предоставлены для исследования?
Составить и подать ходатайство о генетической экспертизе
Целью проведения генетической экспертизы является факт происхождения одного лица от другого, наличия родственных отношений между ними. Одной из разновидностью генетических экспертиз является экспертиза ДНК. Хотя чаще всего их употребляют как тождественные понятия.
Объектами генетической экспертизы, которые предоставляются на исследование, будут слюна, кровь и т.п. Указанные образцы редко берутся непосредственно в судебном заседании для направления в экспертную организацию. Хотя чаще всего лица обязываются к явке туда в определенное время для сдачи образцов.
Общие требования составления ходатайства о генетической экспертизе:
- необходимость назначения генетической экспертизы, цель проведения такого исследования;
- перечень вопросов, которые по мнению заявителя должны быть разрешены экспертом;
- по желанию заявителя указывается экспертная организация, где должна быть проведена генетическая экспертиза (о наличии такого права и дачи экспертного заключения лучше узнать заранее, чтобы избежать ссылку на недействительность результатов такой экспертизы).
Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд
Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.
Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.
Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.
Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования. Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование. Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.
На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:
- Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
- По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
- Истица либо ответчица является матерью дитя;
- Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.
Порядок проведения ДНК исследования
Чтобы пройти генетический тест, следует сдать кровь потенциальному отцу ребенка. Чтобы результаты были признаны верными, требуется проходить процедуру согласно всем нормам действующего законодательства.
- Чтобы инициировать прохождение теста, следует прийти в лабораторию и предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
- Кровь сдается только в присутствии свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить прохождение процедуры.
- После того, как происходит опечатка конвертов, где содержатся анализы, они направляются в лабораторию для исследования.
- Заключение направляется в суд.
Основания и способы установления отцовства
Установление отцовства возможно одним из нескольких способов.
- Если мужчина и женщина состоят в законном и зарегистрированном браке, ребенок, рожденный у них, признается совместным. Муж является отцом, жена — матерью (п. 2 ст. 48 СК РФ);
- Если мужчина и женщина развелись, действует «правило 300 дней»: в течение этого срока разведенные муж и жена также признаются родителями рожденного у женщины ребенка (п. 2 ст. 48 СК РФ);
- Если мужчина и женщина не вступали в брак или развелись, после чего прошло уже больше 300 дней, отцовство может быть…
- признано добровольно — путем подачи матерью и отцом совместного заявления в ЗАГС (п. 3 ст. 48 СК РФ);
- установлено в судебном порядке — путем подачи в суде иска об установлении отцовства (согласно ст. 49 СК РФ).
- Если мужчина, который считал себя отцом ребенка, умер, отцовство может быть признано в судебном порядке посмертно (ст. 50 СК РФ)
Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту
Основанием для подачи иска о признании отцовства может быть рождение ребенка вне супружества, при котором предполагаемый отец отказывается добровольно признавать отцовство и мирно разрешить вопрос происхождения ребенка невозможно. Такой иск подается от матери.
Еще одно возможное основание для подачи иска – рождение внебрачного ребенка, при котором мать отказывается признавать отцовство мужчины, который сам считает себя отцом, и подавать вместе с ним совместное заявление в ЗАГС. Такой иск может быть подан от отца.
Итак, правом подачи иска о признании отцовства наделены (согласно ст. 49 СК РФ):
- Мать;
- Отец;
- Опекун (попечитель) ребенка;
- Совершеннолетний ребенок.
Говоря о сроках, прежде всего надо сказать, что для установления отцовства закон не предусматривает сроков давности. Начать судебное разбирательство можно еще во время беременности матери или даже после достижения сыном или дочерью совершеннолетия.
Что же до длительности судебного разбирательства, то согласно ст. 154 ГПК РФ, оно не должно превышать 2 месяца.
Но практике судебное разбирательство часто затягивается. Причинами затягивания судебного процесса могут быть:
- перенос судебных заседаний по причине пропусков сторонами по уважительным и неуважительным причинам;
- запрашивание или истребование судом дополнительных доказательств;
- вызов свидетелей;
- назначение и проведение генетической экспертизы.
