Как правильно оформить договор дарения доли квартиры и избежать ошибок?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения доли квартиры и избежать ошибок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Можно ли подарить долю в квартире
Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.
Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.
ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.
В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:
- даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
- запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
- квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
- получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.
Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.
Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку
- Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
- Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
- С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
- Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
- Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
- Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.
Для граждан, которые оформляют договор дарения доли квартиры, предусмотрено два варианта:
Способ | Преимущества | Недостатки |
Через МФЦ | Способ реализован почти во всех населенных пунктах.
Оплата только 2 000 за госпошлину. |
Дольше, чем через нотариуса (добавляется время на пересылку). |
Через нотариуса, который удостоверял сделку | Быстро – до трех рабочих дней. | Доступно не у всех нотариусов.
Оплачивается госпошлина (2 000 рублей) и услуга по регистрации (от 1 000 рублей). |
Окончательная сумма, сколько стоит дарение, определяется набором услуг, которые необходимы сторонам. Самая дорогостоящая часть – нотариальное удостоверение – необходима всем. Цена данной услуги варьируется в зависимости от цены имущества и составляет не менее 5 000 рублей, чаще – около 10 000 рублей.
Кроме этого, за обязательную государственную регистрацию дарения госпошлина составляет 2 000 рублей.
Другие услуги, из цены которых складывается, сколько стоит договор дарения:
- нотариальное согласие супруга – от 1 000 рублей;
- электронная регистрация через нотариуса – от 1 000 рублей.
Услуги, необходимые для дарственной доли в квартире между близкими, обычно оплачивает одаряемый за свой счет. Однако участники вправе перераспределить расходы по своему усмотрению.
Составление и регистрация дарственной на долю в квартире
Чтобы дарение доли в квартире близкому родственнику было признано действительным, договор, регламентирующий процесс передачи имущества, должен быть составлен в письменном виде. В тексте соглашения должно содержаться волеизъявление дарителя о желании передать имущество в пользу одаряемого. Лицо обязано подтвердить, что согласно со всеми положениями договора. Для этого в конце документа проставляется подпись.
Чтобы минимизировать ошибки при заполнении бумаги, рекомендуется использовать готовый образец.
Любая операция с недвижимостью должна быть зарегистрирована. Такое правило содержится в статье 574 Гражданского кодекса РФ. С марта 2013 года необходимо регистрировать только факт перехода прав на недвижимость от одного лица к другому. До этого момента присутствовала необходимость в регистрации самой дарственной. Чтобы безвозмездная передача доли в квартире была признана действительной, стороны должны включить в текст документа ряд обязательных сведений.
Если соглашение заключается между близкими родственниками, в тексте бумаги целесообразно отражать следующую информацию:
- дата заключения соглашения;
- адрес недвижимости, находящейся в долевой собственности;
- место составления договора;
- паспортные данные участников соглашения;
- полная информация об объекте недвижимости.
Информация, описываемая в договоре, должна соответствовать сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте недвижимости. Если имущество находится в обременении, информацию об этом также нужно указать в соглашении. Дополнительно необходимо зафиксировать, какими правами обладает каждый из участников сделки. Перечень обязанности также отражается. Дополнительно рекомендуется зафиксировать, на каких условиях сделку можно аннулировать. Эту информацию разрешается брать из действующих законов.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Тонкости оформления договора
Чтобы правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику, необходимо корректно заполнить договор. Бланк можно получить в кадастровой или регистрационной палате, или скачать онлайн.
Потребуется подготовить такие справки:
- Паспорта дарителя и одариваемого;
- Домовую книгу и выписку из неё;
- На объект договора (долю квартиры) должны быть правоустанавливающие документы;
- Выписку из ЖЭК, показывающую, что за квартирой не числятся неоплаченные долги по коммунальным услугам;
- Если собственник в браке – нужно иметь свидетельство о браке;
- Для сделок, в которых принимают участие доверенные лица, нужна доверенность.
