Исковое заявление на взыскание алиментов на родителя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление на взыскание алиментов на родителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).
Заявление на взыскание алиментов
Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.
Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.
До какого возраста выплачиваются алименты
После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?
- после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
- если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
- если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
- по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
- Алименты может получать бывшая жена во время беременности и в период, пока их общему ребенку не исполнилось 3 года.
- Размер алиментов судья устанавливает в твердой сумме и зависит от доходов второго супруга. Чаще всего это сумма от 2000 до 20000 рублей.
- Также право получать алименты есть у бывшего супруга, который получил нетрудоспособность и не может работать. Причем алименты можно требовать даже, если после развода прошел год.
- Может получать алименты мать, если она воспитывает общего ребенка, у которого есть инвалидность или нетрудоспособность.
- Может требовать алименты бывший супруг, который вышел на пенсию и получает пенсию ниже прожиточного минимума. Или если ему не хватает денег на лекарства и жильё.
- Чтобы установить алименты — подавайте иск в мировой суд или подпишите мировое соглашение у нотариуса.
- Образец заявления скачайте с нашего сайта и заполните дома, после этого отнесите в мировой суд. Госпошлину платить не нужно.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Необходимые документы при обращении в суд мамы ребенка до трех лет
Образец заявления алименты на жену до 3 лет, расположенный в суде, содержит минимальную информацию, которую необходимо приложить к заявлению. Перечень документов включает:
- личные документы заявителя;
- личные документы ответчика;
- документ о рождении ребенка/детей;
- свидетельство о бракосочетании (при наличии);
- документ о расторжении брачного союза (при наличии);
- свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
- справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
- информация с места работы заявительницы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (декретном, до 1,5 лет);
- справка о размере ежемесячного пособия;
- документы, подтверждающие расходы матери на собственное обеспечение (квитанции об оплате квартплаты, коммунальных услуг, медицинское обеспечение, другие постоянные расходы);
- справка по форме 2НДФЛ или в свободной форме с места работы ответчика.
Основные документы оформляются в виде ксерокопий, заверенных подписью заявителя. На каждом листе проставляется надпись: «Копия верна», подпись и расшифровка подписи.
Справки передаются суду в виде оригиналов. После рассмотрения они не возвращаются заявителю.
Размер и порядок взыскания алиментов на мать ребёнка
Если примерный размер выплат на несовершеннолетнего предусмотрен законодательством, то сумма, назначаемая матери, устанавливается ей самостоятельно. Основным ограничением является невозможность взыскания денежных средств, в размере более чем 50% от детских алиментов. В качестве дополнительного условия устанавливается необходимость соответствия выплаты размеру МРОТ. Она должна быть ему кратной.
Желаемый размер выплаты указывается в иске о взыскании алиментов на супругу до 3 лет. Суд рассматривает обстоятельства дела и удовлетворяет или отказывает в удовлетворении требований. Сумма может быть уменьшена на усмотрение суда.
При наличии между супругами соглашения, бывшая супруга освобождается от необходимости обращаться в суд. При неисполнении условий соглашения, женщина имеет право передать документ на принудительное взыскание в ФССП.
Что делать после подачи иска в суд
Если в судебную инстанцию было подано заявление о выдаче судебного приказа, то следует просто ожидать, когда должностное лицо рассмотрит дело и отправит приказ заявителю.
Учтите! Если подается исковое заявление, то необходимо будет осуществить следующие действия:
- получить дополнительные доказательства, которые имеют значение для дела: информацию о финансовом и семейном положении сторон,
- задуматься о том, какие ходатайства понадобятся в судебном заседании,
- принимать деятельное участие в подготовительной стадии судебного процесса, например отправить в учреждение собственного представителя,
- активно участвовать в ходе судебного разбирательства,
- забрать исполнительный лист и отправить его в компанию, где трудится ответчик, а также судебным приставам.
Сроки начисления денежной помощи на мать
В течение какого временного периода мать может продолжать надеяться на финансовую поддержку со стороны отца ребенка:
- в течение всей продолжительности беременности,
- со времени рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста.
Если родители договорятся между собой, то алименты могут выплачиваться и после того, как ребенку исполнится три года, хотя по законодательству в это время у отца прекращается обязанность финансово поддерживать мать ребенка.
Важно! Если ребенок – инвалид, и ему нужен постоянный уход матери по медицинским показаниям, алиментные платежи продолжаются:
- до того момента, когда ребенку с инвалидностью II или III группы исполнится восемнадцать лет,
- на протяжении всей жизни, если ребенок – инвалид I группы.