Еще 1 месяц – срок вступления судебного решения в законную силу. В течение этого срока отец или мать, которые не согласны с решением суда и считают его несправедливым, могут подать апелляцию.
После того, как решение суда вступит в законную силу, можно провести процедуру государственной регистрации отцовства и получить свидетельство.
Процедура регистрации отцовства
Решение суда– это завершение судебного разбирательства. Но еще не завершение процесса установления отцовства.
Установление отцовства в суде – это юридический акт, который должен быть удостоверен органом ЗАГС и подтвержден свидетельством (согласно ст. 48, ст. 54, ст. 57 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Родители, получившие вступившее в силу судебное решение, должны обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства (форма №18), в котором указываются такие сведения:
- название органа ЗАГС;
- Ф.И.О., дата рождения, место рождения и проживания, гражданство, национальность, паспортные данные матери и отца;
- Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения ребенка;
- реквизиты свидетельства о рождении (название органа ЗАГС, дата и номер актовой записи);
- основание (название суда, дата и номер судебного решения);
- фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
- подписи.
К заявлению, которое подается в ЗАГС, нужно приложить документы:
- квитанция (чек, выписка) о платеже госпошлины в размере 350 и 650 рублей по реквизитам, представленным органом ЗАГС;
- копии паспортов родителей;
- копия свидетельства о рождении;
- судебное решение.
Если никаких нарушений или ошибок не обнаружится, процедура регистрации отцовства состоится уже в день подачи заявления, родители получат свидетельство об установлении отцовства и новое свидетельство о рождении ребенка с данными об отце.
На этом процесс установления отцовства можно считать завершенным.
Как можно осуществить оспаривание отцовства?
Причины, по которым оспаривается отцовство, бывают разные. Чаще всего они такие:
- мужчина не уверен в верности матери ребёнка и хочет подтверждения своего отцовства;
- мужчина и женщина давно не живут вместе, однако находятся в официальном браке. От другого мужчины рождается ребёнок, однако по закону отцом ребёнка будет указан официальный муж (либо бывший муж, если ребёнок рождён в течение 300 суток со дня расторжения брака). Здесь оспаривание отцовства может быть как со стороны биологического отца, так и со стороны официального или бывшего супруга, который не заинтересован быть отцом явно чужого ребёнка.
- ребёнок по достижении 18 лет сомневается, что отцом является именно тот человек, который указан в его свидетельстве о рождении.
Рассмотрим самый распространённый вариант, когда мужчина не уверен, является ли он отцом данного ребёнка.
Порядок оспаривания отцовства
Внесение изменений об отце в книгу записей возможно только при предъявлении соответствующего решения суда. Другой порядок действий невозможен, даже если все стороны согласны с внесением подобных изменений.
Разбирательства по подобным делам не отличаются простотой и с моральной, и с юридической точки зрения. Так же как и судебная практика лишения родительских прав. Суд принимает во внимание все представленные сторонами доказательства: свидетелей, мнение детей, достигших десятилетнего возраста, результаты экспертиз, показания третьих лиц, в том числе и фактического отца.
Если кто-то из сторон не хочет проходить экспертизу, никто не имеет права принудить ее к этому. Но суд учтет это обстоятельство, и, возможно, зачтет как доказательство правоты противоположной стороны по делам об оспаривании отцовства. Если иск, поданный отцом, удовлетворяется, суд выносит решение об исключении записи об отцовстве из книги гражданских состояний. Если в процессе рассмотрения иска отцом признается третье лицо, то запись о нем также вносится в книгу.
Вновь установленным отцом также может быть вытребовано право на внесение изменений в фамилию и отчество ребенка и эти данные также вносятся в книгу. Обзор судебной практики показывает, что в судопроизводстве нередки случаи, когда дела об оспаривании отцовства заканчиваются признанием правоты мужчины, который был записан в качестве отца, но и им на самом деле не является. В таком случае выносится решение об исключении его данных из книги состояний, при этом, если настоящего отца установить не удается, ребенку присваивается фамилия матери, а отчество по ее указанию.