Порядок прохождения призывной комиссии в 16 лет

03.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок прохождения призывной комиссии в 16 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первая в жизни медкомиссия в военкомате в 16 лет, скорее, будет похожа на беглый медосмотр в больнице. В комиссии будет находиться минимум 7 врачей, по необходимости возможно присутствие и других специалистов. Это терапевт, окулист, ЛОР-врач, хирург, невропатолог, стоматолог и психиатр. Конечно, степень быстроты прохождения каждого врача будет зависеть от выстроившейся к нему очереди. Если у вас есть желание закончить все мероприятие по-быстрому, занимайте очереди.

Формальный подход, но не у вас

Прохождение медкомиссии школьниками в военкомате в возрасте 16 лет может быть легким и быстрым делом. Но и торопиться, пуская все на самотек, тоже не стоит. Если к этому возрасту вы уже приняли твердое решение, что такой почетный долг гражданина, как служба в армии, у вас лично не вызывает положительных эмоций, и вы в будущем попытаетесь его избежать, к первому медицинскому освидетельствованию стоит отнестись более ответственно.

Несмотря на столь юный возраст у вас уже могут быть некоторые заболевания, наличие которых даст вам право на получение отсрочки от службы в армии по состоянию здоровья. Готовьте все необходимые медицинские справки и обязательно приносите их с собой на медосмотр. И если врач по какой-либо причине пожелает признать вас годным к службе, не покидайте кабинет, не удостоверившись, что он принял к сведению все ваши выписки и заключения лечащих врачей.

Конечно, у вас еще будет время «заболеть как следует» и получить законное право не служить. Но все же позаботиться об этом праве стоит заранее.

В будущем вам обязательно пригодится информация, представленная ниже. Запомните, а лучше сохраните где-нибудь ссылку на эту страницу.

Инструкция по прохождению медицинской комиссии в военкомате

В любой рабочий день, к 9 утра, призывник должен прийти в военкомат с полным пакетом документов. Если существует документ, который подтверждает отсрочку, его также нужно взять с собой. Это может быть справка с работы, учебы или семейные обстоятельства.

Как только вы придете в военкомат, нужно подойти и отметиться, к столу явки. Для этого вам нужно отдать свой паспорт и повестку, которую вы получили ранее. После этого ваше личное дело передают в кабинет врача, с которого вы и начнете свой осмотр.

Прохождение комиссии будет осуществляться в порядке живой очереди. Чаще всего, это происходит в таком порядке. Вас вызывают в кабинет, после осмотра выдают на руки личное дело, и вы переходите к другому врачу.

По окончанию обхода специалистов, последний врач вам присваивает категорию, на основании всех пройденных врачей. Далее личное дело возвращается в первый кабинет. Ссылаясь на выставленную категорию пригодности призывнику выдают новый документ. Или проходить службу, или освободить от службы, или о повторном обходе спустя полгода или год.

Военная комиссия не имеет права ставить диагноз, но может направить на дополнительный осмотр к конкретному врачу или освободить от армии. Поэтому, лучше иметь при себе все диагнозы заболеваний, о которых вы знаете.

Игнорирование военкомата

Парня, который не пришел по повестке в военкомат считают уклонистом. И тогда на него заводится или уголовное дело, или накладывается штраф в размере 500 рублей.

Штраф также накладывается если:

  • Если парень уехал в другую страну больше чем на 6 месяцев и не предупредил военкомат
  • Произошли изменения в прописке, и парень не стал на учет в местном военкомате
  • Произошли изменения в персональных данных или семейном положении и также в известность не был поставлен военкомат
  • Уклонение от военкомата по завершению отсрочки
  • Уклонение от военкомата после подписания повестки по воинскому учету

На основании чего определяют пригодность школьников

Как сообщалось ранее, ключевой целью первого медосмотра в военкомате является постановка потенциальных военнослужащих на воинский учет. Для этого осуществляется приписная комиссия, на которой выясняют всю необходимую информацию о допризывнике и производят беглый медицинский осмотр. По завершении осмотра каждому приписывается определенная степень пригодности к несению воинских обязанностей. Однако это только предварительные сведения, неспособные повлиять на дальнейшую судьбу призывника. Углубленное обследование ожидает юношей позже, по исполнении 18 лет.