Другими словами, не только ребенок, но и мать вправе ожидать финансовой поддержки от отца ребенка. Не важно, какой семейный статус у супругов – алиментные платежи представляют собой обязанность трудоспособного супруга по поддержке нуждающегося члена семьи.

Случаи отказа в назначении алиментов
Взыскание алиментов на мать ребенка до трех лет носит рекомендательный характер, то есть выплата не начинается автоматически, а требует процедуры оформления.
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Что делать по закону, если мать не платит алименты на ребенка
- Юридическая помощь детям сиротам
- Условия и документы на получение земельного участка на третьего ребенка в 2021 году в Москве
- Условия получения и размер материнского капитала на второго ребенка после 2021 года
- ФЗ 159 о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот
- Фиксированные алименты на ребенка по новому закону 2021 года, если отец работает
- Форма соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка: образец 2021 года
Важно! Сумма государственной пошлины в соответствии с пунктом 14 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ равняется 150 рублей. Она взимается с ответчика. Если истец уже ее уплатил, то суд обяжет ответчика вернуть понесенные траты. Если суд принял решение о взыскании обязательного платежа не только в пользу несовершеннолетнего, но и в пользу истца, то сумма госпошлины увеличится в 2 раза. Размер средств, которые полагаются выплате в качестве алиментов на супругу, устанавливается индивидуально с учетом материального состояния сторон мужа и жены, в том числе бывших, при заключении соглашения у нотариуса.
На бывших супругах лежит ответственность за воспитание и развитие своих детей. В подобных ситуациях бывшие мужья не всегда готовы добровольно исполнять свои обязательства.
Ещё более печальная ситуация случается, когда ребёнок находится совсем в маленьком возрасте. Обычно в это время супруга должна быть с ним регулярно. Это означает, что она не может самостоятельно обеспечивать себя или устроиться на работу.
В таких обстоятельствах нужно приложить все усилия, чтобы получить материальную помощь от бывшего мужа. Ведь хорошее настроение и состояние матери обязательно отразится на здоровье и развитии ребёнка.
Если муж не платит алименты, у него копится долг, который будет расти ежегодно. Также за каждый день просрочки выплат, начисляются пени, которые вы также можете взыскать через суд. В 2021 году пени составляют 0.1 процента за каждый день от общей суммы долга.
Калькулятор алиментов на детей | |
Сколько у вас детей младше 18 лет ? | |
Отец детей работает официально? | |
Сколько получает плательщик алиментов ? | рублей Ошибка |
Сумма других доходов у плательщика алиментов (например от сдачи квартиры): | рублей Ошибка |
Можно ли взыскать неустойку
Если алименты не платятся в срок, то законодательством полагается неустойка В Семейном кодексе прописана пеня в размере половины процента за каждый день просрочки.
Рассчитать примерную сумму санкций можно и на нашем сайте онлайн. Для этого создан специальный калькулятор пени по алиментам. Результаты расчетов можно сформировать в отдельный документ, распечатать его и приложить к судебному иску.
Однако перед его предъявлением следует взять справку от судебного пристава по сумме долга. Ее желательно заказать с разбивкой по месяцам. Так будет значительно легче вывести итоговую сумму санкций.
Нужно помнить и о существовании исковой давности в отношении взыскания именно неустойки. Она составляет 3 года после достижения ребенком трех лет. Кроме того, бывший супруг вправе уменьшить размер алиментов, при наличии оснований.
Образец заявления на получение алиментов матерью ребенка, не достигшего 3 лет
- Незначительная продолжительность брака. То есть если он длился менее одного года.
- Развод был спровоцирован неподобающим поведением жены (измены, пьянство, наркомания).
- Недееспособность супруги стала следствием ее же действий.
- Стала доступна информация о скрываемых истцом доходах.
- В титульной части иска указывается полное название суда с полным его адресом, паспортные данные обоих участников процесса, адреса их проживания и все возможные контакты.
- Описываются исходные данные, а именно:
- состояние брака на момент подачи иска (действующий или расторгнутый);
- количество совместных детей и место их проживания.
Рассмотрения дела в суде
При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.
И если в течение 10 дней, плательщик направит в суд письменное возражение, то суд отмени свой приказ и предоставить получателю алиментов право обратиться в суд с исковым заявлением. Если плательщик не воспользуется своим правом, то судебный приказ будет выдан на руки взыскателю.
Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.
Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.
Приложение:
- Копии искового заявления для ответчика
- Свидетельство о расторжении брака
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Справка с места жительства
- Справка с места работы ответчика
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.