Дальше очередь заполнения договора. В нем в обязательном порядке должны быть такие реквизиты:
- Место, где стороны заключили сделку;
- Полные паспортные данные владельца доли и одариваемого человека;
- Какая доля квартиры передаётся в дар (владелец может отдать как всю принадлежащую ему долю, так и некую её часть – этот момент важно отразить документально);
- Полный адрес расположения недвижимости, включая номер дома, квартиры, этажность. Также нужно отдельно отметить общую площадь квартиры и количество комнат;
- Дальше в зависимости от метража квартиры высчитывается величина доли, которая будет подарена. Полученную в квадратных метрах величину вписывают в договор;
- Если в квартире прописаны и имеют право проживать на другой доли недвижимости другие лица – это тоже стоит указать;
- Не лишним будет отметить, что на момент составления документы все стороны в трезвом уме, вменяемы и дееспособны;
- Особые условия. В этом разделе стороны могут прописать важные для них моменты. Например, что квартира не находится под арестом. Все нюансы, которые имеют прямое отношение к одариваемому лицу нужно прописать здесь, чтобы в будущем не возникло разногласий.
В договоре не требуется прописывать общую стоимость квартиры и её доли, в частности. Дальше сторонам необходимо обратиться в МФЦ или Регистрационную палату.
Налоги при оформлении собственности в дар
Поскольку сделка не влечет за собой никакой прибыли для дарителя, а лишь сокращает количество собственности, подлежащей налогообложению по имущественному налогу, налоговых последствий для дарителя не будет.
Для одариваемого доля в квартире – доход, который предполагает уплату налога. Исключение составляют дарственные на близких членов семьи.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы в виде подаренной доли, освобождаются от взимания подоходного налога, если даритель и одариваемый состоят в близком родстве:
- Муж и жена;
- Родители и дети, в том числе усыновленные;
- Дедушка и бабушка;
- Внуки;
- Братья и сестры, включая неполнородных родственников.
✅ Когда дарение доли родственнику невозможно?
Вероятно, многие подумают, что дарение доли квартиры подходит во всех случаях. Однако в законе имеются исключения:
Запрещается дарить долю жилья близкому родственнику:
- Если даритель (собственник) не имеет правоустанавливающих и регистрационных документов на свою часть недвижимости – проще говоря, распоряжаться долей невозможно. Потребуется как минимум поставить жилье на кадастровый учёт и получить выписку из Росреестра.
- Если квартира находится под арестом – любые действия, включая дарение, недоступны. Снять арест можно у судебных приставов, и то лишь при исполнении решения суда, например – о погашении задолженности по алиментам.
- Если жилье в ипотеке – фактически недвижимость принадлежит банку, поэтому до полной выплаты кредита любые сделки с квартирой запрещены. Отметим, что банки не разрешают дарить долю ипотечной квартиры близким родственникам, за редким исключением.
- Если даритель является недееспособным – находится под защитой органа опеки и попечительства (ООП).
- Если дарителю не исполнилось 14 лет – статус малолетнего. Безвозмездные сделки с жильем недоступны.
Остальные случаи позволяют оформить передачу доли в руки одного из родственников. Осталось разобраться, каков порядок и нюансы?
Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками
К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.
К таким обязательным реквизитам относятся:
- название, дата и место составления;
- реквизиты паспортов обеих сторон;
- указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
- реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
- рыночная оценка квартиры;
- если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.
Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.
Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.
Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.
Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.
Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.
К особенностям также следует отнести:
- Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
- Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
- Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.
Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.
Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.
Кто имеет право подарить
Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.
- Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
- Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
- Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
- Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.
Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.
Договор дарения доли квартиры. Особенности и правила оформления
Согласно законодательству дарственная оформляется в письменном виде, в соответствии с подтверждающими документами куда вносятся все необходимые данные. Заверение документа у нотариуса не требуется. В договоре в обязательном порядке должны быть:
- Название документа, дата и место оформления.
- Реквизиты и паспортные данные дарителя и одаряемого: номер паспорта, место выдачи, адрес регистрации.