При проведении осмотра специалисты акцентируют внимание на жалобах молодого человека, просматривают принесенные медкарты (если у кого-то из юношей есть серьезные основания оказаться в резерве, а не на действительной службе в будущем). На основании проведенной беседы и изучения документации делаются первичные выводы. Специалист каждого направления ставит отдельную оценку юноше. Так, у хирурга можно получить категорию В (ограниченно годен), а у окулиста – А (годен). Позже на основании оценок здоровья допризывника, полученных у всех врачей, выводится общая категория годности (если юноша у кого-то из специалистов получил степень «не годен», то и общая оценка сведется к этой категории).

Сложности привлечения к ответственности за неявку на медосмотр

Если юноша надлежащим образом получил повестку из военкомата, но не явился в указанное время при отсутствии уважительного основания, ему грозит применение мер административного характера – штраф в объеме от 100 до 500 рублей. Более мягким воздействием окажется предупреждение, применяемое при первичном правонарушении.

Злостных уклонистов может ожидать уголовная ответственность, предусматривающая:

  1. Штраф до 200 тыс. рублей.
  2. Заключение под стражу до 2 лет.

Как показывает практика, обозначенные пенитенциарные меры применяются редко, поскольку есть сложности в их использовании:

  • военкомат не заинтересован в применении мер воздействия. Неявка на осмотр в 16-летнем возрасте не означает невозможности привлечения в ряды ВС РФ призывника в будущем;
  • сложности в доказывании наличия злого умысла в действиях несовершеннолетнего;
  • не всегда должное вручение повестки (по правилам извещение вручается лично под подпись получателю: по факту документы приходят в школу и отдаются учителем получателям);
  • обращается внимание на возраст нарушителя (подросток 16 лет не считается совершеннолетним, и многие меры воздействия не могут быть к нему применены. Штрафная санкция применяется очень редко. В основном все воспитание заключается в предупреждении, беседе с родителями).

Если у вас есть интересная информация по теме, поделитесь ею в блоке комментариев.

Существует два условия вручения повестки, неукоснительное соблюдение которых обяжет вас явиться в военкомат. Во-первых, вам должны передать сей важный документ в руки, во-вторых, вы должны расписаться в ее получении. Если повестку отдали маме под «чесслово» или какому-нибудь другому родственнику, или начальнику, или классному руководителю, или даже соседу в халате и в тапочках на босу ногу – она не имеет юридической силы. С точки зрения буквы закона, это всего лишь бумага с надписями.

Точно так же дело обстоит и с повесткой, присланной по почте. «Ничего не приходило! Ничего не получал!» – можете смело так отвечать комиссару на вопрос, почему не пришли вовремя. Звонок по телефону – аналогичная ситуация. Только в руки и только под роспись!

Законный вопрос – зачем они так делают?! Сотрудники военкомата надеются на вашу неосведомленность и юридическую безграмотность в подобных вопросах. Поэтому, чтобы поменьше себя утруждать в поисках вас, они и прибегают к таким несложным методам, как письма или звонки. Особенно они любят звонить и стращать сердобольных мам. Скажите мамам не бояться!

Дополнительное обследование

Дополнительное освидетельствование требуется в случае затруднения с установлением категории годности. Если юноша откажется от него, представив заявление в письменной форме с указанием причины отказа, категория будет установлена на основании уже полученных сведений и медицинских заключений.

Для дополнительного обследования призывник получает направления с печатями и подписями. Проводится оно бесплатно.

Освидетельствование, которое должно подтвердить или уточнить диагноз, проводится в государственных диспансерах, поликлиниках и больницах. По окончании его призывник получает заполненное и заверенное печатями медучреждения направление с заключением врача по его заболеванию.

В некоторых случаях больница сама пересылает акт в военкомат. Поставленный диагноз сверяется с Расписанием болезней, присваивается предварительная категория, которая затем утверждается призывной комиссией.

Прохождение дополнительной диагностики

Когда кто-либо из специалистов призывной комиссии во время медосвидетельствования затрудняется с выбором отметки годности, потенциального солдата отправляют на доп. обследование. После заключения докторов из медицинского учреждения члены коллегии медиков при военкомате принимают окончательное решение о присвоении отметки пригодности к службе.

Стоит обратить внимание на то, что допризывники вправе самостоятельно принимать решение, соглашаться ли на дополнительное медобследование в стационаре поликлиники или же отказаться от этой процедуры.

Также, согласно законодательству, они вполне могут полностью отказаться от прохождения дополнительного освидетельствования. Однако сотрудники военного комиссариата способны отреагировать на такое поведение парня крайне негативно и расценить его решение, как попытку уклониться от будущей службы в рядах российской армии. А это, как известно, сопровождается неприятностями.

Читайте также:  Командировочные сверх норм: ФСЗН и Белгосстрах

Исходя из заключения специалистов стационара, которые проводили процедуру доп. диагностики, составляется соответствующий акт; учитывая его содержимое, глава медкомиссии принимает решение о присвоении категории пригодности несовершеннолетнего.

Важно! Во избежание неприятных ситуаций, необходимо знать, что специальный акт, выданный медучреждением, обязательно должен быть

подписан главным врачом этого заведения. Без подписи документ не имеет своей законной силы, то есть, он не действителен.

Приписное свидетельство

После успешного медицинского освидетельствования следующим этапом первичной регистрации на воинский учет является оформление приписного.

Приписной лист именуется удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и имеет вид небольшой голубой книжки, на страницах которой содержится информация о будущем новобранце. По своей значимости документ можно сравнить с военным билетом, это говорит о том, что он требует к себе ответственного отношения.

В том, что это довольно серьезная книжка, нет никаких сомнений, на ее страницах записывают не только личные данные молодого человека, фамилию, имя, отчество, модификацию годности к службе, но и всю остальную нормативно-правовую информацию.

Внимание! Приписное удостоверение является серьезным документом, обозначающим регистрацию на первичный воинский учет несовершеннолетнего парня. По достижению 18-летия юноша, после вручения повестки и прохождения медкомиссии, обменяет приписной лист на военный билет.

Для оформления приписного сотрудники военного комиссариата попросят юношу представить определенный пакет документов, а именно:

  • Имеющееся на момент получения билета удостоверение личности человека. Это может быть паспорт или свидетельство о рождении;
  • Фотографии размером 3х4, чёрно-белые;
  • Бумага с места проживания;
  • Заполненные анкеты, содержащие в себе данные о молодом человеке, а также его родителях;
  • Документ, подтверждающий полное или неполное среднее образование;
  • Заключение членов медицинской комиссии после медосмотра.

Какие понадобятся документы

Для того чтобы встать на воинский учет, от допризывника в военкомате потребуются:

  1. паспорт и копии заполненных страниц;
  1. свидетельство о рождении и его копия;
  1. справка с места жительства (форма 9);
  1. справка о семейном положении (нужна для предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам);
  1. справка с места учебы (форма 26);
  1. характеристика с места учебы;
  1. шесть матовых черно-белых фотографий размером 3×4 см;
  1. документ об образовании и его копия;
  1. если допризывник проходил подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (например, в «Юнармии»), понадобятся оригинал и копия справки или членского удостоверения;
  1. если у подростка есть спортивный разряд или звание по одному из военно-прикладных видов спорта (рукопашный бой, стрельба, гребля, военно-спортивное многоборье и другие), нужно предоставить в военкомат квалификационное удостоверение и его копию;
  1. выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья, которые могут быть дополнительными аргументами для врачебной комиссии. Если у подростка «непризывное» заболевание, приобщить к личному делу документы об этом лучше уже во время первичной явки. Карту из поликлиники приносить не нужно — ее военкомат запросит самостоятельно, если это будет необходимо.

Все документы для постановки на воинский учет нужно предоставлять лично.

Как проверяют на медкомиссии в военкомате

Главная задача врачей военкомата — определить, годен ли парень к военной службе. При этом врачи не имеют права ставить диагнозы. Они только регистрируют болезнь: осматривают призывника, опрашивают и изучают его документы.

Совет Службы Помощи Призывникам

Врачи военкомата не занимаются постановкой диагноза и назначением лечения. Чтобы не оказаться в армии с непризывным заболеванием, важно самостоятельно подготовиться к медкомиссии и пройти обследования.

Единственное, что проверяют в военкомате на медицинском освидетельствовании: наличие диагноза, его стадию, симптоматику и пр. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то врачи направляют его на обследование в стационар для подтверждения или уточнения диагноза.

После прохождения дополнительного обследования призывник должен принести врачу полностью заполненный акт с заключением врача и печатями медицинского учреждения. Указанный в акте диагноз врач сверит с Расписанием болезней и на основании этого сравнения выставит предварительную категорию годности (итоговая категория выставляется на призывной комиссии).