- Информация, касающаяся предмета договора, описание доли: адрес, общая площадь квартиры, площадь доли, этаж.
- Указываются договора подтверждающего право собственности документа.
- Подписи обеих сторон договора.
Как правильно составить договор дарения двум одаряемым в равных долях
Договор дарения составляется в соответствии с нормами права, которые закреплены в . В целом договор дарения части доли не значительно отличается от обычной дарственной на имущество. Например, в статье «Договор дарения между близкими родственниками», мы уже рассматривали этот вопрос.
В дарственной, оформляемой на двух человек необходимо указать следующее:
- дата и место составления;
- данные каждого из одаряемых;
- сведения о дарителе;
- информация об объекте недвижимости (месторасположение, размер, особенности конструкции и т.д.);
- основание, на котором возникло право собственности на предмет дарения у отчуждающего лица;
- размеры долей, которые безвозмездно передаются (в противном случае будет считаться, что доли равные, а собственность общая);
- указание на то, что даритель добровольно и безвозмездно готов отдать имущество;
- согласие каждого из принимающих подарок на это;
- подпись каждой из сторон сделки;
- удостоверение законности сделки личной подписью и оттиском печати нотариуса.
В соответствии с требованиями с 2016 года все юридически значимые действия с долями квартиры необходимо заверять у нотариуса.
Особенности переоформления доли в квартире на родственника
В отличие от единого права на собственность владение долей в некоторых обстоятельствах требует согласование сделки с остальными владельцами объекта. Тот факт, что получатель части недвижимости является близким или дальним родственником, никак не влияет на ход законной процедуры. Необходимо учесть особенности выбранного способа оформления и соблюсти требования закона, чтобы перерегистрация прошла успешно, и близкий человек смог стать владельцем имущества.
Статус «доли в недвижимости» определяется на основании ст. 244 ГК РФ, рассматривающей варианты оформления общей или долевой собственности. Доля представляет собой часть разделенного на несколько собственников имущества, с сохранением права владения, использования, распоряжения. При отсутствии выделенной в натуральной форме доли, распределение идет равномерно на всех сособственников объекта.
Любое из лиц, признанных сособственником квартиры или иной недвижимости, вправе распорядиться о передаче своего объема имущества другому лицу, включая родственников. В некоторых случаях для успешного завершения сделки понадобится пройти дополнительную процедуру согласования с остальными владельцами объекта. Наличие или отсутствие родственных связей может влиять только на стоимость переоформления.
Предусмотрены следующие варианты передачи части недвижимости:
- договор мены;
- дарственная;
- купчая.
Стоимость переоформления доли в квартире и сроки
Переоформляя часть квартиры на родственника, необходимо помнить о сопутствующих расходах. Перерегистрация права на нового владельца требует уплаты:
- пошлины в Росреестре (2000 рублей);
- составление и заверение договора нотариусом (1000-1500 рублей).
Согласно налоговому законодательству, получение недвижимости или ее части в дар приравнено к доходу граждан. Это влечет необходимость уплаты 13-процентного налога. От оплаты НДФЛ освобождены только лица с близкими родственными отношениями:
- супруги;
- родители;
- дети;
- братья/сестры;
- родители родителей.
Как подготовиться к дарению квартиры дочери?
Чтобы без проблем провести оформление дарственной на дочь, требуется тщательная подготовка. Во-первых, следует проверить состояние оплаты комуслуг, и при наличии долга оплатить его.
Во-вторых, требуется проверить число прописанных в квартире людей. Если прописка в вашей квартире есть у нескольких человек, нужно будет выписать всех, кроме одного.
Кроме того, нужно получить согласие от дочери на получение вашего подарка, а если она не достигла совершеннолетнего возраста, согласие потребуется от второго родителя или опекуна.
В таком случае также должны быть предупреждены о предстоящей сделке органы опеки и попечительства, в которые нужно будет оправить необходимые документы по этому делу.