Читайте также:  Налог на имущество физических лиц в 2023 году

Что делать если пришла повестка из военкомата

При получении повестки из военкомата необходимо изучить возможные причины отправки уведомления, представленные в списке ниже:

  1. Уточнение более подробной информации о призывнике. Такие действия часто проводятся даже в непризывной период, так как сотрудники военкомата могут потребовать личные данные молодого человека в связи с неизбежными изменениями биографии каждого человека.

Данное требование объясняется тем, что постановка на воинский учет происходит в 16–17 лет и по мере взросления молодого человека может изменяться личная информация о нем (семейное положение, образование, изменение профессиональных навыков).

  1. Постановка на воинский учет. Некоторые люди молодого возраста вовремя не стали на учет, поэтому такое уведомление высылается с целью изменения статуса призывника.
  2. Проведение призывных мероприятий. Отправка повестки по адресату подразумевает схему посещения военкомата, прохождения медицинского осмотра, присвоения соответствующей категории и осуществления срочной службы в армии.

Непосредственный вызов в военкомат заканчивается вынесением следующих решений:

  • отправка в военную часть для прохождения срочной службы;
  • оформление отсрочки;
  • освобождение от призыва;
  • освобождение от выполнения воинской обязанности;
  • зачисление в запас.

В некоторых случаях медицинское освидетельствование проводят до отправки повестки. В данном случае необходимо посетить учреждение, так как в случае отсутствия призывника могут привлечь к административной ответственности. Можно написать письменный отказ и пройти обследование после получения официального уведомления.

Оспаривание решения медицинской комиссии

Если призывник не согласен с вынесенным вердиктом, он имеет право на обжалование в вышестоящей инстанции. Заявление пишут установленного образца на имя начальника комиссариата. После его рассмотрения призывник получает снова повестку в военкомат на прохождение повторной комиссии. Категория годности присваивается уже по результатам данного обследования.

Оспорить решение комиссариата призывник имеет право в прокуратуре, суде. Подготавливается исковое заявление, уведомляется Следственный комитет о намерениях, районный военный комиссариат. Оспаривание в судебном порядке решения имеет множество нюансов, поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Юристы рассказывают, что к такому шагу прибегают, когда молодой человек уже получил повестку на отправку. Срок подачи заявления ограничен несколькими днями – до даты отправки.

Особенности первичного учета

Согласно действующему закону «О воинской обязанности и военной службе», первичный учет осуществляется ежегодно в период с 1 января по 31 марта. Его должны пройти все граждане РФ мужского пола, которым в этот год исполняется 17лет. Для этого юношам направляется повестка в военкомат в 16 лет.
На этом этапе выявляется состояние здоровья и физическая развитость юноши, уровень его образования и имеющаяся профессия, другие особенности. Допризывная военно-врачебная комиссия проводится в медучреждении при местном комиссариате.
Для организованного проведения мероприятия военкоматы сотрудничают со всеми учебными заведениями. Поэтому нередки случаи, когда освидетельствование проходят всем классом, школой или группой училища. При этом график составляется таким образом, чтобы осмотр не помешал учебному процессу. Однако такие организованные походы должны согласовываться с родителями. Классные руководители или другие представители учебного заведения не имеют юридического права настоять на освидетельствовании будущего призывника. У них должна быть на руках доверенность от родителей.

Где сдать анализы для предоставления в военкомат

Проходить платную диагностику в частных медицинских центрах, пытаясь избежать ожидания в очередях государственного учреждения, бессмысленно: результаты в военном комиссариате будут признаны недействительными.

При получении направления, следует сразу уточнить, где можно сдать необходимые анализы. Обычно это участковая поликлиника, где молодой человек может пройти бесплатное обследование по месту прописки. Многие учреждения специально выделяют определенные дни, когда новобранцы проходят медкомиссию в военкомате вне очереди.

На прохождение всех лабораторных исследований призывнику предоставляется ровно две недели. При записи в регистратуре представляются следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • страховой полис;
  • направление, полученное в военкомате.

Не стоит заранее отправляться на сдачу анализов, так как результаты действительны определенный срок. Различные процессы в организме способны изменять показатели, поэтому через какое-то время проведенные ранее исследования считаются недостоверными и не будут приняты врачами в военкомате.


Похожие записи: